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Nutrición y Emergencias en Cuidados Paliativos

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Presentación del tema: "Nutrición y Emergencias en Cuidados Paliativos"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición y Emergencias en Cuidados Paliativos
Soporte Nutricional en Cuidados Paliativos Unidad de Soporte Metabólico Nutricional Oncológico Cesar Rodríguez F CMP RNE 16524

2

3 Factores que influencian la Nutrición en Pacientes de Cuidados Paliativos
Soporte Nivel Cultural Psicológico Cuidado Paliativo Severidad Enfermedad Motivación Edad Social Grado de Actividad Nutrition and Qualility of Life in Adults Receiving Palliative Care

4 Calidad de Vida Cuidados de si mismo Movilidad Ansiedad y depresión Actividades usual Calidad de Vida Dolor Nutrition and Qualility of Life in Adults Receiving Palliative Care

5 Calidad de Vida Función física Rol físico Dolor corporal Salud general Calidad de vida física Vitalidad Función social Rol emocional Salud mental Calidad de vida mental Nutrition and Qualility of Life in Adults Receiving Palliative Care

6 Categorías de Soporte Nutricional
Soporte Nutricional Natural Alimentación vía oral c/s complementos nutricionales Soporte Nutricional Artificial Nutrición Enteral Sonda vs Ostomía Nutrición Parenteral NPT vs NPP Consejo Nutricional Nutrition and Qualility of Life in Adults Receiving Palliative Care

7 Soporte Nutricional Natural
Tipos de alimentos Aporte calórico proteico Dieta Mediterránea Frecuencia Consistencia Complementos nutricionales

8 Soporte Nutricional Artificial
Nutrición Enteral Nutrición Parenteral Meta calórica 20 a 40 kcal /kg Aporte calórico proteico hemodinamia calidad de vida Hospitalario/Domiciliario uso dispositivos personal Tipo de nutrientes patología capacidad económica Forma de administrar enteral vs parenteral Dispositivo forma de administración

9 Disfagia Incapacidad pasar alimentos Clínica Consistencia de alimento Líquido mPas/100 ml Néctar mPas/100ml Pudding mPas/100 ml Aspiración Tiempo de ingesta Perdida de peso Disfagia y NM Manejo Sondas Ostomías Stents Neurológica x x NM de boca – cabeza/cuello x x NM esófago – esófago/gástrico x x x NM gástrico – duodeno x x

10 Causa de Fatiga – Modelo del Mecanismo potencial
Teoría psico – fisiológica de la fatiga Modelo integrado fatiga Mecanismo de fatiga central – periférica Modelo psicobiológico - entropia Autor (año) Grabdjean (1961) Piper (1987) Gibson and Edwards (1989) Winningham and Barton-Burke (2000) Hipotesis Efecto acumulativo de la fatiga, y duración del trabajo mental y físico, causas psicológicas, enfermedad, dolor y nutrición Modelo muestra cambios en el requerimiento de energía y déficit sustrato nutricional Mecanismo central disfunción eje hipotálamo-hipófisis-corteza adrenal, mala regulación de la serotonina y mala regulación de citoquinas Mecanismo periférico: mala regulación del ATP Disbalance entre consumo de energía, aporte energético y alteracion función orgánica

11 Alteracion del Gusto El cambio del gusto se relaciona a desnutrición La terapia antineoplásica (RT – Qt) altera la percepción La alteración del gusto se determina por prueba de sabores y un cuestionario Hipogeusia Ageusia Alteración del gusto El mecanismo de alteración del gusto es desconocido

12 + Causas de Alteración del Gusto r Tratamiento con Rt – Qt
Deficiencia de Zn Mucositis oral Infeccion oral Esofagitis de reflujo Ulcera gastrica Disminucion del peristaltismo Alteracion del nervio de la cuerda del timpano Aumento citoquinas inflamatorias Incremento de estrés oxidativo Caquexia Cómo mejorar el gusto? Aminoácidos BCAA Aporte de Zinc Alimentos semillíquidos Procinéticos Antiácidos Antioxidantes Manejo de infección +

13 + CITOQUINAS CITOQUINAS CAQUEXIA
Desnutrición en el Paciente Oncológico. Paciente crítico estrés + ayuno Desnutrición 50% Paciente oncológico Estrés + ayuno Desnutrición 80% + CITOQUINAS CITOQUINAS Inflamación Catabólico Anti inflamación Anabólico Estado Metabólico

14 Glicemia disminuída intracelular
CAQUEXIA Energía Celular Glucosa Fuente Energía Reservas Grasas Glicemia disminuída intracelular Hiperglicemia SIRS Insulina disminuída Glucagon aumentado Gluconeogénesis Hígado Músculo Disminución de Peso

15 Tratamiento de la Caquexia: PREVENTIVA
NP y NE conservador Intervencion Farmacologica Corticosteroides Antidepresivos Progestagenos Procinéticos EPA (ácido eicosapentanoico)

16 Sedación y Nutrición La sedacion disminuye la conciencia del estrés prolongado Debe recibir hidratación y nutrición el paciente sedado?

17 Saciedad temprana Presente en 50 a 70% Disminuye la ingesta Disfuncion del sistema nervioso Medicación (opioides, quimioterapia) Cirugía tubo digestivo Qué hacer? Intervención nutricional temprana Uso sintomáticos Comidas fraccionadas Limitar agua con las comidas

18 ESTRATEGIA DE TRATAMIENTO DEL PACIENTE ONCOLÓGICO
TX PACIENTE TX FAMILIARES

19 EQUIPO Q – F Mezclas parenterales Enfermera Dispositivos NE y NP MANEJO DEL PACIENTE Nutricionista Evaluación y seguimiento Nut Médico Evaluación y seguimiento

20 CONCLUSIONES: El soporte metabólico nutricional es adecuado si mantiene la calidad de vida La medicación sintomática facilita la ingesta de alimentos El manejo más adecuado es mediante equipos multidisciplinarios

21 GRACIAS…


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