Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPiedad Verduzco Modificado hace 9 años
1
Hacía un cumplimiento de los Objetivos de desarrollo de milenio en materia de agua potable.
“Alternativas tecnológicas para el tratamiento de agua para consumo humano” Posgrado de la Facultad de Ingeniería Ambiental de la UNI 14 de diciembre de 2006 Ing. Ricardo Torres, Asesor en Calidad del Agua, CEPIS/OPS/OMS
2
OPCIONES TECNOLÓGICAS Y NIVELES DE SERVICIO PARA EL ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA
3
OPCIÓN TECNOLÓGICA Conjunto de obras de ingeniería
que permiten el adecuado abastecimiento de agua de una determinada comunidad
4
económicas, y sociales Familiar Multifamiliar NIVEL DE SERVICIO
Categoría de atención al usuario de acuerdo a condiciones: físicas, económicas, y sociales Familiar Multifamiliar
5
OPCIONES TECNOLOGICAS EN ABASTECIMIENTO DE AGUA
CONVENCIONALES (Conjunto de operaciones y procesos que permiten un servicio completo) Redes de distribución con conexiones domiciliarias NO CONVENCIONALES (Servicio básico) Protección de manantiales Bombas manuales, molinos de viento Aguas de lluvia Gravedad Bombeo
6
NIVELES DE SERVICIO EN ABASTECIMIENTO DE AGUA
7
SISTEMAS NO CONVENCIONALES DE ABASTECIMIENTO DE AGUA
8
Agua de lluvia Característica: Aprovecha el agua de lluvia caída sobre el techo de la vivienda Ventajas Fácil implementación Desventajas Apropiado para zonas lluviosas Capacidad de recolección es función del área de los techos de las viviendas Puede requerir de tratamiento para su uso.
9
Bombas manuales Característica: Extraen el agua subterránea sub superficial. Aplicables en suelos fácil de excavar y acuíferos poco profundos Ventajas Agua de buena calidad microbiológica Ideal para poblaciones dispersas Fácil de operar y mantener. Desventajas Necesidad de almacenamiento intra-domiciliario Agua expuesta a contaminación por acarreo, almacenamiento y manipulación Disponibilidad de repuestos
11
Protección de manantiales
Característica: Aprovechamiento del agua que brota del subsuelo (manantiales) por medio de surtidores próximos a la fuente de agua. Generalmente son de bajo caudal Ventajas Agua de buena calidad microbiológica Acondicionamiento simple Desventajas Necesidad de almacenamiento intra-domiciliario Agua expuesta a contaminación por acarreo, almacenamiento y manipulación Una conexión atiende a varios usuarios
12
SISTEMAS CONVENCIONALES DE ABASTECIMIENTO DE AGUA
13
GRAVEDAD SIN TRATAMIENTO
Característica: Abastecimiento de agua por medio de red de distribución a partir de manantiales situados en la parte alta de la localidad Ventajas: El agua no requiere de tratamiento de clarificación Fácil de desinfectar Normalmente, se dispone de agua las 24 horas del día Nivel de servicio por conexiones domiciliarias y/o piletas públicas Desventajas: Producción de significativas cantidades de aguas residuales
15
GRAVEDAD CON TRATAMIENTO
Característica: Abastecimiento de agua por medio de red de distribución a partir de fuentes superficiales que requieren de tratamiento y ubicados en la parte alta de la localidad Ventajas: Normalmente, se dispone de agua las 24 horas del día Nivel de servicio por conexiones domiciliarias y/o piletas públicas Desventajas: Requiere de mayor inversión por el tratamiento del agua Mayores costos operativos que los sistemas de gravedad sin tratamiento. Requiere de personal capacitado para la operación y el mantenimiento de la planta de tratamiento
17
BOMBEO SIN TRATAMIENTO
Característica: Abastecimiento de agua por medio de red de distribución y estación de bombeo que extrae el agua del sub suelo y lo impulsa al reservorio o al sistema de distribución Ventajas: No requiere de tratamiento Fácil de desinfectar Nivel de servicio por conexiones domiciliarias y/o piletas públicas Desventajas: Alta inversión de implementación. Requiere de personal especializado para su operación y mantenimiento El nivel de tarifas es afectado por los costos de operación de los equipos de impulsión del agua
19
BOMBEO CON TRATAMIENTO
