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IMPORTANCIA DEL SECTOR AGROPECUARIO

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Presentación del tema: "IMPORTANCIA DEL SECTOR AGROPECUARIO"— Transcripción de la presentación:

1 IMPORTANCIA DEL SECTOR AGROPECUARIO
FUNDACIÓN APERTURA

2 EL CAMPO: ¿GENERA EMPLEO? ¿APORTA SOLO EL 6% DEL PBI?
FUNDACIÓN APERTURA EL CAMPO: ¿GENERA EMPLEO? ¿APORTA SOLO EL 6% DEL PBI? ¿TIENE “SUPER-UTILIDADES”? ¿PAGA IMPUESTOS? ¿EXISTE UNA OLIGARQUÍA RURAL?

3 ¿Cuánto empleo genera el campo?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuánto empleo genera el campo? EL REGISTRO NACIONAL DE TRABAJADORES RURALES Y EMPLEADORES (RENATRE) TIENE MÁS DE AFILIADOS. LA UOCRA APROXIMADAMENTE

4 DATOS DEL MINISTERIO DE ECONOMÍA DE LA NACIÓN
EN EL AÑO 2007 el 8% de los puestos de trabajo en nuestro país fueron generados por el Agro. Desde la década del ´70 el sector secundario o industrial casi no genera empleo, aquí y en el mundo, pero genera mucho empleo indirecto, eso mismo pasa con el denominado “sector primario”, no genera empleo pero si empleo indirecto. FUNDACIÓN APERTURA

5 Proceso mediante el cual una materia prima se va adecuando y modelando hasta llegar a configurarse como producto. Cada una de estas fases es en sí misma un conjunto de otros procesos importantes. En ese proceso intervienen materias primas, la producción, la logística, la transformación, la comercialización y todos los servicios que ella demande. CADENAS DE VALOR FUNDACIÓN APERTURA

6 MATRIZ INSUMO-PRODUCTO
FUNDACIÓN APERTURA MATRIZ INSUMO-PRODUCTO LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES GENERAN EL 34% DEL EMPLEO TOTAL DEL PAÍS PUESTOS DE TRABAJO QUE PRODUCE MÁS DEL 40% DEL PBI Juan Llach, Fundación Producir Conservando

7 FUNDACIÓN APERTURA Fuente: Ministerio de la Producción -Provincia de Santa FE

8 CADENA DE VALOR DE LA LECHE
FUNDACIÓN APERTURA CADENA DE VALOR DE LA LECHE Fuente: Ponencia Dra. CPN Gabriela Farizano-Año 2008

9 CADENA DE VALOR DE LA CARNE
FUNDACIÓN APERTURA CADENA DE VALOR DE LA CARNE

10 FUNDACIÓN APERTURA

11 Cadena de la carne (www.crea.org.ar)
FUNDACIÓN APERTURA Cadena de la carne ( 79% 21% Productor Otros Actores 14,8 $/kg de carne 26% 45% Rendimiento del gancho 55% Carnicería 24% Estado 24% 5% Costos transacción Faena y Matarife

12 La Cadena de Valor del Trigo
Insumos Tierra Contratistas y servicios La Cadena de Valor del Trigo Exportación Industria Molinera Comercialización Industria Panificados y Farináceos Consumidor Final Producción FUNDACIÓN APERTURA Fuente: Argentrigo

13 ¿Cuál es la renta agraria?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuál es la renta agraria?

14 RENTABILIDAD NO ES: MARGEN BRUTO MARGEN NETO GANANCIA ANUAL
FUNDACIÓN APERTURA RENTABILIDAD NO ES: MARGEN BRUTO MARGEN NETO GANANCIA ANUAL

15 RENTABILIDAD: (MARGEN NETO/CAPITAL INVERTIDO) x 100
MARGEN BRUTO= Ingresos - Gastos de comercialización, implantación, cosecha y seguro. Sirve para definir prioridades de producción, pero no para evaluar los resultados de la producción de granos, para esto hay que contemplar todos los gastos. MARGEN NETO=Margen bruto – Gastos de Administración y gestión. Gastos de estructura, impuestos sobre débitos y créditos bancarios, impuesto a las Ga, impuesto sobre bienes personales y los saldos irrecuperables del IVA. RENTABILIDAD: (MARGEN NETO/CAPITAL INVERTIDO) x 100 FUNDACIÓN APERTURA

16 RENTABILIDAD es una tasa
FUNDACIÓN APERTURA RENTABILIDAD es una tasa UTILIDAD GENERADA POR UN NEGOCIO DIVIDIDO EL CAPITAL NECESARIO PARA GENERAR ESA UTILIDAD EN UN PERÍODO DE TIEMPO (GENERALMENTE UN AÑO).

