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Qué comemos los uruguayos?. Los alimentos y bebidas en los hogares: ¿Un factor de protección o de riesgo para la salud y el bienestar de los uruguayos?

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Presentación del tema: "Qué comemos los uruguayos?. Los alimentos y bebidas en los hogares: ¿Un factor de protección o de riesgo para la salud y el bienestar de los uruguayos?"— Transcripción de la presentación:

1 Qué comemos los uruguayos?

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3 Los alimentos y bebidas en los hogares: ¿Un factor de protección o de riesgo para la salud y el bienestar de los uruguayos? María Isabel Bove / Florencia Cerruti

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5 República Oriental del Uruguay Instituto Nacional de Estadística Encuesta Nacional de de los Hogares Gastos e Ingresos Los alimentos y bebidas en los hogar

6

7 OBJETIVOS Actualizar la canasta para el cálculo del Índice de Precios al Consumo Obtener canastas básicas alimentarias actualizadas para definir: las líneas de pobreza

8 El Universo a estudiar es el conjunto de todos los hogares del país ( hogares) - Montevideo - Localidades grandes y medianas del Interior (5.000 hab. o más) - Localidades pequeñas (menos de hab) - Áreas rurales del Interior.

9 Diseño muestral de Gastos e Ingresos de los Hogares aleatorio, estratificado, por conglomerados y en dos o tres etapas de selección.

10 Tamaño de la muestra según subuniverso geográfico Montevideo2.780 Interior loc. mayores2.064 Interior loc. pequeñas1.260 Área rural1.216 Total7.320

11 Método de recolección la entrevista personal en varias etapas con uno o más informantes del hogar. La entrevista principal se realizó con un integrante del hogar que tuviera el carácter de informante calificado

12 Instrumentos - Características del hogar y la vivienda - Características sociodemográficas - Ingresos del hogar - Gastos para períodos superiores a la semana

13 Instrumentos - Libreta de gastos diarios del hogar - Libreta de gastos diarios individuales

14 Los ingresos del hogar procedentes de: Empleo Activos financieros Transferencias sociales recibidas en efectivo y en bienes del Estado Transferencia de otros hogares

15 El consumo del hogar procedentes de: compras monetarias directas en el mercado otro medio de pago, (trueque, ingresos en especie) Producción dentro hogar (producción por cuenta propia)

16 Cantidades consumidas Información sobre valores y cantidades consumidas, y con especial énfasis en el caso de la alimentación. El dato de cantidad es muy valioso para estimar coeficientes per cápita de consumo alimentario y constituye uno de los principales insumos para la construcción de la Canasta Básica Alimentaria.

17 Fue de una semana, teniéndose en cuenta que las distintas semanas del año tuvieran el mismo peso en la Encuesta. El periodo de estudio de la alimentación para cada hogar

18 Se calcularon las cantidades físicas por persona y por día, considerando el número de miembros presentes en los hogares durante la semana de estudio. Las cantidades físicas brutas fueron transformadas en cantidades netas, mediante la aplicación de un factor de corrección para descontar las partes no comestibles de los alimentos, tales como huesos, cáscaras, carozos, etc. (ENYD, Dpto. de Alimentos, 2002).

19 El método no contempla El estudio de los sobrantes los que se desechan o los que se destinan a las mascotas. No permite conocer la real distribución intrafamiliar.

20 los alimentos y bebidas relevados en anteriores encuestas la oferta actual en el mercado de alimentos y bebidas Lic. Valentina Muxi los precios de referencia de los alimentos y bebidas por unidades de presentación Los alimentos qué consumimos

21 Especificación de unidades de medida Unidad Atado Porción Kilogramo Gramo Litro Centímetro cúbico, ml.

22 Presentación / Variedad Peso por Unidadde presentación (g, cc) Flauta grande 330 Baguette 180 Felipe 70 Marsellés 95 Miñón 25 Porteño 35 Pan integral de molde 500 Tortuga 50 Pan de Pancho, de Viena 40 Paquete chico 350 Paquete grande 550

