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DRA. CARMEN ROJAS JULIAN. Balance Hídrico (BH) Se define como un estado de equilibrio del sistema biológico en el cual la entrada de agua al organismo.

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1 DRA. CARMEN ROJAS JULIAN

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3 Balance Hídrico (BH) Se define como un estado de equilibrio del sistema biológico en el cual la entrada de agua al organismo se iguala al total de salida. Para entender los principios básicos del BH debemos entender que el agua dentro del cuerpo se mantiene en dos compartimentos mayores que se designan como intracelular y extracelular

4 LIQUIDO INTRACELULAR (LIC) Representa aproximadamente entre el % del peso corporal, se encuentra principalmente en el músculo esquelético, contiene Potasio-Magnesio- Sulfato y Fosfato. LIQUIDO EXTRACELULAR (LEC) Representa aproximadamente el 15% del peso corporal del ser humano contiene, Cloro-Sodio-Bicarbonato. También incluye líquido intravascular (plasma) y liquido intersticial (linfa). El agua corporal varía según varios factores como por ejemplo: edad, masa corporal, sexo, enfermedades, peso, dieta, etc.

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6 EDAD SEXO Recién Nacido 75-80% Hombre 55% Adulto 55-60% Mujer 60% Adulto Mayor 45-50%

7 Como componente mayor y responsable de más de la mitad del peso de un adulto sano, la proporción de el agua debe ser mantenida dentro de límites normales por medio de mecanismos que ajusten continuamente las ganancias y las pérdidas. Los seres vivos ingresan y egresan agua y solutos continuamente. En períodos cortos de tiempo los ingresos o ganancias pueden exceder a los egresos o pérdidas, pero en períodos de tiempo mayores, debe existir un equilibrio entre las ganancias y las pérdidas hídricas.

8 INGRESOS O GANANCIAS DE AGUA La ganancia de agua el organismo se deriva de dos tipos de fuentes: La exógena está constituída por la suma de: a) el contenido de agua de los alimentos y b) el agua consumida en forma líquida. La cantidad que ingresa por vía exógena es la más importante. Está determinada en gran medida por factores culturales. El contenido del agua en los alimentos no líquidos puede variar considerablemente, pero una dieta promedio de un adulto, aporta cerca de800 a 1000 ml / día. El volumen de agua consumido como líquido presenta variaciones mayores y está determinados por factores tales como las condiciones ambientales, el trabajo físico y los hábitos individuales.

9 La endógena Es el agua que se produce durante la oxidación de los alimentos y corresponde a 300 o 400 ml / día: 1 g de carbohidratos proporciona 0.55 ml de agua, 1 g de proteína proporciona0.41 mL y 1 g de grasa libera 1.07 mL. Por ejemplo, la oxidación de 1 mol glucosa (180 g), genera6 moles de agua (108 ml) : C6H12O6 + 6O > 6CO2 + 6H2O + e – La ganancia total de agua del adulto en 24 horas, en un clima templado, con una actividad física media, fluctúa entre a ml / día.

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12 EGRESOS O PÉRDIDAS DE AGUA Las pérdidas de agua del organismos se producen por cuatro vías: A. La piel, por dos mecanismos diferentes: pasivo y activo B. Los pulmones, porque el aire que se espira sale húmedo C. El tubo digestivo, normalmente una pequeña cantidad de agua se elimina haciendo parte delas heces o materias fecales D. El riñón, es el órgano encargado de regular y ajustar los egresos de agua de acuerdo con los ingresos y los egresos por otras vías, de manera que el volumen que ingresa en un periodo de24 horas, debe ser igual al volumen que egresa en el mismo tiempo.