Característica: Abastecimiento por medio de red de distribución a partir de aguas superficiales que requieren tratamiento y con ayuda de estaciones de bombeo que impulsan el agua al reservorio o a la red de distribución. Desventajas Alto costo de implementación Nivel de tarifas elevados por el costo de la operación del sistema de tratamiento e impulsión Requiere de personal especializado para su operación y mantenimiento Ventajas
21
NIVELES DE SERVICIO EN ABASTECIMIENTO DE AGUA
22
PILETAS PÚBLICAS Característica: Abastecimiento de agua por medio de un sistema primario de distribución Ventajas: Bajos costos de implementación Producción de bajos volúmenes de aguas residuales Desventajas: Agua expuesta a contaminación por acarreo, almacenamiento y manipulación Necesidad de almacenamiento intra-domiciliario Una conexión atiende a varios usuarios
23
Piletas públicas
24
Conexiones domiciliarias
25
COSTO TECNOLOGIA Costo$/Hab Protección de manantial Bomba manual
Agua de lluvia Pileta públicas Gravedad sin tratamiento Gravedad con tratamiento Bombeo sin tratamiento Bombeo con tratamiento 90-100 60-70 COSTO 40-50 20-30 20-30 15-20 10-15 TECNOLOGIA
26
OPCIONES TECNOLÓGICAS PARA EL TRATAMIENTO INTRA-DOMICILIARIO DEL AGUA DE BEBIDA
27
MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA nivel domiciliario
28
International Network to Promote Household Water Treatment and Safe Storage World Health Organization
29
ABASTECIMIENTO DE AGUA MEJORADA
CARACTERÍSTICAS Conducción por tuberías Protección de pozos y manantiales Agua de lluvia Distancia de la fuente menor a 1 km de la vivienda Cantidad de agua: más de 20 litros por per/día
30
ACCESO A SUMINISTRO DE AGUA MEJORADA (2002)
31
MÉTODOS DE TRATAMIENTO nivel intradomiciliario
32
Resumen de criterios de opciones de desempeño de HWTS
1: Estudios de laboratorio 2: Estudios de campo 3:¿Puede la intervención se realizada a escala? Opción Virus Bacteria Protozoa ¿Proteccion Residual? ¿Aceptable a los ususarios? ¿Impacto en la salud? Cloración Medio Alto Bajo Cloro Si 4 estudios Si – opera a escala de comunidad y nacional Filtración en arena Desconocido Medio alto No Desconocido - opera a escala de comunidad y regional Filtros Cerámicos 1 estudio (filtros importados) Disinfección solar Almacenamiento seguro Filtración y Cloración 1 estudio transversal sin publicar Floculación y Cloranción 5 estudios Si - opera a escala de comunidad y nacional
33
ALMACENAMIENTO NIVEL INTRADOMICILIARIO
Envases cerámicos Baldes Ollas Calabazas Recipientes flexibles (bolsas) Barriles Cisternas Botellas Envases de latón Envases patentados (CDC, oxfam, etc)
35
MÉTODOS FÍSICOS Ebullición Exposición al sol Radiación UV (lámparas)
Sedimentación Filtración Aeración
36
MÉTODOS FÍSICOS- QUÍMICOS
Coagulación floculación sedimentación Adsorción (carbón, arcilla, etc) Intercambio iónico Cloración Ozonación Dióxido de cloro Iodación (metálico, sales o resinas) Tratamiento ácido base con jugos cítricos, sales básicas, etc. Plata o cobre o combinación de ellas Sistemas combinados
37
PROCESOS TÉRMICOS DE DESINFECCIÓN
Altas temperaturas desnaturalización de las proteínas y la hidrólisis de otros componentes las células vegetativas. Bacterias y los 100ºC, Algas, protozoarios y hongos y los 60ºC Esporas ºC en calor húmedo 20 min. 170ºC en calor seco 90 min.
38
EBULLICIÓN Método eficaz y accesible
Restringido por la creciente escasez de combustible RECOMENDACIONES: Hervir en un recipiente tapado Franca ebullición entre 5 y 15 minutos Evitarse la aeración posterior (recontaminación) Una vez hervida, dejarse enfriar y vaciarse directamente al vaso o recipiente para su consumo No introducir recipiente dentro del agua hervida Consumirse dentro de las 24 h
39
PASTEURIZACIÓN Mayor a 62.8ºC durante 30 minutos
71.7º durante 15 segundos Suficientes para remover las bacterias, rotavirus y enterovirus Giardia lamblia (resistentes a la cloración) 56ºC 10 min, Entamoeba histolytica 50ºC
40
PROCESOS FOTOQUÍMICOS
Radiación ionizante del tipo ultravioleta (UV) Radiación electromagnética de la luz visible Radiaciones dañan las moléculas de los ácidos nucleicos Aplicables en el trópico (de preferencia entre los 15 y los 35° de latitud) Radiación solar incidente con valores mayores a >500 W/m2 Niveles acumulados de radiación solar mayor a 4000 W-hs/m2 (5 ó 6 horas) inactiva 100% de bacterias.
