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Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010.

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Presentación del tema: "Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010."— Transcripción de la presentación:

1 Nutriguía 5ª Jornada de Nutrición 21 de abril 2010

2 i. Demografía ii. Investigación iii. Estado Nutricional iv. Prejuicios

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5 Viejo = Enfermo Los viejos son asexuados Los hombres y mujeres envejecen de la misma manera Los mayores representan una carga para la sociedad Es imposible que los mayores adquieran y pongan en práctica nuevos conceptos

6 Tratar con personas adultas mayores nos enfrenta con nuestra propia vejez y además somos portadores de los mismos prejuicios que tiene la sociedad en la que vivimos.

7 Proceso complejo que se construye durante toda la vida y a partir de las características que poseen los colectivos socio – culturales en los que se está inserto, así como de los medios a través de los cuales esos colectivos construyen su existencia.

8 Envejecimiento activo: Es el proceso de optimización de las oportunidades de salud, participación y seguridad con el fin de mejorar la calidad de vida a medida que las personas envejecen. (OMS - OPS / 2002) Envejecimiento productivo: Va más allá de la retribución económica, implica una contribución social y crecimiento personal trascendente. Busca un equilibrio entre el dar y el recibir.

9 Diversidad Vejez Enfermedad Edad cronológica Edad Biológica Interdisciplina

10 Anciano Sano Anciano Enfermo Anciano Frágil Paciente Geriátrico

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12 Biológicos Psicológicos Sociales Funcionales

13 DISMINUCIÓN

14 DISMINUCIÓN DE Masa Magra, Agua Corporal, Sustancia ósea, Talla, Visión nocturna, Agudeza visual, discriminación de colores, Sensación gustativa y olfatoria, Capacidad para detectar y discriminar sabores, Masa neuronal, Prensión manual, Coordinación en la prensión de los dedos, Menor capacidad de aprendizaje complejo, Capacidad de concentración, Horas de sueño, Reserva cardiaca, Flujo renal, Capacidad de la concentración de la orina, Filtrado glomerular

15 DISMINUCIÓN DE: Masa neuronal, Prensión manual, Coordinación en la prensión de los dedos, Menor capacidad de aprendizaje complejo, Capacidad de concentración, Horas de sueño, Reserva cardiaca, Flujo renal, Capacidad de la concentración de la orina, Filtrado glomerular, S ensación de hambre, Deseo de comer, Flujo salivar basal, Masa músculos de la masticación, Producción de ácidos gástricos, Velocidad vaciado gástrico.

16 Pérdida del eje postural Deformación de las articulaciones AUMENTO DE: Masa Grasa Umbral para detectar sabores salado y amargo Umbrales olfatorios en 50 %

17 PSICOLÓGICOS Enlentecimiento de los procesos de aprendizaje Mayor personalización de la muerte Alteración de la percepción del tiempo SOCIALES Pérdida de roles sociales familiares, vinculares. Aislamiento social por pérdidas de cónyuge, amigos, congéneres, estatus económico, mascotas.

18 DISMINUCIÓN DE: Actividades para la Vida Diaria (ADL) Instrumentos para las Actividades de la Vida Diaria (IADL)

19 Energía Proteínas Hidratos de Carbono Grasas Minerales Vitaminas Agua

20 Tipología Cambios normales de la etapa de la vida Resultados de la valoración nutricional Necesidades nutricionales Múltiples significados de los alimentos La dinámica de los hábitos alimentarios Estrategias de cambios progresivos y consensuados

21 INDEPENDENCIA AUTONOMIA AUTOVALIDEZ

22 Propiciar el abordaje Interdisciplinario Preservar los perfiles profesionales Promover el intercambio teórico, sin dejar de lado el reconocimiento de la prácticas Estar informados y formados Integrar lo diverso Cultivar la comunicación entre áreas Leopold, L. La formación profesional. El caso de la Gerontología. Ed. Multiplicidades, Mdeo

23 El envejecer parece ser la única manera de vivir una vida larga Daniel François Esprit Auber

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