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Dalia Lewi El desarrollo de la Agrobiotecnología en el sector público ¿cómo, para qué y para quién? 29 de agosto de 2013.

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Presentación del tema: "Dalia Lewi El desarrollo de la Agrobiotecnología en el sector público ¿cómo, para qué y para quién? 29 de agosto de 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Dalia Lewi El desarrollo de la Agrobiotecnología en el sector público ¿cómo, para qué y para quién? (dlewi@cnia.inta.gov.ar) 29 de agosto de 2013

2 Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal PEA 2 - metas 2010-2020

3 PEA 2 - metas 2010-2020 Plantea elegir un modelo de desarrollo: Profundizar la tendencia en la generación de valor agregado Fuerte inserción de la Argentina en las cadenas globales de valor Generación de valor en origen : desarrollo con equidad Sustentabilidad ambiental y territorial. Modelo de valor agregado con desarrollo salto paradigmático

4 La visión del PEA 2 n Liderazgo Mundial en el Sector Agroalimentario y Agroindustrial. n Bienes y Servicios Agroalimentarios y Agroindustriales de calidad y valor agregado, en particular en origen. n Asegurar la provisión alimentaria nacional y la demanda internacional en cantidad y calidad. n Desarrollo de la Nación y sus Regiones: Equidad territorial (arraigo, ocupación del territorio, desarrollo regional). n Inclusión social (seguridad alimentaria nutricional, empleo, seguridad social). n Sustentabilidad Ambiental.

5 Objetivos del PEA 2 Objetivo especifico 1 Incrementar el volumen y diversidad de la producción agroalimentaria y agroindustrial argentina, con mayor valor agregado, en particular en el lugar de origen, incrementando el número de productores y empresarios del Sector. 20102020incremento 1. valor agregado 22.8%41%18.2% 2. superficie cultivada granos 33 millones ha 42 millones ha 27% cultivos industriales 895.000 ha 974.000 ha 9% 3. producción granos 100 millones tn 157,5 millones tn 58% cultivos industriales p/consumo 22,5 millones tn 34,5 millones tn 53% algodón 388.500 tn 1,3 millones tn 235% hortalizas 5,4 millones tn 10,2 millones tn 89% 4. Exportaciones agropecuarias 40 millones USD 100 millones USD 153%

6 Objetivo especifico 4: n Estimular el desarrollo, la difusión y la adopción de innovaciones tecnológicas agroalimentarias y agroindustriales. n fortalecer la innovación hacia tecnologías apropiadas que permitan estimular el desarrollo integral del Sector y de la sociedad en su conjunto. Objetivos del PEA 2

7 Objetivo especifico 5: n Fomentar el desarrollo de formas organizativas: redes productivas por cadenas de valor, redes industriales, clusters, consorcios, cooperativas, fundaciones, entre otras, que permitan abordar las problemáticas sectoriales y territoriales. Objetivos del PEA2

8 ¿Podemos acompañar al PEA 2 desde la Biotecnología?

9 Metas PEA 2 2010-2020 Presentadas en septiembre de 2011 en Tecnópolis: - Cantidad de eventos vegetales aprobados: 21 - Desarrollados por instituciones públicas: 0 (excepción: Rosita ISA) (excepción: Rosita ISA) Actualmente: (ago 2013) - Cantidad de eventos vegetales aprobados: 28 - Desarrollados por instituciones públicas: 0

