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UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE CIENCIAS Y ARTES DE CHIAPAS
TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS 25 JUNIO DE 2010

2 TITULO DEL PROYECTO Características antropométricas y nutricionales en jóvenes escolares con sobrepeso/obesidad de Tuxtla Gtz, Chiapas

3 POSGRADO DE SALUD PÚBLICA
Cuerpo académico: Salud Pública Línea de investigación: Estudios epidemiológicos Área curricular: Nutrición y seguridad alimentaria

4 Como se origina este proceso de investigación
Política pública contra el sobrepeso/obesidad Interés posgrado Línea de investigación Necesidad real contextualizada Financiamiento CONACYT/COCYTECH Variantes metabólicas en escolares

5 Posgrado en Salud Pública
Investigación Profesionalización Docencia Extensión

6 Pregunta de investigación
¿Cuál es la situación nutricional y alimentaria de los adolescentes con sobrepeso/obesidad de la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez?

7 Objetivo de la investigación
Caracterizar la situación nutricional y alimentaria de los adolescentes escolares con sobrepeso/obesidad de la Ciudad de Tuxtla Gtz, Chiapas

8 Seguridad-inseguridad alimentaria

9 Patogénesis de problemas de salud asociados con la Obesidad
AMBIENTE GENES ACTIVIDAD FISICA CONSUMO DE ALIMENTOS EXCESO DE TEJIDO ADIPOSO ENFERMEDADES DEBIDAS AL AUMENTO DE TAMAÑO DE LA CELULA GRASA ENFERMEDADES DEBIDAS AL AUMENTO DE LA MASA GRASA DISLIPIDEMIA DIABETES CVD ENF. VESICULA BILIAR ESTEATOSIS HEPATICA CANCER ESTIGMA OSTEOARTRITIS APNEA DEL SUEÑO

10 FACTORES QUE CONTIBUYEN AL RIESGO CARDIOMETABOLICO
Anormalidad en el metabolismo de los lípidos Sobrepeso y obesidad Genética Edad LDL Apo B HDLD TG Resistencia a la insulina Síndrome de resistencia a la Insulina Riesgo cardiometabólico Edad, raza, género Historia Familiar lípidos PA Glucosa Inflamación hipercoagulación Tabaquismo Inactividad física Hábitos de alimentación No saludables Hipertensión

11 Procedimiento metodológico
Tamaño del universo: estudiantes Tamaño de la muestra: : % de no respuesta: 415 Error máximo aceptable: 5% Nivel de confianza: 95% Muestreo probabilístico seleccionado: Muestreo por conglomerado y muestreo aleatorio simple.

12 No. de alumnos seleccionados
Universo de trabajo ESCUELA Total alumnos % de Sob./Ob. No. de Sob./Ob. No. de alumnos seleccionados 1 Adolfo López Mateos 800 28% 224 33 2 Esc. Sec. del Estado 1200 36% 432 42 3 Joaquín Miguel Gtez. 680 25% 170 4 Valentín Gómez Farias 22% 176 5 Esc. Sec. No. 79 19% 228 6 Moisés Sains Garza 23% 276 7 Ignacio Ramos Calzada 740 26% 192 8 Esc. Sec. Téc. Prof. Jorge Alfaro 940 178 9 Esc. Sec. Jorge Tovilla Torres 870 29% 252 10 Esc. Sec. Lázaro Cárdenas del Río 730 31% 226 11 Esc. Telesec. No. 021 Col. Patria Nueva 620 33% 204 12 Esc. Telesec. No Romeo Rincón. Col. Las Granjas 211 13 Esc. Telesecundaria No. 99. Col. Plan de Ayala 34% 231 14 Ricardo Flores Magón 1300 364 15 Ezequiel Burguete Farrera 790 20% 158 23% de 69 TOTAL 13280 26.1% promedio 3522 506 Estudiantes (14.36%)

13 Variables utilizadas V. antropométricas V. Bioquímicas V. Alimentarias
V. Estilos de vida

14 Método de recolección de datos y análisis
Encuesta nutricional, validada por el cuerpo académico de salud y nutrición, Esc. Medicina UNACH. Indicadores de tipo antropométrico, bioquímico, consumo de alimentos y de estilos de vida Procedimiento estadístico SSPS y NUTRICAL

15 RESULTADOS Gráfica 1. Características generales de la muestra

16 Características antropométricas de los adolescentes por género: peso
Gráfica 2. Características antropométricas de los adolescentes por género: peso

17 Gráfica 3. IMC de los adolescentes por edad y género
Fuente: Cole y cols, BML. 2000

18 Circunferencia de cintura de los adolescentes por género
Gráfica 4. Circunferencia de cintura de los adolescentes por género Fuente: Fernandez JR. J Pediatric 2004

19 Valores bioquímicos en ambos sexos y por género
Gráfica 5. Valores bioquímicos en ambos sexos y por género

20 Características antropométricas y bioquímicas
Tabla 1 Características antropométricas y bioquímicas de los adolescentes por género. Femenino (n=301) Masculino  (n=205) Edad (años) 14.05 14.14 Peso (kg) 69.51 75.83 Talla (m) 1.55 1.62 IMC (kg/m2) 28.84 28.86 Circunferencia de cintura (cm) 90.9 98.76 Colesterol total (mg/dL) 155.82 155.19 Triglicéridos (mg/dL) 131.04 142.24 HDL(mg/dL) 56.70 55.93 LDL(mg/dL) 69.90 69.26

21 Gasto Energético Total (GET) en adolescentes
Gráfica 6. Gasto Energético Total (GET) en adolescentes por género

22 Calorías consumidas por adolescentes de ambos sexos y por género.
Gráfica 7. Calorías consumidas por adolescentes de ambos sexos y por género.

