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LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ARGENTINA. SU MARCO REGULATORIO

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Presentación del tema: "LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ARGENTINA. SU MARCO REGULATORIO"— Transcripción de la presentación:

1 LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE ARGENTINA. SU MARCO REGULATORIO
1º ENCUENTRO DE ASOCIACIONES DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE AMÉRICA LATINA Marzo 2013

2 REPRESENTAN A MÁS DE 2.000 EMPRESAS
Cuenta con 34 Cámaras asociadas que representan a los siguientes productos: Bebidas sin alcohol Jugos Cerveza Vinos Bebidas espirituosas Azúcar Especias, condimentos, mayonesas y aderezos Cuajos, fermentos y colorantes Almidones y glucosas Alimentos dietéticos Sal Helados Legumbres secas Comidas listas para el consumo REPRESENTAN A MÁS DE EMPRESAS Carne vacuna y derivados Carne aviar y derivados Chacinados Pesca y subproductos Leche y productos lácteos Frutas y hortalizas frescas y procesadas Salsas y conservas Infusiones Productos de molinería Panificados, pastas y galletitas Golosinas, chocolates Margarinas y productos hidrogenados

3 ARGENTINA EN EL MUNDO Principales Competidores IAB 2012:
5-7º PRODUCTOR MUNDIAL DE ALIMENTOS 1.Estados Unidos 2.Polonia 3.Alemania 4.Países Bajos 5.Francia 6.China 7.España 8.Brasil 9.Bélgica 10.Italia 11.ARGENTINA COMERCIO MUNDIAL América Latina 2,92% del comercio 11,94% del comercio MERCOSUR UE 48,8% del comercio 1,8% del comercio Intra – MERCOSUR Principales Destinos IAB 2012: 1.Brasil (7,8%) 2.Chile (5,5%) 3.Indonesia (4,8%) 4.Países Bajos (4,8%) 5. Estados Unidos (4,6%) Total de destinos: 188

4 LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (AyB) EN CIFRAS – 2012
VALOR: US$ millones % EXPO. ARGENTINAS : 34.5% DESTINOS: 188 Países DE LA INDUSTRIA MANUFACTURERA: 50,7% EXPORTACIONES: VALOR: US$ millones % IMPO. ARGENTINAS : 2,1% IMPORTACIONES: % DEL PBI DE ARGENTINA : 4,6% % DEL PBI MANUFACTURERO: 25,0% VALOR AGREGADO: EMPLEO: puestos directos % TOTAL DE LA ECONOMIA: 5% % TOTAL IND. MANUFACTURERA: 28%

5 Ranking mundial de alimentos y bebidas argentinos
2 al 5º Puesto Exportador Aceitunas Harina de trigo Mosto Miel natural Aceite de girasol Leche entera en polvo Peras 2 al 5 º Puesto Productor Jugo concentrado de manzana Aceite de soja Vinos 1º Puesto Exportador Yerba Mate Jugo concentrado de limón Aceite esencial de limón Alfajores Aceite de soja Caramelos Maní Aceite de maní 1º Puesto Productor Mosto Dulce de leche Dulce de leche

6 10,8% del comercio mundial de alimentos y bebidas
Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del Mercosur (CIPAM) + Chile CEPAL ABIA COPAL CIALI CIPAM CHILE ALIMENTOS 10,8% del comercio mundial de alimentos y bebidas

7 CIPAM +Chile tiene entre algunos de sus objetivos :
Propiciar la interacción público-privado para lograr marcos regulatorios acordes a la realidad de los sectores productivos Mejorar la competitividad sectorial de las cadenas productivas eliminando trabas sanitarias y licencias de importación - obstáculos técnicos al comercio Fortalecer la estructura institucional del MERCOSUR y recurrir a los mecanismos allí establecidos en el sistema de solución de controversias Potenciar el valor agregado en el origen y la transformación de las materias primas en alimentos procesados y bebidas, por medio de comités de seguimiento para la aprobación de alimentos y bebidas por parte de las autoridades sanitarias competentes dentro de las normativa Mercosur y en los plazos habituales. Elaborar productos inocuos, seguros, de calidad y con aportes nutricionales que favorezcan el desarrollo armónico del individuo

8 MARCO REGULATORIO ARGENTINO
CODEX: normativa de referencia RESOLUCIONES MERCOSUR CONAL Comisión Nacional de alimentos. Ministerios de Salud y Agricultura Código Alimentario Argentino (Ley18.284) CONAL Empresa La industria preside el Consejo Asesor de la CONAL. Opinión no vinculante

9 MARCO REGULATORIO PRIVADO PÚBLICO
COPAL realiza un fuerte trabajo de articulación interinstitucional público y privada PÚBLICO PRIVADO Entre sus trabajos se encuentran: Ampliación de la oferta de alimentos libres de gluten Convenio de trabajo con el INTA y adhesión a la plataforma de alérgenos Convenios de colaboración con el Ministerio de Ciencia, tecnología e innovación productiva de la nación. Res. Conj. 137/2010.  “Argentina 2014 Libre de Grasas Trans” Kiosco Escolares – Guías de Alimentación Saludable: pautas para la venta de AyB: calorías por porción, perfiles nutricionales, ambos. Es el debate actual.

