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ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (5) ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA.

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1 ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (5) ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA

2 IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA a.La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el humus. b.La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en humus d. El humus después de complejos procesos llega al estado de humus permanente en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

3 EL ABONO DE FRUTAS Es un preparado que resulta del prensado y la maceración de frutas maduras, hierbas medicinales y melaza. Es un producto rico en elementos fertilizantes mayores y menores, como en vitaminas y aminoácidos

4 EL ABONO DE FRUTAS MATERIALES 1 vasija de plástico o de cerámica para 10 litros 5 kilos de frutas variadas y maduras (picadas). 500 gramos de hierbas medicinales: menta, manzanilla, hierba buena, hierba luisa,llantén (picadas) 4 litros de melaza o miel de caña 1 tapa de madera que calce dentro de la vasija 1 piedra grande y pesada para que actúe como prensa

5 Ingredientes utilizados en la elaboración de tres clases de abonos de frutas. Proporciones de frutas y melaza Frutas/ Melaza CLASES DE ABONOS DE FRUTAS Fruti-fol 1Fruti-fol 2Fruti-fol 3 gramos% % % Babaco Banano Melón Naranja Papaya Melaza Total

6 EL ABONO DE FRUTAS Coloque alternadamente en la vasija 1 kg de frutas picadas + hierbas medicinales picadas (100 gramos) y 1 litro de melaza, hasta completar todo el material. Frutas Melaza PROCESAMIENTO Hierbas medicinales

7 EL ABONO DE FRUTAS Ponga sobre el material una tapa y sobre esta una piedra en forma de prensa. Mantenga así el material prensado y en maceración durante 8 días. PROCESAMIENTO

8 DEL ABONO DE FRUTAS OBTENCIÓN DEL ABONO DE FRUTAS a.Saque el material prensado y fermentado. b. Proceda a filtrar el abono utilizando un colador y un lienzo. c. Envase el abono de frutas en recipientes oscuros para evitar la degradación de algunos principios activos ABONO DE FRUTAS 100 % ORGÁNICO

9 Contenidos de tres clases de abono de frutas COMPONENTES UNIDADES ABONOS ELEMENTOS MINERALES Fruti-fol 1Fruti-fol 2Fruti-fol 3 Calcio Fósforo Magnesio Potasio Sodio Cobre Hierro Manganeso Zinc mg/100 ml ug/100 ml Fuente:León, F. 2005

10 Contenidos de tres clases de abono de frutas COMPONENTES UNIDADES ABONOS AMINOÁCIDOS Fruti-fol 1Fruti-fol 2Fruti-fol 3 Ácido aspártico Treonina Serina Ácido glutámico Prolina Glicina Alanina Cistina Valina Metionina g/100 ml nd nd Fuente: León, F. 2005

11 USO DEL ABONO DE FRUTAS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DOSIS Cacao en almácigos: 50 ml/20 litros de agua (2.5 ml/litro de agua) Cacao recién trasplantado: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Cacao en producción: 250 ml/20 litros de agua. Las aplicaciones se hacen al follaje cada 8 a 15 días

12 USO DEL ABONO DE FRUTAS DOSIS Hortalizas de hoja: 50 ml/20 litros de agua (2.5 ml/litro de agua) Hortalizas de raíz: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Hortalizas de fruto: 250 ml/20 litros de agua (12.5 ml/ 20 litros de agua) Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua 5.0 ml/litro de agua)

13 EL PURÍN DE HIERBAS Es una preparación que resulta de fermentar diversos tipos de hierbas silvestres y cultivadas de tipo leguminoso y especies con principios medicinales

14 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS MATERIALES: 1 Recipiente de plástico o cerámica con capacidad para 10 litros. 500 gramos de brotes tiernos de alfalfa picada. 500 gramos de ortiga fresca picada. 250 gramos de menta fresca picada. 250 gramos de manzanilla fresca picada (con inflorescencias) 8 litros de agua caliente

15 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS 1.Ponga las hierbas picadas en el interior del recipiente. 2.Vierta 8 litros de agua caliente sobre las hierbas. 3.Tape el recipiente y deje fermentar el material durante días. 4.Una vez que se ha completado el proceso de fermentación, el purín está listo para su aplicación

16 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS 1.Extraiga el material fermentado y proceda a filtrarlo. 2.Envase el purín de hierbas en recipientes que no sean transparentes. PURIN De HIERBAS

17 Composición del purín de hierbas elaborado a base de alfalfa y ortiga ComposiciónUnidadesContenidos Agua%56 Materia Orgánicag/kg93 Nitrógeno%7.29 Fósforo%4.65 Potasio%2.15 Manganeso% Calcio%1.1 Magnesiomeq/ 100 g1.16 pH%7.30. Grasa bruta%0.65 Fibra bruta%5.3

18 Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS CULTIVODOSISFRECUENCIA Plantas en almácigos cc/ l8-15 días Planta recién trasplantada cc/ l8-15 días Planta en producción cc/l15 días

19 Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS CULTIVODOSISFRECUENCIA Hortalizas de hoja cc/ l8-15 días Hortalizas de raíz cc/ l8-15 días Hortalizas de frutos pendientes cc/l8-15 días Ciclo corto30-50 cc/l8-15 días Flores/ Ornamentales cc/ l8-15 días Frutales cc/ l8-15 días


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