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Fundación PROINPA (Uyuni)

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Presentación del tema: "Fundación PROINPA (Uyuni)"— Transcripción de la presentación:

1 Fundación PROINPA (Uyuni)
Monitoreo y evaluación del uso de microbeneficiadoras de quinua para incrementar el consumo en 5 comunidades del Altiplano Sur Fundación PROINPA (Uyuni)

2 Antecedentes EN EL PASADO
Quinua especie subutilizada por las poblaciones urbanas comparativamente con otros alimentos La quinua correctamente utilizado en las comunidades del altiplano sur, tenia un rol mínimo de generación de ingresos y vital desde para la nutrición, organización local y sostenibilidad ambiental

3 En la actualidad Entre la poblaciones de productores la quinua fue desplazada por dietas modernas occidentales El estudio revela que 60% de las comidas no incluye quinua parece que el grano se este convirtiendo en una especie subutilizada

4 En la actualidad En la toma de decisiones el factor económico, prefieren vender quinua a consumirla Otro factor importante para la disminución del consumo de quinua es el proceso de la eliminación de saponina (Beneficiado de la quinua)

5 Actividad En el marco del proyecto NUS-IFAD, se han entregado 5 maquinas beneficiadoras de quinua a las comunidades de Copacabana, Colcha K, Jirira, Chita, e Irpani, las mismas serán utilizadas por 200 familias para el beneficiado de la quinua. Se espera que en los siguientes meses aumente significativamente el consumo, para lo cuál también se apoyara en talleres de capacitación de conocimiento en nutrición y diversificación del consumo de la quinua.

6 Características de la maquina
Tolva de alimentación Cilindro Escarificador Compuerta de entrada Salida del grano Desaponificado Polea Salida de saponina

7 Comunidad Colcha K (Potosí)
Entrega de Equipos Comunidad Colcha K (Potosí)

8 Pruebas de manejo Comunidad Colcha K

9 Entrega de fichas técnicas
Comunidad Chita

10 Ejecución actividad 3-2-1
Gestión Agrícola

11 Cuadro 2 Talleres de capacitación en la preparación de: Néctar de quinua, Chip de quinua, Queque de Quinua No. Comunidad Fecha de realización Numero participantes 1 Chita 26/Agosto/2008 13 2 Copacabana 27/Agosto/2008 39 3 Jirira 29/Agosto/2008 8 4 Colcha K 01/Diciembre/2008 TOTAL 68

12 TALLERES DE CAPACITACION
Capacitacion en Copacabana Capacitacion en Chita

13 Talleres de Capacitación
Capacitación en Colcha K Capacitación en Jirira

14 Tipo de beneficiado (libras)
Cuadro 1. Relación de quinua beneficiada en el periodo comprendido Julio 2008 a noviembre 2008 No. Comunidad No. Fam. Tipo de beneficiado (libras) Total Sopa Phisara Pito Mucuna Harina 1 Copacabana 21 372 102 150 624 2 Colcha K 19 292 281 60 12 645 3 Jirira 123 145 58 10 336 4 Irpani 5 40 86 20 146 Chita 22 397 627 116 51 130 1321 TOTAL 70 1224 1241 404 162 3072

15 Uso de la microbeneficadoras entre Enero y Junio 2009
No. Comunidad No. Fam. Tipo de beneficiado (libras) Total Sopa Phisara Pito Mucuna Harina 1 Copacabana 30 1230 1852 250 25 130 3485 2 Colcha K 15 560 491 105 22 1203 3 Jirira 10 800 374 650 112 2586 4 Irpani 5 120 150 295 Chita 28 1455 1835 2560 1025 725 7600 TOTAL 88 4165 4702 3565 1209 1530 15169

16 Opiniones respecto al equipo
En la mayoría de las comunidades, especialmente las señoras indican que las maquinas les facilitan el trabajo del desaponificado de la quinua, reiteran que el pisado en piedra era muy sacrificado y por eso y a veces por falta de tiempo no podían preparar la suficiente cantidad de quinua que se requería por familia, en su alimentación semanal.

17 Opiniones respecto al equipo
En la comunidad de Copacabana indican que inclusive algunas familias de la comunidad de San Juan, trajeron su quinua para beneficiar, algo parecido sucede en otras comunidades participantes, además otros casos como los requerimientos de los residentes del interior, hacen preparar su quinua para llevar a el interior del país.

18 Opinión del equipo Todas las familias que esta utilizando las maquinas indican: que desde que se usa la microbeneficiadora de quinua ellos están consumiendo más quinua, aunque no pudieron precisar el porcentaje de incremento.

19 Coordinación interinstitucional
Club de Madres “Juana Azurduy de Padilla, a través de GTZ tienen avanzado una gestión para la dotación de un molino. La Fundación PROINPA a través del proyecto de NUS-IFAD colaboro en la elaboración del perfil y otros tramites.

20 Visita comisión En fecha , se ha recibido en la comunidad de Chita, la visita de una Comisión integrada por los Drs. Stefano, Mathias y Elisabetta, el objeto de la visita fue conocer la ejecución de la actividad 3.2.1

21 CONCLUSIONES El uso de las microbeneficiadoras en las comunidades de Copacabana, Colcha K, Chita y Jirira tiene repercusiones muy favorables, porque las beneficiarias comprenden su enorme utilidad, que facilita particularmente el beneficiado de la quinua.

22 Conclusiones…. En las comunidades de Chita y Copacabana las participantes han podido mejorar el manejo de los equipos, porque pueden usar algunos aditamentos para mejorar la calidad del pulido del grano.

23 Conclusiones En la comunidad de Copacabana se esta formando un habito de realizar el beneficiado de la quinua los domingos, esto ayuda comprender la enorme importancia de la preparación de alimentos.

24 GRACIAS


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