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Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y Profa. Irma Díaz Meza.

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Presentación del tema: "Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y Profa. Irma Díaz Meza."— Transcripción de la presentación:

1 Producción: Profa. Araceli Serna Gutiérrez y Profa. Irma Díaz Meza

2 LIPIDOS Sustancias orgánicas insolubles en agua pero solubles en determinados disolventes, como el alcohol o el eter. Lípidos de mayor importanica para los seres humanos: Trigliceridos: Son la forma princpal en que se ingieren y se almacenan las grasas en el cuerpo. Están formados por tres ácidos grasos y una molecula de glicerol. Ácidos Grasos: Ácidos Grasos: Compuesto por carbono, óxigeno e hidógeno que varian en la longitud o número de cabonos y de saturación de hidrógeno. En cuano al número de carbonos pueden ser: AG cadena corta: 6C AG cadena media: 6 a 12C AG cadena larga: 14 ó más C En cuanto al grado de saturación pueden ser: AG saturados: Contiene todos los enlaces carbono e hidrógeno que puede tener.

3 AG Insaturdos: Son los que puede captar más átomos de hidrógeno debido a que todavía tienen algunos enlaces vacíos o dobles enelaces. Hay de dos tipos: *Monoinsaturados: Constan de un solo doble enlace capaz de captar dos hídrogenos. *Poliinsaturados: Constan de dos o más dobles enlaces que son capaces de captar cuatro hidrógenos Otros ácidos grasos: Trans: Son los que han sido parcialmente hidrogenados, eran insaturados y por medio de un proceso químico industrial se volvierno saturados. Omega-3 y Omega-6: Ácidosgrasos poliinsaturados, cuyo consumo es beneficioso para la salud. Fosfolipidos : Fosfolipidos : Compuestos formados por glicerol, uno ó dos ácidos grasos y un gurpo fosfato. No son nutrientes esenciales. Constituyen más de 50% de la capa doble de lípido de la membrana celular Colesterol : Colesterol : Lípidos del grupo de los esteroles. No es un nutriente esencial Monoinsaturado Poliinsaturado

4 IN SATURADO Ácidos Grasos

5 C2AcéticoEtanoico C4ButíricoButanoico C6CaproicoHexanoico C8CaprílicoOctanoico C10CápricoDecanoico C12LáuricoDodecanoico C14MirísticoTetradecanoico C16PalmíticoHexadecanoico C18EsteáricoOctadecanoico C20AraquídicoEicosanoico C22BehénicoDocoeicosanoico C24LignocéricoTetraeicosanoico Ácidos grasos saturados

6 C16:1Palmitoleico9-cis hexadecenoico C18:1Oleico9-cis octadecenoico C18:2Linoleico9,12 todo cis octadecadienoico C18:3Linolénico9,12,15 todo cis octadecatrienoico C20:4Araquidónico5,8,11,14 todo cis eicosatetraenoico Ácidos grasos insaturados ¿Cuáles son más facil de enranciarse los saturados o los insaturados? ¿Cómo se vuelven trans los ácidos grasos insaturados?

7 Funciones de los Lípidos en el Organismo Humano En cuanto a al energía Proporciona 9 Kcal. de energía por gramo La grasa alimentaria es almacenada en las células adiposas y sirve como energía de reserva Tienen función estructural y de protección Le dan estructura a la membrana celular. Sostienen a los órganos y nervios del cuerpo en su posición y los protegen contra lesiones traumáticas y el choque Protegen a los huesos de la presión mecánica Regulación Metabólica Forman hormonas como la testosterona y el estrógeno (colesterol) Son termoreguladorres: Aísla al cuerpo, preservando su calor y manteniendo su temperatura. Las grasas de la alimentación también son esenciales para la digestión, absorción y transporte de vitaminas liposolubles. Función de Vitaminas: A, D, E, K

