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ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES.

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1 ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES

2 IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA a.La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el humus. b.La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en humus d. El humus después de complejos procesos llega al estado de humus permanente en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

3 PROCESOS DE HABILITACIÓN DE LOS DESECHOS ORGÁNICOS. ABONOS VERDES

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5 a. Son cultivos de cobertura cuya finalidad es devolverle a través de ellos su fertilidad al suelo. Reciclaje de nutrimentos y fijación biológica de nitrógeno atmosferico. Los sistemas Rhizobium – leguminosa forrajera, fijan entre 62 y 897 kg N/ ha /año Promedio anual de fijación de nitrógeno atmosferico: 140 kg/ha ABONOS VERDES/ cultivos de cobertura

6 b.Se hacen mediante la siembra de plantas generalmente leguminosas solas o en asocio con cereales (centeno, avena, trigo y pasto gordura) c.También se pueden sembrar crucíferas (nabo, mostaza) d. Permiten aumentar la materia orgánica del suelo TM de biomasa/ hectárea. e. Evitan la erosión (hidrica y cólica) f. Evitan el crecimiento de malezas ABONOS VERDES/ cultivos de cobertura

7 g. Mejoran la estructura del suelo, permitiendo la formación de agregados que hacen que el suelo se torne poroso, facilitando la entrada de agua y aire. h. Disminuyen el ataque de insectos plaga y enfermedades de los cultivos, al romper el ciclo de vida de estos. i. Hacen parte de la biodiversidad. ABONOS VERDES

8 Siembra de los Abonos Verdes: 1.Es similar a la de cualquier cultivo y requiere los mismos cuidados. 2.Es recomendable establecer en la finca un plan de mejoramiento de suelos que permita ir sembrando los abonos verdes por sectores. 3. Cuando este cultivo se implementa como cobertura se sembrará en hileras practicando labranza mínima. A BCD

9 Siembra de los Abonos Verdes: Las semillas a utilizarse deben cumplir los siguientes requisitos: a.Tener un crecimiento rápido y ser de hábitos rastreros b.Tener un follaje abundante y suculento c.Que se una planta rústica que se adapte a suelos pobres d.Que la semilla sea barata y no se dedique a la alimentación

10 No Ord Nombre vulgar Altura cm Hábito de crecimiento UtilizaciónRendimien to TM/ha Cantidad de semilla kg/ha 1Desmodio-SubarbustCob/ forraje Glycine-RastreroForraje/Cob Calopogonio-TrepadorCob/forraje Maní forrajero 0.60RastreroForraje/Cob Kudzu0.80Rastrero trepador Cob/ forraje Mucuna ceniza -Rastrero trepador Cob/forraje Mucuna enana Rastrero trepador Cob/forraje Mucuna negra Rastrero trepador Cob/forraje Centrosema0.80Rastrero trepador Cob/forraje Clitorea0.60ErectoCob/forraje Siratro0.60RastreroCob/forraje Especies de leguminosas recomendadas para cobertura y abono verde en condiciones de trópico y subtropico

11 Incorporación de los Abonos Verdes El abono se descompone entre días si las condiciones de temperatura y humedad son favorables. Se puede dejar el abono verde sin enterrar para que se incorpore lentamente. La siembra se practica abriendo hoyos entre la materia orgánica (labranza mínima)

12 Incorporación de los Abonos Verdes Cortar el abono verde a mano o con una rozadora, cuando este tenga entre % de floración Después de 5 a 8 días del corte, se procede a enterrarlo en forma manual o mecanizada (en los 15 primeros centímetros del suelo)

13 Factores de Conversión para calcular la cantidad de Nitrógeno (N) en algunos Abonos Verdes (leguminosas) en kg/ hectárea LEGUMINOSASNOMBRE CIENTÍFICOFACTOR DE CONVERSIÓN ViciaVicia villosa18 LentejaLens sculenta16 Chocho o TarwiLupinus sp.12 HabaVicia faba13 AlfalfaMedicago sativa18 Trébol blancoTrifolium repens14 Trébol rojoTrifolium pratense14 SarandajaDolichos lablab16 SoyaGlycine max16 Fréjol Cow peaVigna sinensis30 Fréjol de palo guandulCajanus cajan14 CentrosemaCentrosema pubescens18 SiratroMacroptilium atropurpureum12 ClitóreaClitorea termatea18

14 Gracias por su atención


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