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CAPITULO 1 PLANEACION ESTRATEGICA DE LA EMPRESA Misión 4Ofrecer una alternativa para impulsar el aprovechamiento sustentable a largo plazo de la infraestructura.

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2 CAPITULO 1 PLANEACION ESTRATEGICA DE LA EMPRESA

3 Misión 4Ofrecer una alternativa para impulsar el aprovechamiento sustentable a largo plazo de la infraestructura acuícola existente, para hacerla eficiente y competitiva a nivel internacional, contribuyendo así al desarrollo y crecimiento del país.

4 Visión 4Mejorar sustancialmente los niveles de productividad por unidad de área del sector acuícola a mediano plazo, mediante la diversificación de la Acuicultura con el policultivo Tilapia- Camarón, regidos siempre bajo un enfoque de conservación y mejoramiento del medio ambiente.

5 Objetivos 4Ofrecer una referencia económica y técnica para demostrar la factibilidad del policultivo de camarón con Tilapia, optimizando la infraestructura existente. 4Reincorporar a la actividad productiva la infraestructura paralizada. 4Mejorar la rentabilidad alcanzando mayores rendimientos de producción por unidad de área, con la obtención de dos biomasas de especies comerciales compatibles.

6 Objetivos 4Responder a la demanda creciente en los mercados internacionales por la preferencia del consumo de productos de pesca blanca. 4Contribuir al aumento de la población económicamente activa, debido a la necesidad de mayor mano de obra por unidad de área. 4Optimizar y diversificar la demanda de nuevos productos a empresas vinculadas directamente al negocio.

7 Claves del éxito 4Personal técnico calificado. 4Infraestructura ociosa de apoyo disponible. 4Demanda creciente en los mercados internacionales. 4Canal de distribución conocido.

8 Análisis FODA Fortalezas 4Precios estables a lo largo del tiempo. 4Resistente a enfermedades. 4Buen crecimiento en densidades altas. 4Tolerancia a bajos niveles de oxígeno y a diferentes salinidades. 4Personal técnico calificado. Debilidades 4Falta de políticas del gobierno para buscar alternativas que generen ingresos vía exportaciones. 4La Tilapia es susceptible de adquirir sabores no deseables. 4El proceso requiere de una gran cantidad de insumos, especialmente de alimento balanceado y mano de obra.

9 Análisis FODA Oportunidades 4Mercado en constante crecimiento, debido al limite de las capturas pesqueras. 4Cercanía a nuestro mercado objetivo (Estados Unidos). 4Infraestructura ociosa que puede ser recuperada en corto plazo. 4El consumo domestico ha aumentado en países productores como: Colombia, México y Tailandia. Amenazas 4Cambios repentinos en la formulación de nuevos impuestos al sector productivo. 4Introducción de nuevos competidores o aumento de producción de los mismos. 4Inversión de capitales hacia países con mayor seguridad en el contexto legal y político, que se encuentren mas cerca del principal mercado consumidor (Estados Unidos).

10 CAPITULO 2 ANALISIS DEL MERCADO

11 Antecedentes 4Ecuador incursionó en 1968 en el cultivo de Camarón. 4En 1980, el 98% oferta mundial de Camarón era de origen silvestre, en 1998 el 25 % de la oferta proviene de granjas acuícolas. 4En 1994 se empienzan los primeros monocultivos de Tilapia, producto del sindrome de Taura. 4Desde 1996 se comienza a introducir el camaron dentro de los monocultivos de Tilapia en el sector de Taura, obteniendo buenos resultados. 4A finales de 1999 muchos empresarios experimentaron con el policultivo Camaron-Tilapia, para tratar de mejorar sobrevivencias en el Camaron

12 Tilapia Roja

13 Efectos de las enfermedades en las exportaciones de camarón en el Ecuador ( )

14 Efectos de las enfermedades en las exportaciones de camarón en el Ecuador ( )

15 Producción de Tilapia en el Ecuador

16 Escenario de capturas pesqueras para el 2010 (FAO) Escenario Pesimista Escenario Optimista Captura de Pesquerías Producción de Acuacultura 2739 Producción Total Menos pesca no utilizada para consumo humano 3330 Disponible Consumo Humano 74114

17 Producción Mundial de Tilapia (2002)

18 Producción de Tilapia en el Continente Americano (2002)

19 Tendencias Futuras (Tilapia) 4Incremento en la demanda de todas las presentaciones. 4 El aumento de la demanda será mas grande para los filetes frescos. 4 Los precios han sido constantes durante varios años y es probable que permanezcan estables. 4 Los cultivadores en Estados Unidos, se concentraran en la venta de animales vivos y presentaciones de alto valor agregado. 4 Asia y Latino América son los proveedores primarios de Estados Unidos. 4 A futuro África, Latino América y el Caribe podrían ser los proveedores principales de Estados Unidos.

