La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Análisis Clínico # 8 Jefry Jiménez D A73367 José Pablo Madrigal R A73700 Benjamín Ramírez C A85097.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Análisis Clínico # 8 Jefry Jiménez D A73367 José Pablo Madrigal R A73700 Benjamín Ramírez C A85097."— Transcripción de la presentación:

1 Análisis Clínico # 8 Jefry Jiménez D A73367 José Pablo Madrigal R A73700 Benjamín Ramírez C A85097

2 Renal Genitourinario Músculo-esquelético Electrolítico Hematológico TGI Dermatológico Neurológico Paciente masculino de 50 años con compromiso:

3 Datos Generales Masculino 50 años 3 meses Astenia Pérdida de peso (10 kg) Sensación febril. Insomnio Peso: 55 kg Talla: 178 cm IMC: 17,36 kg/m 2 Síntomas constitucionales, pérdida de peso y desnutrición

4 Piel y Anexos Alopecia desde hace 3 meses Micosis (inguinal, perianal e interdigital), recurrentes y autolimitadas Vesículas peribucales desde hace 3 meses. Resequedad generalizada de piel Niega prurito o cambios en la coloración de la piel. No se observa ictericia, cianosis, palidez, ni acropaquias. Alopecia, micosis superficiales y vesículas peribucales

5 Sistema Nervioso Consciente y Orientado en las 3 esferas PANR con discoria MEO conservados Pares craneales sin alteraciones Incontinencia urinaria Disfunción eréctil Incontinencia fecal Debilidad de MsIs Sd de compresión medular

6 ORL Cefalea frontal, sin irradiación, que alivia con acetaminofén o codeína Sinusitis desde hace 20 años Senos paranasales dolorosos a la palpación Niega otorrea, otalgia, tinnitus, congestión nasal o epistaxis Membranas timpánicas intactas. Sinusitis crónica

7

8 Cavidad bucal Niega gingivorragia, halitosis, xerostomía y úlceras bucales. Pérdida de los incisivos superiores, 2 molares izquierdas y 3 molares derechas (usa prótesis). Odinofagia Pérdida de piezas dentales

9 Tiroides y PFT AnálisisResultadoUnidadesReferencia T4 libre0.910ng/dL TSH5.57UI/mL AB anti- TPO <10UI/mL0-35 AB anti-TG<20UI/mL0-40 US: Cuello con tiroides dentro de límites normales, sin masas o adenopatías cervicales. Parótidas ecográficamente conservadas Hipotiroidismo desde hace 6 meses. Cuello sin bocio, adenopatías ni masas Hipotiroidismo primario

10 Sistema Respiratorio Niega disnea, tos, opresión torácica o dolor. CsPsLs FR 22/min Movilidad del tórax conservada y simetrica

11 Sistema Cardiovascular Niega ortopnea, palpitaciones o angor No hay IY a 45° RsCsRs sin soplos PA 97/82 FC 97/min.

12 TGI Heces formadas, una deposición diaria Incontinencia fecal Incidentaloma de páncreas Incidentaloma Ca de páncreas en tío Abdomen B/D, sin visceromegalias Niega distensión abdominal, melena, rectorragia, vómitos, nauseas y acolia Resección de 3 pólipos en colon (sin histología) el año pasado. Hemorroides hace 15 años Incidentaloma de páncreas, poliposis colónica, hemorroides e incontinencia fecal

13

14 Hígado Hepatitis en padre Dolor a la palpación en hipocondrio derecho. Dolor en hipocondrio derecho

15 PFH AnálisisValorValor de referencia BT0.2 mg/dL mg/dL BD0.0 mg/dL < 0.5 mg/dL BI0.2 mg/dL mg/dL AST 24 IU/L IU/L ALT15 IU/L10-40 IU/L FA191 IU/L32-92 IU/L GGT184 IU/L8-64 IU/L Prot totales6.1 g/dL g/dL Albúmina0.9 g/dL g/dL Globulinas5.2 g/dL2.0 – 3..5 g/dL Hipoalbuminemia, hiperglobulinemia y patrón colestásico

16 Genito-Urinario Incontinencia urinaria Poliuria Orina amarilla-rojiza Niega disuria y tenesmo Disfunción eréctil

17 EGO Densidad pH 6.0. Proteínas +++ Sangre oculta + No hay: glucosa, cetonas, bilirrubina ni urobilinógeno. Nitritos negativos. Leucocitos 4/campo. Eritrocito 1/campo. Muchos gránulos finos. Pocas células epitelialtes. No hay cristales.

