La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y."— Transcripción de la presentación:

1 Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y 24 julio de 2009 Copacabana, Bolivia Diversidad y conocimientos tradicionales de cultivos Andinos en Coromata Media y Santiago de Okola Eliseo Mamani Alvarez

2 Objetivos Inventariar la agrobiodiversidad cultivada por los agricultores en las comunidades Coromata Media y Santiago de Okola. Caracterizar la morfología de la diversidad de variedades de los cultivos andinos conservados Caracterizar los conocimientos tradicionales asociados al manejo y conservación de la agrobiodiversidad

3 Materiales y Métodos Inventario de la diversidad cultivada a)Identificación de la población b)Recopilación de información en campo Caracterización morfológica de cultivos andinos a)Recolección de material genético b)Cultivo c)Evaluación en jardines de variedades Caracterización de conocimientos tradicionales a)Acompañamiento b)Talleres Sistematización de la información

4 Resultados Santiago de Okola 13 especies y 60 variedades ( ) 17 especies y 109 variedades ( )

5 Coromata Media Resultados 11 especies y 86 variedades ( ) 11 especies y 129 variedades ( )

6 Resultados Variable Estatus de bien estar Número de integrantes de la familia Edad del jefe de familia Jefe de familia (mujer o varón) Grado de escolaridad del jefe de familia Ocupación principal Idioma(s) Religión Superficie total familiar Variables sociales

7 Resultados NºMarcadores genéticosTécnicoAgricultor 1Color de la florSi 2Forma de los tubérculosSiNo 3Color de los tubérculosSiNo 4Uso de los tubérculosSi Caracterización de los tubérculos (papa, oca, isaño y papalisa) Jardín de variedades - Exposición en el Museo– Catálogo de diversidad

8 Resultados nMarcadores genéticosTécnicoAgricultor 1Color de panoja o plantaSi 2Forma de panoja o plantaSiNo 3Axilas pigmentadasSiNo 4Color de granoSi 5Uso del granoNoSi Caracterización de los granos andinos (quinua y cañahua)

9 Resultados Conocimientos Tradicionales Sistemas tradicionales Sayaña Quta Irama Apachita (Aynuqa)

10 Conocimientos tradicionales en el manejo de la diversidad, y roles y responsabilidades por edad y género Hombre= suelo y herramientas Mujer = Semilla símbolo de fertilidad Hombre y mujer en la ritualidad Resultados

11 ComunidadBioindicadores y señas Coromata Media Aves Huevos de Leke leke: Plantas Floración de kariwa Santiago de Okola Aves: - Pisaqa (posición del nido, mancha en el huevo), - leke leke Plantas: - Floración del sanqayu Constelación -Qarwa nayra Resultados Conocimientos tradicionales en bioindicadores y señas

12 Conocimientos tradicionales en festividades y ritualidades asociados a la diversidad Chuxña Misa CandelariaCarnavales Resultados Museo de Santiago de Okola a base de un Calendario Agrofestivo

13 Conclusiones Los agricultores conservan una diversidad de cultivos y sus variedades, que es identificando y diferenciando por las características de los semilla, en las comunidades Santiago de Okola y Coromata Media. Aun se conserva los conocimientos tradicionales en la conservación de la diversidad, manejo, festividades, rituales asociados a la agricultura andina y en armonía con la naturaleza.

14 Gracias


Descargar ppt "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y."

Presentaciones similares


Anuncios Google