13 INGRESO O GANANCIA en mililitros/24 horas agua y bebidas agua en alimentos agua de oxidación(endógena) TOTAL a) Pérdida de agua por la piel La piel es una vía por la cual se pierde agua de dos formas: pasiva y activa. La pérdida pasiva de agua por la piel ocurre por desplazamiento desde las capas mas profundas y por tanto ³más húmedas´, a las capas más superficiales y mas secas; también la evaporación de agua desde las mucosas y los tractos. Esta pérdida es pasiva y no depende esencialmente de la temperatura corporal o de la temperatura ambiental. La pérdida por evaporación juega un papel muy importante en la termorregulación pues la evaporación de 1 ml de agua remueve cerca de 0,58 kcal.Cerca del 25% de la pérdida de calor del cuerpo, ocurre por este mecanismo. La pérdida activa es la que se produce por sudoración; está modificada por el ejercicio, por latemperatura corporal y la ambiental. Cuando la temperatura ambiental no excede los 30 °C, y latemperatura corporal es normal, la sudoración ocurre en la áreas de aposición de la piel, o sea en lospliegues. A medida que la temperatura aumenta, se compromete progresivamente la superficiecorporal y la cantidad de sudor aumenta pudiendo convertirse en una pérdida considerable.El sudor es un líquido hipo-osmolar si se compara con el plasma (la suma del sodio y el potasio es de70 mEq/L aproximadamente). De manera que una pérdida de volumen del LEC por sudoraciónprofusa conduce a una deshidratación hiper-osmolar por hipernatremia principalmente. El el sudor también hay otros iones, potasio y cloro.Las pérdidas de agua por piel se relacionan con la superficie corporal del individuo. En promediofluctúan entre 400 a 600 mililitros por día. EGRESO O PÉRDIDA en mililitros/24 horas heces pulmón piel riñón TOTAL Ingresos : ± Egresos : ± = Cuadro No. 2: Volúmenes y concentraciones iónicas de las secreciones digestivas Flujo (ml / día) Na + (mEq / l ) Cl ± (mEq / l ) HCO3 ± (mEq / l ) K + (mEq / l ) Saliva ± 15 Gástrico (pH mas ácido) 80 (pH menos ácido) Duodenal Biliar Pancreático Yeyunal Ileal Colónico (aumenta flujo) a 60 ( flujo) Sin embargo la pérdida de agua y de iones por el tubo digestivo es muy pequeña. La mayor parte sereabsorbe y haciendo parte de las heces solo se eliminan, en promedio, de 100 a 200 ml de agua /día. En 100 ml de agua eliminados con la materia fecal hay un promedio de iones deaproximadamente, 32 a 40 mEq / l de Na, 75 a 90 mEq / l de K, 16 mEq /l de Cl, y 30 a 40 mEq / l deK. También se encuentra calcio, magnesio y NH4 y otros aniones orgánicos provenientes delmetabolismo bacteriano.El tubo digestivo constituye una vía potencial de pérdida de agua y de iones de la mayor importancia.Trastornos como la diarrea y el vómito, alteraciones en la motilidad de tubo digestivo, pueden traer consecuencias muy graves en el equilibrio y balance hidroelectrolítico. Volúmenes y concentraciones iónicas de las secreciones digestivas

14 ORINAHECESPÉRDIDAS INSENSIBLES TOTAL Lactantes niños Promedio de pérdidas diarias de líquidos en niños

15 BALANCE POSITIVO Se presenta cuando los ingresos son mayores que los egresos o los egresos son menores que los ingresos. O sea hay una ganancia que en el caso del agua se manifiesta por aumento de peso como resultado de una retención de líquidos o sobre-hidratación, que puede ser producida o por una exagerada ingestión de líquidos o por una disminución en la eliminación de líquidos. BALANCE NEGATIVO Se presenta cuando hay una disminución de los ingresos (p.e. pacientes inconscientes sin reposición hídrica adecuada) o un exceso de los egresos (p.e diarrea abundante, vómito, sudoración profusa, etc). Hay pérdida de peso por deshidratación. Las alteraciones que llevan a un balance negativo se presentan con mayor frecuencia que las que conducen a un balance el positivo

16 Ingresos > Egresos Balance positivo ( + )Ingresos < Egresos Balance negativo ( - ) Ingresos : ± m l /24 h Egresos : ± m l /24 h INGRESOS EGRESOS

17 Deshidratación Es un grave problema de salud (potencialmente mortal) que aparece cuando la excreción de líquidos excede su consumo. Es un balance negativo de agua IngresosPerdidas

18 Grupos de riesgo Niños Ancianos Embarazadas Lactantes Deportistas

19 Bebés Excretan gran cantidad de orina al tener unos riñones inmaduros y una producción de la hormona antidiurética limitada (lo que hace que tengan dificultad para concentrar la orina) No pueden decirnos cuándo tienen sed Presentan mayor tasa de superficie corporal, lo que les hace perder más cantidad de agua y ser más sensibles al calor

20 Ancianos La función de los riñones se reduce con la edad El mecanismo que regula la sed puede dañarse (los ancianos no perciben la sed de manera tan eficaz como los adultos). Menor cantidad total de agua en el cuerpo Algunos ancianos beben poco intencionadamente por incontinencia urinaria o para no levantarse a orinar de noche

21 Embarazo 2/3 del aumento de peso es agua: Permiten el aumento del volumen sanguíneo Ayuda a mantener el líquido amniótico (que rodea y protege al feto en el útero) Tomar bastante líquido ayuda a evitar infecciones urinarias (frecuentes en embarazo). Ayuda a combatir la deshidratación que podría surgir por vómitos frecuentes Ayuda a combatir estreñimiento