18 Renal y PFR AnálisisValorValor de referencia NU15 mg/dL8-20 mg/dL Cr sérica0.9 mg/dL mg/dL Edema bipodálico pretibial Proteinuria

19 Orina de 24 horas Volumen: 1970 mL Creatinuria: 1.4 g/24h ( ) Proteinuria: 12.8 g/24h (<0.15) AEC: 110 mL/min (70-125) Creatinina: 0.9 mg/dL Síndrome nefrótico, disfunción eréctil e incontinencia urinaria Incontinencia urinaria Poliuria Disfunción eréctil Proteinuria: 12.8 g/24h (Proteínas +++)Proteinuria Edema bipodálico pretibial Cogitando

20 AnálisisResultadoUnidadesReferencia Recuento de blancos 5.7 x 10^35 – 10 Recuento de rojos ¿? x 10^ Hemoglobina 10.3 g/dL Hematocrito 33% % MCV ¿? fL MCH ¿? Pg MCHC ¿? g/dL Plaquetas 426 x 10^ Linfocitos 42 % Monocitos 10 % Neutrófilos 44 % Eosinófilos 3 %< 3 Basófilos 0 %< 1 Bandas 1% % < 4% DHL 106 UI/L PCR 0.63 mg/dL< 0.34 VES 100 mm 1 hora< 7

21

22 AnálisisResultadoUnidadesReferencia Recuento de blancos 5.7 x 10^35 – 10 Recuento de rojos 3.63 x 10^ Hemoglobina 10.3 g/dL Hematocrito 33% % MCV 90 fL MCH 28 Pg MCHCg/dL Plaquetas 426 x 10^ Linfocitos 42 % Monocitos 10 % Neutrófilos 44 % Eosinófilos 3 %< 3 Basófilos 0 %< 1 Bandas 1% % < 4% DHL 106 UI/L PCR 0.63 mg/dL< 0.34 VES 100 mm 1 hora< 7

23 Hematología Β-2 microglobina: 3.76 μg/L (1-2.2 μg/L)Β-2 microglobina: Proteínas séricas:Proteínas séricas IgA 2910 mg/dL (70-400) IgG 115 mg/dL ( ) IgM 17 mg/dL (40-230) Anemia normocítica normocrómica y aumento del VES, Β-2 microglobina y de IgA

24 Medio Interno AnálisisResultadoUnidadesReferencia Na + 139mmol/L K+K+ 4.1mmol/L Cl - 105mmol/L Ca (cgdo)mg/dL P3.8mg/dL2,5-4,6 Hipercalcemia

25 Músculo-esquelético FM 5/5 de MS y MI distal y proximal. ROTS ++. Rigidez en MsIs Debilidad en MsIs Lumbalgia localizada y dolor en EIPS Artrosis lumbar Artrosis, debilidad MI y rigidez de MI

26

27 Metabólico Dislipidemia Sin alteraciones

28 Caracterización Masculino de 50 años con antecedente de hipotiroidismo y poliposis colónica, con cuadro de 3 meses de evolución de pérdida de peso, síndrome nefrótico, compresión medular y síntomas constitucionales. Al que se le documenta hipercalcemia e hipergammaglobulinemia IgA

29 Fase resolutiva: Análisis

30 Hipercalcemia PTH elevada Hiperparatiroidismo primario o secundario. PTH disminuida Enfermedades granulomatosas e hipercalcemia maligna

31 Hipercalcemia maligna Actividad osteolítica local MM, Linfomas, metástasis de ca de pulmón, próstata, riñón y colorectal. Hipercalcemia humoral maligna Carcinomas escamosos de cabeza y cuello, esófago, cérvix y pulmón. Cáncer renal Secretores de Calcitriol Linfomas

32 Reabs en TCP Reabs en RAGAH y TCD No directamente

33 Ca Colorectal A favor Es uno de los tumores que tiende a producir metástasis óseas. Clínicamente permanecen asintomáticos durante años, insidiosos. Suelen llamar la atención por el desarrollo de cansancio, debilidad y anemia ferropenica. Resección de 3 pólipos hace 1 año. Hombre

34 Ca Colorectal En contra: Ausencia de evidencia de metástasis ósea en placa lumbar. Por orden de frecuencia, la metástasis ósea es el 4to lugar (después ganglios regionales, hígado y pulmón). El 55% de los tumores se encuentran en recto-sigmoides, y estos son los más sintomáticos (melena, diarrea estreñimientos). Abdomen B/D