17 FUNDACIÓN APERTURA MODELOS DE CÁLCULO DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA PROPUESTOS POR LA SAGPyA de la Nación AÑO 2007

18 Modelo cálculo rentabilidad 2008
FUNDACIÓN APERTURA Modelo cálculo rentabilidad 2008

19 FUNDACIÓN APERTURA Cálculo rentabilidad 2008

20 Cálculo de rentabilidad 2008
FUNDACIÓN APERTURA Cálculo de rentabilidad 2008

21 Cálculo de Rentabilidad 2009
FUNDACIÓN APERTURA Cálculo de Rentabilidad 2009

22 Cálculo de rentabilidad 2009
FUNDACIÓN APERTURA Cálculo de rentabilidad 2009

23 Cálculo de rentabilidad 2009
FUNDACIÓN APERTURA Cálculo de rentabilidad 2009

24 FUNDACIÓN APERTURA CAPITAL TIERRA El negocio agropecuario tiene un componente muy especial que es la tierra, la tierra es una herramienta para producir ingresos (como cualquier herramienta) y además tiene una valor intrínseco por tenencia

25 Fuente: Márgenes agropecuarios
FUNDACIÓN APERTURA Fuente: Márgenes agropecuarios

26 TASA DE INCREMENTO DEL VALOR DEL SUELO
FUNDACIÓN APERTURA TASA DE INCREMENTO DEL VALOR DEL SUELO Es una tasa que mide la evolución del valor del suelo con el paso de los años, sin tener en cuenta la inflación en dólares.

27 FUNDACIÓN APERTURA El negocio agropecuario tiene dos rentas: la productiva y la del suelo (por tenencia). La renta del suelo es de aproximadamente un 3,5% anual, de la que no se dispone excepto que se venda la tierra. Es una utilidad que se reinvierte siempre.

28 ¿La Renta agraria es una renta natural?
FUNDACIÓN APERTURA ¿La Renta agraria es una renta natural?

29 Principales cultivos y productividad
FUNDACIÓN APERTURA Principales cultivos y productividad 29

30 Principales cultivos y productividad
FUNDACIÓN APERTURA Principales cultivos y productividad FUENTE: Elaboración propia en base a datos del RAS (Registro de áreas sembradas). IPEC: Año 2003, 2004, 2005, 2006 y y de la SAGPyA. 30

31 Principales cultivos y productividad
FUNDACIÓN APERTURA Principales cultivos y productividad FUENTE: Elaboración propia en base a datos del RAS (Registro de áreas sembradas). IPEC: Año 2003, 2004, 2005, 2006 y y de la SAGPyA. 31

32 ¿LA SIEMBRA INTENSIVA CONTAMINA?
FUNDACIÓN APERTURA

33 FUNDACIÓN APERTURA LA SIEMBRA DIRECTA ES MENOS AGRESIVA CON EL MEDIO AMBIENTE QUE PRACTICAS MÁS ANTIGUAS, O ANTERIORES. CUIDA EL SUELO DE LA EROSIÓN EÓLICA, DE LA PÉRDIDA DE HUMEDAD, Y EL PODER RESIDUAL DE LOS PRODUCTOS ES MUCHO MENOR QUE LOS QUE SE USABAN ANTES, COMO EL “DDT”. HABRÁ QUE SEGUIR INVESTIGANDO PARA ENCONTRAR METODOLOGÍAS QUE AYUDEN A MINIMIZAR EL IMPACTO AMBIENTAL. LA INTENSIFICACIÓN ES LA ÚNICA MANERA DE PRODUCIR ALIMENTOS PARA UN MAYOR NÚMERO DE PERSONAS, SIN RECURRIR A LA TALA DE TODOS LOS BOSQUES NATURALES.

34 ¿CUÁNTO IMPUESTO PAGA EL CAMPO?
FUNDACIÓN APERTURA ¿CUÁNTO IMPUESTO PAGA EL CAMPO?