23 Tabla 2 Promedios del IMC, GET, porcentaje de adecuación y consumo energético en adolescentes por edad y género MUJERES Edad IMC Kg/m2 GET Kcal/día Consumo energético H.de C Adecuación. PROT. Adecuación LIP 11 28.68 81.50 108.75 121.50 12 27.85 111.97 117.10 148.34 13 29.40 108.96 113.67 140.77 14 29.00 93.91 105.38 141.42 15 28.45 92.35 111.46 137.86 16 27.49 98.17 101.79 147.43 17-18 31.14 123.38 156.78 215.03 Promedio 28.84 100.74 110.89 142.49 Edad IMC Kg/m2 GET Kcal/día Consumo energético H.de C Adecuación. PROT. Adecuación LIP 12 29.32 100.34 102.53 109.49 13 28.53 91.62 98.45 136.76 14- 28.85 96.83 101.55 124.57 15 29.35 87.21 101.36 117.50 16 27.98 117.41 148.41 162.83 17-18. 29.05 135.39 144.46 192.90 Promedio 28.86 95.20 103.11 128.06 HOMBRES

24 Consumo porcentual de ácidos grasos poliinsaturados,
Tabla 3. Consumo porcentual de ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados por grupo de edad y género. Edad (años) Mujeres Hombres AGP AGM AGS 11 11.16 14.46 20.64 - 12 14.34 16.73 22.70 12.01 12.39 21.43 13 13.74 17.04 21.79 15.05 16.38 23.10 14- 14.59 15.73 24.06 14.51 15.01 21.07 15 13.26 14.24 21.15 13.25 14.42 22.55 16- 13.96 14.62 31.35 10.64 15.44 29.72 17-18 6.85 9.98 20.09 12.67 20.90 20.91 Promedio 13.92 15.85 22.93 14.03 15.07 22.33

25 Consumo promedio de fibra por grupo de edad y género
Tabla 4. Consumo promedio de fibra por grupo de edad y género Edad Recomendación Edad más 5 Femenino g/día Masculino 11 11.27 - 12- 17 11.96 12.24 13 18 12.67 14.55 14 19 12.51 12.90 15 20 13.73 14.41 16 21 13.01 10.54 17-18 22-23 11.83 29.48 Promedio 12.68 13.77

26 Clasificación de la actividad física
Gráfica 8. Clasificación de la actividad física en adolescentes por género.

27 Figura 9 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el colesterol total en suero en los adolescentes estudiados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 2009

28 Figura 10 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el colesterol de alta densidad en suero en los adolescentes estudiados de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 2009

29 Figura 11 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de colesterol de baja densidad en suero en los adolescentes estudiados.

30 en suero en los adolescentes estudiados.
Figura 12 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de triglicéridos en suero en los adolescentes estudiados.

31 en suero en los adolescentes estudiados.
Figura 13 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de glucosa en suero en los adolescentes estudiados.

32 Figura 14 Regresión lineal realizada entre el peso corporal y el nivel de insulina sérica en suero en los adolescentes estudiados.

33 Figura 15 Regresión lineal realizada entre edad y el nivel de insulina sérica en suero en los adolescentes estudiados.

34 CONCLUSIONES Sobrepeso: 71,00% Obesidad: 30.00 %
Alteraciones simultaneas: 2 ó 3 fracciones de lípidos: 12.3% Dislipidemia Mixta (TG HDL ): la más frecuente Hipertrigliceridemia: 34.6 % HDL(≤ 40 mg/dL):14.03%

35 Características nutricionales
Alta grasa (tipo saturada) Alta Hidratos de carbono (azucares refinados) Consumo de frutas y verduras es insuficiente para cubrir los requerimientos de algunas vitaminas y minerales Las bebidas embotelladas son consumidas con mayor frecuencia que la leche.

36 Se observó un patrón de inactividad física que tiende al sedentarismo.
Estilos de vida Se observó un patrón de inactividad física que tiende al sedentarismo. Dedican varias horas al día a actividades recreacionales: Ver televisión Jugar Video Juegos Escuchar música Leer GASTO ENERGÉTICO MÍNIMO

37 RECOMENDACIONES Y PROPUESTAS
Implementar estrategias dirigidas a la prevención del sobrepeso y obesidad Fomentar una cultura de Prevención Médico Psicólogo Entrenador físico Escolar Familiar Social Nutriólogo: Educación nutricional Plan de alimentación para lograr un peso corporal saludable Promover actividades saludables Cafeterías: Reglamentar la venta de productos de escaso valor nutrimental Ofrecer alimentos saludables. Intervenciones de apoyo , No más de 2 hrs./d TV, video juegos y PC para fomentar la actividad física Evitar el consumo de alimentos durante este lapso Limitar la exposición a la publicidad Limitar el consumo de bocadillos: azucares y grasas durante la infancia y en la adolescencia Aumentar la actividad física diariamente brindar oportunidades para la recreación Espacios seguros para actividad física Legislación para regular la venta de alimentos con alta densidad energética

38 Modelo territorial de intervención
1.-Conocimiento Obesidad/nutrición 2.- Psicología de la nutrición 6.- Evaluación del modelo Modelo territorial 3.- Actividad física y Salud 5.- Medios de comunicación 4.- Trabajo social y salud

39 Productos del proyecto
Resultados para la obtención de grado de maestría Datos para la elaboración de artículos científicos Modelo territorial de intervención Documento en extenso del programa base del Instituto de Nutrición y educación para la salud en CHIAPAS (IM EPREV)


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