10 Eventos aprobados hasta 2013: 28 Especie Característica introducida EventoSolicitanteResoluciónfechaNº SojaTolerancia a glifosato40-3-2Nidera S. A.SAPyA N° 16725/03/19961 MaízResistencia a Lepidópteros176Ciba-Geigy S. A.SAGPyA N° 1916/01/19982 MaízTolerancia a Glufosinato de AmonioT25*AgrEvo S. A.SAGPyA N° 37223/06/19983 AlgodónResistencia a LepidópterosMON531Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA N°42816/07/19984 MaízResistencia a LepidópterosMON810Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA N° 42916/07/19985 AlgodónTolerancia a glifosatoMON1445Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA N° 3225/04/20016 MaízResistencia a LepidópterosBt11Novartis Agrosem S.A.SAGPyA N° 39227/07/20017 MaízTolerancia a glifosatoNK603Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA N° 64013/07/20048 MaízResistencia a Lepidópteros y tolerancia a Glufosinato de Amonio TC1507Dow AgroSciences S.A.y Pioneer Argentina S.A SAGPyA N° 14315/07/20059 MaízTolerancia a GlifosatoGA21Syngenta Seeds S.A.SAGPyA N° 64022/08/200510 MaízTolerancia a glifosato y resistencia a LepidópterosNK603xMON810Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA Nº 7828/08/200711 MaízResistencia a Lepidópteros y tolerancia a Glufosinato de Amonio y Glifosato 1507xNK603Dow AgroSciences S.A.y Pioneer Argentina S.A SAGPyA Nº 43428/05/200812 AlgodónResistencia a Lepidópteros y Tolerancia a glifosatoMON531xMON1445Monsanto Argentina S.A.I.C.SAGPyA Nº 8210/02/200913 MaízTolerancia a glifosato y Resistencia a LepidópterosBt11xGA21Syngenta Agro S.A.SAGPyA Nº 23512/12/200914 MaízTolerancia a glifosato y Resistencia a ColeópterosMON88017Monsanto S.A.I.C.SAGPyA Nº 64007/10/201015 MaízResistencia a LepidópterosMON89034Monsanto S.A.I.C.SAGPyA Nº 64107/10/201016 MaízTolerancia a glifosato y resistencia a Lepidópteros y Coleópteros MON89034 x MON88017 Monsanto S.A.I.C.SAGPyA Nº 64207/10/201017 MaízResistencia a LepidópterosMIR162Syngenta Agro S.A.SAGyP Nº 26619/05/201118 SojaTolerancia a glufosinato de amonioA2704-12Bayer S.A.SAGyP Nº 51623/08/201119 SojaTolerancia a glufosinato de amonioA5547-127Bayer S.A.SAGyP Nº 51623/08/201120 MaízResistencia a Lepidópteros y tolerancia a glifosato y a glufosinato de amonio Bt11xGA21xMIR162Syngenta Agro S.A.SAGyP Nº 68427/10/201121 MaízTolerancia a glifosato y a herbicidas que inhiben la enzima acetolactato sintasa DP-098140-6Pioneer Argentina S.R.L.SAGyP Nº 79701/12/201122 MaízResistencia a Lepidópteros y a Coleópteros y tolerancia a glifosato y a glufosinato de amonio Bt11xMIR162xMIR6 04xGA21 Syngenta Agro S.ASAGyP Nº 11115/03/201223 MaízResistencia a ColeópterosMIR604Syngenta Agro S.ASAGyP Nº 11115/03/201224 MaízResistencia a Lepidópteros y tolerancia a Glufosinato de Amonio y Glifosato MON89034xTC1507x NK603 Dow AgroSciences S.A.y Monsanto Argentina S.A.I.C SAGyP Nº 38223/07/201225 MaízResistencia a Lepidópteros y tolerancia a GlifosatoMON89034xNK603Monsanto Argentina S.A.I.CSAGyP Nº 38223/07/201226 SojaResistencia a Lepidópteros y Tolerancia a glifosatoMON87701xMON89 788 Monsanto Argentina S.A.I.CSAGyP Nº 44610/08/201227 SojaTolerancia a herbicidas de la clase de las imidazolinonasCV127BASF Argentina S.A.SAGyP Nº 11907/03/201328

11 Quién, dónde 11%

12 Solicitudes de permisos para ensayos regulatorios año 2012 Total 2012: 316

13 Desarrollo de eventos en Argentina Papa resistente a virus, a hongos Alfalfa resistente a sequía Frutilla resistente a hongos Maíz resistente a virus, sequía Trigo resistente a hongos, sequía Soja resistente a sequía Caña de azúcar resistente a herbicidas, a virus Cítricos resistentes a bacterias y virus Algodón resistente a coleópteros Lechuga resistente a virus Tomate con mayor cantidad de Vit E

