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Metodos de esterilizacion. Conceptos: Asepsia: Prevenir o reducir la transmisión Esterilización: Destrucción de todos los microorganismos Incluye esporas.

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1 Metodos de esterilizacion

2 Conceptos: Asepsia: Prevenir o reducir la transmisión Esterilización: Destrucción de todos los microorganismos Incluye esporas Métodos físicos Métodos químicos Desinfección: Reducción del número Métodos químicos

3 PROCEDIMIENTOS DE ESTERILIZACION/DESINFECCION Procesos físicos: Calor: Seco Húmedo Radiaciones: Ionizantes No ionizantes Ultrasonidos Microondas Filtración Procesos químicos.

4 Factores a considerar en la selección del método Microorganismos: - Grado de muerte microbiana requerido - Naturaleza microbiana (virus, bacterias...) Instrumental - Uso al que se destine - Naturaleza del objeto a tratar Costo del procedimiento Facilidad/accesibilidad de la técnica Impacto medioambiental

5 CLASIFICACIÓN DE LOS OBJETOS SEGÚN EL RIESGO Críticos: Contacto con sistema vascular o tejidos estériles. (instrumentos quirúrgicos, agujas, catéteres) ESTERILIZACION Semicríticos: Contacto con mucosas o piel no intacta. (sondas urinarias, endoscopios, …) DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL O ESTERILIZACIÓN No críticos: Contacto con piel intacta (termómetros, silla odontológica) LIMPIEZA O DESINFECCIÓN DE NIVEL INTERMEDIO O BAJO.

6 PRIONES (EJC) ESPORAS BACTERIANAS (Bacillus spp., Clostridium spp.) MICOBACTERIAS (Mycobacterium tuberculosis) VIRUS PEQUEÑOS SIN ENVOLTURA (Poliovirus) BACTERIAS GRAMNEGATIVAS (Pseudomonas spp.) HONGOS (Aspergillus spp., Candida spp.) VIRUS MEDIANOS SIN ENVOLTURA (Adenovirus) BACTERIAS GRAMPOSITIVAS (Staphylococcus spp.) VIRUS CON ENVOLTURA (HIV, VHB) Relación decreciente de resistencia

7 AGENTES FÍSICOS: CALOR Agente esterilizante más utilizado en C. Salud. Mecanismo de acción: Seco: oxidación Húmedo: desnaturalización de proteínas Eficacia: Húmedo>>Seco Mayor poder de penetración.

8 LA ACCIÓN LETAL DEL CALOR ES UNA RELACIÓN DE TIEMPO Y TEMPERATURA La mayoría de bacterias, levaduras y hongos80 o C, 5-10 min Mycobacterium tuberculosis 58 o C, 30 min Mycobacterium tuberculosis 59 o C, 20 min Mycobacterium tuberculosis 65 o C, 2 min Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis 60 o C, 60 min La mayoría de esporas patógenas100 o C, pocos min

9 CALOR SECO FLAMEADO AIRE CALIENTE (Hornos): Esterilizante 160ºC/ 2 horas INCINERACIÓN

10 CALOR HÚMEDO Pasteurización: 63ºC/30 min Variantes de la pasteurización Ebullición VAPOR DE AGUA: Vapor Fluente. Vapor a presión superior a la Atmosférica: AUTOCLAVE

11 ESTERILIZACION POR CALOR HUMEDO A PRESIÓN SUPERIOR A LA ATMOSFÉRICA: AUTOCLAVE PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado) PUERTA Fuente de calor Medio de cultivo VAPOR DE AGUA Válvula de drenaje 121ºC: 30 min ºC: 3 min (vapor saturado)

12 ESTERILIZACION POR CALOR HUMEDO A PRESIÓN SUPERIOR A LA ATMOSFÉRICA: AUTOCLAVE

13 RADIACIONES Radiaciones ionizantes: Son los rayos X y Gamma, y los radiosótopos Co 60 y Cs 137 Efectos son letales y mutagénicos. Muy penetrantes Radiaciones no ionizantes. Son los rayos UV Cambios en el ARN o en proteínas Poco penetrantes

14 ULTRASONIDOS - Vibraciones de alta frecuencia (poca penetración). - Desnaturalizar las proteínas y componentes bacterianos. - Se emplean en un baño de agua para limpieza de material FILTRACION - Para materiales termolábiles y sensibles a radiaciones. - Tamaño del poro: µ. - Los virus no son retenidos Filtros de membrana Filtros HEPA MÉTODOS MECÁNICOS

15 CONTROL DEL PROCESO DE ESTERILIZACION CON AGENTES FÍSICOS -Radiaciones: vigilancia de las lámparas -Filtración: cambio periódico de filtros -Calor 1.Indicadores físicos: termómetro y manómetro 2.Indicadores químicos: tiras colorimétricas (Tª, Pº, T) 3.Indicadores biológicos: (esporas de Bacillus)


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