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Servicio de Alimentación y Soporte Nutricional Lic. Natalia Lacquaniti Lic. Julia Rodriguez Bugueiro.

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Presentación del tema: "Servicio de Alimentación y Soporte Nutricional Lic. Natalia Lacquaniti Lic. Julia Rodriguez Bugueiro."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio de Alimentación y Soporte Nutricional Lic. Natalia Lacquaniti Lic. Julia Rodriguez Bugueiro

2 ¿Qué importancia tiene la Nutrición Hospitalaria?

3 Butterworth (1974) El esqueleto en el armario del Hospital Desnutrición iatrogénica NO DESEABLES - Falta de registro de peso y altura en la historia clínica. - Uso prolongado de hidratación endovenosa - Falla en reconocer la cantidad y calidad de la ingesta de los pacientes - Falla en reconocer el aumento de los Req. Nnales asociados a enfermedad - Indicaciones nutricionales insuficientes o inadecuadas - Utilización del soporte nutricional sólo en estados avanzados de depleción calórico-proteica Butterworth Ch. The skeleton in the hospital closet. Nutrition Today 1974; 9: 4-8

4 La Desnutrición (DN) afecta entre el 30% y 60% de los pacientes hospitalizados, aumentando durante la estadía hospitalaria Mc Whirter JP. Incidence and recognition of malnutrition in hospital. Br Med J 1994;308:945

5 Pérdida de masa muscular Pérdida severa de peso Cicatrización lenta de las heridas Deterioro de los mecanismos de inmunidad Falla multi-orgánica Aumento de la estadía hospitalaria Incremento de los costos Mayor mortalidad Consecuencias

6 Repercusión de la DN sobre la estancia media PACIENTES BIEN NUTRIDOS, DIAS DE HOSPITALIZACION PACIENTES DESNUTRIDOS, DIAS DE HOSPITALIZACION PEREZ DE LA CRUZ, 2002 (ESPAÑA) 7.75 ± ± 9.60 EDINGTON, 2000 (INGLATERRA) SMITH, 1997 (EE.UU) CHIMA, ROBINSON, 1987 (INGLATERRA)

7 PRIMER OBJETIVO Identificar precozmente a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición

8 ¿Cómo hacerlo? Pruebas de laboratorio Pruebas de evaluación nutricional Tamizaje Nutricional Evaluación global subjetiva (EGS)

9 Tamizaje Nutricional Simple y rápido Realizado al ingreso del paciente Cualquier persona del equipo de salud Incorpora 4 preguntas básicas: Pérdida de peso reciente e involuntaria Ingestión de alimentos reciente Índice de masa corporal actual Severidad de la enfermedad

10 Evaluación Global Subjetiva Es el más sencillo de los métodos de evaluación nutricional validados Cambio de peso Cambio de dieta Síntomas gastrointestinales Relación entre enfermedad y requerimientos nutricionales

11 Algoritmo PACIENTE TAMIZAJE NNAL POSITIVO NEGATIVO E.G.S RECOMENDACIONES DIETETICAS SEGUIMIENTO NNAL SOPORTE NUTRICIONAL DN MOD DN GRAVE DN LEVE

12 SEGUNDO OBJETIVO Mantener o mejorar el estado nutricional del paciente

13 Recomendaciones Nutricionales Ecuación de Harris- Benenedict -KCAL- Hombres = 66+(13,7xP) +(5xT)-(6,8xE) Mujeres = 655+(9,7xP)+(1,8xT)-(4.7xE) Todas las recomendaciones y cálculos nutricionales necesitan del Peso y/o Talla

14 Implementación del tratamiento Plan alimentario a seguir Alimentación oral exclusiva A.Oral + suplementos dietarios A.Oral + nutrición enteral y/o nutrición parenteral Soporte nutricional artificial (SNA) exclusivo

15 Alimentación oral exclusiva En los hospitales hay un considerable desperdicio de alimentos recibidos por los pacientes tanto por el NO consumo, como por el consumo incompleto de los mismos

16 Dupertius y col (2003) 1700 pacientes 25% de los alimentos servidos se desechan 60% NO cubre los requerimientos calórico-proteico - DUPERTIUS YM:CLIN NUTR 2003;223 (2): Barton y cols (2000) 1200 pacientes Bandejas devueltas 11% Dieta consumida 40% - BARTON AD: CLIN NUTR 2000;19 (6): INGESTAS SIGNIFICATIVAMENTE MENORES A LAS RECOMENDADAS

17 Motivos de la NO ingesta ó ingesta insuficiente Temperatura inadecuada Insatisfacción por los menues Duración de la estadía hospitalaria Falta de apetito (por enf de base y/o administración de fármacos) Interrupción por procedimientos o visitas médicas

18 Controlar que la empresa gastronómica que brinde servicios en el hospital cumpla con las normas establecidas por el Servicio de Nutrición para garantizar la adecuada alimentación del paciente tanto en cantidad como en calidad.

