La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ANTROPOMETRIA ADELA HERRERA GENES NUTRICIONISTA DIETISTA MSP

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ANTROPOMETRIA ADELA HERRERA GENES NUTRICIONISTA DIETISTA MSP"— Transcripción de la presentación:

1 ANTROPOMETRIA ADELA HERRERA GENES NUTRICIONISTA DIETISTA MSP
Diapositiva de introducción ANTROPOMETRIA ADELA HERRERA GENES NUTRICIONISTA DIETISTA MSP

2 ANTROPOMETRIA INDICADORES DE VALORACION NUTRICIONAL
Son el punto de inicio para poder realizar un seguimiento e intervención nutricional. Indicadores específicos para los diferentes grupos de edad . Utilización: Para determinar de manera fácil el estado nutricional a bajo costo.

3 VALORACION NUTRICIONAL
VENTAJAS

4 VALORACION NUTRICIONAL VENTAJAS
Permite monitorear crecimiento e identificar problemas relacionados con la salud o nutrición. Detectar enfermedades especificas relacionadas con alimentación. Permite comparar crecimiento en las diferentes edades con las referencias existentes.

5 VALORACION NUTRICIONAL
QUE DEBE INCLUIR ?

6 VALORACION NUTRICIONAL QUE DEBE INCLUIR ?
Examen clínico . Datos Bioquímicos.

7 VALORACION NUTRICIONAL
EXAMEN CLINICO: Historia del Crecimiento y Nutrición (Antropometría)Patologías previas. Dietarios. Condiciones Socioeconómicas.

8 1) Historia del Crecimiento y Nutrición (Antropometría)Patologías previas

9 ANTROPOMETRIA SE REFIERE A LA MEDICION DE LAS PROPORCIONES DEL CUERPO HUMANO EN CUANTO A TAMANO Y COMPOSICION CORPORAL. USADA DE MANERA ADECUADA PARA EVALUAR EL ESTADO NUTRICIONAL POR SER ECONOMICO Y FACILIDAD DE EJECUCIÓN. SON LA HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA EL SISTEMA DE VIGILANCIA Y SEGUIMIENTO NUTRICIONAL.

10 ANTROPOMETRIA Ventajas LAS MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS SE UTILIZAN COMO INDICADORES INDIRECTOS DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL Y SE UTILIZAN COMO PARÁMETROS DEL DESARROLLO DESDE LA CONCEPCIÓN HASTA LA EDAD ADULTA. SIRVE PARA MEDIR DATOS EN EL TIEMPO DE PESO, TALLA, PLIEGUES , PERÍMETROS Y OTROS.

11 VALORACION NUTRICIONAL 1. Historia del Crecimiento y Nutrición
Se debe hacer seguimiento adecuado. Utilizar varios datos. COMO ES LA VALORACION NUTRICIONAL Nivel Individual. Nivel Poblacional. Indicadores y puntos de corte adecuados por edad

12 Indicadores y puntos de corte adecuados por edad
MEDIDAS ANTROPOMETRICAS

13 Indicadores y puntos de corte adecuados por edad
VALORACION NUTRICIONAL: Se refiere al grado de adecuación de: Funciones corporales Medidas y composición del cuerpo

14 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
Indicadores PESO: Índice del estado nutricional más ampliamente usado. TALLA: Es un indicador del tamaño del cuerpo y la longitud ósea.

15 RECOMENDACIÓN TOMA Instrumento: Balanza. Instrumento: Tallimetro.
PESO: Instrumento: Balanza. Técnica: Sin ropa o ligeros, sin pañal, sin zapatos, vejiga vacía. Centro de plataforma, peso distribuido en ambos pies, en bebes distribuido en el plato. TALLA: Instrumento: Tallimetro. Técnica: Sin zapatos, talón, cabeza y glúteo contacto superficie, cabeza derecha.

