La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos"— Transcripción de la presentación:

1 Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos
Regional Altiplano Diversidad y conocimientos tradicionales de cultivos Andinos en Coromata Media y Santiago de Okola Eliseo Mamani Alvarez Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y 24 julio de 2009 Copacabana, Bolivia

2 Objetivos Inventariar la agrobiodiversidad cultivada por los agricultores en las comunidades Coromata Media y Santiago de Okola. Caracterizar la morfología de la diversidad de variedades de los cultivos andinos conservados Caracterizar los conocimientos tradicionales asociados al manejo y conservación de la agrobiodiversidad

3 Materiales y Métodos Inventario de la diversidad cultivada
Identificación de la población Recopilación de información en campo Caracterización morfológica de cultivos andinos Recolección de material genético Cultivo Evaluación en jardines de variedades Caracterización de conocimientos tradicionales Acompañamiento Talleres Sistematización de la información

4 Resultados Santiago de Okola 13 especies y 60 variedades (2007-2008)

5 Resultados Coromata Media 11 especies y 86 variedades (2007-2008)

6 Resultados Variables sociales Variable Estatus de bien estar
Número de integrantes de la familia Edad del jefe de familia Jefe de familia (mujer o varón) Grado de escolaridad del jefe de familia Ocupación principal Idioma(s) Religión Superficie total familiar

7 Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad
Resultados Caracterización de los tubérculos (papa, oca, isaño y papalisa) Marcadores genéticos Técnico Agricultor 1 Color de la flor Si 2 Forma de los tubérculos No 3 Color de los tubérculos 4 Uso de los tubérculos Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad

8 Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad
Resultados Caracterización de los granos andinos (quinua y cañahua) n Marcadores genéticos Técnico Agricultor 1 Color de panoja o planta Si 2 Forma de panoja o planta No 3 Axilas pigmentadas 4 Color de grano 5 Uso del grano Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad

9 Resultados Conocimientos Tradicionales “Sistemas tradicionales” Sayaña
Q’uta Irama Apachita (Aynuq’a)

10 Resultados Conocimientos tradicionales en el manejo de la diversidad, y roles y responsabilidades por edad y género” Hombre y mujer en la ritualidad Hombre= suelo y herramientas Mujer = Semilla símbolo de fertilidad

11 Resultados Conocimientos tradicionales en bioindicadores y señas
Comunidad Bioindicadores y señas Coromata Media Aves Huevos de Leke leke: Plantas Floración de kariwa Santiago de Okola Aves: - Pisaq’a (posición del nido, mancha en el huevo), - leke leke Plantas: - Floración del sanq’ayu Constelación -Q’arwa nayra

12 Museo de Santiago de Okola a base de un Calendario Agrofestivo
Resultados Conocimientos tradicionales en festividades y ritualidades asociados a la diversidad Candelaria Carnavales Chuxña Misa Museo de Santiago de Okola a base de un Calendario Agrofestivo

13 Conclusiones Los agricultores conservan una diversidad de cultivos y sus variedades, que es identificando y diferenciando por las características de los semilla, en las comunidades Santiago de Okola y Coromata Media. Aun se conserva los conocimientos tradicionales en la conservación de la diversidad, manejo, festividades, rituales asociados a la agricultura andina y en armonía con la naturaleza.

14 Gracias


Descargar ppt "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos"

Presentaciones similares


Anuncios Google