20 Proveedores de Tilapia a los Estados Unidos

21 Importación de filetes frescos a Estados Unidos de América (2002)

22 Consumo de Tilapia en Los Estados Unidos de Norteamerica kg (Enero_Noviembre 2002)

23 Evolución de las exportaciones de Tilapia hacia Estados Unidos

24 CAPITULO 3 DESCRIPCIÓN DE TECNOLOGÍA

25 Características del Cultivo 4Generalidades: 4Fases del Cultivo: Preengorde y Engorde 4Especie de Cultivo: 4Tilapia Roja (principal) 4Camarón (secundaria)

26 Áreas de Producción 4Área Total de Espejo de Agua: Ha 4Estructura del Preengorde: 3 Modulos con 6 unidades de 1.5 Ha cada uno (27.0 Ha) 4Estructura del Engorde: 6 Modulos con 3 unidades de 11.0 Ha cada uno (198.0 Ha)

27 Fase de Preengorde (Tilapia) Periodo ( ) 4Area de cultivo: 1.50 Ha 4Densidad siembra: juv./ Ha 4Peso de siembra: 60 g 4Período de cultivo: días 4Peso de cosecha para transferencia: 210 g 4Mortalidad: 25% (15% natural y 10% por depredación) Periodo ( ) 4Area de cultivo: 1.50 Ha 4Densidad siembra: juv./ Ha 4Peso de siembra: 60 g 4Período de cultivo: días 4Peso de cosecha para transferencia: 210 g 4Mortalidad: 25% (15% natural y 10% por depredación)

28 Fase de Engorde (Tilapia) Periodo ( ) 4Área de cultivo: Ha 4 Densidad de siembra: peces/ Ha 4 Peso de siembra: 210 g 4 Período de cultivo: 195 – 210 días 4 Peso de cosecha: 800 g 4 Mortalidad: 20% (natural) Periodo ( ) 4Área de cultivo: Ha 4 Densidad de siembra: peces/ Ha 4 Peso de siembra: 210 g 4 Período de cultivo: 195 – 210 días 4 Peso de cosecha: 800 g 4 Mortalidad: 20% (natural)

29 Fase de Engorde (Camarón) Periodo ( ) 4Área de cultivo: Ha 4 Densidad de siembra: 10 larvas/ m2 4 Fecha de siembra: de 2 a 4 días después de haber comenzado a llenar cada estanque. 4 Período de cultivo: 190 – 205 días 4 Peso de cosecha: 16 g 4 Mortalidad: 75% (natural) Periodo ( ) 4Área de cultivo: Ha 4 Densidad de siembra: 12 larvas/ m2 4 Fecha de siembra: 30 días después de la siembra de la Tilapia 4 Período de cultivo: 190 – 205 días 4 Peso de cosecha: 16 g 4 Mortalidad: 70% (natural)

30 Necesidades Principales 4 En Infraestructura: 4 Lastrado de muros especialmente perimetrales con una corona de 3.5 m y 0.25 m de espesor 4 En Maquinaria y Vehículos: 4 4 Tractores 4 1 Camión de 4 Ton 4 1 Camioneta c/s 4 x Generadores eléctricos 4 6 Grupos de bombeo de 28 pulg.

31 Necesidades Principales 4 En Materiales y Equipos: 4 2 Carretones. 4 2 Tanques prediseñados de acero inoxidable para transporte de peces vivos. 4 5 botes para alimentación 4 2 Romanas electrónicas de 200 lb. 4 2 Trasmallos de 250 a 300 m de largo x 4 m de altura, 1 Trasmallo de 100 m de largo x 2 m de altura.

32 Inventario Existente 4 En Infraestructura: Ha. de piscinas y canales 4 En Maquinaria y Vehículos: 4 1 Tractores 4 1 Camión de 4 Ton 4 1 Generadores eléctricos 4 4 Grupos de bombeo de 28 pulg. 4 1 Carretón 4 2 Botes para alimentación 4 1 Motor FB de 25 hp.