35 CUADRO DE RESULTUADOS DATOS DE JULIO DEL 2009
FUNDACIÓN APERTURA CUADRO DE RESULTUADOS DATOS DE JULIO DEL 2009 Fuente: Márgenes Agropecuarios

36 FUNDACIÓN APERTURA GASTOS DE ESTRUCTURA: Comprende gastos de movilidad, asesoramiento técnico, administración contratada, honorarios contables, conservación de mejoras y 50% de gastos de oficina, varios e imprevistos. GASTOS DE ESTRUCTURA NO GRAVADOS: Comprende sueldo y gastos de sueldos y cargas sociales de personal (encargado), impuesto inmobiliario, tasas municipales, 50% de gastos de oficina y gastos varios e imprevistos.

37 CUADRO CON SUMA DE IMPUESTOS-DATOS DE JULIO DEL 2009
FUNDACIÓN APERTURA CUADRO CON SUMA DE IMPUESTOS-DATOS DE JULIO DEL 2009 Fuente: Márgenes Agropecuarios

38 SOJA: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO
FUNDACIÓN APERTURA SOJA: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO

39 MAÍZ: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO
FUNDACIÓN APERTURA MAÍZ: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO

40 TRIGO: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO
FUNDACIÓN APERTURA TRIGO: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO

41 GIRASOL: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO
FUNDACIÓN APERTURA GIRASOL: PORCENTAJE DE IMPUESTOS POR JURISDICCIÓN DE GOBIERNO

42 CUÁNTO SE LLEVA EL ESTADO EN RELACIÓN AL TOTAL
FUNDACIÓN APERTURA CUÁNTO SE LLEVA EL ESTADO EN RELACIÓN AL TOTAL DATOS DE JULIO DEL 2009 FUENTE: Revista Márgenes agropecuarios-Agosto 2009

43 FUNDACIÓN APERTURA DATOS DE JULIO DEL 2009 Fuente: Revista Márgenes Agropecuarios. Agosto 2009

44 Definición tradicional de lo rural
FUNDACIÓN APERTURA Definición tradicional de lo rural La definición tradicional parte de la dicotomía rural/urbano, campo/ciudad, entendiendo lo rural como atrasado, pobre, aislado, de cambios lentos, atado a la naturaleza y a la producción primaria; lo urbano como rico, moderno, dinámico, industrial, conectado con el mundo. Lo rural como una etapa del desarrollo social a ser superada por el avance del progreso y la urbanización. Desde este enfoque es una categoría residual, definida por defecto: lo que no es urbano, sin describir sus características propias.

45 FUNDACIÓN APERTURA Esta definición es la que subyace en el método estadístico que se utiliza para medir la población rural en nuestro país. En Argentina se utiliza actualmente una acepción de lo rural acuñada en Francia en el siglo XIX, cuyo criterio principal de diferenciación rural-urbana es la cantidad de habitantes por localidad.

46 Concepto de nueva ruralidad
FUNDACIÓN APERTURA Concepto de nueva ruralidad Desaparece la dicotomía campo/ciudad, rural/urbano, se reconoce un continuum. La constante interrelación que se produce entre la industria y la producción agraria, la conformación de cadenas y complejos agroindustriales, la importancia de la innovación tecnológica, la creciente incidencia de la mano de obra urbana en el campo, el empleo rural no agrícola, el papel de la multiocupación entre buena parte de los productores agrarios hacen que esa dicotomía aparezca como falsa y deformante. Fuente: Hortensia Castro y Carlos Reborati-Trabajo realizado para el Min de Economía de la Nación

47 FUNDACIÓN APERTURA ¿Qué pasa si se cambia el umbral de tamaño de localidad para definir la población rural?

48 ¿Por qué se vacían los pueblos pequeños?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Por qué se vacían los pueblos pequeños? Por la dinámica de las cadenas agroindustriales que hacen que cambie el sistema, y que se producen sin ninguna conducción pública. La dinámica del cambio tecnológico hace que se vacíen los pueblos como quedan vacías estructuras industriales cuando son reemplazadas por otras formas productivas. Los carreros pasaron a ser camioneros y no hace falta que vivan en forma dispersa o en pequeños pueblos.