35 Enfermedades Granulomatosas Macrófagos con actividad elevada: Responsables de formación de los granulomas Liberan diversas sustancias: 1,25-dihydroxyvitamin D IL-1, IL-6, TNF Mantienen activo el proceso inflamatorios y fibroso que genera la lesión granulomatosa Perjudican directamente la homeostasis del Ca+

36

37 Enfermedades Granulomatosas TB Extrapulmonar A favor – VES elevada – Inmunocompromiso – Cuadro sensación Febril – Perdida de peso importante – Lumbalgia – Dolor Abdominal – Edad – Hipotiroidismo En contra – No Hx de sintomático respiratorio – No hay compromiso respiratorio – COMBE – – No adenopatias – No lesiones en piel (nódulos, abscesos) Sarcoidosis A favor – VES elevada – FA elevada – Hipergamaglobulinemia – Edad – Cuadro sensación Febril – Perdida de peso importante – Lumbalgia – Cefalea – Hipotiroidismo En contra – No hay compromiso respiratorio – NO eritema ni lesiones piel – IgM – Hombre – NO adenopatias ni hepatoesplenomegalia – No parotitis – NO daño renal

38 Mieloma Múltiple (A favor) Lumbalgia y artrosis Síntomas B Infecciones recurrentes VES de 3 cifras Compresión medular maligna Síndrome nefrótico Anemia Hipercalcemia Β2-microglobulina IgA aumentado

39 Mieloma Múltiple (En contra) 50 años Bence-Jones? Ausencia de lesiones líticas Sin IR MO y Rouleaux?

40 ¿Qué otras pruebas necesita? Aspirado de MO Colonoscopia Proteinuria de Bence Jones PPD Biopsia de incidentaloma páncreas Histología de pólipos. Electroforesis ELISA VIH 1 y 2. PTH – rpPTH RMN

41 MO «Se observa un fragmento de estroma con abundantes elementos hematopoyéticos de las 3 series normales. Se observan algunas células plasmáticas de aspecto francamente neoplásico con sombras de nucléolo, otras binucleadas» 20% de células plasmáticas

42 Frases

43 Nunca pongas el estetoscopio en la billetera de tu paciente… Ponlo en su corazón y siempre lo curaras Willy Gálvez La inteligencia me persigue... pero yo soy más rápido… Mas en la multitud de consejeros está la seguridad Proverbios 11:14

44

45 Proteinuria de Bence Jones Excreción urinaria de cadenas livianas monoclonales Resultado de la producción excesiva de una cadena livianas o de una síntesis desbalanceada de cadenas pesadas y livianas (mayor cantidad) Refleja condiciones malignas

46 Causas Mieloma múltiple 20% en el debut 60-80% posterior Amiloidosis Macroglobulinemia de Waldenstrom Linfomas y LLC Otras (Mucinosis papular) Idiopático

47 Rouleaux Gamma globulinas cargadas negativamente interrumpen el campo electrostático alrededor de los eritrocitos, permitiendo que se acerquen más de la cuenta.

48 Electroforesis de proteínas Banda monoclonal en la región de las gammas

49

50 Hipotiroidismo

51 Hipotiroidismo primario. Más importante la tiroiditis crónica autoinmune (Hashimotos). El anticuerpo Anti-TPO, es el más sensible para detección de Tiroiditis Autoinmune (95% de los pacientes con Hashimoto presentan el anticuerpo)

52

53 Incidentaloma de páncreas Masa asintomática encontrada accidentalmente durante un examen diagnóstico, usualmente estudios de imagen. Hay poca literatura al respecto, y no se tiene un manejo claro al respecto.

54

55

56 Proteínas Plasmáticas P. Totales Electroforesis Albúmina Globulinas α Globulinas βGlobulinas γ

57 Proteínas Plasmáticas

58

59 α 1-globulinasα 2-globulinasß-globulinas γ -globulinas α 1-antitripsina α 1-lipoproteína α 1-glicoproteína α 2-macroglobulina α 2-lipoproteína haptoglobina ceruloplasmina eritropoyetina ß-lipoproteína transferrina plasminógeno Complemento transcobalamina II IgA IgM IgG IgD IgE GGT α1, α2, ß y Alb FA α1, α2 o γ pre-ß ancha γ

