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UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS 25 JUNIO DE 2010.

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1 UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS 25 JUNIO DE 2010

2 Características antropométricas y nutricionales en jóvenes escolares con sobrepeso/obesidad de Tuxtla Gtz, Chiapas TITULO DEL PROYECTO

3 POSGRADO DE SALUD PÚBLICA Cuerpo académico: Salud Pública Línea de investigación: Estudios epidemiológicos Área curricular: Nutrición y seguridad alimentaria

4 Interés posgrado Línea de investigación Como se origina este proceso de investigación Política pública contra el sobrepeso/obesidad Necesidad real contextualizada Financiamiento CONACYT/COCYTECH Variantes metabólicas en escolares

5 Docencia Investigación Profesionalización Extensión Posgrado en Salud Pública

6 Pregunta de investigación ¿Cuál es la situación nutricional y alimentaria de los adolescentes con sobrepeso/obesidad de la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez?

7 Objetivo de la investigación Caracterizar la situación nutricional y alimentaria de los adolescentes escolares con sobrepeso/obesidad de la Ciudad de Tuxtla Gtz, Chiapas

8 Seguridad-inseguridad alimentaria

9 OBESIDAD AMBIENTE GENES ACTIVIDAD FISICA CONSUMO DE ALIMENTOS EXCESO DE TEJIDO ADIPOSO ENFERMEDADES DEBIDAS AL AUMENTO DE TAMAÑO DE LA CELULA GRASA ENFERMEDADES DEBIDAS AL AUMENTO DE LA MASA GRASA DISLIPIDEMIA DIABETESCVD ENF. VESICULA BILIAR ESTEATOSIS HEPATICA CANCER ESTIGMA OSTEOARTRITIS APNEA DEL SUEÑO Patogénesis de problemas de salud asociados con la Obesidad

10 Riesgo cardiometabólico Anormalidad en el metabolismo de los lípidos Sobrepeso y obesidad LDL Apo B HDLD TG Edad, raza, género Historia Familiar Inflamación hipercoagulación Hipertensión Tabaquismo Inactividad física Hábitos de alimentación No saludables Genética Edad Resistencia a la insulina lípidos PA Glucosa FACTORES QUE CONTIBUYEN AL RIESGO CARDIOMETABOLICO Síndrome de resistencia a la Insulina

11 Procedimiento metodológico Tamaño del universo: 3522 estudiantes Tamaño de la muestra: : % de no respuesta: 415 Error máximo aceptable: 5% Nivel de confianza: 95% Muestreo probabilístico seleccionado: Muestreo por conglomerado y muestreo aleatorio simple.

12 ESCUELATotal alumnos% de Sob./Ob. No. de Sob./Ob.No. de alumnos seleccionados 1Adolfo López Mateos80028% Esc. Sec. del Estado120036% Joaquín Miguel Gtez.68025% Valentín Gómez Farias80022% Esc. Sec. No % Moisés Sains Garza120023% Ignacio Ramos Calzada74026% Esc. Sec. Téc. Prof. Jorge Alfaro94019% Esc. Sec. Jorge Tovilla Torres87029% Esc. Sec. Lázaro Cárdenas del Río73031% Esc. Telesec. No. 021 Col. Patria Nueva62033% Esc. Telesec. No Romeo Rincón. Col. Las Granjas 73029% Esc. Telesecundaria No. 99. Col. Plan de Ayala 68034% Ricardo Flores Magón130028% Ezequiel Burguete Farrera79020% % de 69 TOTAL % promedio Estudiantes (14.36%) Universo de trabajo

13 Variables utilizadas V. antropométricas V. Bioquímicas V. Alimentarias V. Estilos de vida

14 Método de recolección de datos y análisis Encuesta nutricional, validada por el cuerpo académico de salud y nutrición, Esc. Medicina UNACH. Indicadores de tipo antropométrico, bioquímico, consumo de alimentos y de estilos de vida Procedimiento estadístico SSPS y NUTRICAL

