La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Caso clínico 4-IV-2005 Jacobo Trébol López. Resumen Historia:

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Caso clínico 4-IV-2005 Jacobo Trébol López. Resumen Historia:"— Transcripción de la presentación:

1 Caso clínico 4-IV-2005 Jacobo Trébol López

2 Resumen Historia:

3 Resumen HC: Mujer de 72 años. Mujer de 72 años. AP: AP: VVZ costal hace 8 años. VVZ costal hace 8 años. Hipoacusia bilateral progresiva últimos 3 años. Hipoacusia bilateral progresiva últimos 3 años. Alopecia progresiva desde hace 3 años, ya casi total. Alopecia progresiva desde hace 3 años, ya casi total.

4 Resumen HC: EA: EA: Hace 8 meses ingreso por disnea DPl izquierdo sin diagnóstico + anemia + VSG. Hace 8 meses ingreso por disnea DPl izquierdo sin diagnóstico + anemia + VSG. Desde entonces astenia y anorexia, persiste el DPl Izq y la anemia refractaria al Fe (MAP). Desde entonces astenia y anorexia, persiste el DPl Izq y la anemia refractaria al Fe (MAP). Remitida a nuestra consulta de R – 1. Remitida a nuestra consulta de R – 1.

5 Consulta del promedicocito:

6 Agrupación inicial en lista de problemas preliminar: Síndrome anémico. Síndrome anémico. Síndrome general incompleto con aumento de RFA (VSG, LDH). Síndrome general incompleto con aumento de RFA (VSG, LDH). Derrame pleural izquierdo. Derrame pleural izquierdo. Lesiones cutáneas. Lesiones cutáneas.

7 Mis pruebas: Anamnesis: Anamnesis: Refiere estreñimiento, disnea moder esf sin ortopnea y DPN. Refiere estreñimiento, disnea moder esf sin ortopnea y DPN. EF: me interesan: EF: me interesan: Piel: palidez, alopecia. Atrofia y descamación. Piel: palidez, alopecia. Atrofia y descamación. SC: edemas declives y facies abotargada. SC: edemas declives y facies abotargada. Mucosas: lengua roja y depapilada. Mucosas: lengua roja y depapilada. Semiología DPl Izq. Semiología DPl Izq. Temperatura?. Temperatura?. Labo: Labo: Hto 31, Hb 10,5, VCM 94, Leucocitos 3500 con fórmula normal, plaquetas , reticulocitos 6%. Hto 31, Hb 10,5, VCM 94, Leucocitos 3500 con fórmula normal, plaquetas , reticulocitos 6%. Hierro 127, ferritina 68. Hierro 127, ferritina 68. VSG 85, LDH 349. VSG 85, LDH 349. Colesterol 414. Colesterol 414. Otros: PEO (g crón) y PIV. Otros: PEO (g crón) y PIV.

8 Mi estudio de la anemia 1: ¿Qué tipo?: ¿Qué tipo?: Menor producción? Menor producción? Mayor destrucción? Mayor destrucción? Solución: Solución: I.R: % reticulos*HTOpac/HTO normal*1/f. I.R: % reticulos*HTOpac/HTO normal*1/f. F: 1.5 para HTO 35 y 2 para 25. 2,4. F: 1.5 para HTO 35 y 2 para 25. 2,4. Menor producción: Menor producción: hipoproliferativa? hipoproliferativa? Trastorno maduración? Trastorno maduración? Solución: ver VCM y HCM. Solución: ver VCM y HCM.

9 Mi estudio de la anemia 2: Trastorno maduración: Trastorno maduración: En contra VCM normal. En contra VCM normal. A favor: lengua??LDH (tb AH). A favor: lengua??LDH (tb AH). Hipoproliferativa: Hipoproliferativa: Lesión MO: mieloptisis/aplasia. Lesión MO: mieloptisis/aplasia. Ferropenia normocítica. Ferropenia normocítica. ATC. ATC.

10 Mis problemas con la anemia: Anemia A favor En contra Les MO Aplasia: Clínica, L mín, P normales, AP?? Ptisis: Reacc L-E: FSP!!!, AP?? Ferro penia Refractaria al Fe MAP. Metabol Fe normal ATC Contexto clínico Hb>9 Metabol Fe normal (suele TF baja y Ferrit ).