60 Hiperglobulinemia Globulinas βαγ

61 α Fase Aguda Neoplásicas Destrucción Tisular GGT, FA Sd. Nefrótico

62 β Neoplásicas GGT y FA Fase Aguda

63 Inmunoglobulinas Policlonal Monoclonal Respuesta Inmune Humoral: Resolución infxn aguda Inflamación Crónica Enf. Autoinmunes IgM, IgG, IgA Cirrosis No Neoplásicos: Erliquisosis GMSI Enteritis linfoplasmocítaria Neoplásicos: Linfomas B Leucemia Linfocítica Crónica B Mieloma y Plasmocitoma

64 PFH FA FA ( Varias isoenzimas) Ósea(migra en banda pre β) En procesos de reparación y crecimiento óseo PTH 1ario En neoplasias Óseas CA con metástasis a hueso (ej: Prostata) Hepáticas (migran en bandas α-1 y α-2) Colestasis Cualquier trastorno hepático (elevaciones leves) Placentaria, etc.

65 PFH GGT T anto en hepatocitos como en conductos biliaresT anto en hepatocitos como en conductos biliares Indica tanto lesión hepatocelular como colestasisIndica tanto lesión hepatocelular como colestasis Importante la relación con otros valores PFHImportante la relación con otros valores PFH Si hay transaminasasSi hay transaminasas Si hay GGTSi hay GGT Aumentada en: Hepatitis, pancreatitis, colecistitis, colestasis, etcAumentada en: Hepatitis, pancreatitis, colecistitis, colestasis, etc Migra con α1, α 2, β, AlbMigra con α1, α 2, β, Alb

66 FA y GGT Elevadas En ausencia de ictericia o aminotransferasas elevadas: Causas Obstructivas intraductales Estenosis Biliar Colangitis Esclerosante Primaria (raro), Neoplasias en vías biliares Colestasis intrahepatica focal Infiltración hepática por tumor o granulomas. Fármacos (anticonvulsivantes, chlorpromazina) OH, DM, AR, (raro)

67 Hipoalbuminemia Alb Ingresos Perdidas Síntesis Falsa x Hemodilución

68 Sd Cono Medular y Sd Cauda Equina

69 Causas: CMME (Masa Tumoral Extradural) Más frecuentes: Cáncer de pulmón, mama y próstata. Otros posibles: Linfomas, MM Melanoma, Células Renales Discopatías Vértebras osteoporóticas Abscesos piógenos Tuberculosis vertebral Mielopatía por radiación Tumores benignos Hematoma epidural Otras

70 Sd Cono Medular Síntomas: Dolor espalda Dolor, parestesias y debilidad en MsIs Sensibilidad en zona perineal en silla de montar Incontinecia urinaria y rectal

71 Sd Cauda Equina Síntomas: Lumbalgia Sensibilidad gluteos, posterosuperior de los muslos y zona perineal en silla de montar Disfunción rectal y vesical Impotencia sexual Grado variable de debilidad en las extremidades inferiores. Sx son más variables dependiendo del compromiso radicular específio

72 Sd Cono Medular y Sd Cauda Equina Explorar: Arreflexia bulbocavernosa, rotuliana y aquiliana, cremasterica Niveles de sensibilidad

73 Síndrome nefrótico Excreción urinaria > 3.5 g/1.73 m 2 en 24 horas Hipoalbuminemia (albúmina < 3 g/dL). Edema periférico Hiperlipidemia (>300 mg/100 mL) y lipiduria

74 Etiología (secundaria) Enfermedades del colágeno y vascular LES diseminada, PAN Nefropatía diabética Enfermedad amiloidea Trombosis de vena renal Mixedema Mieloma multiple Malaria, sifilis Reacción a toxinas, metales pesados o drogas Pericarditis constrictiva

75 Manifestaciones Aumento de producción de lípidos (Apo) Disminución del alcaramiento de las VLDL Aumento de la VES Malnutrición proteíca (>10g/d) Síntomas y signos de infección con mayor frecuencia Estado de hipercoagulabilidad

76 β2-microglobulina Porción del MHC clase I (Proteina membrana) Marcador para la progresión de HIV y malignidades de células B Reabsorción en los túbulos renales proximales

77 Aumento β2-microglobulina Infección por HIV (exacerbación) Enfermedades linfoideas malignas Rechazo de trasplante Condiciones inflamatorias Enfermedades renales IR Nefropatía diabética Pielonefritis NTA Nefrotoxicidad por medicamentos


Descargar ppt "Análisis Clínico # 8 Jefry Jiménez D A73367 José Pablo Madrigal R A73700 Benjamín Ramírez C A85097."

Presentaciones similares


Anuncios Google