10 MARCO REGULATORIO COPAL desarrolla actividades que acompañan los lineamientos establecidos por la OMS, el Estado Nacional y la misma Industria

11 COPAL desarrolla actividades que acompañan los lineamientos establecidos por la OMS, el Estado Nacional y la misma Industria Convenio de reducción de grasas trans: Código Alimentario Argentino: un año de trabajo con el Ministerio de Salud Capítulo III- Artículo 155 tris: "El contenido de ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor a: 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas destinadas al consumo directo y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos. Estos límites no se aplican a las grasas provenientes de rumiantes, incluyendo la grasa láctea". Productos libres de Gluten La industria de alimentos y bebidas incorporó en 3 años más de 2.500 productos libres para celíacos para contar con una mayor oferta, a través de la inversión en el desarrollo tecnológico y productivo.

12 CONVENIO VOLUNTARIO DE REDUCCION DE SODIO
PRIMERA ETAPA TRABAJAR SOBRE 4 GRUPOS DE PRODUCTOS: Productos Cárnicos y derivados 2) Farináceos 3) Lácteos (quesos) 4) Sopas SE ESTABLECEN METAS A 2 y A 4 AÑOS. VARIAN EN FUNCION DEL PRODUCTO ENTRE EL 5 Y EL 15% DE PISO DE REDUCCIÓN Ya participaron mas de 40 empresas Deberes y Derechos de las partes - Creación de una comisión técnica mixta Acciones de difusión Monitoreo del avance del convenio- Plazos El convenio establece:

13 Estrategia de la OMS ESTUDIO SOBREPESO Y OBESIDAD. Causas, efectos y estrategias de prevención en la Argentina COPAL llevo a cabo un estudio sobre las múltiples causas que favorecen el desarrollo de la obesidad. Este trabajo fue coordinado por la Sociedad Argentina de Nutrición y también se conto con el apoyo del Ministerio de Salud de la Nación destacando la articulación público - privada. Se trata de un aporte documental que la entidad realizó a la sociedad y al sector apoyando el compromiso de la OMS. Principales títulos del documento: La situación en el mundo y las recomendaciones de los organismos internacionales La situación Argentina Multicausalidad de la obesidad Acciones realizada - Sector Público - Sector Privado

14 Consulta Pública Modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos para la Implementación de la Ley Nº sobre Composición de Alimentos y su Publicidad. COPAL comparte la motivación de la Ley Nº , si embargo representará graves consecuencias en el intercambio comercial sin dar seguridad de los beneficios finales para la salud de la población, en este sentido presentó sus observaciones destacando los siguientes puntos: Barrera técnica al Comercio: Paneles en el marco de la OMC establecieron que una norma o reglamento técnico crea obstáculos innecesarios al comercio cuando las autoridades de un país pueden adoptar otra medida que “vulnere menos el sistema multilateral de comercio ”   Nutriente crítico: no existe una concordancia jurídica con la normativa nacional e internacional, en las cuales no se contempla la definición de nutriente crítico. Controlar los excesos innecesarios de ingesta de alimentos: La función del gobierno es establecer un marco jurídico mediante el cual se garantice a la ciudadanía su derecho a la información de los alimentos que consumirá Se reconoce el derecho de Chile de salvaguardar sus intereses legítimos, en este caso, la seguridad de su población. Sin embargo se debe señalar que la medida puede resultar injustificable, con base en lo previsto en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio y al Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, ambos instrumentos a cargo de la Organización Mundial del Comercio.

15 CONSIDERACIONES Existe una tendencia regulatoria para limitar o restringir la composición, venta, publicidad y rotulado de alimentos procesados. LAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES SE HAN TRANSFORMADO EN UN EJE DE PREOCUPACIÓN PRIORITARIO PARA LAS AUTORIDADES ARGENTINAS En este contexto, COPAL INTENTA ACTUAR PROACTIVAMENTE JUNTO CON LOS ORGANISMOS PUBLICOS PARA EVITAR REGULACIONES INAPLICABLES O QUE IMPLIQUEN RESTRICCIONES para la industria. REALIZA LOS MAYORES ESFUERZOS PARA LOGRAR ACUERDOS VOLUNTARIOS PROGRESIVOS QUE PERMITAN PROCESOS DE ADAPTACION NO TRAUMATICOS PARA LAS EMPRESAS LA UNION DE LOS EMPRESARIOS LATINOAMERICANOS ES UN EJE FUNDAMENTAL PARA MINIMIZAR EL IMPACTO DE LAS REGULACIONES QUE SE PRETENDEN ESTABLECER PARA LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS

16 Muchas gracias por su atencion!
Ing. Mercedes Nimo TEL: @copal_arg


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