La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)"— Transcripción de la presentación:

1 ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)

2 IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA a.La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el humus. b.La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en humus d. El humus después de complejos procesos llega al estado de humus permanente en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

3 PROCESOS DE HABILITACIÓN DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS LA VERMICULTURA

4 LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA

5 Es la crianza y manejo de planteles de lombrices, con el propósito de obtener una serie de productos y subproductos cuyo destino es la producción agropecuaria y la medicina

6 LA VERMICULTURA o LOMBRICULTURA Es una biotecnología que permite el reciclaje de los desechos orgánicos procedentes del sector rural o urbano (agrícola o agroindustrial) Es la elaboración de compost con ayuda de las lombrices. PRODUCTOS : carne de lombriz, líquido celomático (antibióticos) SUBPRODUCTOS : colágeno, vermicompost / lombricompuesto o humus de lombríz

7 VERMICULTURA LA LOMBRIZ DE HUMUS o ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida ) Expulsa el 60 % de la materia orgánica después de su digestión. La tierra que pasa por la lombriz tiene 5 veces mas nitrógeno, 7 veces más potasio, el doble de calcio y de magnesio Se alimenta de todo tipo de desechos orgánicos y su aparato digestivo humifica en pocas horas lo que tarda muchos años a la naturaleza.

8 LA LOMBRIZ DE HUMUS o ROJA CALIFORNIANA (Eisenia foetida ) CICLO DE VIDA 1. Es hermafrodita insuficiente, no se autofecunda, por lo que es necesaria la cópula, la cual ocurre cada 7 a 10 días. 2. Cada individuo coloca una cápsula o cocón (huevo en forma de pera amarillenta) de 2 mm, de la cual emergen de 2 a 21 lombrices después de un período de incubación de 14 a 21 días, según la alimentación y los cuidados. 3. Cada tres meses y en condiciones óptimas una lombríz puede llegar a dar hasta 100 lombrices.

9 VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Se crían en camas o lechos simples, dobles y triples de 1.00 m de ancho x y hasta 100 m de largo y 0.40 a 0.60 m de alto. Que se pueden construir de diversos materiales (madera rústica, caña guadua, ladrillo, bloque, etc.) Se pueden criar sin realizar ninguna construcción, apilando ordenadamente los desechos orgánicos, o también excavando trincheras con las mismas dimensiones antes señaladas

10 VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Se debe dejar entre 0.80 a 1.00 m entre los lechos, para poder operar La crianza puede iniciarse con 100 a 1000 lombrices por m m 1.00 m

11 VERMICULTURA CRIANZA DE LA LOMBRIZ DE HUMUS Lecho simple Lecho triple

12 ALIMENTACIÓN Desechos vegetales (residuos de cosechas, restos de hierbas) Desechos animales (estiércol, rumen, sangre) Desechos industriales (textiles, papelería, conservas, carnicos,etc.) Desechos urbanos y de mercado Los desechos deben ser compostados previamente, antes de sumistrarse a la lombriz Desechos orgánicos de origen vegetal y animal en una relación de 2: 1 o 3: 1, que deberán someterse a una descomposición previa.

13 Es aconsejable como medida de control probar el alimento: Coloque 10 lombrices en un montón del nuevo alimento de más o menos 30 centímetros de alto. Si al cabo de 24 horas se encuentra a las lombrices distribuidas de manera homogénea dentro del montón, proceda a su completa utilización Si las lombrices no se han distribuido dentro del alimento o lo han abandonado, no se debe utilizar este nuevo alimento

14 SUMINISTRO DEL ALIMENTO 1. Cubrir el lecho: Llenar los cm del lecho, luego se siembran las lombrices hasta que consuman todo el alimento. Luego se saca el humus y las lombrices y se extiende nuevo alimento, sembrando nuevamente las lombrices.

15 VERMICULTURA MANEJO DEL CRIADERO Mantenga suficiente alimento y observe frecuentemente los parámetros de: Humedad : 75 % pH : Temperatura : o C

16 VERMICULTURA COSECHA La primera cosecha se realiza al noveno mes. Ponga alimento fresco/ Retire las lombrices y luego extraiga el lombricompuesto Las siguientes cosechas se harán a partir del sexto mes.

17 1.Extraer el exceso de humedad del humus (45-55 %) 2.Homogenizarlo 3.Cernirlo 4.Empacarlo 5.Etiquetarlo 1 m3 de humus= 500 kg PROCESAMIENTO DEL HUMUS DE LOMBRÍZ

18 CONTENIDO DEL HUMUS DE LOMBRÍZ ELEMENTOUNIDADRANGO pH Materia orgánica (M.O)%3050 Carbonato de Calcio CaCO3%814 Cenizas%2767 Carbono orgánico% Nitrógeno total% Amonio NH4/N% Nitratos NO3/N% Capacidad de Intercambio Catiónico CICmeq/ 100 g Relación ácidos húmicos/fúlvicos Fósforo total/ Pppm Potasio total/ Kppm Calcio total/ Ca% Magnesio total/ Mg% Manganeso total/ Mnppm Cobre total/ Cuppm85490 Zinc total/ Znppm87404 Capacidad de retención de aguac.c/ kilo seco Actividad fitohormonal1 mg/l de CHS0.01 Relación Carbono/Nitrógeno (C/N)913 Flora microbianaMillones/g sobre seco

19 VERMICULTURA LOS ENEMIGOS DE LA LOMBRÍZ Ratas, ratones Hormigas, gorgojos Cienpiés Gallinas, pájaros Parásitos (Planaria sp.)

20 MANEJO del HUMUS DE LOMBRÍZ Protegerlo del sol, del viento y la lluvia, para evitar la pérdida de su actividad microbiana, así como el lavado y volatilización de sus elementos fertilizantes. Envasarlo en sacos de polipropileno para facilitar su manejo y transporte Almacenarlo en un recinto cerrado, fresco y aireado (no mas de 3 meses) HUMUS DE LOMBRÍZ 100 % PURO

21 HUMUS LÍQUIDO MATERIALES 1 cajón de madera rústica de 5,00 x 1.00 x0.80 m. forrada con plástico negro, suspendido a 0,50 m en la parte trasera y 0.40 m en la parte delantera. 1 tubo PVC de 1 pulgada, que se instalará en la parte delantera 1 balde Materia orgánica de orígen animal y vegetal lombrices 1.00 m 0.80 m 5.00 m

22 HUMUS LÍQUIDO OBTENCIÓN Una vez que las lombrices han procesado el material orgánico, se inicia la recolección del efluente que mana por el tubo instalado en la parte inferior. Se recomienda no utilizar las primeras emisiones del efluente, por lo que este debe devolverse al lecho de lombrices por lo menos cuatro veces

23 HUMUS LÍQUIDO APLICACIÓN El efluente líquido que se ha recogido se envasa en frascos, para luego aplicarlo al follaje de los cultivos o al suelo en diluciones que van del 10 y hasta el 25 % 2 litros en 20 de agua 5 litros en 20 de agua


Descargar ppt "ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (2) (LA LOMBRICULTURA)"

Presentaciones similares


Anuncios Google