15 RESULTADOS Gráfica 1. Características generales de la muestra

16 Gráfica 2. Características antropométricas de los adolescentes por género: peso

17 Gráfica 3. IMC de los adolescentes por edad y género Fuente: Cole y cols, BML. 2000

18 Gráfica 4. Circunferencia de cintura de los adolescentes por género Fuente: Fernandez JR. J Pediatric 2004

19 Gráfica 5. Valores bioquímicos en ambos sexos y por género

20 Tabla 1 Características antropométricas y bioquímicas de los adolescentes por género.

21 Gráfica 6. Gasto Energético Total (GET) en adolescentes por género

22 Gráfica 7. Calorías consumidas por adolescentes de ambos sexos y por género.

23 Edad IMC Kg/m 2 GET Kcal/día Consumo energético Kcal/día H.de C Adecuación. PROT. Adecuación LIP Adecuació n Promedio Tabla 2 Promedios del IMC, GET, porcentaje de adecuación y consumo energético en adolescentes por edad y género EdadIMC Kg/m 2 GET Kcal/día Consumo energético Kcal/día H.de C Adecuación. PROT. Adecuación LIP Adecuación Promedio MUJERES HOMBRES

24 Edad (años) Mujeres Hombres AGPAGMAGSAGPAGMAGS Promedio Tabla 3. Consumo porcentual de ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados por grupo de edad y género.

25 Tabla 4. Consumo promedio de fibra por grupo de edad y género

26 Gráfica 8. Clasificación de la actividad física en adolescentes por género.

27 Figura 9 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el colesterol total en suero en los adolescentes estudiados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 2009

28 Figura 10 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el colesterol de alta densidad en suero en los adolescentes estudiados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 2009

29 Figura 11 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de colesterol de baja densidad en suero en los adolescentes estudiados.

30 Figura 12 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de triglicéridos en suero en los adolescentes estudiados.

31 Figura 13 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de glucosa en suero en los adolescentes estudiados.

32 Figura 14 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de insulina sérica en suero en los adolescentes estudiados.

33 Figura 15 Regresión lineal realizada entre edad y el nivel de insulina sérica en suero en los adolescentes estudiados.

34 CONCLUSIONES Sobrepeso: 71,00% Obesidad: % Alteraciones simultaneas: 2 ó 3 fracciones de lípidos: 12.3% Dislipidemia Mixta (TG HDL ): la más frecuente Hipertrigliceridemia: 34.6 % HDL( 40 mg/dL):14.03%

35 Características nutricionales Alta grasa (tipo saturada) Alta Hidratos de carbono (azucares refinados) Consumo de frutas y verduras es insuficiente para cubrir los requerimientos de algunas vitaminas y minerales Las bebidas embotelladas son consumidas con mayor frecuencia que la leche.

36 Estilos de vida Se observó un patrón de inactividad física que tiende al sedentarismo. Dedican varias horas al día a actividades recreacionales: – Ver televisión –Jugar Video Juegos –Escuchar música – Leer GASTO ENERGÉTICO MÍNIMO

37 RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS Implementar estrategias dirigidas a la prevención del sobrepeso y obesidad Fomentar una cultura de Prevención Médico Psicólogo Entrenador físico Escolar Familiar Social Nutriólogo : Educación nutricional Plan de alimentación para lograr un peso corporal saludable Promover actividades saludables Cafeterías: Reglamentar la venta de product os de escaso valor nutrimental Ofrecer alimentos saludables. Intervenciones de apoyo, No más de 2 hrs./d TV, video juegos y PC para fomentar la actividad física Evitar el consumo de alimentos durante este lapso Limitar la exposición a la publicidad Limitar el consumo de bocadillos : azucares y grasas durante la infancia y en la adolescencia Aumentar la actividad física diariamente brindar oportunidades para la recreación Espacios seguros para actividad física Legislación para regular la venta de alimentos con alta densidad energética

38 Modelo territorial de intervención Modelo territorial 6.- Evaluación del modelo 1.-Conocimiento Obesidad/nutrición 5.- Medios de comunicación 4.- Trabajo social y salud 3.- Actividad física y Salud 2.- Psicología de la nutrición

39 Productos del proyecto Resultados para la obtención de grado de maestría Datos para la elaboración de artículos científicos Modelo territorial de intervención Documento en extenso del programa base del Instituto de Nutrición y educación para la salud en CHIAPAS (IM EPREV)


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