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DERECHO A LA ALIMENTACIÓN

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Presentación del tema: "DERECHO A LA ALIMENTACIÓN"— Transcripción de la presentación:

1 DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
Foro de la Sociedad Civil en Salud 1

2 FORO DE LA SOCIEDAD CIVIL N SALUD – FOROSALUD
Es un espacio articulado de la sociedad civil en el ámbito de la salud. Promueve el debate, el diagnóstico, la socialización de estudios y experiencias, la elaboración de propuestas y la construcción colectiva de consensos e interlocución en torno a la problemática sanitaria del país, dentro del más amplio pluralismo y autonomía asociativa. Alienta la vigilancia ciudadana y el control social de la marcha del sector salud y de su gobierno. 9

3 FORO DE LA SOCIEDAD CIVIL EN SALUD – FOROSALUD
Es un espacio articulado de la sociedad civil en el ámbito de la salud. Promueve el debate, el diagnóstico, la socialización de estudios y experiencias, la elaboración de propuestas de políticas publicas y la construcción colectiva de consensos e interlocución en torno a la problemática sanitaria del país, dentro del más amplio pluralismo y autonomía asociativa. Alienta la vigilancia ciudadana y el control social de la marcha del sector salud y de su gobierno. 9

4 La Declaración Universal de los Derechos Humanos
Marco Conceptual y Legal La Declaración Universal de los Derechos Humanos Adoptada y proclamada por la Resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1948. Artículo 2: “Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaración”. Artículo 25: “Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación,...”.

5 ¿Qué es el Derecho a la Alimentación Adecuada?
Marco Conceptual y Legal ¿Qué es el Derecho a la Alimentación Adecuada? El término “Derecho a la Alimentación Adecuada” se deriva del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). La Observación General 12 del PIDESC, afirma que: “El Derecho a la Alimentación Adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea sólo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla.” Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales: El PIDESC entró en vigor en 1976. Artículo 11 del Pacto: Parágrafo 1 “Reconoce el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso adecuada alimentación”…, Parágrafo 2 “Reconoce el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre…” Ratificación del PIDESC compromete a los Estados Partes con las Obligaciones Legales de: - tomar pasos para la realización progresiva de los derechos; y - reportar periódicamente a las Naciones Unidas de los progresos realizados. * Hasta junio de 2006, 153 Países han ratificado el Pacto.

6 Obligaciones del Estado
Obligaciones y Responsabilidades Obligaciones del Estado Bajo los términos de los Artículos 2 y 11 del PIDESC, los Estados tienen las siguientes obligaciones con respecto al Derecho a la Alimentación: a) Obligación de tomar pasos con el máximo de recursos disponibles para realizar progresivamente el derecho a la alimentación. b) Obligación de tomar las medidas necesarias para asegurar el derecho fundamental de estar protegido contra el hambre c) Obligación de no-discriminación d) Obligación de cooperar

7 SITUACIÓN DEL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN EN EL PERÚ
A nivel nacional el 24 % de los niños menores de 5 años padece de desnutrición crónica, según información del INEI al 2009. 2

8 Los departamentos que presentan los mayores porcentajes son Huancavelica con 54 %, Ayacucho 41 % y Cajamarca con 40 %. En el extremo opuesto y con los menores porcentajes figura Lima con 9 %, Moquegua con 5 % y Tacna de 2%. 3

9 Este indicador mide el porcentaje de menores de 5 años de la región, que al 2009 no alcanzan la talla para su edad, según el OMS (Según información del INEI al 2009) 4

10 ¿Qué es el Derecho a la Alimentación?
Es el derecho a tener acceso, individual o colectivo, de manera regular y permanente, a una alimentación cuantitativa y cualitativa adecuada y suficiente, y los medios necesarios para producirla, ¿Qué es la seguridad alimentaria? Se realiza cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficientes alimentos seguros y nutritivos para satisfacer sus necesidades y preferencias alimenticias para una vida activa y sana.” 5

11 ¿Qué es la soberanía alimentaria
¿Qué es la soberanía alimentaria? Es el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sostenibles de producción distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a la alimentación para toda la población. 7

12 PERU NO TIENE UN MARCO NORMATIVO SOBRE DERECHO A LA ALIMENTACION PESE HA HABER SUSCRITO LOS PACTOS INTERNACIONALES- REQUIERE MARCO NORMATIVO FAVORABLE QUE PROMUEVA PROTEJA EL DERECHO A LA ALIMENTACION 10

13 PROYECTO DE LEY Nº 1390 14

14 Iniciativa Legislativa Nº 1390 “Por el Derecho a una Alimentación Adecuada”
Propuesta de Ley presentada al Congreso el 15 de Junio de 2007 por el congresista Guido Lombardi Elías del Grupo Parlamentario Unidad Nacional. Se encuentra pendiente de dictamen en la Comisión de Salud. 15

15 Alcances: Se busca establecer un marco para el ejercicio del derecho a una alimentación adecuada, como parte de los derechos fundamentales de la persona, reconocidos en la Constitución Política y los tratados internacional ratificados por el Estado. 16

16 Análisis de la propuesta legislativa:
Genera una dinámica sostenible para el desarrollo de la seguridad alimentaria como política prioritaria del Estado. Incorpora el derecho humano a la alimentación adecuada, condición indispensable para el desarrollo de igualdad de oportunidades. Empodera a la población sobre sus derechos y garantiza mecanismos de protección para que sea exigible, tal como los otros derechos humanos. Fuente: Lombardi, Guido “Proyecto de Ley Nº 1390/2006-CR. Noviembre 2007 17

17 INSTRUMENTOS QUE ESTABLECE LA PROPUESTA
Metas y mecanismos de control de la implementación de la seguridad alimentaría que evitarán el clientelismo y la corrupción que lucra y promueve la inseguridad alimentaría. Introduce metodología de gestión por resultados para orientar las políticas de seguridad alimentaría. La participación ciudadana y la concertación como instrumentos básicos para lograr la inclusión de los grupos más vulnerables en las políticas sobre seguridad alimentaría. Introduce incentivos y sanciones para que los diferentes niveles de gobierno implementen acciones para garantizar el derecho a la alimentación adecuada. Fuente: Lombardi, Guido “Proyecto de Ley Nº 1390/2006-CR. Noviembre 2007. 18

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