La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA"— Transcripción de la presentación:

1 ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA
ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (5) ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA

2 IMPORTANCIA DE LA FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
La base de la fertilidad de los suelos, esta representada por el “ humus”. La actividad de la vida del suelo (microflora y microfauna) depende de la presencia de materia orgánica y naturalmente de factores tales como agua, aire, temperatura, pH, etc. c. Los microorganismos del suelo al atacar a la materia orgánica transforman a esta en “humus” d. El “humus” después de complejos procesos llega al estado de “humus permanente” en el que las sustancias nutritivas se han mineralizado para ser de esta manera asimiladas por las raíces de las plantas.

3 EL ABONO DE FRUTAS Es un preparado que resulta del prensado y la maceración de frutas maduras, hierbas medicinales y melaza. Es un producto rico en elementos fertilizantes mayores y menores, como en vitaminas y aminoácidos

4 EL ABONO DE FRUTAS MATERIALES
1 vasija de plástico o de cerámica para 10 litros 5 kilos de frutas variadas y maduras (picadas). 500 gramos de hierbas medicinales: menta, manzanilla, hierba buena, hierba luisa,llantén (picadas) 4 litros de melaza o miel de caña 1 tapa de madera que calce dentro de la vasija 1 piedra grande y pesada para que actúe como prensa

5 CLASES DE ABONOS DE FRUTAS
Ingredientes utilizados en la elaboración de tres clases de abonos de frutas. Proporciones de frutas y melaza Frutas/ Melaza CLASES DE ABONOS DE FRUTAS Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 gramos % Babaco 75 5 150 10 225 15 Banano Melón Naranja Papaya Melaza 1 125 750 50 375 25 Total 1 500 100

6 PROCESAMIENTO EL ABONO DE FRUTAS Hierbas medicinales Melaza Frutas
Coloque alternadamente en la vasija 1 kg de frutas picadas + hierbas medicinales picadas (100 gramos) y 1 litro de melaza, hasta completar todo el material.

7 PROCESAMIENTO EL ABONO DE FRUTAS
Ponga sobre el material una tapa y sobre esta una piedra en forma de prensa. Mantenga así el material prensado y en maceración durante 8 días.

8 OBTENCIÓN DEL ABONO DE FRUTAS
100 % ORGÁNICO Saque el material prensado y fermentado. b. Proceda a filtrar el abono utilizando un colador y un lienzo. c. Envase el abono de frutas en recipientes oscuros para evitar la degradación de algunos principios activos

9 Contenidos de tres clases de abono de frutas
COMPONENTES UNIDADES ABONOS ELEMENTOS MINERALES Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 Calcio Fósforo Magnesio Potasio Sodio Cobre Hierro Manganeso Zinc mg/100 ml ug/100 ml 19.20 37.05 19.98 344.00 6.21 8.00 121.00 37.00 20.35 58.00 12.17 346.00 7.09 4.00 89.00 34.00 13.93 13.57 10.40 240.00 4.84 17.00 131.00 13.00 Fuente:León, F. 2005

10 Contenidos de tres clases de abono de frutas
COMPONENTES UNIDADES ABONOS AMINOÁCIDOS Fruti-fol 1 Fruti-fol 2 Fruti-fol 3 Ácido aspártico Treonina Serina Ácido glutámico Prolina Glicina Alanina Cistina Valina Metionina g/100 ml g/ 100ml 0.65 0.06 0.33 0.04 0.07 0.17 0.00 0.006 nd 0.72 0.08 0.40 0.05 0.09 0.22 0.31 0.21 0.13 0.30 0.12 1.17 0.25 0.14 0.01 Fuente: León, F. 2005

11 USO DEL ABONO DE FRUTAS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
DOSIS Cacao en almácigos: 50 ml/20 litros de agua (2.5 ml/litro de agua) Cacao recién trasplantado: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Cacao en producción: 250 ml/20 litros de agua. Las aplicaciones se hacen al follaje cada 8 a 15 días

12 USO DEL ABONO DE FRUTAS DOSIS Hortalizas de hoja: 50 ml/20 litros
de agua (2.5 ml/litro de agua) Hortalizas de raíz: 100 ml/20 litros de agua (5.0 ml/litro de agua) Hortalizas de fruto: 250 ml/20 litros de agua (12.5 ml/ 20 litros de agua) Leguminosas: 100 ml/ 20 litros de agua 5.0 ml/litro de agua)

13 EL PURÍN DE HIERBAS Es una preparación que resulta de fermentar diversos tipos de hierbas silvestres y cultivadas de tipo leguminoso y especies con principios medicinales

14 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS
MATERIALES: 1 Recipiente de plástico o cerámica con capacidad para 10 litros. 500 gramos de brotes tiernos de alfalfa picada. 500 gramos de ortiga fresca picada. 250 gramos de menta fresca picada. 250 gramos de manzanilla fresca picada (con inflorescencias) 8 litros de agua caliente

15 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS
Ponga las hierbas picadas en el interior del recipiente. Vierta 8 litros de agua caliente sobre las hierbas. Tape el recipiente y deje fermentar el material durante días. Una vez que se ha completado el proceso de fermentación, el purín está listo para su aplicación

16 Procesamiento del PURÍN DE HIERBAS
Extraiga el material fermentado y proceda a filtrarlo. Envase el purín de hierbas en recipientes que no sean transparentes. PURIN De HIERBAS

17 Composición del purín de hierbas elaborado a base de alfalfa y ortiga
Unidades Contenidos Agua % 56 Materia Orgánica g/kg 93 Nitrógeno 7.29 Fósforo 4.65 Potasio 2.15 Manganeso Calcio 1.1 Magnesio meq/ 100 g 1.16 pH 7.30. Grasa bruta 0.65 Fibra bruta 5.3

18 Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS
CULTIVO DOSIS FRECUENCIA Plantas en almácigos 15-20 cc/ l 8-15 días Planta recién trasplantada 25-30 cc/ l Planta en producción 40-50 cc/l 15 días

19 Dosis de aplicación del PURÍN DE HIERBAS
CULTIVO DOSIS FRECUENCIA Hortalizas de hoja 15-20 cc/ l 8-15 días Hortalizas de raíz 25-30 cc/ l Hortalizas de frutos pendientes 25-30 cc/l Ciclo corto 30-50 cc/l Flores/ Ornamentales 10-15 cc/ l Frutales cc/ l


Descargar ppt "ABONO DE FRUTAS Y PURÍN DE HIERBA"

Presentaciones similares


Anuncios Google