49 DEFINICIÓN DE OLIGARQUÍA
FUNDACIÓN APERTURA DEFINICIÓN DE OLIGARQUÍA “GRUPO DE PODER REDUCIDO, HOMOGÉNEO, ESTABLE, CON BUENA ORGANIZACIÓN EN SU INTERIOR Y CON FUERTES VÍNCULOS ENTRE SUS MIEMBROS, QUE GOBIERNA DE MODO AUTORITARIO, REFORZANDO AL EJECUTIVO, CONTROLANDO AL PODER JUDICIAL, MARGINANDO O EXCLUYENDO AL PARLAMENTO, DESANIMANDO O ELIMINANDO LA OPOSICIÓN”. (Diccionario de política de N. Bobbio). “FORMA DE GOBIERNO EN LA CUAL EL PODER ES EJERCIDO POR UN GRUPO DE PERSONAS QUE SE AÚNAN PARA MANTENER O AUMENTAR SUS PRIVILEGIOS.” “GRUPO REDUCIDO DE PERSONAS QUE TIENEN PODER E INFLUENCIAS EN UN DETERMINADO SECTOR SOCIAL, ECONÓMICO Y POLÍTICO” (Definición de la Real Academia española)

50 RANKING DE EMPRESAS DE REVISTA MERCADO
FUNDACIÓN APERTURA

51 LAS 1000 QUE MÁS VENDEN POR REVISTA MERCADO
FUNDACIÓN APERTURA

52 UBICACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS EN EL RANKING
FUNDACIÓN APERTURA

53 FUNDACIÓN APERTURA Las 20 primeras empresas del ranking de ventas del año 1997 y las del (Transf. En la cúpula empresarial, Claudio Lozano, AÑO 2009)

54 CONCLUSIONES DEL ANÁLISIS DE LA CÚPULA EMPRESARIA 1997-2007
FUNDACIÓN APERTURA CONCLUSIONES DEL ANÁLISIS DE LA CÚPULA EMPRESARIA La facturación global de la cúpula tuvo un mayor dinamismo que la evolución general de la economía. Su facturación pasó de representar el 31,6% del PBI corriente en 1997, a representar el 51,3% en el 2005, y en el 2007 un 56,1%. ESTO REFLEJA UN AVANCE EN LA CONCENTRACIÓN DE LA ECONOMÍA ARGENTINA. El 2007 refleja una mayor producción de riqueza, con una mayor explotación laboral (menor caída del desempleo, aumento de la precarización y caída del poder adquisitivo), incremento de la pauperización social (más pobres e indigentes) y un aumento de la inequidad en la distribución del ingreso. Crecimiento sostenido de la extranjerización: en 1997 las firmas extranjeras representaban el 64,3% de las ventas de la cúpula, en el el 75,8% y en el 2007 alcanzan el 77,3%. Fuente: Ana Rameri, Tomas Raffo y Claudio Lozano.

55 ¿Cuán concentrada es la producción granaria?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuán concentrada es la producción granaria? Cantidad de productores de soja y girasol: El 20% de los productores es responsable del 80% de la producción. Es decir que 16,800 producen 41,6 millones de tn, dividido por un rinde de 2,8 tn/ha dan lugar a 14,8 millones de ha. Dividido productores nos da una superficie media de 881 ha. El 80% de los productores, es decir , producen 10,4 millones de tn de soja y girasol, que dividido por un rinde de 2,8 tn/ha dan lugar a 3,71 millones de ha. Dividido productores nos da una superficie media de 55 ha. Fuente: Informe Bolsa de comercio de Rosario

56 ¿Cuán concentrada es la producción granaria?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuán concentrada es la producción granaria? El 50% de la producción de soja y girasol se encuentra concentrada en el 2,2% de los productores, esto significa que de ellos producen 26 millones de tn, que dividido 2,8 tn/ha determina una superficie conjunta de 9,29 millones de ha, es decir 5000 ha cada uno. La distribución de las superficies de las unidades productivas en Argentina es muy similar a la de EEUU. En ese país la mayor parte de la producción la obtiene un reducido porcentaje de los productores. El grado de concentración de los productores argentinos de soja y girasol es menor al grado de concentración existente en cualquier otro sector productivo argentino. Fuente: Informe Bolsa de comercio de Rosario

57 EL AGRO ES EL SECTOR MENOS CONCENTRADO DE LA ECONOMÍA ARGENTINA
FUNDACIÓN APERTURA EL AGRO ES EL SECTOR MENOS CONCENTRADO DE LA ECONOMÍA ARGENTINA Volviendo a la definición de oligarquía de Bobbio, no se puede decir que exista oligarquía en el agro, 1800 productores no pueden controlar el precio de venta, este es determinado por el mercado internacional.