16 OTRAS MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
CIRCUNFERENCIA Y PLIEGUES Cabeza Hombro Abdomen Pierna Tobillo. Circunferencia de Muñeca y Cadera. Contextura Determinación de contextura

17 CONTEXTURA FISICA Los estándares de peso para adultos pueden variar en función de la estimación de la estructura corporal. Talla (cm) Circunf. Muñeca (cm) SEXO PEQUEÑA MEDIANA GRANDE HOMBRE > 10.4 10.4 – 9.6 <9.6 MUJER >10.9 10.9 – 9.9 < 9.9

18 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
RECOMENDACIONES TOMA COMO TOMAR MEDIDAS

19 TOMA MEDIDA ANTROPOMETRICAS
Es preciso tomar “datos responsables” : datos confiables Se sugiere estandarizar toma medidas antropométrica periódicamente. Instituciones cuenten con equipos adecuados( mantenimiento y calibracion). Menores dos años acostados la longitud. Peso en pesa bebe. Sino por diferencia peso con el acompañante

20 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS RECOMENDACIONES TOMA
La cinta métrica utilizada debe ser flexible y angosta. Estar pendiente de los dedos de la persona que toma no quede por debajo de la cinta métrica. Cabeza: Niños < 36m Evaluación del crecimiento, no ganchos. Muñeca: Se toma en la terminación de la palma de la mano, distal a la apófisis estiloides de cubito y radio Función: Índice de tamaño estructura ósea.

21 Cadera: Toma en el nivel de mayor prominencia de glúteos, Función : reflejar almacenamiento graso.
Cintura: Porción mas angosta del torso.

22 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
PLIEGUES MIDE ESPESOR DE LA GRASA, DEPOSITADA DEBAJO DE DERMIS. Subescapular Tripcipital Pectoral Biceps Abdominal Suprailiaco Muslo Pierna

23 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
INSTRUMENTO: CALIPER. TECNICA: Se debe realizar tres tomas- promedio Se debe realizar un pliegue con dedos, pulgar e índice de piel y tejido subcutáneo, si hay dolor no. Subescapular: En el ángulo inferior de la escapula derecha, siguiendo una línea oblicua

24 SUBESCAPULAR

25 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
Tripcipital: Localizar punto medio entre acromion y olecranon codo flexionado, para la toma brazo extendido.

26 TRICIPITAL

27 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
Abdominal: 3 cm lateral ombligo, 1cm inferior del mismo.

28 ABDOMINAL

29 MEDIDAS ANTROPOMETRICAS
Suprailiaco: Arriba cresta iliaca, línea media axilar. Oblicuo 45 grados

30 SUPRAILIACO

31 Muslo: Punto medio de la linea media de la cara anterior del muslo derecho. La linea media es del pliegue inguinal hasta el borde proximal de la patela o rotula. La pierna debe estar sin el peso corporal, con rodilla ligeramente flexionada, la pierna relajada y pie totalmente apoyado. Pliegue de forma horizontal.

32 MUSLO

33 Pierna: Sentado con rodilla flexionada y pierna ángulo 90 grados, pie apoyado. Se localiza la circunferencia maxima de la pierna.

34 PIERNA

35 PECHO

36 AXILAR

37 BICIPITAL

38 PORCENTAJE DE GRASA FORMULA FAULKNER:
% GRASA: ( SUM 4 PLIEGUES X 0.153)+5.783 FORMULA YUHASZ: HOMBRE: (SUM 6 PLIEGUES X ) SUG PLIEGUES = Tripcipital,bicipital, subescapular, pecho, suprailiaco, muslo. MUJER: (SUM 6 PLIEGUES X ) SUG PLIEGUES = Tripcipital, bicipital, subescapular,, suprailiaco, muslo, pierna.

39 PORCENTAJE DE GRASA INTERPRETACION DE RESULTADOS
HOMBRES MUJERES INTERP 0 – Muy buena 11 – – Buena – 20 Aceptable 18 – Sobrepeso > 21 > 24 Obesidad Referencia: Antropometria, Generalidades y Aplicaciones Dilvana N. Dadan

40 IMC 17.4 A 19.9 BAJO PESO 20. 24.9 NORMAL 25 A 29.9 SOBREPESO 30
PESO ACTUAL Kg / estatura (m) 2 17.4 A 19.9 BAJO PESO NORMAL 25 A 29.9 SOBREPESO 30 OBESIDAD

41

42 CIRCUNFERENCIA CINTURA Y RELACION CINTURA CADERA
Parámetro para identificar la distribución de la grasa y el riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Esta variable antropométrica está fuertemente relacionada en ambos sexos con la acumulación de grasa en el tronco valorada con Resonancia Magnética, Tomografía Computada ,Absorsiometría Dual de Rayos X y disección de cadáveres de sexo masculino . Se ha visto que no sólo la cantidad de grasa corporal total, sino que también su distribución es un indicador importante acerca del riesgo de padecer enfermedades, tales como diabetes tipo II, hipertensión, y enfermedades Cardiovasculares . Mujeres > 0.8 Hombres > 1.0

