La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR 2014. León – Guanajuato México.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR 2014. León – Guanajuato México."— Transcripción de la presentación:

1 Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR 2014. León – Guanajuato México.

2 ¿ Qué es una DOP? Denominación de Origen Protegida. En el Reglamento (CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006, se define como: “El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio” – Originario de dicha lugar, región, país… – Calidad o características que se deben al medio geográfico con sus factores naturales y humanos, y – Cuya producción, transformación y elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada.” Nota: Las DOP constituyen un derecho a la propiedad intelectual.

3 ¿Qué es una IGP? Indicaciones Geográficas Protegidas. En el Reglamento (CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006, se define como: “El nombre de una región, de un lugar determinado o, en casos excepcionales, de un país, que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio” – Originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país, – Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda atribuirse a dicho origen geográfico, y – Cuya producción, transformación o elaboración se realicen en la zona geográfica delimitada. Nota: Las IGP constituyen un derecho a la propiedad intelectual.

4 Consecuencias de estar inscrito en una DOP e IGP Una vez que una DOP/IGP está inscrita en el registro comunitario, el Reglamento (CE) 510/2006 establece su protección frente: Toda utilización comercial, directa o indirecta, ante productos no amparados por el registro, en la medida en que sean comparables a los productos registrados. Toda usurpación, imitación o evocación. Cualquier tipo de indicación falsa o falaz en cuanto a la procedencia, el origen y la naturaleza o características esenciales de los productos. Cualquier otra práctica que pueda inducir a error al consumidor sobre el auténtico origen del producto.

5 ¿Quién puede solicitar el registro de una DOP o una IGP? Las agrupaciones, entendidas como toda organización, sea cual sea su forma jurídica o su composición, de productores o de transformadores. Excepcionalmente, y bajo determinados requisitos, una persona física o jurídica podrá ser considerada como agrupación.

6 ¿Dónde se solicita una DOP o una IGP? Se pueden dar dos casos: Las Comunidades Autónomas. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

7 ¿¿Qué es la protección nacional transitoria? Dentro del procedimiento de registro de una DOP o una IGP, La protección nacional transitoria: “Es el periodo desde la publicación en el BOE de la Resolución por la que se concede la Protección Nacional Transitoria, hasta que la Unión Europea aprueba la inscripción de dicha DOP/IGP en el registro comunitario”

8 Objetivos de las D.O.P / I.G.P. 1) Garantiza la procedencia y la calidad 2) Ampara productos de una región o lugar determinado 3) Protege legalmente ciertos alimentos 4) Garantiza consumo de calidad más o menos constante y unas características específicas. 5) Organización del sector productivo y acceso a mercados nacionales e internacionales. 6) Se dispone un organismo público regulador. Uso de Distintivo

9

10 Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P ACEITE DE OLIVA  D.O.P. Aceite Campo de Montiel  D.O.P. Aceite de Campo de Calatrava  D.O.P. Aceite de La Alcarria  D.O.P. Aceite d’l Empordà  D.O.P. Aceite de La Comunitat Valenciana  D.O.P. Aceite de La Rioja  D.O.P. Aceite de Mallorca  D.O.P. Aceite de Navarra  D.O.P. Aceite de Terra Alta  D.O.P. Aceite del Baix Ebre-Montsià  D.O.P. Aceite del Bajo Aragón  D.O.P. Aceite Monterrubio  D.O.P. Antequera  D.O.P. Baena  D.O.P. Estepa  D.O.P. Gata-Hurdes (sin datos)  D.O.P. Les Garrigues  D.O.P. Lucena  D.O.P. Montes de Granada  D.O.P. Montes de Toledo  D.O.P. Montoro-Adamuz  D.O.P. Poniente de Granada  D.O.P. Priego de Córdoba  D.O.P. Sierra de Cádiz  D.O.P. Sierra de Cazorla  D.O.P. Sierra de Segura  D.O.P. Sierra Mágina  D.O.P. Siurana 28 D.O.P. DE ACEITA DE OLIVA

11 Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P D.O.P. Afuega’l Pitu  D.O.P. Arzúa-Ulloa  D.O.P. Cabrales  D.O.P. Cebreiro  D.O.P. Gamonedo  D.O.P. Idiazábal  D.O.P. Mahón-Menorca  D.O.P. Picón-Bejes-Tresviso  D.O.P. Queso Camerano  D.O.P. Queso Casín (sin datos)  D.O.P. Queso de Guía y Flor  D.O.P. Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya  D.O.P. Queso de la Serena  D.O.P. Queso de Murcia  D.O.P. Queso de Murcia al vino  I.G.P. Queso de Valdeón  D.O.P. Queso Ibores  D.O.P. Queso Majorero  D.O.P. Queso Manchego  D.O.P Queso Nata de Cantabria  D.O.P. Queso Palmero  D.O.P. Queso Tetilla  D.O.P. Queso Zamorano  D.O.P. Quesucos de Liébana  D.O.P. Roncal  D.O.P. San Simón da Costa  D.O.P. Torta del Casar 27 D.O.P en España en el año 2012

12 Denominaciones de Origen Protegidas D. O. P Vinos en España: Total DOP e IGP = 125

13 Vinos en Españas

14 D. O. P. e I.G.P I. G. P. Miel de Galicia D.O.P. Miel de Granada D.O.P. Miel de la Alcarria D.O.P. Miel de Tenerife

15 D. O. P. e I.G.P Vida propia. Reconocimiento, orgullo y calidad Territorio, raíz y tradiciones Fomento exportación. Regulación

16 ¿DOP y IGP …TURISMO? …TURISMO

17 ¿DOP y IGP Actividad Turística? Mercados y demandas… Curiosidad exponencial. Se alimenta – se degusta Refinamiento, moda, snob Vivencias, Experiencias... Nuevas tendencias. Búsqueda de elementos diferenciales

18 ¿DOP y IGP - Actividad Turística? Por parte de los destinos… Territorio agro – Destino Turístico “Turistizar” el territorio. Dotación de valor. Incremento de motivos. Argumentos de visita y de atracción

19 ¿DOP y IGP Actividad Turística?

20 Grado de intervención… Complementario… Complementario + Protagonismo

21 Grado de intervención…

22

23 El caso de la DOP Queso de Idiazabal

24

25 Club de Producto Centro de Interpretación Rutas Publicaciones Apps, web, etc.

26

27 El caso de la DOP Queso de Idiazabal

28 http://worldcheeseawards.com

29 Muchas gracias por su tiempo y por su atención. Iñaki Garmendia. gerencia@noskiconsulting.com


Descargar ppt "Las D.O.P y su vinculación con la actividad turística. Iñaki Garmendia 11 de abril de 2014 Congreso KULTUR 2014. León – Guanajuato México."

Presentaciones similares


Anuncios Google