33 Plan de Producción 4Siembra de Tilapia en Preengorde: 4Un módulo por mes durante 6 meses seguido de un mes de secado. 4 Transferencia de Tilapia al Engorde: 4Un módulo por mes de manera continua, es decir que cada módulo de Preengorde servirá para sembrar 1 módulo de Engorde. 4 Siembra del Camarón en Engorde: 4Un módulo por mes, después de 2-4 días de sembrada cada unidad de Engorde con Tilapia. 4 Cosecha de la Tilapia y Camarón en Engorde: 4Un módulo por mes, se cosecha primero el camarón y luego la tilapia. Anexo 6 ( * Flujo de Producción)*

34 Plan de Consumo 4Materia Prima: 4 Juvenil de tilapia 4 Larva de camarón 4Insumos de Producción: 4 Balanceado 4 Carbonato de Calcio 4 Urea y Super Fosfato Triple 4Insumos de Servicio: 4 Combustible 4 Lubricantes 4 Agua

35 Plan de Compras 4 Proveedores fijos de juveniles de tilapia 4 Varios Proveedores de larva de camarón 4 Requerimiento mensual de juveniles de Tilapia: juveniles hasta el 2007 y juveniles a partir del Requerimiento mensual de larvas de camarón: 3, larvas hasta el 2007 y 3, larvas a partir del 2008

36 CAPITULO 4 ASPECTO ADMINISTRATIVO Y LEGAL

37 Organización 4 La compañía se constituirá al régimen de Sociedad anónima, la misma que está compuesta por tres socios fundadores, los que buscan inversionistas a fin de obtener recursos frescos para ser utilizados en la infraestructura del negocio y en capital de operaciones del mismo. 4 Las oficinas de la empresa estarán ubicadas en la ciudad de Guayaquil.

38 Organización

39 Requerimientos de Personal 4Grupos formales y específicos para cada función. 4 Grupo de Alimentación 4 Grupo de Preparadores de Piscina 4 Grupo de Transferencia 4 Grupo de Cosecha 4 Grupo de Malleros y Calidad de Agua 4 Varios Operadores

40 Requerimientos de Personal 4 Mano de obra directa 35 personas, más 8 eventuales de transferencia. 4 Mano de obra indirecta 22 personas, más 12 eventuales de cosecha. 4Área administrativa 11 personas, en la ciudad de Guayaquil. 4Nomina total de 88 personas. Anexo 11 (Tabla Salarial)

41 Organizaciones de Apoyo 4 Proveedores 4 Productores de alevines y juveniles de Tilapia 4 Las fabricas de alimento balanceado 4 Laboratorio de larvas de Camarón Proveedores de v í veres y agua 4 Proveedores de combustible y lubricantes, repuestos 4 Proveedor de seguros, banca nacional 4 Empacadora o procesadoras.

42 Organizaciones de Apoyo Entidades P ú blicas Ministerio de Agricultura y Ganader í a (MAG) Ministerio de Comercio Exterior, Industrializaci ó n, Pesca y Competitividad (MICIP) 4 Instituto Nacional de Pesca (INP) 4 Subsecretaría de Recursos Pesqueros (SRP) Corporaci ó n Financiera Nacional (CFN)

43 Organizaciones de Apoyo 4 Instituciones sin Fines de Lucro. 4 Cámara Nacional de Acuacultura (CNA) 4 Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones (CORPEI) 4 Federación Ecuatoriana de Exportadores (FEDEXPOR) 4 Entidades Internacionales 4 Administración de Drogas y Alimentos (FDA) 4 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)

44 Aspecto Legales 4 Las empresas legalmente constituidas, con sus permisos de operación otorgados por la Subdirección de Recursos Pesqueros, no necesitan de permisos adicionales, pues las camaroneras ya cuentan con permiso de operación para la producción de especies acuícola.

45 CAPITULO 5 ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO

46 Inversión en Activos Fijos 4 Se realiza inversión de activos fijos como: 2 grupos de bombas, 2 canguros, 2 tanques de transferencia, 1 generadores, 1 camioneta, 3 botes de alimentación, 1 computador, muebles y equipos de oficina, adecuación de instalaciones. Anexo 2 ( * Activos fijos). *

47 Requerimiento de Capital de Trabajo 4 El capital de trabajo neto, es la diferencia en dólares entre activos circulantes y pasivos circulantes, esta es una medida del grado en que la empresa esta protegida de los problemas de liquidez.

