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Tratamiento Intensificado

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Presentación del tema: "Tratamiento Intensificado"— Transcripción de la presentación:

1 Tratamiento Intensificado
Para aplicación de varias insulinas diarias.

2 La insulinoterapia Se requiere motivación del paciente y del equipo tratante. Educación del paciente. Aplicación de varias dosis de insulina con monitoreo glucémico previo y posterior a las comidas. Flexibilidad de la dosis de acuerdo con la glucemia, al contenido de hidratos de la comida, y a la actividad física a realizar.

3 Terapéutica insulínica
Insulina basal. Insulina preprandial: la aplicamos para que las células utilicen los carbohidratos de cada ingesta: puede usarse corriente, Lispro o Aspart antes de cada comida.

4 Ajuste de dosis de Insulina
Ajuste de la dosis a largo plazo según meta terapéutica acordada: Nivel óptimo de glucemia en ayunas deseado <130 mg% - Nivel óptimo de HbA1c<7%. Ajuste de dosis: cada mg% de aumento de gluc. Por encima del nivel deseado 1 unidad de rápida. (Existe variación según individuo). Ajuste de acuerdo a Hde C: cada 10g 1-2 unidades de cristalina en la mañana y 1-1,5 el resto del día.

5 Ajuste de dosis de Insulina
Ajuste de acuerdo a la actividad física y con una glucemia inicial dentro de los valores normales. De acuerdo al tipo y duración de la actividad a realizar.

6 Alimentos e Hidratos de Carbono:
Absorción rápida: azúcares simples: glucosa, sacarosa y maltosa - (azúcar, miel, mermelada, dulces, golosinas, jugos de frutas y cerveza). Absorción lenta: todos los tipos de pan, galletas y galletitas. Pastas, arroz, polenta, legumbres, avena, papa, choclo, batata, frutas y lácteos.

7 Como distribuir los Hidratos en cantidad aproximada
Ejemplo: - Desayuno: 20 g - Colación media mañana:10 g - Almuerzo: 30 g - Colación de la tarde: 10 g - Cena: 20 g - Colación noche: 10 g

8 Unidades equivalentes
Medimos en unidades de 10 g de hidratos de carbono a todos los alimentos cuya ingesta produce un aumento considerable de la glucemia. Utilizarán medidas caseras que se ejemplificarán a continuación:

9 10 gramos de hidratos de carbono

10 10 gramos de hidratos de carbono

11 10 gramos de hidratos de carbono

12 10 gramos de hidratos de carbono

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15 - Fuente: Laboratorio Aventis. - Autores: Juan José Gagliardino
Daniel Assad Gabiel G. Gagliardino Peter Kronsbein Elba Lahera. Etc. - Resumen y adaptación: Lic. Sandra Lis Gómez. 18 de Julio de 2009


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