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Taller para definir I + D + i en biotecnología de la cadena láctea en el Uruguay Montevideo, 14 de Noviembre de 2014.

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1 Taller para definir I + D + i en biotecnología de la cadena láctea en el Uruguay Montevideo, 14 de Noviembre de 2014

2 Marco institucional: Consejos Sectoriales Consejos sectoriales Farma/Nano y Biotecnología Marco institucional que genera Instrumentos de promoción de los bionegocios Fomento de IED, inversión en I+D y nuevas empresas

3 Hitos del camino recorrido 2006 Inicio proceso de reorganización y consolidación de AUDEBIO con apoyo del Cluster “Ciencias de la Vida” (PACPYMES) 2008 Sector biotecnológico definido como prioritario en el marco de la estrategia industrial del MIEM. 2009 Caracterización de la cadena biotecnológica e identificación de medidas de políticas para levantar las restricciones a su crecimiento (Gabinete Productivo) 2010 Lanzamiento del Consejo Sectorial Tripartito. Talleres con trabajadores (PIT CNT e Instituto Cuesta Duarte) y empresarios: se priorizaron las medidas identificadas y se relevaron nuevas necesidades. 2011 Definición de visión compartida, proceso de planificación estratégica y conformación de grupos de trabajo para la implementación del Plan Estratégico Sectorial. 2012-2013 Ejecución del Plan Estratégico Sectorial. Proyecto de Ley de Promoción Decreto de Promoción Industrial Caracterización del sector (mercado, mercado laboral, compras públicas) “Aquí se hace biotecnología” 2014 BIOUY 2014 Definición de prioridade s país

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5 Hay 59 empresas dedicadas a la biotecnología de las cuales más de la mitad tienen menos de 20 años de creación. Cinco de esas empresas representan el 72% del total y el 50% vende al exterior. Exportan un promedio anual de US$ 30 millones de US$. El crecimiento registrado en el período 2010-2012 superó los US$ 16 millones lo que representa un crecimiento a valores corrientes del 68%. Brindan empleo directo a 2.106 personas. Las empresas del rubro están concentradas en los sectores de medicina y salud, con kits de diagnósticos, servicios de diagnóstico y producción de los insumos, de biofármacos, de uso humano y veterinario, y de agroindustrias, con inoculantes microbianos y servicios de mejoramiento genético y material de propagación vegetal Según datos recabados por el Consejo Sectorial de Biotecnología y Uruguay XXI durante 2013 y 2014

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7 Lechería de exportación, de cada 10 litros 7 van al exterior. Uruguay, primer exportador de lácteos a nivel mundial en términos relativos Colocación de productos en > de 60 países Exportación de >250 M U$S en 2005. Generador de 15% de PBA Crecimiento acumulativo de 6% anual en los últimos 30 años. Estatus sanitario reconocido que garantiza el acceso a los mercados País libre de Aftosa con vacunación (2002) País libre de BSE (2004) Industria oligopólica, concentración cooperativa del 70% Ocupa directamente 21.000 personas, 5.000 directa en industria > 20.000 fase primaria Cadena láctea del Uruguay

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9 Pro bióticos: microorganismos vivos los cuales, al ser administrados en cantidades adecuadas, confieren efectos benéficos en la salud del huésped. Prebióticos: Componentes alimentarios no digeribles que benefician a la salud del huésped por estimulación selectiva del crecimiento y/o actividad de una o un número limitado de bacterias el colon. Enzimas: sirven para acelerar reacciones en procesos biológicos y biotecnológicos. Starters: grupos de bacterias lácticas responsables de generar en ciertos productos aromas, sabores y textura. (quesos, productos fermentados, etc.) Edulcorantes: sustancia, natural o artificial, que edulcora, 1 es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto. 1 Estabilizantes: Aumenta la viscosidad Mejorar la incorporación de aire. Mejorar la textura Prevenir y/o reducir la formación de cristales de hielo Prevenir la separación de suero. Aditivos: productos que tienden a mantener y mejorar la calidad nutricional y vida de los productos Producción primaria : conjuntos de actividades focalizadas en la producción de materias primas para desarrollo de productos lácteos.

10 Varios productos lácteos pueden contener aditivos que a menudo son producidos por microorganismos modificados genéticamente. Por ejemplo: El beta-caroteno colorante (E 160a); utilizado como un tinte amarillo en la mantequilla durante el invierno - también se utiliza en algunos postres lácteos y yogur. Coloración riboflavina (E 101: La vitamina B2); utilizado en quesos y productos de crema. Conservantes: natamicina (E 235), la nisina (E 234), la lisozima (E 1105); aprobado para su uso en quesos. Postres lácteos, cremas y budines a veces contienen emulsionantes y espesantes fabricados con soja GM o maíz transgénico. Aditivos.

11 La quimosina es una enzima que hace que la leche cuaje. Se estima que del 80 al 90 % de queso producido en los EE.UU. y Gran Bretaña se hace con la quimosina producida por GMOs. La quimosina se utiliza también en otros países europeos. Queso :

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15 ejemplos : 5 principales restricciones en la cadena lactearestriccion a levantar IMPACTO 1 1Salud publica PROBLEMA 1 PROBLEMA 2 PROBLEMA 3 PROBLEMA 4 PROBLEMA 52 2Produccion PRIORIDAD 3 3Comercio animales vivos 4 4Comercio productos c/ GMO 1 5 5Selección por marcadores 2 6 6genetica 3 7 7Seguridad alimentaria 4 8 8Tecnicas reproductivos 5 9 9implicancias legales 10 Bioseguridad POR CADA PROBLEMA ASIGNE CUATRO IMPACTOS (*)11 Identificacion y trazabilidad IMPACTO 1IMPACTO 2IMPACTO 3IMPACTO 412Bioinformatica PROBLEMA 1 13Vacunas y zooterapicos PROBLEMA 2 14Medio ambiente PROBLEMA 3 15Bienestar animal PROBLEMA 4 16Alimentacion animal, aditivos PROBLEMA 5 17Formacion de RRHH 18Herramientas diagnosticas 19Enfermedades especificas 20 (*) Si los hay?

16 FACTORES FACILITADORES Nivel formativo de los trabajadores Disponibilidad de personal cualificado en el mercado laboral Cooperación con clientes/proveedores Exportación e internacionalización de las empresas Cooperación con Universidades/ y centros tecnológicos Realización de fusiones/adquisiciones/alianzas estratégicas Entrada nuevas empresas nacionales Demanda de productos más sofisticados y de alto valor añadido Entrada nuevas empresas internacionales Acceso a diversas fuentes de financiación privada Aumento del tamaño medio de las empresas biotecnológicas Cambios positivos en la regulación que afecta al sector Apoyo de la Administración pública Coyuntura económica

17 MUCHAS GRACIAS

18 Elaboración de pan en el Antiguo Egipto. (bajo império, época de Ramsés II) (fuente. www.scientifi cpsychic.com). Elaboración del vino en el antiguo Egipto en un fresco datado alrededor del 1400 A.C. (Metropolitan Museum of Art).

19 la Biotecnología produce bienes y servicios para la industria alimentaria, farmacéutica, química y ambiental de indudable beneficio.


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