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SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ XXXVII Reunión Ordinaria del COMISCA Managua, Nicaragua 3 y 4 de diciembre.

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1 SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMÁ XXXVII Reunión Ordinaria del COMISCA Managua, Nicaragua 3 y 4 de diciembre de 2012 Propuesta Centroamericana de Reglamentos Armonizados de Alimentos Fortificados con Micronutrientes

2 En la LVII Reunión del Consejo Directivo del INCAP, Resolución III, Guatemala 2006, resuelve: – Apoyar la gestión e implementación sostenible del Proyecto Iniciativa Centroamericana para la Fortificación de Alimentos con Acido Fólico y otros Micronutrientes como un Bien Público Regional. – Asumir la responsabilidad de conducir y dirigir el proceso de la implementación del proyecto delegándole al INCAP la responsabilidad de coordinar entre los Ministerios de Salud y la Fundación para la Alimentación y Nutrición de Centroamérica y Panamá (FANCAP). Con la cooperación técnica regional no reembolsable del BID y con el apoyo técnico del INCAP, CDC, OPS/OMS, March of Dimes, y el Proyecto Niños Saludables, se implementó esta iniciativa centroamericana para la prevención y control de las deficiencias de micronutrientes en la región. ANTECEDENTES

3 Componente I: Armonización Normativa. Adopción e implementación de sistemas normativos de fortificación de alimentos con micronutrientes, armonizados de acuerdo a criterios regionales comunes. Componente II: Control y Vigilancia. Adopción e implementación de sistemas compatibles de vigilancia regional de los programas de fortificación de alimentos, supervisar su implementación, evaluar el impacto y orientar las decisiones de salud pública en los países. PROYECTO DE FORTIFICACIÓN CENTROAMERICANA DE ALIMENTOS CON ACIDO FÓLICO Y OTROS MICRONUTRIENTES COMO UN BIEN PÚBLICO REGIONAL: RESULTADOS ESPERADOS

4 Conformación de la Comisión Regional de Micronutrientes y Alimentos Fortificados de Centroamérica y República Dominicana (CORMAF). Red Regional de Laboratorios de Alimentos y Bioquímica Nutricional de Centroamérica y República Dominicana. Estudios regionales: inventario de normas y frecuencia de consumo. Elaboración de propuesta de reglamentos armonizados de fortificación de alimentos con micronutrientes: sal, sal con yodo, sal con yodo y flúor, arroz y harina de maíz con micronutrientes. Fortalecimiento del sistema de garantía y control de calidad de los alimentos fortificados, edición de manuales regionales, inventario de capacidad instalada sobre la producción, aseguramiento y control de calidad de los alimentos y manual de laboratorio. Implementación de Sistemas de vigilancia epidemiológica de las malformaciones del tubo neural, malformaciones congénitas observables (libro de parto, boleta de registro y manual). PRINCIPALES LOGROS

5 Centroamérica ha sido pionera en los procesos de fortificación de alimentos, articulación intersectorial y establecimiento de alianzas público-privadas orientadas para prevenir y controlar las deficiencias de micronutrientes como programas de salud pública. Grandes avances han sido alcanzados en la reducción de problemas de deficiencias nutricionales como la vitamina A, yodo, hierro y en la reducción de malformaciones congénitas observables y defectos del tubo neural. Los países han asumido el compromiso de alcanzar las Metas del Milenio entre las cuales se destaca el combate de los determinantes del hambre y de las deficiencias nutricionales. Propuesta de Reglamentos Armonizados de Alimentos Fortificados con Micronutrientes

6 Los países de la región cuentan con normativas nacionales de fortificación de alimentos. Facilitar el intercambio comercial de alimentos fortificados con criterios normatizados y armonizados en niveles adecuados de micronutrientes. Es necesario contar con mecanismos que garanticen la calidad de los alimentos fortificados que se comercializan en la región y que forman parte de los programas de salud pública. Las premezclas de micronutrientes deben tener una calidad certificada emitida y respaldada por el proveedor, la cual debe ser confirmada por cada país. Propuesta de Reglamentos Armonizados de Alimentos Fortificados con Micronutrientes: Una Oportunidad para la Región

7 Los reglamentos armonizados permitirán establecer mecanismos a nivel de las aduanas que faciliten los procesos de comercialización de los alimentos fortificados. Esto promoverá la agilización de trámites a nivel de los ministerios de salud, economía, agricultura y comercio exterior. El cumplimiento de la normativa de alimentos fortificados, tanto para los alimentos importados fortificados como los producidos nacionalmente requieren de una capacidad instalada de los laboratorios nacionales mínima para poder verificar lo estipulado en los reglamentos. Propuesta de Reglamentos Armonizados de Alimentos Fortificados con Micronutrientes: Una Oportunidad para la Región

8 Reglamentos entos PROYECTO Puntos Focales País Revisión en Reunión virtual/Presenciales INCAP Ministros(as) de Salud Centroamérica Ministerios de Economía Revisión Interna en cada país Salud COMEX Productores Industriales Importadores NIVEL CENTROAMERICANONIVEL NACIONAL COMISCA COMIECO SIECA GRUPO TECNICO REGIONAL REGLAMENTO/SIECA SIECA Inicia el proceso de unión aduanera CORMAF /APOYO Propuesta de Reglamentos Armonizados de Alimentos Fortificados con MicronutrientesPROCESO

9 Dar por recibido el informe presentado por el INCAP, en lo concerniente aIniciativa Centroamericana para la Fortificación de Alimentos con Acido Fólico y otros Micronutrientes como un Bien Público Regional y agradecer a la Fundación para la Alimentación y Nutrición de Centroamérica y Panamá (FANCAP) por el gerenciamiento del proyecto. Agradecer al Banco Interamericano de Desarrollo - BID, por el apoyo técnico y financiero recibido al Proyecto Fortificación de Alimentos con Acido Fólico y otros Micronutrientes como un Bien Público Regional, así como también agradecer el apoyo técnico del CDC, OPS/OMS, March of Dimes y Fundación Niño Saludable que conformaron el Grupo Técnico de Apoyo conjuntamente con los delegados de los Ministerios de Salud de los países. Agradecer a la Ministra de Salud de Costa Rica, Dra. Daisy Corrales Díaz y su equipo técnico, por la destacada participación, compromiso y apoyo técnico brindado al proyecto, así como por el progreso en el control de las deficiencias de micronutrientes en la población costarricense. Propuesta de Resolución

10 Reiterar nuestro interés en fortalecer y hacer sostenibles los sistemas nacionales de vigilancia epidemiológica de las malformaciones del tubo neural, malformaciones congénitas observables y otras e instar a los países para acelerar la implementación para que a finales del año 2013 esté plenamente funcionando en la región. Instruir a la SE-COMISCA, para que junto con el INCAP envíe y de seguimiento a la Propuesta de Reglamentos Armonizados de Fortificación de Alimentos con Micronutrientes (sal con yodo, sal con yodo y flúor, arroz con micronutrientes y harina de maíz), a la Secretaría de Integración Económica – SIECA, para dar continuidad al proceso de consulta y aprobación de los reglamentos propuestos. Instruir al INCAP para que en coordinación con el COMISCA, preparen la Segunda Fase del Proyecto Regional de Fortificación de Alimentos, y el mismo sea presentado ante los organismos internacionales, empresa privada para la búsqueda de apoyo técnico y financiero. Propuesta de Resolución

11 MUCHAS GRACIAS!


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