43 CIRCUNFERENCIA CINTURA Y RELACION CINTURA CADERA
Los institutos Nacionales de la Salud de los Estados Unidos (NIH) han recomendado que: “Umbrales de CC específicos al sexo pueden ser usados para identificar riesgo incrementado asociado a la grasa abdominal en adultos con un IMC entre 25 y 34,9 . Personas con IMC normal y una elevada CC podría también significar riesgo de padecer enfermedades asociadas 1)Wajchenberg B. Subcutaneous and Visceral Adipose Tissue: Their Relation to the Metabolic Syndrome. Endocrine Reviews 21: 697– 2). Zhu S., Wang Z., Heshka S., Heo M., Faith M., Heymsfield S. Waist circumference and obesity-associated risk factors among whites in the third National Health and Nutrition Examination Survey: clinical action thresholds. Am J Clin Nutr 76: 743– 3). National Institutes of Health. Clinical guidelines on the identification, evaluation, and treatment of overweight and obesity in adults – the Evidence Report. NIH Publication No September

44 CIRCUNFERENCIA CINTURA
Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de los Estados Unidos (NHANES III): Se coloca la cinta métrica horizontalmente alrededor del abdomen justo por encima de la marca previamente realizada sobre el borde más lateral y superior de la cresta ilíaca derecha . • Organización Mundial de la Salud (OMS): Se efectúa la medición a una distancia intermedia entre el borde inferior de la última costilla y la cresta ilíaca, en un plano horizontal. Hay que palpar y marcar cada uno de esos puntos y determinar el punto medio con una cinta métrica y marcarlo.

45 CIRCUNFERENCIA CINTURA
RANGOS NORMALES: CC: Hombres 94 CC: Mujeres 80

46 CIRCUNFERENCIA CINTURA
• Sociedad Internacional de Avances en antropometría (ISAK): En el nivel del punto más estrecho entre el último arco costal (costilla) y la cresta ilíaca. Si la zona más estrecha no es aparente, entonces la lectura se realiza en el punto medio entre estas dos marcas . Manual de Referencia de Estandardización Antropométrica (ASRM) Se coloca la cinta en un plano horizontal, al nivel de la cintura natural de la persona, la cual está en la parte más estrecha del torso. En algunas personas este sitio es dificultoso de identificar, en cuyo caso la cintura más estrecha hay que medirla entre las costillas y la cresta ilíaca . • Guía Canadiense para la Clasificación del Peso Corporal en Adultos (GCCPCA): En la parte del tronco localizada a mitad de camino entre el borde inferior de la última costilla y la cresta ilíaca

47

48 VALORACION NUTRICIONAL
Historia del Crecimiento y Nutrición (Antropometría)Patologías previas 2)DIETARIOS. ANAMNESIS ALIMENTARIA O ENCUESTA DIETARIA O CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO.

49 ANAMNESIS ALIMENTARIA O ENCUESTA DIETARIA.
1) Encuesta o recordatorio de 24 horas. 2) Recordatorio de 3 días. 3) Recordatorio de 7 días.

50 VALORACION NUTRICIONAL
Historia del Crecimiento y Nutrición (Antropometría)Patologías previas 2)CONDICIONES SOCIOECONOMICAS.

51 VALORACION NUTRICIONAL
B) Evaluación Bioquímica

52 VALORACION NUTRICIONAL
B) Evaluación Bioquímica PRINCIPALMENTE PARA DETECTAR DEFICIT SUBCLINICOS DE MANERA COMPLEMENTARIO A OTROS METODOS DE VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL : (ALBUMINA, TRANSFERRINA, RECUENTO TOTAL DE LINFOCITOS)

53 VALORACION NUTRICIONAL
C) Evaluacion Bioquímica Indicador: Albumina Normal D. Lev D. Mod D.Severa < 2.1 Transferrina <100 Recuento Total de Linfocitos > <800


Descargar ppt "ANTROPOMETRIA ADELA HERRERA GENES NUTRICIONISTA DIETISTA MSP"

Presentaciones similares


Anuncios Google