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PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ECUADOR, 2012

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Presentación del tema: "PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ECUADOR, 2012"— Transcripción de la presentación:

1 REGLAMENTO SANITARIO DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS PROCESADOS PARA EL CONSUMO HUMANO

2 PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ECUADOR, 2012

3 PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD, ECUADOR, 2012

4 RIESGO ASOCIADO A INGESTA EXCESIVA
RIESGOS PARA LA SALUD DEBIDO A LA INGESTA EXCESIVA DE ENERGÍA Y NUTRIENTES CRÍTICOS NUTRIENTE RIESGO ASOCIADO A INGESTA EXCESIVA ENERGÍA Obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes, cáncer, presión arterial elevada (WHO/FAO, 2003) AZÚCARES AGREGADOS Y TOTALES Obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular, caries dentales (WHO/FAO, 2003; Mozaffarian, 2011) ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Dislipidemia, enfermedad cardiovascular, diabetes (WHO/FAO;2003; WHO/FAO 2008; Elmadfa 2009) ÁCIDOS GRASAS TRANS Dislipidemia, enfermedades cardiovasculares SODIO (SAL) Presión arterial elevada, enfermedades cardiovasculares (WHO/FAO, 2003; Strazullo, 2009)

5 LA CARGA DE LA ENFERMEDAD
Sobrepeso y obesidad se asocia con hipertensión arterial, diabetes mellitus, enfermedades respiratorias (asma), problemas psicosociales Estas enfermedades, acortan la vida, la obesidad puede reducir la esperanza de vida de una persona hasta en diez años Se estima que entre un 5 al 8% del presupuesto sanitario se debe a la obesidad. (Med Clin N Am 91 (2007) 321 – 338.; OPS, Facts sheet, abril, 2006; Estrategia para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad, NAOS, España, 2005; (World Economic Forum, Global Risks Report, 2010)

6 LA EVIDENCIA CIENTÍFICA
Hay gran cantidad de publicidad de alimentos Los alimentos son el principal producto que se anuncian a los niños en la televisión Los niños ven mucha televisión y tienen acceso a otros medios como internet Gran parte de publicidad alimentaria corresponde a alimentos poco saludables La promoción y publicidad de alimentos poco saludables a menudo incluyen obsequios El envasado de alimentos y las promociones en los paquetes, van dirigidos a los niños para atraerlos La publicidad influye en el comportamiento de adquisición de alimentos entre los niños La publicidad alienta a los niños a pedir que les compren productos anunciadas. (OPS, 2011)

7 80 % de ECV, 90% diabetes y 30% de casos de cáncer, son prevenibles!
Consumo moderado de alimentos 400 g diarios de frutas y verduras Vida físicamente activa Dejando de fumar

8 NIVEL DE CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES CRÍTICOS (GRASAS, SAL, AZÚCARES) EN ALIMENTOS PROCESADOS; ECUADOR, 2013 Universo: ≈30000 registros sanitarios de alimentos Universo – excepciones: registros sanitarios de alimentos Muestra: 996 registros sanitarios de alimentos (511 RS analizados) *excepciones: Alimentos que de acuerdo a la normativa técnica NTE INEN están exentos de la declaración de la tabla nutricional, además de los alimentos de inicio y continuación para lactantes, alimentos complementarios, alimentos para regímenes especiales, harinas y aditivos alimentarios.

9 República del Ecuador Art. 13 República del Ecuador Art. 52
BASE LEGAL Constitución de la República del Ecuador Art. 13 Derecho a la alimentación saludable. Constitución de la República del Ecuador Art. 52 Derecho a disponer de bienes y servicios de calidad y con información precisa.

10 Norma Suprema del Ecuador Ley Orgánica de Salud Art. 151
BASE LEGAL El Estado a través de la autoridad sanitaria nacional, regulará y controlará todas las actividades relacionadas con la salud. Norma Suprema del Ecuador Art. 361 Ley Orgánica de Salud Art. 151 Los alimentos genéticamente modificados deben incluir obligatoriamente, en forma visible y comprensible sus etiquetas.

11 BASE LEGAL Ley Orgánica de Defensa del Consumidor Art. 4
Derecho a la información adecuada, veraz, sobre los bienes y servicios ofrecidos en el mercado. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud Alienta a que la empresa privada “Adopte prácticas responsables, en particular con la comercialización de alimentos con alto contenido de grasas, azúcares o sal.

