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En el país la ganadería es un importante aporte a la economía del sector agropecuario.( Producción de carne, leche, subproductos ) En el campo el mayor.

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2 En el país la ganadería es un importante aporte a la economía del sector agropecuario.( Producción de carne, leche, subproductos ) En el campo el mayor inconveniente que tiene el pequeño, mediano ganadero es el manejo tradicional y por ende un desconocimiento de las enfermedades reproductivas que afectan a su ganadería, como es la Brucelosis. La brucelosis en nuestro País, no está controlada, por ende hay incidencia en diferentes lugares dedicados a la explotación ganadera. La razón principal para realizar esta investigación sobre la brucelosis, es porque es una enfermedad zoonósica.

3 UBICACIÓN POLITICA Provincia: Santo Domingo de los Tsachilas Cantón: Santo Domingo Parroquia: Luz de América Sitio: Hacienda San Antonio UBICACIÓN ECOLOGÍCA Zona de vida: bhT Altitud: 224 msnm Temperatura promedio: 24,6 °C Precipitación anual: mm Topografía: Media Humedad relativa: 85 % Textura: Franco Arenoso

4 Evaluar la epidemiología de brucelosis animal y humana, mediante análisis serológicos, en la Hacienda San Antonio.

5 DEFINICIÓN: Enfermedad Bacteriana Infecto-contagiosa AGENTE CAUSAL: B. abortus* B. melitensis* B. ovis B. suis* B. canis* B. maris* B. neotomae Cabras, ovejas, camellos Ovejas Cerdos Perros Mamíferos marinos Roedores HOSPEDADOR: Mamíferos terrestres y marinos Hombre Bovinos, Búfalos

6 ENFERMEDAD REPRODUCTIVA SINTOMAS: Epididimitis ( Machos ) Orquitis ( Machos ) Disminución de la producción láctea Placentitis Infertilidad Esterilidad Abortos Crías débiles Interrupción de programas de Mejoramiento genético

7 2 FORMAS DE CONTAGIOENFERMEDAD ACCIDENTAL SINTOMAS: Fiebre, dolores articulares, escalofrios, etc

8 Sistema tradicional de manejo de animales CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS PERSONAS CON ALTO RIESGO Médicos veterinarios Ingenieros agropecuarios Trabajadores agrícolas Trabajadores de camales o mataderos Personal de laboratorio Sistemas sanitarios son deficientes o inexistentes

9 Porque..? Alto Impacto Económico Impacto en la Salud Publica Como prevenir

10 FASE DE CAMPO HUMANOS 70 BOVINOS600 SOCIALIZACIÓN TOMA DE MUESTRAS

11 FASE DE LABORATORIO IDENTIFICACIÓN DE MUESTRAS CENTRIFUGACIÓN DE LAS MUESTRAS OBTENCIÓN DE SUERO SANGUINEO

12 Prueba Rosa de Bengala (RB) CIZ Procedimiento Se colocó sobre una placa de vidrio, 30 μl de: sueros a investigar Se agregó una gota (30 μl) de antígeno Se mezcló, y se agitó por 4 minutos Lectura (observación de aglutinación) PRUEBAS DE DIAGNOSTICO

13 Prueba de Sero-aglutinación lenta en tubo(SAT) en presencia de EDTA.

14 P= 1/70 * 100 = 1,43 % PREVALENCIA HUMANA ( N+) P = * 100 T (P) = % Prevalencia (N +) = Número de Individuos Positivos T = Total de Individuos Analizados Número de personas Positivas: 1

15 PREVALENCIA ANIMAL P= 3/600 * 100 = 0,50 % (N+) P = * 100 T (P) = % Prevalencia (N +) = Número de Individuos Positivos T = Total de Individuos Analizados Número de animales Positivos: 3

16 Enfermedad en Bovinos PREVENCIÓN: $ 2,50 Fuente: Tierra, R Brucelosis (Entrevista). Santo Domingo. Hacienda San Antonio

17 Enfermedad en humanos $ 250,00

18 Parámetro Número de personas Porcentaje (%) Personas dedicadas a la actividad pecuaria 4767,14 Personas dedicadas a la parte administrativa 811,43 Personas que se dedican a la parte agrícola 1217,14 Otras actividades34,29 Total70100% TIPO DE ACTIVIDAD QUE REALIZAN

19 SE HA REALIZADO UN EXAMEN DE BRUCELOSIS El 100% de los participantes mencionaron que no se han realizado un examen para brucelosis, lo cual indican que desconocen si poseen o no dicha enfermedad. Macías (2003), menciona que aproximadamente el 80% de los productores pecuarios no realizan prácticas adecuadas de manejo sanitario en sus explotaciones ganaderas, existiendo una escasez de conocimientos técnicos para llevar adelante la administración exitosa de dichas ganaderías.

20 UTILIZA ALGUN TIPO DE PROTECCIÓN EN EL TRABAJO Parámetro Número de personas Porcentaje (%) Personas que utilizan Overol45,71 Personas que utilizan Botas5984,29 Personas que se cambian de ropa luego del trabajo 5477,14 Blasco (2001) menciona que uno de las medidas básicas de prevención es la utilización de equipos de protección (botas, mandiles, overoles) lo cual disminuye el contacto directo con animales o secreciones infectadas.

21 CONSUMO DE LECHE González et al (1998), afirman que aproximadamente la mitad de las vacas infectadas, después de abortar o parir, eliminan Brucella con la leche durante semanas, meses y años.

22 En el presente estudio existe una prevalencia de brucelosis humana del 1,43 %, lo cual estadísticamente no es significativo pero debe ser considerada como real, por el riesgo zoonósico que está latente y por lo que se debe tomar decisiones adecuadas, con la finalidad de mantener y corregir algunas deficiencias como son: falta de control en el uso de indumentaria correcta, capacitaciones permanentes.

23 La prevalencia de brucelosis animal es del 0,5 %, lo que es preocupante por todo el personal que labora y consume productos no pasteurizados, pueden estar propensos a esta enfermedad, cabe mencionar que todos los animales fueron vacunados, lo cual implica este contagio de los animales se los puede atribuir a una mala aplicación de la vacuna o a su vez no manejaron una cadena de frio adecuada.

24 Se recomienda realizar un seguimiento a la persona que resultó positiva, con la finalidad de brindarle un tratamiento adecuado y así poder mejorar su estilo de vida del individuo. A demás se recomienda a los administradores en la zona de investigación, realizar el sacrificio inmediato de los animales seropositivos, por ser ellos el principal foco de emisión de la bacteria.

25 Concientizar a los diversos establecimientos dedicadas a la explotación ganadera, sobre la importancia de la vacunación contra brucelosis, llevando consigo calendarios sanitarios, en el cual registre toda la información necesaria sobre: edad de vacunación, dosis, vía de administración, calidad y manejo de la vacuna. Capacitar a la ciudadanía en general sobre la importancia de consumo de alimentos pasteurizados o cocidos y la manipulación de animales con las medidas de higiene y sanidad adecuada para prevenir la patología en el hombre.

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