22 Ejercicio Aumenta el riesgo de deshidratación Especialmente si se comienza el ejercicio mal hidratado Durante el ejercicio / trabajo físico en condiciones de mucho calor y/o mucha humedad Durante el ejercicio a gran altitud o en entorno frío (aumenta la pérdida de líquidos y electrolitos). Personas que no están acostumbradas a practicar ejercicio con calor Personas que han tenido diarrea o vómitos Durante ejercicios de larga duración (ejercicio fuerte y continuo de más de 60 minutos) En individuos con escaso glucógeno muscula

23 Tipos de Deshidratación En función de la cantidad de líquido perdido Rapidez de la pérdida Pérdida paralela de solutos / electrolitos

24 Tipos de Deshidratación La deshidratación se clasifica dependiendo del porcentaje de pérdida de peso debido exclusivamente a la pérdida de líquido. % Pérdida de agua corporal Peso perdido (72-75 kg) Peso perdido (52-55 kg) SINTOMAS 1-2% kg kg Sed intensa, pérdida de apetito, malestar, fatiga, debilidad, dolores de cabeza 3-5% kg kg Boca seca, poca orina, dificultad de concentración y en el trabajo, hormigueo extremidades, Somnolencia, Impaciencia, nauseas, inestabilidad emocional 6-8% kg kg Temperatura, frecuencia cardiaca y respiración, mareos, dificultad para respirar y para hablar, confusión mental, debilidad muscular, labios azulados 9-11% kg kg Espasmos musculares, delirios, problemas de equilibrio y de circulación, lengua hinchada, fallo renal, disminución del volumen sanguíneo y en la presión arterial.

25 Pérdidas superiores al 11 % del peso corporal suelen ser incompatibles con la vida. La muerte se produce por fallo renal y/o por incapacidad del volumen sanguíneo reducido para circular normalmente. (Thompson y col., 2008)

26 La gravedad de la deshidratación también dependerá de la velocidad con la que se ha perdido el agua: -Si la pérdida es brusca, los síntomas serán más graves y rápidos -Si la pérdida es gradual, el organismo tiene más tiempo para activar mecanismos compensatorios. (Vaquero y col., 2003)

27 Tipos de deshidratación Deshidratación isotónica: La pérdida de agua es similar a la de solutos. Hay una disminución de volumen, pero sin cambios de composición. Deshidratación hipertónica: La pérdida de agua libre es mayor que la de solutos. Deshidratación hipotónica: En la que se pierde más sodio que agua.

28 Causas de Deshidratación PÉRDIDAS 1. Insensibles: Piel: 350 ml Pulmones: 350 ml 2. Orina: 1500 ml 3. Sudor: 150 ml 4. Heces: 150 ml INGRESOS 1. Bebidas: 1500 ml 2. Agua de alimentos: 700 ml 3. Agua de oxidación: 300 ml Mínimo: 2500 Kcal

29 Aumento de pérdidas cutáneas y pulmonares Cuando la temperatura ambiente o la temperatura corporal es elevada (fiebre), por ejercicio... se produce una mayor sudoración y un aumento en la pérdida de agua por la piel y con la respiración (pérdidas insensibles que pueden alcanzar volúmenes importantes dependiendo de la temperatura corporal y ambiental).

30 Aumento de pérdidas renales Cuando aumenta el consumo de alimentos, especialmente los ricos en proteínas y en minerales. Razones patológicas y farmacológicas (diabetes, utilización de diuréticos)

31 Aumento de pérdidas gastrointestinales En la diarrea se pierde por heces una importante cantidad de agua También puede aumentar la pérdida por vómitos Enfermedad (fístulas, intervenciones quirúrgicas..)

32 Escasa ingestión de líquido: Voluntaria Involuntaria: Falta de bebida, enfermedad

33 Consecuencias de la Deshidratación La orina se concentra La variación en el color de la orina indica el nivel de hidratación Hidratación adecuada Deshidratación leve Deshidratación grave

34 Consecuencias de la deshidratación La deshidratación no es una condición benigna, pues desequilibra la función homeostática del medio interno Se asocia con: Mayor riesgo de caídas Infección del tracto urinario Formación de cálculos renales Enfermedad dental Trastornos broncopulmonares Cáncer Estreñimiento Dolores de cabeza y migrañas (Whitmire, 2004; Altieri y col., 2003; Arnaud, 2003; Beetz, 2003; Grandjean y Campbell, 2006; Kalhoff; 2003; Siener y Hesse, 2003; Smith y Shaw, 2003; Blau y Kell, 2004)

35 GRACIAS


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