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Nutrición Animal Conceptos.

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Presentación del tema: "Nutrición Animal Conceptos."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición Animal Conceptos

2 Nutrición Proceso por el cual parte del componente químico del ambiente es transferido al organismo animal. Incluye sustancias químicas utilizables por un organismo (nutrientes), no nutrientes y organismos vivos (bacterias, etc.). Luckey, 1977 Nutrición

3 Agrostología Es una rama de la botánica que se enfoca en la ubicación y clasificación de los diferentes pastos que encontramos en la naturaleza. Los pastizales ocupan algo más de la cuarta parte de la superficie emergida del planeta  Si unimos tundras y desiertos, obtendríamos que entre un 35% y un 42% de la superficie de los continentes está manejada principalmente con herbívoros.

4 FORRAJES Conjunto de plantas herbáceas o de vegetales que sirven para alimentar a los animales domésticos. "calidad del forraje" sinónimo de digestibilidad, que a su vez depende de la proporción del material ingerido que es degradada en el rumen. Los términos calidad, valor nutritivo o calidad nutritiva, se usan indistintamente como sinónimos

5 PASTIZALES Comunidades vegetales con predominio de gramíneas o pastos, otras familias que cubren grandes extensiones de terrenos poco accidentados. Los pastizales generalmente tienen una altura de 20 a 180 centímetros, lo cual bajan por el pastoreo. Los playeritos canela requieren pastizales naturales y de una altura no mayor de 10 cms. Cada año viven en Uruguay y otros países del Cono Sur entre octubre y febrero. Foto: Joaquín Aldabe Uruguay

6 Agrostología Es una rama de la botánica que se enfoca en la ubicación y clasificación de los diferentes pastos que encontramos en la naturaleza. Los pastizales ocupan algo más de la cuarta parte de la superficie emergida del planeta  Si unimos tundras y desiertos, obtendríamos que entre un 35% y un 42% de la superficie de los continentes está manejada principalmente con herbívoros.

7 SISTEMA SILVOPASTORIL
Combinación natural, asociación libre de uno o de varios componentes (arbustivos y arbóreos) de una pastura de especies de gramíneas y leguminosas herbáceas nativas o cultivadas y su utilización con rumiantes y herbívoros en pastoreo.

8 ECOSISTEMA Vegetación abierta, especies herbáceas
Producción primaria aprovechada por los herbívoros. Productividad relativamente baja para usos agrícolas intensivos. Pastoreo como procedimiento eficaz para recolectar y transformar su producción en productos para uso o consumo humano. ECOSISTEMA PASTIZAL

9 Pasto buffel, resistencia al frío, a la sequia y adaptación a distintos tipos de suelos.   l

10 El Marandú o Brachiaria, Graminia perenne de montes abiertos y en praderas, origen africano y muy utilizado en Brasil. Sistema radicular profundo que le confiere gran resistencia a la sequía Se desarrolla bien en zonas con 500 milímetros anuales de lluvias, mide de 130 a 150 centímetros. de longitud. La producción alta y estable, buena resistencia al pisoteo Buen equilibrio de hojas y tallos. Aumenta el valor nutritivo en verano, baja productividad utilizado en pastoreo.

11 Brachiaria

12 Leguminosas

13 Cují yaque (Prosópis julífera)
Emblemático árbol nacional Alimentación para rumiantes (Ovinos-caprinos). Arbusto,pequeño árbol   Sudamérica a México,  y el Caribe. Fue introducido en Asia y Australia. Se usa para: forraje, madera y manejo ambiental. Crece hasta alturas de 12 m y tiene un tronco de hasta 1,20. Tiene flores amarillas sin brillo. Su tallo es carnoso rico en sacarosa (20-25%) y 10-20% de azúcares reducidos.

14 Agave. Cocuy Cocuy planta silvestre,  nombre científico es Agave Cocuy Trelease, color verde, hojas agrupadas en roseta, con diversas tonalidades, anchas, encorvadas, longitud variable 60 a 100 cm. Hasta Y puede alcanzar  un diámetro externo m. Peso 20 a  60 kilos; Crece en cualquier tipo de suelo, rocoso, arenoso, suelos PH muy Alcalino de esta Planta se destila de forma artesanal  el  Famoso “Clarito” o Cocuy de Penca.

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16 Biombo manual para procesar sisal
Su principal uso es para producir mecate, cabuya y relleno de muebles, y el ripio o residuo es utilizado para mezclarlo con otros alimentos y suministrarle a rumiantes. (Usado en caprinos) Sr. Carlos Sivira. Productor agrícola. Conuquero. Tamboral, Parroquia José María Blanco Municipio Crespo. Lara

17 BANCOS FORRAJEROS Son áreas compactas, cercanas a las instalaciones de manejo y alimentación de los animales (corrales, establos), destinadas exclusivamente a la producción de forrajes de alta calidad y volumen, para su utilización en la suplementación animal, bien sea que se maneje bajo corte o bajo pastoreo.