23 Descripción del Producto ORIGEN FAC TOR CAL CUL O CAL ORIA S PROTEI NA GRASAFIBRACAFEVITC COLES TER Pan catalán CENEXA1,02699,30,2 221,100 Pan flauta, Baguette CENEXA1,02699,30,2 221,100 Felipe, Marsellés, Miñón, Porteño, Pan de pita CENEXA1,02699,30,2 221,100 Pan fresco integral Uruguay a1,02409,11,66,6221,100 Tortugas, pan de panchos, de Viena y pebetes CENEXA1,02699,30,2 221,100 Establecer la composición nutricional de los alimentos y bebidas

24 Además estudiamos los Ácidos grasos AGSAGMAGPW3W

25 ¿Cuánto gastamos hoy en la alimentación?

26 Cuánto gastamos en promedio Un hogar $ Una persona por mes $2074 Una persona por día $68 21% del presupuesto de los hogares

27 Cuánto gasta un hogar promedio? INDICE DE LOS PRECIOS DEL CONSUMO NUMERO AÑOMESINDICE 2009ABR270, MAY219,

28 ¿ Cómo distribuimos el gasto en alimentación ?

29 Ingreso per cápita. En grado mucho menor está condicionada por la composición del hogar y su localización geográfica. LO QUE COMEMOS DEPENDE DEL

30 Integrantes hogar Nivel de ingresos Promedio de integrantes por hogar 20% más pobre4.2 Ingreso medio2.7 20% de mayores ingresos2.1

31 Gasto por día según ingreso de los hogares ($ mayo 2009) Costo Canasta mínima $41

32 Gasto en comidas fuera del hogar ($ /persona/día)

33 Porcentaje del Gasto Alimentario

34 ¿Qué cantidades consumimos?

35 Consumo de pan, bizcochos y galletitas (gr/persona/día)

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37 Consumo de cereales arroz, fideos, harina de maiz,avena,copos (gr/persona/día)

38 Consumo de cereales (gr/persona/día)

39 Carnes y embutidos (gr netos sin hueso por persona/día)

40

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42 Pescado (gr neto/persona/día) OMS recomienda 400 gramos por semana

43 Lácteos (cc o gr/persona/día) Se recomiendan 3 lácteos por día

44 Leche (cc /persona/día)

45 Frutas y verduras (gr netos /persona/día) sin tubérculos Consumo mayor de 400 g por día

46 Papas y boniatos (gr netos/persona/día)

47 Grasas y aceites (gr/persona/día)

48 Refrescos y vino (cc/persona/día)

49 YERBA MATE (GR/DÍA)

50 Valor nutricional de lo que comemos

51 Calorías aportadas por grupo de alimentos (Kcal/persona/día)

52 Proteínas

53 Grasas

54 Metas nutricionales* Consumo aparente (persona/día) Metas nacionales Proteínas10 a 15% de la energía 13% (92 g) Grasas25 a 30% de la energía 34% ColesterolMenos de 300 mg por día 337 mg Ac. Grasos Saturados Menos del 8% de la energía 12%

55 Calorías grasas (% sobre el valor Calórico total)

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57 Frutas y verduras Consumo mayor de 400 g por día 248 g sin tubérculos Lácteos2 – 3 porciones por día 1.5 porciones Recomendaciones internacionales Pescado1 - 2 veces por semana (equivalente a 400 gramos porsemana) 56 gramos/ semana

58 Frutas y verduras (gr neto /persona/día)

59 Gasto en frutas y verduras y en refrescos y bebidas ($/persona /día)

60 Pescado por semana (gr/persona/semana)

61 Gasto ($ persona/día)

62 Región geográfica y nivel de ingresos Carnes, Fiambres y Embutidos Hierro (mg) (gramos) 5% más pobre589 20% más pobre7511 Ingreso medio % mayores ingresos 5% mayores ingresos

63 Región geográfica y nivel de ingresos Lácteos (gramos)Calcio (mg) 5% más pobre % más pobre Ingreso medio % mayores ingresos Requerimiento aprox 900 mg

64 Comparación con otras Encuestas de Gastos e I ngresos de los hogares

65 Gasto Montevideo

66 Montevideo

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68

69 Interior

70 Interior cant. físicas

71 Muchas gracias!!!


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