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Gastronomía mexicana, ¡ la mejor del todas!

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Presentación del tema: "Gastronomía mexicana, ¡ la mejor del todas!"— Transcripción de la presentación:

1 http://www.jornada.unam.mx/2002/03/01/per-portada.html Gastronomía mexicana, ¡ la mejor del todas! http://www.youtube.com/watch?v=7Ns6AkwUVBc

2 http://www.jornada.unam.mx/2002/03/01/per-portada.html Situación problemática El Patrimonio Intangible de la Humanidad En 1998, la UNESCO decidió crear mecanismos para el reconocimiento y preservación, y en su caso salvamento o recuperación, de bienes culturales que no por no tener una realidad material tangible permanente son menos importantes para la memoria y el devenir histórico de la humanidad. En mayo de 2000 dicha institución lanzó la primera convocatoria para la "Proclamación del patrimonio inmaterial de la humanidad" y en noviembre del 2010, la gastronomía mexicana obtuvo este reconocimiento. ¿Cómo puede un alumno de 1er año de secundaria ayudar a preservar esta riqueza cultural de nuestro país?

3 PROYECTO: SALVAGUARDAR LA GASTRONOMÍA MEXICANA http://www.jornada.unam.mx/2002/03/01/peruno.html

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6 REALIZACIÓN DE PROYECTOS ( Pags. 12 y 13) 1. Definir el tema. 2. Planeación del proyecto. · Propósitos ·Busca las palabras claves e investiga acerca del tema ·Tiempo para realizar el proyecto ·procedimientos y acciones a realizar ·Registro de los datos y resultados sobre el proyecto.(Bitácora) ·Forma de comunicació n acerca del proyecto 3. Desarrollo del proyecto. · Cronograma de actividades. ·Listado de materiales a utilizar. ·Búsque da e investigación especializada sobre el tema 4. Comunicación del proyecto. 5. Evaluación.

7 REALIZACIÓN DE PROYECTOS ( Pags. 12 y 13) 1. Definir el tema._ 2. Planeación del proyecto. · Propósitos______________________________ ·Busca las palabras claves e investiga acerca del tema ·Gastronomía mexicana. ·platillos mexicanos ·comida mexicana ·Antojitos mexicanos ·Tiempo para realizar el proyecto 6hrs ( martes 4 ene- martes 9 ) ·Producto final para el martes 9 de enero. ·Exposición (5 min) de un platillo de la gastronomía mexicana, aporte nutricional ·2 carteles con la investigación nutricional,historia del origen del platillo o descripción del ingrediente principal del platillo según sea el caso (chile,maíz,jitomate, frijol, calabaza y otros). ·Presentación del platillo, de un agua fresca o bebida tradicional y un dulce o postre típico mexicano además de la degustación para todos los integrantes del grupo Salvaguardar la gastronomía mexicana:) conocer de la cultura alimenticia de varias regiones de nuestros país

8 http://www.jornada.unam.mx/2002/03/01/per-portada.html Chalupas poblanas Historia del platillo. Puebla es un estado de una gran tradición gastronómica muy rica y las chalupas tienen su origen en los alimentos elaborados por............. Receta Ingredientes 10 tortillas de maíz 1/2 tz aceite comestible carne deshebrada de puerco 1/4 tz cebolla picada 1/2 tz queso rallado 1/2 lt de salsa verde 1/2 lt salsa roja Modo de elaboración 1.Las tortillas se sofrien por 30 seg. 2.Se dejan escurrir para eliminar la grasa y se colocan en un plato. 3. Se cubren con salsa verde o roja 4. Se agrega queso rallado 5. Se esparce la cebolla picada 6. Se coloca en cada chalupa la carne deshebrada 7. Se saborea

9 http://www.jornada.unam.mx/2002/03/01/per-portada.html Chalupas poblanas Aporte nutricional del platillo Carbohidratos.............. Grasas................. Proteínas........... Minerales................... Platillo : chalupas poblanas agua de tamarindo dulce de camote

10 SALVAGUARDAR LA GASTRONOMÍA MEXICANA

11 EQUIPOS GRUPO 11

12 EQUIPO ESTADO 1 2 3 4 5 6 7 Comenta con tu equipo y elige un platillo de la gastronomía de nuestro país. Completa el cuadro.

13 EQUIPOS GRUPO 12

14 EQUIPO ESTADO 1TACOS AL PASTOR, 2TAMALES OAXAQUEÑOS 3TORTAS AHOGADAS 4TACOS DE BISTECK 5TACOS DORADOS 6CHILAQUILES 7ENCHILADAS QUERETANAS Comenta con tu equipo y elige un platillo de la gastronomía de nuestro país. Completa el cuadro.

15 EQUIPOS GRUPO 13

16 EQUIPO ESTADO 1 2gorditas qro.agua frsca limón bunuelos 3 4enchiladas rojas-verdes agua jamaica-merengue 5 6pozole,agua horchata,churros 7 Comenta con tu equipo y elige un platillo de la gastronomía de nuestro país. Completa el cuadro. tamales-atole-galletas de las que venden las madres:) los ATOMICOS :D!

17 ·Tarea para mañana por persona 1. Investigación acerca de la gastronomía mexicana del estado elegido (tradiciones, costumbres, ingredientes principales, significados,origen y otros) 2. Receta del platillo originario del estado elegido. 3. Importancia nutricional de los ingredientes más importantes del platillo elegido

18 http://www.lasrecetasdelaabuela.com/ http://www.euroresidentes.com/Recetas/Cocina_mexicana/indice-cocina-mexicana.htm http://www.recetasdecocina.com.mx/mexicana/ http://www.clubplaneta.com.mx/cocina/antojito.htm http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_M%C3%A9xico

19 Adjuntos comida mexicana, la mejor de todas.wmv Gastronomía mexicana.docx


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