18 Especies a asociar en los bancos forrajeros
AFN (Arbustos fijadores de nitrógeno) Caña de azúcar, King grass, elefante) o para pastoreo (estrella, guinea, braquiarias). A este último sistema se lo denomina actualmente como banco de energía. El banco de energía de AFN en mezcla o con cobertura de gramíneas no elimina la posibilidad de asociación de su cobertura inferior con leguminosas herbáceas nativas o introducidas y preferiblemente no trepadoras (Ej.: Desmodium, Stylosanfhes, Arachis, Aeschynomene, Cassia, Chamaecrista, Indigofera, Zornia).  Fijadores de Nitrógeno).

19 Pasto Estrella o Africano. (0rigen África)

20 Pasto Guinea Aguanta largos períodos de sequía
Muestra sus mejores condiciones bajo un medio ambiente húmedo Prospera muy bien en suelo recién deforestado Su mayor productividad es en suelos franco-arcillosos. 

21 Pasto Guinea (INI Panicum) Pasto Guinea grass
Corte y pastoreo, por división de cepas y por semilla sexual: Coloniao (Brasil), Africana (África), Broadleaf (Pto. Rico), Semper verde (Brasil), Guinea, Gamelote y Carrizo (Venezuela). Pasto Guinea (INI Panicum) Pasto Guinea grass Fuente: FONAIAP (1983)

22 Braquiaria

23 YARAGUA Hypolthenio rufa. Ness (Stapf)
Familia: Gramínea, Sub-familia Panicatae y tribu Andropogonae. Origen: Se cree originaria de África Tropical, aunque hace mucho tiempo se explota en Brasil Nombres comunes en Brasil por (Capím yaraguá, Capím provisorio o Capím vermelho) En Colombia, Puntero Centro América, Jaragua Cuba, Faragua, Venezuela, Yaraguá brasilera Se caracteriza por ser un pasto erecto, perenne y de rápido crecimiento Forma macollas altas, cuando se dejan crecer libremente con la floración alcanza hasta cerca de los 3 mts.

24 La asociación adicional con otras especies fijadoras de nitrógeno (leguminosas herbáceas) incrementa el N fijado por el sistema. Se debe incluir, en líneas alternas, otras especies herbáceas, arbustivas y/o arbóreas de alta calidad forrajera, consumidas por bovinos, cerdos, aves, conejos y peces..: morera, amapola, nacedero, ramio, pringamoza, botón de oro, bledo, camote, bore.) y baja la posibilidad de fertilizantes nitrogenados en estas especies forrajeras que no lo fijan, pero que si lo demandan en una alta cantidad.

25 Elefante o Gigante (Pennisetum purpureum, Schumach).

26 Existen más de 26 variedades e híbridos
muy fáciles de establecer poco exigentes en relación a suelos rápido crecimiento responden eficientemente a la fertilización altos rendimientos por hectáreas manejo adecuado se hacen perennes. se adaptan a alturas hasta más de m. sobre el nivel del mar. Ensayos realizados en Venezuela han demostrado que el híbrido Taiwan A-146 se adapta a alturas mayores de m.

27 Sustitutos del Pasto Elefante En varios países de Latinoamérica
Pasto Imperial (Axonopus scoparius, Flugge) Gramínea perenne que crece en cepas, con tallos suculentos, alcanzando una altura hasta promedio de 1,50 mts. Se adapta a suelos ácidos y pobres hasta una altura de mts. Posee mayor rapidez de recuperación el elefante

28 Otras gramíneas para pasto de corte
Guatemala (Tripsacum laxum, Nassh) Prodigio (Trip- sacum latifolium Hich) Sorgos Forrajeros, Sorghum vulgare o Sorghum bicolor, Pasto Pará (Brachiaria mutica) Guinea (Panicum maximum, Jacq.) Alemán (Echinochloa polystachya, Hich) Maíz (Zea Mays), para ensilaje. Entre las leguminosas, la más usada en clima templado es la Alfalfa (Medicago sativa L.). Además, podemos utilizar asociaciones con las leguminosas

29 Cordillera de los ANDES
Cordillera de Mérida; Oriental, hacia el Noreste Sierra de Perijá: Hacia el Norte. se ubican las cumbres más altas de Venezuela; el Pico Bolívar (5007mts), Humboldt (4942 mts), La Concha (4922mts), Bompland (4883 mts), El Toro (4695 mts) y El León (4743 mts)  Picos Humboldt y Bompland Frailejon

30 Los Tepuyes Relieves tabulares, de paredes verticales o escalonadas, presentan cimas planas y amplias. En el Macizo Guayanés predominan los inmensos tepui y altiplanos escalonados, forma de sierras. Entre los tepuyes del Macizo Guayanés: El Auyantepui (2450 mts), el Acopan-Tepui (2400 mts), El Roraima (2810 mts) que hasta hace poco se creía el más alto, el Duida (2140 mt) Al sur de Estado Amazonas, límites con Brasil se encuentra el tepui o cerro de La Neblina, recientemente descubierto, con 3045 mts, siendo así la máxima altitud de la Guayana.