11 Mis fallos y otros a considerar: Mis fallos: Mis fallos: Sigmoidoscopia + SOH?? Sigmoidoscopia + SOH?? Tferrina. Tferrina. FSP. FSP. Otros a considerar: Otros a considerar: reactantes y col. reactantes y col. Sd constitucional. Sd constitucional. DPl. DPl. Lesiones cutáneas. Lesiones cutáneas.

12 Sd Constitucional: Enfs en que es con frecuencia su forma de presentación: Enfs en que es con frecuencia su forma de presentación: Infecc e inflam crónica: tbc, ACG, SIDA, MNI, EIICI. Infecc e inflam crónica: tbc, ACG, SIDA, MNI, EIICI. Ca: muchos. Ca: muchos. Enf endocrinas y metabólicas: DM, Htir, Addison. Enf endocrinas y metabólicas: DM, Htir, Addison. Enfs en que solo suele ser una manifestación acompañante: Enfs en que solo suele ser una manifestación acompañante: Insuf de órganos vitales: ICC, IR, Irñ, Ihg. Insuf de órganos vitales: ICC, IR, Irñ, Ihg. Enfs digestivas: Enfs digestivas: Tóxicos: Tóxicos:

13 Llamo a otro promedicocito: Viene el R – 1 de Respiratorio:

14 Nuestro estudio: Analíticas de control (2): Analíticas de control (2): Todo sigue igual, incluso anemia progresa. Todo sigue igual, incluso anemia progresa. EKG: normal +/-. EKG: normal +/-. Rx Tx: DPl que persiste después de las Txcentesis. Rx Tx: DPl que persiste después de las Txcentesis. Toracocentesis + análisis del líquido. Toracocentesis + análisis del líquido. Qué pasa con la piel??? Tercer medicoblasto. Qué pasa con la piel??? Tercer medicoblasto.

15 Nuestro estudio del DPl 1: Exudado o trasudado??? criterios de Light. Exudado!!! Exudado o trasudado??? criterios de Light. Exudado!!! Otros: Otros: Aspecto. Aspecto. BQ: LDH 277, proteínas 4,6 BQ: LDH 277, proteínas 4,6 Celularidad: citología negativa, frotis con hiperplasia mesotelial e intensa linfocitosis. Celularidad: citología negativa, frotis con hiperplasia mesotelial e intensa linfocitosis. Estudios microbiológicos negativos. Estudios microbiológicos negativos. Nuestras sospechas: tb??/neo?? Nuestras sospechas: tb??/neo??

16 Nuestro estudio del DPl 2: Etio?? A FAVOR EN CONTRA QUERRíA TB?? Linfos, unilateral c Mesoteliales, jóvenes, PPD+Z-N+Bsc negativos Glucosa ADA, IFN, PCR Biopsia CA?? Edad + AP LinfosLDHUni/bilateralMesotelio No sang Citol neg (>50% +) No neo dg (10% TOD) Biopsia (10% TOD) 2 biopsias cerradas: infiltrado crónico e inespecífico sin evidencia de proceso tumoral ni granulomas tbc muy improbable clínica persiste txscopia!!!.

17 Nuestro estudio del DPl 3: Neo 75% A FAVOR EN CONTRA QUE + ? Pulmón (tumor periférico) Sd const + DPl Rx??Fumadora?? El que + frec da citol y biops + TAC BODY Mama Sd const + DPl EF: mama y axila normales citol - MAMO Linfoma Cínica B No LAP. No Hg-E Meg palpables citología - TAC BODY

18 El tercer promedicocito: Dermatología

19 Dermatosis paraneoplásicas: Específicas: Específicas: Eritema necrolítico migratorio, acroqueratosis de Bazex, eritema gyratum repens, carcinoide, acantosis nigricans maligna. Eritema necrolítico migratorio, acroqueratosis de Bazex, eritema gyratum repens, carcinoide, acantosis nigricans maligna. Facultativas: Facultativas: Sd Sweet, DM adulto, Htric lanuginosa adq, TFb migrans, paquidermoperiostitis. Sd Sweet, DM adulto, Htric lanuginosa adq, TFb migrans, paquidermoperiostitis. Ictiosis adquirida: xerosis+descamación 80% son LH. Ictiosis adquirida: xerosis+descamación 80% son LH. Alopecia mucinosa: placas eritematosas infiltradas con alopecia: micosis fungoide. Alopecia mucinosa: placas eritematosas infiltradas con alopecia: micosis fungoide.


Descargar ppt "Caso clínico 4-IV-2005 Jacobo Trébol López. Resumen Historia:"

Presentaciones similares


Anuncios Google