58 ¿Cuán concentrada es la demanda de granos?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuán concentrada es la demanda de granos? Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario

59 ¿Cuán concentrada es la demanda de granos?
FUNDACIÓN APERTURA ¿Cuán concentrada es la demanda de granos? Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario

60 Es mucho más concentrada la demanda
FUNDACIÓN APERTURA Es mucho más concentrada la demanda Pero existen dos empresas cooperativas: ACA y FACA. Lo que hace falta es el rol regulador del Estado, que monitoree el funcionamiento de los mercados.

61 FUNDACIÓN APERTURA Por qué Brasil apoya al sector agropecuario, según su Ministro de Asuntos Estratégicos: Roberto Mangabeira Unger El sector agropecuario brasileño debe ser apoyado y protegido como política de estado, porque desarrolla el interior, atomiza la riqueza, genera empleo en el interior… y el estado debe protegerlo sobre todo contra dos realidades concretas, es un sector atomizado en donde nadie puede controlar por si solo la oferta de sus productos, pero donde existen oligopolios tanto de demanda como oferta. Existen oligopolios de los proveedores de insumos agropecuarios, 8 manejan el 80% de los insumos. Y existen oligopolios en la demanda los compradores de cereales son 5 que manejan el 90% de las compras y 4 frigoríficos manejan el 80% de las compras de carne bovina, por ejemplo… Fuente: Entrevista Canal encuentro, Febrero 2009

62 EN EL CAMPO SE DA LA LEY DE RENTA DIFERENCIAL Y DECRECIENTE.
FUNDACIÓN APERTURA EN EL CAMPO SE DA LA LEY DE RENTA DIFERENCIAL Y DECRECIENTE. Esta es la base de la teoría de David Ricardo y Carlos Marx, y se basa en la diferencia de productividad del suelo y de la distancia a los mercados. En una misma zona puede haber distintos tipos de suelos con potenciales diferentes y a mayores distancias mayores costos de flete para transportar los insumos y para traer la producción.

63 LAS RETENCIONES POTENCIAN LA CONCENTRACIÓN AGRARIA.
FUNDACIÓN APERTURA POR ESTAS RAZONES LAS RETENCIONES SON UN MAL IMPUESTO, SOLO JUSTIFICABLE EN FORMA TRANSITORIA. LAS RETENCIONES POTENCIAN LA CONCENTRACIÓN AGRARIA.

64 LA AGROINDUSTRIA: Genera empleos Produce derrame hacia otros sectores
FUNDACIÓN APERTURA LA AGROINDUSTRIA: Genera empleos Produce derrame hacia otros sectores Aporta al PBI Aporta a las exportaciones Aporta a la recaudación fiscal Utiliza alta tecnología

65 BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
FUNDACIÓN APERTURA BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA Farizano, Gabriela, Cadena de valor. Producto: leche. VI jornadas nacionales tributarias, previsionales, laboral y agropecuarias. Rosario, setiembre de 2008. Bobbio, Norberto, Diccionario de política Castro, Hortensia y Reboratti, Carlos, Revisión del concepto de ruralidad en la Argentina y alternativas posibles para su definición. Ministerio de la Producción, SAGPyA, Dirección de desarrollo agropecuario. Bs. As Campo y Comunidad, Aportes para la comprensión de la realidad del campo argentino. Julio Apuntes sobre la ganadería de hoy, junio del Rameri, Ana, Raffo, Tomás y Lozano, Claudio, Las transformaciones en la cúpula empresarial durante la última década; nuevos liderazgos, similar patrón productivo y mayor extranjerización. Mayo 2009. Revista Mercado. Ranking 2009, junio del 2009. Cadenas de valor. Ministerio de la Producción de la Provincia de SANTA FE. Coparticipación a MMyCC Producto bruto del trigo. Campaña 2006/2007, Instituto de Estudios económicos bolsa de cereales para Argentrigo. Modelos de rentabilidad económica. Coparticipación Revista Márgenes Agropecuarios INFORME BOLSA DE COMERCIO DE ROSARIO.


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