48 Niveles de Capital de Trabajo 2004 $440, $66, $624, $857, $1,330, $1,704, $2,290, $2,347, $2,579,130

49 Presupuesto de Ingresos 4 Nuestro presupuesto de ingresos esta conformados por las ventas de Tilapia y de camarón, para la Tilapia esta considerado un precio promedio de 60 centavos de dólar, para la libra de Tilapia y de 1,70 $ por libra de camarón. Tabla 5 ( * Presupuesto de Ingresos)*

50 Proyección de Costos y Gastos 4 Nuestro presupuesto de costos y gastos esta conformado por los siguientes rubros: Mano de Obra Directa, Mano de Obra Indirecta, Gastos de Fabricación, Gastos de Mantenimiento y Gastos Administrativos. Tabla 6 ( * Proyección de Costos y Gastos)*

51 Análisis del Punto de Equilibrio PUNTO DE EQUILIBRIO AÑO 2006 EGRESOS Costos de Ventas$2,332,289 Costos Administrativos$122,398 Costos Financieros$42,414 Total Costos :$2,497,101 PRODUCCION ANUAL EN LIBRAS Tilapia4,155,624 Camarón319,824 PRECIO POR LIBRA Tilapia$0.65 Camarón$1.91 Total Ingresos :$3,307,736 PUNTO DE EQUILIBRIO Tilapia (libras)3,847,851 Producción Requerida (%)93%

52 Proyección de los Flujos de Caja 4 Hemos proyectado los flujos de Caja desde el año 2003 hasta el año 2012, considerando los incrementos de todos los insumos utilizados. Tabla 8 ( * Proyección de los Flujos de Caja Condensado)*

53 Proyección de Pérdidas y Ganancias 4 Hemos proyectado los estados de Pérdidas y Ganancias desde el año 2003 hasta el año 2012, considerando los incrementos de todos los insumos utilizados. Tabla 9 ( * Proyección de los Estados de Resultados)*

54 Proyección de los Balances Generales 4 Hemos proyectado los Balances Generales desde el año 2003 hasta el año 2012, considerando los incrementos de todos los insumos utilizados. Tabla 10 ( * Proyección de los Balances Generales)*

55 Índices Financieros 4 Rendimiento sobre la inversión (ROI). 4 Esta razón de rentabilidad relaciona las utilidades con las inversiones. Una de estas medidas es la tasa de rendimiento sobre la inversión (ROI, por sus siglas en Ingles), o rendimiento de los activos:

56 Utilidad Neta después de impuestos/Activos Totales

57 Índices Financieros 4 Rendimiento sobre capital en acciones comunes (ROE). 4 Otra medida que resume el desempeño global de la empresa es el rendimiento sobre capital en acciones comunes. El rendimiento sobre capital en acciones comunes (ROE, por sus siglas en Ingles), compara la utilidad neta después de impuestos (menos dividendos de acciones preferentes, si hay alguno), con el capital que han invertido los accionistas en la empresa:

58 Utilidad neta después de impuestos/Capital de los accionistas

59 CAPITULO 6 ANALISIS DE RIESGOS E INTANGIBLES

60 4 La estabilidad política y financiera del país es uno de los principales factores que generan cambios potenciales en las variables básicas del proyecto. 4 La presión de grupos sociales para que se cambie nuevamente la moneda. 4 El índice de inflación que es alto para una economía dolarizada 4 El alto índice de corrupción latente en nuestra clase política, y sociedad en general. 4 El esquema de dolarización fracase por la falta de implementación de políticas de estado que contribuyan al aumento de la productividad.

61 Riesgos de Mercado 4 Excesiva oferta de Tilapia. 4 Exigencias internacionales de normas ambientales. 4 Estados Unidos termine su política de embargo económico hacia Cuba, con lo que este productor puede destinar gran parte de su producción hacia Estados Unidos. 4 Cambio de la cultura de alimentación de nuestros clientes finales.

