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DIRECCION DE SANEAMIENTO BASICO, HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO (Red Pública y Sistemas de Abastecimiento)

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Presentación del tema: "DIRECCION DE SANEAMIENTO BASICO, HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO (Red Pública y Sistemas de Abastecimiento)"— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCION DE SANEAMIENTO BASICO, HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS VIGILANCIA DE LA CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO (Red Pública y Sistemas de Abastecimiento) Ing. Ivan Espinoza B. (e) Vigilancia de la Calidad de Agua

2 INTRODUCCIÓN La Vigilancia de la Calidad de Agua en la DISA IV Lima Este, se viene desarrollando en todos los distritos que corresponde al ámbito de la jurisdicción, siendo estos: El Agustino, Santa Anita, La Molina, Ate, Chaclacayo, Cieneguilla, Lurigancho – Chosica y San Juan de Lurigancho. Estas acciones se vienen desarrollando de manera regular a través de 219 puntos de vigilancia, distribuidos en toda la DISA IV LE.

3 VIGILANCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEFINICIÓN: Conjunto de actividades periódicas y sistemáticas orientadas al mejoramiento gradual de la calidad físico química y bacteriológica del agua para consumo humano y la calidad sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua ubicados en el área urbano y rural, con el objetivo de contribuir a proteger la salud pública.

4 OBJETIVO Contribuir a mejorar los indicadores de salud y la calidad de vida de la población del país; mediante la vigilancia sanitaria de los servicios de saneamiento básico y la calidad de agua de consumo humano. Lograr que las Entidades Administradoras de Agua cumplan con asegurar la Calidad del Suministro de Agua para Consumo según las normas vigentes.

5 COMPETENCIAL DEL SECTOR SALUD 1. Proteger la salud de la población. 2. Normar la calidad del agua para consumo humano. 3. Vigilar la calidad sanitaria de los sistemas de agua y saneamiento. 4. Fiscalizar el cumplimiento de las normas sanitarias de la calidad del agua para consumo humano. 5. Investigar la relación entre los efectos en la salud y la calidad del agua para consumo humano.

6 MARCO LEGAL NORMATIVO Ley General de Aguas y sus Reglamentos Ley General de Servicios de Saneamiento Ley Orgánica de Municipalidades Ley de Procedimientos Administrativos. Guias para la Calidad de Agua de la OMS y OPSGuias para la Calidad de Agua de la OMS y OPS Ley General de Aguas.Ley General de Aguas. Reglamento de los Requisitos Físico,Reglamento de los Requisitos Físico, Químicos y Microbiológicos para del agua Químicos y Microbiológicos para del agua Guia tecnica de Operación, Mantenimiento, Clorción y Desinfección de agua para Consumo Humano en la DISA IV Lima Este (R.D. N° DISA IV LE-DG-DESA-OAJ)Guia tecnica de Operación, Mantenimiento, Clorción y Desinfección de agua para Consumo Humano en la DISA IV Lima Este (R.D. N° DISA IV LE-DG-DESA-OAJ) Ley Marco Referenciales Sector

7 CONTROL Y VIGILANCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA Se realiza a través de dos mecanismos: a.Control lo realiza el abastecedor o proveedor del servicio del agua potable b.Vigilancia la realiza una institución independiente, por lo general la autoridad sanitaria; pero también deben vigilar la Municipalidad y las organizaciones de la comunidad

8 INFORME TECNICO (*) (*) Documento y oficio de remitido a la DISA IV LE, que evidencia el desarrollo de inspección. Instrumento para la Evaluación de Sistemas de Abastecimiento de agua

9 TIPOS DE SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO TipoFuenteComponentes Gravedad sin Tratamiento Manantial1.Captación 2.Línea de Conducción 3.Reservorio 4.Red de distribución 5.Conexión Domiciliaria y/o Piletas Publicas Gravedad con Tratamiento Aguas Superficial: ríos y canales de regadío. 1.Captación 2.Línea de Conducción 3.Planta de Tratamiento ( captación, cámara de rejas, Desarenador, medidor de caudal, mezcla rápida, Floculador Decantador, Filtro, Caseta de Cloración. 4.Reservorio 5.Red de distribución 6.Conexión Domiciliaria y/o Piletas Publicas Bombeo sin Tratamiento Agua Subterránea 1.Equipo succión y caseta de bombeo 2.Línea de Impulsión. 3.Reservorio. 4.Red de Distribución. 5.Conexiones Domiciliarias y/o Pileta publicas.

10 ESQUEMA DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POR GRAVEDAD CON SIMPLE DESINFECCIÓN Captación Reservorio Red de Distribución Línea de Conducción Línea de Aduccion Tubería de Ventilación Escalera Tapa Sanitaria La Captación y Reservorio debe tener cerco perimétrico. Desinfección

11 ESQUEMA DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POR GRAVEDAD CON TRATAMIENTO Captación Reservorio Red de Distribución Planta de Tratamiento Línea de Aduccion Tubería de Ventilación Escalera Tapa Sanitaria Línea de Conducción

12 Planta de Tratamiento de Agua Potable captación RejasDesarenador Mezcla Rápida FloculaciónDecantador Filtro Caseta de Cloración Conexión Domiciliaria

13 ESQUEMA DEL SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA POR BOMBEO Reservorio Pozo Linea de Impulsión Caseta de Bombeo Desinfección Red de distribución

14 Mantenimiento de Sistema de Abastecimiento de Agua para Consumo Humano 1.Captación: Inspección General Limpieza y Desinfección Reparación de daños existentes 2.Línea de Conducción: Desinfección de tuberías Reparación de Daños 3. Reservorio: Inspección de la estructura y sus partes Limpieza y Desinfección Reparación General 4. Red de Distribución: Inspección General Reparación de Daños

15 Calidad Bacteriológico: Coliformes totales, termotolerantes y bacterias heterotróficas. Parasitológicos: Huevos de helmintos Físico – Químico Cloro residual Turbiedad pH Conductividad TDS Temperatura Metales pesados Continuidad Horas de servicio Parámetros que se evaluados

16 Rangos de cloro residual 0.0mg/l - < 0.3 mg/l Riesgo 0.3mg/l - < 0.5 mg/l Deficiencia de cloración > 0.5 mg/l Segura Rangos aceptables mayor a 0.5 mg/l

17 Empresas Prestadoras de Servicio de agua potable identificadas y vigiladas 05 Frecuencia de visita al mes 01 Distritos vigilados 01 Localidades vigiladas 50 Puntos de vigilancia 26 Promedio de cloro residual 0.4 Análisis Bacteriológicos efectuados en diferentes tipos de sistemas 19 Aptas 8 No Aptas 11 Análisis Físico Químico efectuados 0 Población vigilada con agua segura (hab.) Nº de Camiones Registradas con R.D. 0 Capacitaciones realizadas por la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental 0 Resultados de la Vigilancia de la calidad de agua para consumo humano – Santa anita

18 GRACIAS Ing. Ivan Espinoza Barreto Lema: Cuidemos el Agua


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