La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- SOBERANIA ALIMENTARIA: Diferencias y Perspectivas OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- OBSAN III FORO.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- SOBERANIA ALIMENTARIA: Diferencias y Perspectivas OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- OBSAN III FORO."— Transcripción de la presentación:

1 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- SOBERANIA ALIMENTARIA: Diferencias y Perspectivas OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- OBSAN III FORO POR EL DERECHO A LA SAN Valledupar 15 de Octubre Sara Eloisa Del Castillo M. Coordinadora OBSAN

2 NO ES ADMISIBLE QUE EL SER HUMANO SEA CAPAZ DE LLEGAR A MARTE, Y ESE MISMO HUMANO, NO SEA CAPAZ DE RESOLVER EL HAMBRE DE SUS SEMEJANTES José Saramago Nobel de Literatura

3 Seguridad Alimentaria y Nutricional UN CONCEPTO ORIENTADOR Es el derecho que tienen todas las personas a los alimentos que necesitan en cantidad y calidad, de forma oportuna, libre y permanente, ya sea por medio de su producción autónoma y/o del acceso efectivo y equitativo, para su adecuado consumo y utilización biológica, que permita el logro de un estado de nutrición, salud y bienestar que coadyuve con su desarrollo humano y social les permita ser felices. INCAP-OPS/OMS-2005 Adaptado OBSAN 2006

4 Soberanía Alimentaria UN CONCEPTO EN DISCUSIÓN La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas de agricultura y alimentación, a proteger y regular la producción y el comercio agrícola interior para lograr sus objetivos de desarrollo sostenible, a decidir en qué medida quieren ser autónomos y a limitar el dumping de productos en sus mercados ». Foro Mundial de Soberanía Alimentaria- Nyéleni-Mali.2007

5 Categorización SAN vs Soberanía Alimentaria Elaboraciòn OBSAN 2008 Seguridad Alimentaria y NutricionalSoberaníaPOBLACIONALCOLECTIVA HOGARFAMILIAR PERSONAINDIVIDUO

6 76 al 80 SEGURIDAD ALIMENTARIA- SA VS Seguridad Alimentaria y Nutricional -SAN El Concepto S. A Cargado a la OfertaProducción Independencia Alimentaria Connotaciones y Acciones Sector Agropecuario Concepto Sectorial Herramientas Sectoriales Campo VS Campesinos

7 Los 90´s : Reacción a la Cumbre Mundial 1996 Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas en todo momento tienen acceso económico y físico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y preferencias en cuanto alimentos a fin de llevar una vida sana y activa. Cumbre Mundial 1996

8 Los 90´s : Reacción a la Cumbre Mundial 1996 Se incorpora lo Nutricional a la SAN Deja de ser un concepto Sectorial Garantizar Condiciones para superar la Vulnerabilidad Enfoque de Derecho a la Nutrición Derechos como Obligaciones del Estado

9 AMENAZAS Y SUPERACION DE VULNERABILIDADES MARCO QUE ES CADA VEZ MAS INTEGRADOR: MEDIOS DE VIDA RELACIONES DE SOCIEDADES Y SUS TERRITORIOS FINALES 90´s E INICIO DEL NUEVO MILENIO GEOGRAFIA SOCIO ECONOMIICA- HUMANA: ANALISIS COYUNTURALES Y ETRUCTURALES

10 MARCOS DE REFERENCIA ENFOQUE DE EQUIDAD INEQUIDADES EN SAN LOCAL-TERRITORIAL POLITICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL D.C : LA SAN COMO DERECHO ESTATUTO TEORICO Disponibilidad -- Accesibilidad -- Aceptabilidad – Consumo- Seguridad Ambiental Seguridad Humana Utilización Biológica AlimentariaNutricional SEGURIDAD

11 SEGURIDAD NUTRICIONAL SE INTEGRA Y ES INTEGRADA SAN ** Rainer Gross y Hans Schoeneberger Agencia Alemana de Cooperación Técnica (GTZ)

12 SEGURIDAD AMBIENTAL Es el Saneamiento Básico- Agua Potable Jean Ziegler-RDA Ambiente mas que recursos Naturales + La producción limpia + Inocuidad Alimenticia + Pobreza y Efectos del Entorno en nosotros y nosotros sobre el Entorno: + Agro -combustibles -Jean Ziegler-2007

13 El desarrollo humano sostenible es el desarrollo que no solo suscita un crecimiento económico sino que también distribuye equitativamente sus beneficios, que regenera el medio ambiente en lugar de destruirlo, que fomente la autonomía de las personas en lugar de marginarlas. Es un desarrollo que otorga prioridad a los pobres, que amplías sus opciones y oportunidades y que prevé su participación en las decisiones que afectan sus vidas. Es un desarrollo que favorece a los seres humanos, favorece a la naturaleza, favorece la creación de empleos y favorece a la mujer (PNUD 1994). Seguridad Humana SEGURIDAD HUMANA

14 Equidad : Eliminación de inequidades Injustas en SAN (Whitehead,2002) ALTERNATIVAS PARA UNA REDEFINICION DE LA SAN -SAL Construccion de TejidoSocial Movilizaciòn Construccion de Territorialidades: Global-Local

15 Situación Nutricional en Colombia RUIZ, Nubia Yaneth, RUIZ SALGUERO, Magda. Universidad Externado de Colombia. Centro de Investigaciones en Din á mica Social Elaboración con datos de estadísticas vitales DANE

16 Deficiencia en el consumo de Proteínas- Subregión

17 Anemia de 1 a 4 años - Región

18 UNA APUESTA EN CONSTRUCCIÓN SEGURIDAD HUMANA SEGURIDAD NUTRICIONAL SEGURIDAD ALIMENTARIA SEGURIDAD AMBIENTAL SOBERANIA ALIMENTARIA


Descargar ppt "SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- SOBERANIA ALIMENTARIA: Diferencias y Perspectivas OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL- OBSAN III FORO."

Presentaciones similares


Anuncios Google