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Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes Noviembre, 2013.

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Presentación del tema: "Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes Noviembre, 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes Noviembre, 2013

2 Problemática

3 Porcentaje de Población Adulta con Obesidad, países OCDE 2010

4 Porcentaje de Población Adulta con Diabetes, países OCDE 2010

5 Obesidad y Sobrepeso Baja productividad Bajos salariosPobreza Menor producciónBajo crecimiento económico Bajo rendimiento escolarNivel de Escolaridad bajoEmpleos mal remunerados Alto gasto público y privado Creciente demanda de servicios de salud Baja calidad en servicios de salud Disminución de salud en la población Años de vida saludable perdidos Disminución de la esperanza de vida Efectos de la obesidad y el sobrepeso en el bienestar y la economía

6 Código PABI, 2009; Promueve la realización y emisión de publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas para publico infantil de manera responsable en materia de salud, protección al consumidor y orientación alimentaria. ANSA, 2010; Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria, Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. Reformas al Artículo 3° Constitucional, quinto transitorio.(26 de febrero de 2013). Norma Oficial Mexicana NOM-009-SSA2-2013, para la Promoción de la salud escolar. Acuerdo por el que se recomienda la disminución de sal común o cloruro de sodio en la elaboración de pan como una medida de prevención de enfermedades carciovasculares y otras crónico- degenerativas, Consejo Nacional de Salud. (22 de junio 2012). 6 Antecedentes

7 Mejorar los niveles de bienestar de la población y contribuir a la sustentabilidad del desarrollo nacional al desacelerar el incremento en la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los mexicanos, a fin de revertir la epidemia de las enfermedades no transmisibles, particularmente la diabetes mellitus tipo 2, a través de intervenciones de salud pública, un modelo integral de atención médica y políticas públicas intersectoriales.Objetivo

8 Ejes Rectores Incrementar la conciencia pública e individual sobre la obesidad y su asociación con las ENT Orientar el SNS hacia la detección temprana Resolver y controlar en el primer contacto Desacelerar el incremento de la prevalencia de Sobrepeso, Obesidad y ENT La Salud en Todas las Políticas Determinantes Sociales de la Salud 8 Atención médica Regulación sanitaria y Política fiscal Vigilancia epidemiológica Promoción de la salud y comunicación educativa Prevención Calidad y acceso efectivo Etiquetado Medidas fiscales Salud pública Pilares de la estrategia Investigación y Evidencia Científica CorresponsabilidadTransversalidadIntersectorialidadEvaluación Rendición de cuentas Investigación y Evidencia Científica CorresponsabilidadTransversalidadIntersectorialidadEvaluación Rendición de cuentas Publicidad

9 Salud Pública

10 Sistema de vigilancia epidemiológica de las Enfermedades No Transmisibles Vigilancia Epidemiológica de las enfermedades no transmisiblesPromoción de la salud Prevención

11 Julio, 2013 Atención Médica

12 Acceso efectivo a Servicios de Salud Calidad en los Servicios de Salud Modelo Integral de Atención Médica Investigación y Evidencia científica

13 Julio, 2013 Regulación Sanitaria y Política Fiscal

14 Regulación Sanitaria y Política Fiscal Etiquetado Reformas en materia de publicidad de alimentos y bebidas Reformas en materia de etiquetado de alimentos y bebidas Medidas fiscales para disminuir el consumo de alimentos y bebidas de escaso valor nutricional

15 Julio, 2013 Ejes Rectores

16 Investigación y Evidencia científica Corresponsabilidad Transversalidad Intersectorialidad Evaluación del impactoRendición de cuentas

17 Julio, 2013 Metas

18 Metas Detener la tendencia al incremento y mantener estable las prevalencias de sobrepeso y obesidad en población adulta en 70% y en escolares en 30%. Alcanzar a 2014 el 35% de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en control metabólico adecuado con un incremento progresivo hasta alcanzar el 50% en 2018

19 Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes Octubre, 2013


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