14 Cómo ?

15 Pasos para la desregulación (aprobación) de un evento Obtención de To en laboratorio Primeras observaciones en invernáculo de bioseguridad Multiplicación - Avance de generaciones (T2- T3) Introgresión en fondo genético apropiado Desarrollo experimental inicial año 1 año 2 año 3 a 4 año 3 a 6 Ensayos regulatorios

16 Ensayos confinados a campo 1 Ensayos confinados a campo 2 Actividades: Toma de muestras (moleculares e inocuidad) Desafíos evaluación rendimiento localidades Ensayos confinados a campo (n) Pasos para la desregulación (aprobación) de un evento Ensayos regulatorios Dossier CONABIA y SENASA

17 Autoridad de Aplicación Permiso para producción y comercialización Dirección de Mercados Evaluación económica Impacto en exportaciones Inocuidad Alimentaria Salud humana y animal del cultivo y subproductos (tóxicos, alérgenos, modif. Nutricionales, etc) SENASA Bioseguridad Agroecológica Fase I Fase II CONABIA Marco Regulatorio Nacional: MinAgri

18 Qué se analiza en un evento OGM: análisis molecular de los elementos genéticos introducidos historial de uso de la proteína introducida origen del gen modo de acción de la proteína y su función dentro de la planta lugar de inserción del ADN introducido en el genoma de la planta número de copias del inserto. comprobación de que los genes usados con carácter auxiliar en la obtención del transgénico no se expresen en la planta nivel de expresión del gen en cada una de las partes de la planta herencia mendeliana del transgén Que la morfología y la fisiología de la planta no se hayan modificado con respecto a su par no transgénico. Se analizan en particular la estructura floral y el momento de floración Que el comportamiento agronómico del cultivo transgénico se diferencie del de la variedad convencional sólo en la característica introducida Que no aumente su aptitud para sobrevivir como maleza (dormición y vigor de la semilla)

19 Qué se analiza en un evento OGM (II): Que la producción y viabilidad del polen sea similar al de la planta no transgénica. Inexistencia de toxicidad de la proteína sintetizada a partir del transgén sobre organismos benéficos y no blanco (como las abejas, roedores, aves, etc) Que la proteína sea rápidamente degradable Inexistencia de efectos tóxicos o alergénicos producidos por la manipulación del cultivo en el campo o en las plantas procesadoras Que no haya malezas o especies relacionadas, sexualmente compatibles, con las cuales la planta transgénica se pueda cruzar Que los alimentos derivados del cultivo transgénico no sean tóxicos o alergénicos para las personas o animales que los consumen composición centesimal del alimento (proteínas, grasas, fibra, minerales, carbohidratos y agua) igual a la del derivado del cultivo convencional. perfil de ácidos grasos y en la composición de aminoácidos individuales aptitud nutricional en animales (aves, ganado, roedores) sea equivalente a la de la planta convencional

20 Costo de la desregulación de un evento en las condiciones actuales U$ 100 000 Costo del desarrollo del OGM en el laboratorio 3 a 5 años 10x > 6 años

21 Aún no existen en el mercado OGM que se hayan desarrollado en el sector público. La falta de capacidades en el sector público para realizar los ensayos Inexistencia de áreas específicas institucionales para aspectos regulatorios altos costos de la desregulación

22 Proyecto INTA AERG 233272 (2019-2012) Continúa en Cartera 2013 Promover la integración de capacidades Relevamiento Capacitaciones a profesionales y técnicos Establecimiento de plataforma tecnológica nacional Para completar las evaluaciones de los eventos OGM desarrollados en el país: GUIA DE RUTA

23 n Invitar n Compartir n Interactuar Articular Articular RED multidisciplinaria AREA ASUNTOS REGULATORIOS NACIONAL Y proyectando un poco más….

24 PI tec inv acad reg RRHH $ RRGG …Enhebrando los esfuerzos en una PLATAFORMA TECNOLÓGICA…

25 ¡ Muchas gracias!

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