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UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE SAN CARLOS DE GUATEMALA FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
Marzo 10 de 2015

2 Jorge Guillermo Escobar
UNIDAD III Aspectos conceptuales sobre medio ambiente y desarrollo sostenible Jorge Guillermo Escobar

3 Recurso Edáfico El suelo se puede definir como la capa arable compuesta de materiales orgánicos y minerales, que cubren la corteza terrestre en la cual las plantas desarrollan sus raíces y toman los alimentos que son necesarios para su nutrición, en él se han desarrollado todas las comunidades terrestres, su importancia se encuentra determinada entre otras, por las siguientes funciones: Es parte integral de todo ecosistema, es el espacio vital para la supervivencia de todas las especies; En él se desarrolla la producción del alimento; Es uno de los recursos más importantes, en base a su vocación y uso, constituye el factor mediante el cual, los subsistemas económicos, social y natural pueden desarrollarse adecuadamente.

4 Importancia económica y social: El aprovechamiento del recurso suelo es de vital importancia en la economía del país : a. Producción de alimentos. b. Fuente de empleo. (actividades agropecuarias absorben un gran porcentaje de la PEA). c. Abastece de materias primas al sector industrial. d. Contribuye a la generación de divisas (productos tradicionales y no tradicionales ). Cobertura, uso actual y uso potencial de la tierra: Cobertura: vegetación y construcciones que cubren la tierra. Uso: Intervención del ser humano, permanente o cíclica, tendente a satisfacer las necesidades humanas. Uso potencial: Las potencialidades del uso del suelo como un inventario de reserva para su uso posterior, cuando se cuente con los medios para su aprovechamiento o se presente la necesidad de usarlas en un momento dado.

5 Vocación del suelo: Disposición natural para producir o asimilar con mayor facilidad determinados usos o destinos. “aptitudes” de producción, de acuerdo con el lugar geográfico donde se localizan y de acuerdo al contenido, cantidad y mezcla de minerales y otros elementos que lo conforman. Erosión: Desprendimiento, remoción o arrastre de las partículas del suelo, ocurridas por el agua, el viento, la nieve o incluso la acción del ser humano y los animales.

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10 Deterioro por sobre uso

11 Dinámica forestal

12 Deforestación La deforestación, como todo proceso tiene sus causas fundamentales.  Entre ellas pueden citarse: el cambio del uso del suelo para actividades ganaderas y agrícolas, (Avance de la frontera agrícola) los incendios y enfermedades forestales o la tala incontrolada de árboles para leña y comercialización ilegal de madera. En la actualidad, la deforestación constituye una auténtica amenaza. Si analizamos estadísticamente tasas de deforestación en las distintas áreas ecológicamente importantes se puede concluir que, en los últimos años, este proceso ha resultado mucho más intenso especialmente en las montañas.  

13 Consecuencias Perdida de bienes y servicios ambientales:
Alteraciones en ciclo del agua (infiltración) Menos disponibilidad de agua Menos crecimiento de especies forestales o arbustivas Retención de Suelos Erosión, perdida de suelo útil, aumento de la vulnerabilidad a deslaves, derrumbes. Secuestro, fijación o retención de carbono Cambio climático global, cambio de clima local Perdida de hábitats Perdida de Biodiversidad (animal y vegetal)

14 Dinámica forestal

15 Recursos Hídricos ¾ partes del planeta está cubierta por agua, pero el 97% es salada (océanos, mares) apenas 3% es agua dulce, (de esta agua dulce, el 80% está congelada en casquetes polares) lo cual dejaría menos del 1% del agua del planeta como disponible para uso humano. (Esta cifra también engaña ya que 38% está incorporada como humedad en los suelos, 8% es vapor de agua atmosférico, 52% esta en lagos y 1% en ríos, y un 1% es parte de los organismos vivos, ). En síntesis, sólo la centésima parte de 1% del agua del planeta es accesible para uso humano. El agua es un recurso finito, se recicla permanentemente en lo que se denomina el ciclo hidrológico o ciclo del agua. Esta constante renovación conduce a dos supuestos que a la larga se han mostrado negativos. Por una parte el agua ha sido frecuentemente considerada un bien público o de acceso libre; por otra, hasta hace poco se ha tomado conciencia de su escasez, por ser un factor limitante en ciertas actividades económicas, en particular para la agricultura.

16 El Ciclo del Agua Evaporación

17 Cuenca Hidrográfica

18 Competencia por recursos

19 …Recursos Hídricos Si bien es cierto que la cantidad disponible para el uso humano, sería más que suficiente para satisfacer sus necesidades, siguen los inconvenientes: El agua está distribuida muy desigualmente en el planeta con áreas en las cuales es abundante y otras en las cuales escasea; Otro inconveniente es que la demanda por agua sube en forma muy acelerada y que el uso que la sociedad hace del agua ha sido irracional, entre otras cosas como consecuencia de una tradición que la considera un bien libre o público. Una consecuencia del mal uso del agua ha sido y es, el fuerte deterioro de su calidad debido a fenómenos diversos de contaminación.

20 Vertientes

21 Disponibilidad de agua en Guatemala

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23 Cuencas Transfronterizas
cf 65 % de las aguas territoriales, se trasladan a otros países. Cuenca: área que encierra un río principal Cuenca en frontera = cf

24 Usos del Agua en Guatemala

25 La importancia del agua en la agricultura
El agua es un factor de producción clave para la agricultura. La producción de biomasa está íntimamente ligada a la necesidad de agua dulce y el ganado depende del agua para beber. Las plantas captan agua en su biomasa y la devuelven a la atmósfera a través de la transpiración - un proceso que influencia positivamente las condiciones micro climáticas. Las plantas tienen la capacidad de convertir el agua «azul» en agua «verde», capturada en la biomasa. Los suelos recubiertos de vegetación presentan una mayor infiltración y mayores niveles de humedad en el suelo, reduciendo así la escorrentía. Los suelos abandonados, particularmente aquellos afectados por la desertificación, cuentan con una capacidad mucho menor para retener el agua. La agricultura depende del clima y de las condiciones naturales por lo que las condiciones climáticas cambiantes producen desequilibrios entre las precipitaciones y las necesidades de los cultivos durante la vegetación, lo cual entraña graves consecuencias para los rendimientos y para la calidad de los productos agrícolas. El aumento de la frecuencia y de la gravedad de las condiciones climáticas extremas aumentará la vulnerabilidad del sector agrícola

26 La importancia del recurso desde el agro

27 Agua Virtual

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29 ¿Comentarios a los comentarios?

30 Jorge Guillermo Escobar
Muchas Gracias..! Jorge Guillermo Escobar


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