12 REGLAMENTO SANITARIO DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS PROCESADOS PARA EL CONSUMO HUMANO
OBJETO El presente Reglamento tiene como objeto regular y controlar el etiquetado de los alimentos procesados para el consumo humano, a fin de garantizar el derecho constitucional de las personas  a  la  información  oportuna,  clara,  precisa  y  no engañosa sobre el contenido y  características de estos alimentos, que permita  al consumidor la correcta elección para su adquisición y consumo.

13 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
1.- Afirmar que consumiendo un producto por sí solo se llenan los requerimientos nutricionales de una persona. 2.- Utilizar logos, certificaciones y/o sellos de asociaciones, sociedades, fundaciones, federaciones y de grupos colegiados que estén relacionados a la calidad y composición del producto.

14 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
3.- Las marcas de conformidad relacionados con certificaciones de sistemas de calidad, procesos y otros, excepto las marcas de conformidad de certificaciones que han sido otorgadas al producto. 4.- Declarar que el producto cuenta con ingredientes o propiedades de las cuales carezca o atribuir un valor nutritivo superior o distinto al que se declare en el Registro Sanitario.

15 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
5.- Declarar propiedades nutricionales, incumpliendo los valores de referencia establecidos en las normas y reglamentos técnicos de etiquetado nutricional. 6.- Realizar comparaciones en menoscabo de otros productos.

16 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
7.- Declarar propiedades saludables que no puedan comprobarse. 8.- Atribuir propiedades preventivas o acción terapéutica para aliviar, tratar o curar una enfermedad.

17 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
9.- Utilizar imágenes de niños, niñas y adolecentes. 10.- Utilizar imágenes que no correspondan a las características del producto.

18 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
11.- Declarar frecuencia de consumo. 12.- Utilizar imágenes de profesionales de la salud.

19 PROHIBICIONES REGLAMENTO ETIQUETADO
13.- Utilizar imágenes de celebridades en productos con contenido alto o medio de grasas, azúcares y sal.

20 Reglamento Técnico Ecuatoriano de Rotulado
de productos alimenticios procesados,  envasados y empaquetados Se colocará un sistema gráfico con barras de colores  colocadas de manera horizontal.  Estos colores serán: rojo, amarillo y verde según la  concentración de los componentes: a) La barra de color rojo está asignado para los com- ponentes de alto contenido y tendrá la frase  “ALTO EN …”. b) La barra de color amarillo está asignado para los  componentes de medio contenido y tendrá la frase  “MEDIO EN …”. c) La barra de color verde está asignado para los  componentes de bajo contenido y tendrá la frase  “BAJO EN …”. Dependiendo de la naturaleza del producto cada  componente estará representado por una barra de  acuerdo a lo señalado en la TABLA No. 1.

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22 BEBIDAS ENERGÉTICAS En el etiquetado de bebidas energéticas, que contengan cafeína, taurina y/o  glucoronolactona, se incluirán las siguientes frases que complementarán las  señaladas en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2411: "Producto no recomendado para lactantes, niños, niñas, adolescentes,  mujeres embarazadas, mujeres en período de lactancia, personas de la terce- ra edad, diabéticos, personas sensibles a la cafeína, personas con  enfermedades cardiovasculares y gastrointestinales". “No consumir bebidas energéticas antes, durante y después de  realizar actividad física, ni con bebidas alcohólicas”.

23 BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y TRANSGÉNICOS
En el etiquetado de las bebidas alcohólicas, constará el mensaje de adverten- cia señalado en el Reglamento General a la Ley Orgánica de Defensa del Con- sumidor vigente, cumpliendo con las especificaciones del instructivo correspondiente. Conforme lo descrito en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 022 so- bre Rotulado de productos alimenticios, procesados, envasados y empaque- tados vigente, todo alimento procesado para el consumo humano que  presente en su composición transgénicos, deberá incluir en su etiquetado la  siguiente frase: “CONTIENE TRANSGÉNICOS”.

24 PLAZOS 180 días (6 meses) contados a partir de la fecha de publicación en el Registro Oficial para las medianas y grandes  empresas que importen. 360 días (1 año) para las para las pequeñas y microempresas. El cambio de etiquetado por motivo de este Reglamento no tendrá ningún costo en la ARCSA.

25 SISTEMA AUTOMÁTICO ARCSA

26 Link de acceso: www.controlsanitario.gob.ec

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28 LINK: etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano

29 Registro del USUARIO

30 REGISTRO DATOS

31 DECLARACIÓN

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36 ACTIVACIÓN DE CUENTA

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45 GRACIAS


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