31 Zabila (Aloe vera) Planta especial del semiárido.
Uso: Medicinal, cosmético, otros. Municipio Crespo. Caserío Tamboral

32 Nutricion animal Comprende la ingestión de alimentos y todos los procesos fisiológicos y reacciones químicas que los transforman en actividades, tejidos corporales y productos. La nutrición comprende la ingestión, digestión, absorción y transporte de nutrientes hacia las células, además de las transformaciones metabólicas, síntesis de otros productos y eliminación de los elementos no usados y de los productos de desecho.

33 Nutriente • Sustancias químicas utilizables para la nutrición de un organismo específico (incluyendo la transferencia de no nutrientes). • Un Nutriente se considera: –Capaz de promover crecimiento –Desarrollo –Reparar tejidos desgastados por el organismo

34 Nutrición como Ciencia
• Características: – Se desarrolla con metodologías que pertenecen a otras ciencias para solucionar sus objetivos propios. – No es una ciencia exacta. – Presenta carácter interdisciplinario.

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36 La bromatología, Alimento y -λογos (logos), estudio) es la ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad. Esta ciencia permite conocer la composición cualitativa y cuantitativa de los alimentos, el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, cómo y por qué ocurren y cómo evitarlas, cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla, cómo utilizar la legislación, seguridad alimenticia, protección de los alimentos y del consumidor, qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad.

37 La zoobromatología, Que corresponde al estudio de los alimentos destinados al consumo de las distintas especies animales y que incluyen el estudio de los valores alimenticios y dietas en general. La bromatología estudia los alimentos desde varios aspectos, tales como el valor nutritivo, sensorial, y sanitario. También utiliza la química analítica para determinar tanto la higiene, como la toxicidad y otras alteraciones.

38 PRODUCCIÓN BOVINA TROPICAL
La producción bovina tropical de doble propósito se basa en los forrajes, sometidos a una carga calórica radiante, que supone características estructurales y fisiológicas especiales en la planta, más complejas que las que crecen en climas templados. Se caracterizan por tener un crecimiento explosivo durante las lluvias, y poco en sequía. Lo que ocasiona excedentes durante la época de lluvias y deficiencias durante las de sequía, y el resultado es un pasto con altos contenidos de fibra y bajos niveles de proteína, factores estos que limitan el consumo y la digestibilidad.

39 FENOLOGÍA Y POTENCIAL ALIMENTICIO DE 15 ESPECIES DE ÁRBOLES FORRAJEROS DE LA REGIÓN DE LOS LLANOS CENTRALES ALTOS DEL ESTADO GUÁRICO - VENEZUELA Se realizó análisis químico a los frutos (FDN), fibra detergente neutra (FDA). fibra detergente ácida Algunos frutos contienen cantidades importantes de energía, proteína, Ca y P, por lo que constituyen un buen sustrato alimenticio para rumiantes a pastoreo en temporada seca. fenología ciencia que estudia la relación entre los factores climáticos y los ciclos de los seres vivos. La NRC (2000), señala en bovinos de carne, que el requerimiento mínimo de fósforo total para animales jóvenes en crecimiento es de 0,22% y para animales en lactación 0,25%. En bovinos de leche, los requerimientos son de 1,83 g de fósforo/kg de leche (3,5% grasa), y la cantidad necesaria para mantenimiento es de 13 g de fósforo/día para una vaca de 450 kg de peso (NRC, 2001). En el caso de los ovinos, los requerimientos de fósforo total es de 0,20 y 0,35 para mantenimiento y para las etapas de mayores necesidades del elemento, respectivamente (NRC, 2000). Los valores de fosforo obtenidos en los frutos de las especies estudiadas, reflejan que este material contiene un buen aporte de este elemento para la alimentación del ganado vacuno durante los meses de sequía.

40 MANEJO AGROECOLÓGICO DE PLANTAS FORRAJERAS TROPICALES
BLOQUES MULTINUTRICIONALES: mezcla de miel, con un compuesto rico en calcio como cal o cemento gris y un material con cierta fibrosidad, que contribuye a darle coherencia y solidez, que constituye el "esqueleto" del bloque, al que pueden añadirse distintos componentes según el objetivo perseguido.

41 BLOQUES MULTINUTRICIONALES; Es una forma de completar la alimentación con proteínas, energía y minerales, se aprovechan los residuos de la cosecha, leguminosas y otros recursos disponibles en la unidad de producción, de uso inmediato y puede ser suministrado en todo tiempo.

42 Importancia de la suplementación de proteína, energía y minerales con el uso de bloques multinutricionales través de los productos (nutrientes) que llegan al intestino. Se empezaron a utilizar en la década del 60.

43 Nutrientes presentes en el bloque multinutricional

44 Nnennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnfnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn Fuente:

45 ...suplementación de proteína, energía y minerales a través de el uso de bloques multinutricionales, de las que se describe su importancia, m..

46 Ingredientes y proporciones en la composición de los bloques multinutricionales
Ingrediente Porcentaje (%) Melaza Urea – 10 Minerales – 8 Cal – 10 Sal – 10 Harina de maíz – 30 Afrecho de trigo – 30 Heno molido o bagacillo de caña Flor de azufre ,5 Fuente Omar Araujo Febres, Zoot, MS (LUZ)


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