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Estudio del suelo de las zonas productoras de amaranto

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Presentación del tema: "Estudio del suelo de las zonas productoras de amaranto"— Transcripción de la presentación:

1 Estudio del suelo de las zonas productoras de amaranto
Hermeregildo Equise & Carlos Aliaga Taller Binacional Bolivia y Perú del Proyecto de Especies Olvidadas y Subutilizadas (NUS – IFAD II)

2 Objetivo Determinar el contenido de nutrientes en los suelos destinados a la producción de amaranto en diferentes sistemas productivos

3 Metodología Zonas piloto de Azurduy y Padilla
Reuniones de coordinación con ITA Muestreo suelos Análisis de muestras (Laboratorio del ITA) Sistematización de otras muestras

4 Número de parcelas analizadas
Lugar (es) Parcelas Nº de parcelas Cuevas Cañadas y Duraznal Monte bajo y alto 2 Mojotorillo Barbecho 3 Dos años de uso 4 Cuevas Cañadas Cuatro años de uso Varios años de uso

5 Análisis físico y químico de suelos Monte Bajo
Resultados Análisis físico y químico de suelos Monte Bajo Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 5.58 MA Condición favorable Textura (%) 18Y-38A-44L Franco Materia Orgánica (%) 2.7 Bajo Ligera respuesta del cultivo/no requiere N Nitrógeno total (%) 2.05 Muy Alto No requiere Nitrógeno Fosforo (mg/ha) 16.2 Alto Aplicar para mantenimiento/no requiere P Potasio (meq/100 g) 0.47 Moderado Aplicar para mantenimiento/no requiere K Magnesio (meq/100g) 1.11 Aplicar para mantenimiento MA = Moderadamente ácido

6 Análisis físico y químico de suelos Monte Alto
Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 7.17 DAL Condición favorable Textura (%) 8Y-58A-34L Franco Arenoso Materia Orgánica (%) 8.05 Muy alto No requiere Nitrógeno Nitrógeno total (%) 4.91 Muy Alto Fosforo (mg/ha) 49.0 No requiere aplicar Fósforo Potasio (meq/100 g) 1.05 No requiere aplica Potasio Magnesio (meq/100g) 4.01 Moderado Aplicar para mantenimiento DAL = Débilmente Alcalino Análisis físico y químico de suelos recién barbechados Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 5.63 – 6.38 MA - DA Condición favorable Textura (%) FA Condición favorable Materia Orgánica (%) 2.89 – 4.72 Bajo - Alto Moderada respuesta del cultivo al N/No requiere aplicar N Nitrógeno total (%) 1.88 – 3.46 Muy alto No requiere Nitrógeno Fosforo (mg/ha) 1.55 –18.0 Muy bajo – Muy Alto Respuesta al P aplicado/no requiere P Potasio (meq/100 g) 0.40 – 0.92 Moderado - Alto Aplicar para mantenimiento/no requiere K Magnesio (meq/100g) 2.41 – 3.75 Moderado Requiere aplicar/aplicar para mantenimiento MA = Moderadamente Ácido ; DA = Debilmente Ácido

7 Análisis físico y químico de suelos con dos años de cultivo
Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 4.84 – 6.99 My FA - N Condición poco favorable y favorable Textura (%) F – FY – FA Condición favorable Materia Orgánica (%) 1.19 – 5.38 Muy Bajo - Alto Fuerte y moderada respuesta del cultivo al N/No requiere aplicar N Nitrógeno total (%) 0.90 – 3.74 Muy alto No requiere Nitrógeno Fósforo (mg/ha) 1.21 –17.4 Muy bajo - Alto Respuesta al P aplicado/no requiere P Potasio (meq/100 g) 0.21 – 0.40 Bajo - Moderado Respuesta y ligera respuesta al K aplicado Magnesio (meq/100g) 0.76 – 5.60 Bajo - Alto Requiere aplicar/aplicar para mantenimiento MyFA = Muy Fuertemente Ácido; N = Neutro Análisis físico y químico de suelos con cuatro años de cultivo Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 6.14 – 6.3 DA - N Condición favorable Textura (%) F – FA Condición favorable Materia Orgánica (%) 1.18 – 6.24 Muy Bajo - Alto Fuerte y moderada respuesta del cultivo al N/No requiere aplicar N Nitrógeno total (%) 0.66 – 4.91 Muy alto No requiere Nitrógeno Fósforo (mg/ha) 0.07 –14.8 Muy bajo - Alto Respuesta al P aplicado/no requiere P Potasio (meq/100 g) 0.39 – 1.51 Moderado - Alto Aplicar para mantenimiento/no requiere K Magnesio (meq/100g) 0.74 – 5.68 Bajo - Alto Requiere aplicar/aplicar para mantenimiento DA = Débilmente Ácido; N = Neutro

8 Análisis físico y químico de suelos con varios años de cultivo
Características Cantidad Clasificación Respuesta del cultivo pH 5.85 – 6.76 MA - DA Condición favorable Textura (%) F - FL Materia Orgánica (%) 1.13 – 1.99 Muy Bajo - Bajo Fuerte y moderada respuesta del cultivo al N Nitrógeno total (%) 0.80 – 1.20 Muy alto No requiere Nitrógeno Fósforo (mg/ha) 0.14 – 0.19 Muy bajo Respuesta al fósforo aplicado Potasio (meq/100 g) 0.19 – 0.24 Respuesta al potasio aplicado Magnesio (meq/100g) 2.42 – 3.79 Moderado Aplicar para mantenimiento MA = Moderadamente ácido; DA = Debilmente Ácido

9 Otras parcelas Resultados del análisis de suelos recién habilitados en el municipio de Padilla para el cultivo de ají y papa, 2008. Lugar Textura pH N (k/ha) P (k/ha) K San Julián Bajo FY 6.6 100 30 San Julián Alto FYA 6.2 130 55 5.9 150 46 Naranjos FA 6.4 70 8 Lampasillos Y 4.3 53 5 Tapial 6.5 110 Muyu Orkho YA 4.4 125 39 Fuente: Resultados de análisis de L.A.P.A.S, proporcionado por la FH.

10 Conclusiones Los suelos recién habilitados tienen cantidades suficientes de MO, N, P, K y Mg. Por esta razón los agricultores, prefieren cultivar en este tipo de suelos. Los suelos con varios años de uso tienen de muy bajo a bajo contenido de MO, N, P y K y moderado contenido de Mg. Los suelos con dos y cuatro años de uso presentan rangos entre bajo a alto.

11 Conclusiones La textura y el pH indican que los suelos en ambos municipios reúnen las condiciones favorables para el amaranto. Los resultados indican que para sembrar amaranto es necesario realizar análisis del contenido nutricional, principalmente en los suelos de uso intensivo

12 Muchas gracias por su atención ....
Taller Binacional Bolivia y Perú del Proyecto de Especies Olvidadas y Subutilizadas (NUS – IFAD II)


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