La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y."— Transcripción de la presentación:

1 Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y 24 julio de 2009 Copacabana, Bolivia Concursos de agrobiodiversidad y fortalecimiento de Coromata Media y Santiago de Okola Eliseo Mamani Alvarez

2 Objetivos Revalorizar y cuantificar la agrobiodiversidad y uso de los cultivos andinos mediante concursos en dos comunidades del área circundante al lago Titicaca. Fortalecer la organización de agricultores con fines de conservación y económico productivos

3 Materiales y Métodos Concursos de Agrobiodiversidad y Uso de los Cultivos Andinos Reuniones Coordinación con otras instituciones Convocatoria y difusión del evento Ejecución del evento Inscripción de participantes Programa de inauguración del concurso Evaluación por el jurado calificador Entrega de premios Sistematización de la información

4 Materiales y Métodos Diagnóstico, Reuniones de sensibilización, Talleres de organización ¿Qué es una organización?, ¿Para qué organizarse?, ¿Cuándo debemos organizarnos?, ¿Qué tipos de organización existen?, y ¿Qué pasos debemos seguir para organizarnos?. 1ro. Definir las actividades 2do. Nombre de la Asociación 3er. Mesa directiva 4to. Elaboración de los Reglamentos y el Estatuto Fortalecimiento Organizacional

5 Resultados Cuatro concursos de Agrobiodiversidad y Uso de los Cultivos Andinos Dos concursos Santiago de Okola Dos concurso Coromata Media Participación de instituciones (La Paz a Pie y Alcaldía Carabuco) y unidades educativas

6 Resultados Participación de agricultores (hombres vs. mujeres)

7 Resultados Diversidad de semillas 13 especies cultivadas Coromata 102 variedades (2008) y 161 variedades (2009) S. Okola 89 variedades (2008) y 131 variedades (2009)

8 Resultados Diversidad de comidas a base de quinua Diversidad de comidas Coromata MediaSantiago de Okola Tradicionales Qispiña Pisqi Qispiña Pisqi Qispiña Phisqi Kaswira Qispiña Phisqi Kaswira No tradicionales Tortilla Néctar Jugo Huminta Tortilla Néctar Jugo Huminta Queque Pan Tawa Galletas Phisara Buñuelos Huminta Queque Pan Galleta Tawa Refresco Huminta Queque Pan Galleta Tawa Refresco Buñuelos Pan Phisara

9 Resultados Diversidad de comidas a base de cañahua Diversidad de comidas Coromata MediaSantiago de Okola Tradicionales Tayacha Pito Pisqi Tayacha Pito Pisqi No tradicionales Panqueque Tawa Galleta Nectar Choricitos Albóndiga Panqueque Tawa tawas Galleta Buñuelos Pan Queque Tawa Pan Galleta

10 Resultados Coromata Media Vestimenta Poncho de luto, Pollera, Pullu, Ahuayo, Sombrero, Chullu, Pantalón, Poncho de Plomo, Chuspa, Huallquepu, Capacho, Cama de oveja y llama Herramienta agrícola Costal, Tari, Manteo, Wiska, Wichuña, Rueca, Kaput Japa, Juñi, Estira y Canasta de paja Santiago de Okola Vestimenta Pollera, Pantalón, Cama, Chullu, Chuspa, Waka y Poncho Herramienta agrícolas Manteo de oveja, Costal de oveja, Tari, Wiska, Onda y Wichuña Diversidad de tejidos y artesanías asociados a la agricultura

11 Resultados Incentivo a los agricultores Categorías: Diversidad de Semillas Diversidad de Comidas Diversidad de Artesanias

12 Resultados Fortalecimiento Organizacional ComunidadNombre de AsociaciónIntegran tes Actividades principales Santiago de Okola "LURISANI" Asociación Integral de Turismo Comunitario 10 familias Agroecoturismo, conservación de diversidad de cultivos, atractivos naturales y conocimientos tradicionales Coromata Media "AINCOCA" Asociación Integral de Conservadores de Cultivos Andinos 20 familias Producción, Conservación, Conservación, Transformación y Comercialización de Cañahua

13 Conclusiones Mediante concursos se viene revalorizando y cuantificando la agrobiodiversidad y uso de los cultivos andinos en el área circundante al lago Titicaca. Se viene realizando el fortalecimiento organizacional de dos grupos de agricultores en asociaciones con objetivos de agroecoturismo, y producción y conservación de cañahua.

14 Gracias por su atención Dragón Dormido


Descargar ppt "Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y."

Presentaciones similares


Anuncios Google