41
FUENTES DE LUZ UV Es la porción del espectro electromagnético
Se encuentra entre los rayos X y la luz visible Se han definido cuatro regiones del espectro UV: Vacío UV entre 100 y 200nm, UVC entre 200 y 280nm, UVB entre 280 y 315nm, y UVA entre 315 y 400nm La aplicación práctica basado en la capacidad germicida de UVC y UVB.
42
REDUCCIÓN DE MICROORGANISMOS POR RADIACIÓN UV (99% inactivación)
mJ/cm2 BACTERIAS 7 VIRUS 59 PROTOZOARIOS Giardia 5 Criptosporidium (99.9%) 10
43
FACTORES SIGNIFICATIVOS Y DETERMINANTES EN LA REMOCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
La intensidad de la luz solar y el tiempo de exposición depende de la localización geográfica (latitud), variaciones estacionales, nubes, el rango efectivo de longitudes de onda de la luz y la hora. La clase de bacterias expuestas, la naturaleza y composición del medio y la presencia de nutrientes capaces de soportar el crecimiento y la multiplicación de los microorganismos. El tipo y las características de los recipientes (color, forma, tamaño, grosor y transparencia a la luz del sol) El grado de turbiedad, paso de luz y volumen
44
MÉTODOS FÍSICOS- QUÍMICOS
Coagulación floculación sedimentación Adsorción (carbón, arcilla, etc) Intercambio iónico Cloración Ozonación Dióxido de cloro Iodación (metálico, sales o resinas) Tratamiento ácido base con jugos cítricos, sales básicas, etc. Plata o cobre o combinación de ellas Sistemas combinados
45
DESINFECCIÓN DEL AGUA Proceso de destrucción o inactivación de agentes patógenos y otros microorganismos indeseables.
46
VENTAJAS DE LA DESINFECCIÓN
Superar riesgo de contaminación de la fuente Protege al agua en la aducción y distribución Controla contaminación al nivel intra-domiciliario (almacenamiento) Resguarda contra inadecuada operación y mantenimiento
47
CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN UN DESINFECTANTE DE AGUA
Destruir o inactivar los microorganismos patógenos en un tiempo prudencial Ser fiable dentro del rango de condiciones en que se encuentra el agua (caudal, temperatura, pH) Mantener un residual en el sistema de distribución para evitar la recontaminación
48
CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN UN DESINFECTANTE DE AGUA
No introducir ni producir sustancias tóxicas (debajo de los valores guía) Ser seguro y conveniente de manejar y aplicar Determinación exacta rápida y apropiada de la concentración. Razonable costo del equipo, instalación, operación, mantenimiento y reparación
49
MÉTODOS DE DESINFECCIÓN
FÍSICOS QUÍMICOS Ultrafiltración Ultrasonido Ósmosis inversa Electroforético Ebullición Congelación Cloro Gas Hipoclorito sodio calcio Dióxido de cloro Cloraminas Otros: Dicloroisocianurato de sodio Permanganato de potasio Yodo Bromo Ozono Peróxido de hidrógeno Plata Radiación ionizante Gamma Ultravioleta
50
PRODUCTOS PARA LA CLORACIÓN
COMPUESTO PRESENTACIÓN APLICACIÓN % DE Cl2 ACTIVO Hipoclorito de sodio (comercial) Líquido Solución 10-15 (electrólisis) 0,6-1,0 Hipoclorito de calcio Sólido 30-70 Cal clorada 25-35 Cloro orgánico Polvo-solución 60-90 Cloro gas Gas Gas-líquido 100
51
CONCENTRACIÓN DEL DESINFECTANTE EN EL AGUA DE CONSUMO
La adecuada desinfección requiere conocer la demanda de cloro (determina la dosis correcta del desinfectante a ser aplicado) Dosis recomendada en el agua de consumo humano: 0,2 a 0,5 mg Cl2/L
52
TIEMPO DE CONTACTO Tiempo mínimo para lograr destrucción de bacterias, virus y protozoos 30 minutos, con una concentración de cloro residual de 0,5 mg Cl2/L.
53
DEMANDA DE CLORO Las reacciones de oxi-reducción originan el consumo de cloro (demanda de cloro) La demanda está directamente relacionada con la calidad del agua debido a la concentración y naturaleza de las sustancias químicas presentes
54
CONSIDERACIONES FINALES
Los métodos físico-químicos pueden ser fácilmente disponibles y prácticos de emplear, como también difíciles de conseguir y complicados de emplear a nivel de vivienda Pueden ser económicos o costosos y la efectividad microbioló-gica es muy variada. El uso de cualquiera de las tecnologías demanda la aplicación de cuidados para lo cual es recomendable ejecutar el análisis de peligro e identificación de los puntos críticos de control (HACCP). La aplicación de cualquiera de las tecnologías no es sencilla, demanda un gran esfuerzo de planificación, implementación y sobre todo de seguimiento
55
Muchas gracias por su atención
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.