19 ¿Para que evaluar ingesta y desperdicio de las comidas? Ingesta planificada Ingesta real SOPORTE NNAL

20 Soporte Nutricional Es la terapia alimentaria en el caso que la dieta oral habitual no sea suficiente o adecuada para cubrir los requerimientos nutricionales de cada paciente. - Suplementos dieterarios orales - Nutrición enteral - Nutrición parenteral

21 EGS Aporte insuf. por vía oral Estado Nnal Patología de base (grado de stress) Pac. quirúrgico Duración del ayuno INDICACION DE SOPORTE NUTRICIONAL

22 ¿Cómo esta el tracto digestivo? UtilizableNo utilizable A. Oral + suplementos dietarios NENP Por sonda Por ostomía Vía central Vía periférica

23 Nutrición Enteral Indicaciones y contraindicaciones Tipo de productoFórmulas comerciales Modulares Implementación Vía de administración : sonda /ostomía Método de administración: bomba de infusión/ por goteo, etc. Velocidad de infusión: según tolerancia, tiempo de ayuno, patología de base Nutrición enteral precoz?

24 Cuidados de la sonda Complicaciones de la NE - Distensión - Vómitos - Diarrea Monitoreo - Obstrucción - Migración de la sonda

25 Alimentación Parenteral Indicaciones y contraindicaciones Tipo de producto Implementación: Vía de administración : Vía central ó periférica Mezclas 3 en 1 ó frascos paralelos Tiempo de administración: Continua o cíclica Síndrome de realimentación

26 Complicaciones de la NP Hiperglucemias Infecciones de catéter Cuidados del catéter Monitoreo

27 Equipo de Soporte Nutricional Multidisciplinario Médicos con conocimiento en SN Enfermeros Farmacéuticos Microbiólogos Nutricionistas

28 CUARTO OBJETIVO Ser capaz de desarrollar normas y protocolos para coordinar un abordaje multidisciplinario de los cuidados nutricionales del paciente

29 LACTARIO Es la unidad destinada exclusivamente a todas las actividades relacionadas con la preparación de fórmulas lácteas y enterales

30 Brindar una fórmula bacteriológica- mente segura y nutricionalmente adecuada en tiempo y forma QUINTO OBJETIVO

31 … ¿COMO? Capacitando periódicamente al personal a cargo del lactario. Controlando que se cumplan las normas y procedimientos operativos preestablecidos. Realizando controles microbiológicos periódicos a cargo del sector de bacteriología.

32 Docencia e Investigación Docencia - Pasantías de pre-grado - Residencias ? - Ateneos - Talleres - Cursos de pre y post-grado Investigación - Trabajos de investigación

33 SEXTO OBJETIVO Fomentar la capacitación y actualiza- ción constante Promover la investigación en nutrición clínica

34 Recursos Humanos Teniendo en cuenta: Que el servicio quedará cubierto todos los días en ambos turnos. Que el grado de complejidad de los pacientes internados, así como una atención y seguimiento personalizados, exigen mayor tiempo demandado por parte del profesional.

35 Internación Destinar una nutricionista por sector: - Terapia Intensiva e Internación pediátrica - Terapia Intensiva de adultos y Unidad Coronaria - Sala de Internación general Consultorios externos - Para adultos - Para pediátricos

36 Conclusiones La Nutrición es un pilar fundamental en el tratamiento y evolución del paciente La detección precoz y el seguimiento de los pacientes en riesgo de presentar DN es mas económico y efectivo que el tratamiento de una DN ya instaurada

37 Los equipos multidisciplinarios de nutrición hospitalaria que cuenten con una comunicación periódica entre los miembros, son fundamentales para optimizar el estado general del paciente El Soporte Nutricional debe ser una práctica habitual en el tratamiento del paciente, y no sólo en estados avanzados de enfermedad

38 Trabajo en equipo + Comunicación periódica + Formación permanente = Éxito en el tratamiento y evolución del paciente

39 MUCHAS GRACIAS!!


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