8 Fuentes Alimentarias de los Lípidos Grasa saturada (Alimentos de origen animal) Mantequilla, queso, carne, productos cárnicos,leche y yogur enteros. Grasa Monoinsaturada (Alimentos de origen vegetal) Frutos secos (pistachos, almendras, avellanas, nueces), cacahuetes, aguacates y aceite de oliva. Grasa Poliinsaturada (Alimentos de origen vegetal) Salmón, trucha, nueces, soja, lino y sus aceites, semillas de girasol, Ácidos Grasos Trans (Alimentos procesados) Margarina, papas fritas, pasteles, galletas y otros alimentos procesados. Colesterol (Alimentos de origen animal) Carne, leche, queso cremoso, camarones, huevo, mantequilla, nieve, pan y galletas elaborado con alimentos de origen animal Fosfolípidos (Lecitina)Huevo(yema), hígado, germen de trigo, cacahuates

9 Grasas Monoinsaturadas

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11 Digestión, Absorción Tranporte y Metabolismo ¿Digestión de Lípidos? Absorción.Digestión: -Acidos Grasos -Glicerol-Monogliceridos-Colesterol-Fosfólipidos -Mucosa Intestinal Los productos de la hidrólisis (ácidos grasos, glicerol y monogliceridos) se absorben por la a través de las células de la mucosa intestinal y se convierten a triglicéridos. Los cuales son recubiertos junto con el colesterol y los fosfolípidos por proteínas formando un quilomicrón. (Que puede considerarse un tipo de lipoproteínas) Absorbidos por las células de la mucosa intestinal El quilomicrón es captado por los microvilli El cual es transportado al sistema linfatico Es llevado a la sangre Trasnportados al hígado al hígado De cadena corta Para qué? ¿Dónde se lleva a cabo?

12 Transporte y Metabolismo de Lípidos Grasas Ingeridas

13 Diferentes Tipos de Lipoproteínas VLDL (Lipoproteínas de muy baja densidad): Formadas principalmente de trigliceridos procedentes de fuentes endogenas. Triglicerdidos: 55-65% Colesterol: 10-15% Fosfolipidos 15-20% Proteínas 5- 10% Quilomicron: Contiene gran proporción de trigliceridos. Triglicerdidos: 80% Colesterol: 2-7% Fosfolipidos 3-6% Proteínas 1-2% LDL (Lipoproteínas de baja densidad): Contienen una elevada proporción de colesterol y fosfolípidos y muy pocos trigliceridos ¿Por qué? Triglicerdidos: 10% Colesterol: 45% Fosfolipidos 20% Proteínas 25% LDL VLDL

14 HDL (Lipoproteínas alta densidad): Contienen una elevada proporción de proteínas, moderada cantidad de colesterol y fosfolípidos y muy pocos trigliceridos Triglicerdidos: 5% Colesterol: 20% Fosfolipidos 30% Proteínas 45-50%

15 Transporte y Metabolismo de Lípidos

16 Grasas Ingeridas Transporte y Metabolismo de Lípidos

17 Metabolismo de Lípidos Una vez que llegaron las grasas a la célula para que se van a necesitar? Monogliceridos Ácidos grasos libres Para la formación de la membrana celular, para la formación de hormonas, para almacén de energía, para que nos proporcionen energía por medio del metabolismo aeróbico (ya visto en bioquímica gral, y bioquímica del ejercicio),etc.

18 Recomendaciones del consumo de Grasas Tipo de GrasaPorcentaje Recomendado (WHO/FAO;2003) Saturada Monoinsaturada Poliinsaturada 7 – 10 M = 30% – (P + S) Colesterol Recomendado (WHO/FAO;2003) 300mg/d

19 Colesterol Total Deseable : < 200 mg/dl Límite Alto : mg/dl Alto : 240 mg/dl o más Colesterol y edad Menor de 20 años : < 150 mg/dl De 20 a 29 años : < 180 mg/dl 30 años o más : < 200 mg/dl HDL Hombres Deseable : mg/dl Bajo : < de 35 mg/dl Mujeres Deseable : mg/dl Bajo : < de 35 mg/dl LDL Deseable : < 130 mg/dl Límite alto : mg/dl Alto : 160 mg/dl Valores de Colesterol en Sangre

20 BIBLIOGRAFIA Williams M. (2004) Nutrición para la salud, la actividad física y el deporte. Barcelona, España: Paidotribo Institute of Mediciena (2005) Dietary Reference Intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids.


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