62 Riesgos de Mercado 4 Honduras reciba inversión extranjera para producción de Tilapia, debido a sus bajos costos de operación. 4China aumente su oferta y destine parte de esta hacia la presentación de Filetes Frescos. 4Contracción de la demanda ocasionado por una recesion mundial. 4Falta de confianza en los consumidores, que destinen sus ingresos solo a cubrir sus necesidades básicas.

63 Riesgos Técnicos 4 Alta mortalidad en periodo de alevinaje por cambios de salinidad. 4 Genéticamente los padrotes son de baja calidad. 4 Mala reversión química del sexo. 4 Aparición de nuevas enfermedades. 4 Disminución excesiva de temperatura durante el verano. 4 Mortalidades muy altas provocadas por malas transferencias

64 Riesgos Económicos 4 Incremento en el costo de los insumos por efectos de inflación. 4 Reducción del precio generado por el aumento de la oferta mundial. 4 Cambios en los costos directos como mano de obra. 4 Aumento o creación de nuevos impuestos. 4 Incremento en la inversión inicial. 4 Subida de precios en materias primas. 4 Desviación de inversión extranjera en el país.

65 Riesgos Financieros 4 Costos del dinero son altos. 4 Cambio de moneda. 4 Elevadas exigencias sobre garantías, hipotecas, etc. 4 Demoras en los desembolsos de las entidades crediticias. 4 Quiebras de entidades financieras.

66 CAPITULO 7 EVALUACION FINANCIERA E INTEGRAL DEL PROYECTO

67 Método de Valor Presente Neto Desventajas 4 Se necesita conocer la tasa de descuento para poder proceder a evaluar los proyectos. 4Un error en la determinación de la tasa de descuento repercute en la evaluación de los proyectos. 4Este método favorece a los proyectos con elevado valor pues será más fácil que el valor presente de un proyecto de elevado valor sea superior al valor presente de un proyecto de poco valor. 4Un aumento o una disminución en la tasa de descuento puede cambiar la jerarquización Ventajas 4 Este método considera el valor del dinero a través del tiempo. 4Es el mejor criterio de optimización. 4Posibilidad de hacer una evaluación de un proyecto; o sea, calcular el VP de los flujos de un proyecto independientemente de que en alguno o algunos años los flujos netos sean negativos. 4Este método es el más recomendado por los analistas financieros y expertos en la materia.

68 Método de Tasa Interna de Rendimiento Desventajas 4 Se requieren cálculos tediosos para determinar la tasa interna de rendimiento cuando los flujos de efectivo no son uniformes. 4Favorece a los proyectos de bajo valor. 4Conduce a conclusiones erróneas cuando los flujos del proyecto a través de los años cambian de signo. Ventajas 4 Considera el valor del dinero a través del tiempo. 4Jerarquiza los proyectos de inversión de acuerdo a su rendimiento.

69 Evaluación sin financiamiento 4 La evaluación sin financiamiento nos da como resultado un valor actual neto de $ 494, dólares americanos y una tasa interna de retorno del 51%. 4 Esto se explica por el incremento de aportación de capital en $ 445, dólares americanos.

70 Evaluación con financiamiento 4 La evaluación con financiamiento nos da como resultado un valor actual neto de $ 283, dólares americanos y una tasa interna de retorno del 31.03%. 4 Se requiere de un préstamo inicial de $ 311, dólares americanos a una tasa del 17%.

71 Análisis de Sensibilidad 4 En el análisis de sensibilidad se toma en cuenta tres factores. 4 Aumento del precio del alimento balanceado. 4 Aumento en el precio de los juveniles de tilapia de 60 gramos. 4 Disminución del precio de venta de la tilapia.

72 Incremento Sostenido en el Precio del Alimento Balanceado 4 La alimentación es uno de los rubros mas sensibles en la producción del policultivo de tilapia- camarón, dado la biomasa y los estrechos márgenes de operación, un incremento sostenido del precio del saco de balanceado, ocasionaría la disminución de la rentabilidad del negocio, llevando al cierre de la industria.

73 Incremento Sostenido en el Precio del Millar de Juveniles de Tilapia 4 Un incremento sostenido en el precio del millar de juveniles de tilapia, ocasionaría una disminución del Valor Actual Neto y de la Tasa Interna de Retorno. Es importante que a la largo plazo, los productores se asocien para presionar el precio sobre los proveedores, o realizar una inversión adicional para poder controlar los costos de producción, al poseer la infraestructura del desarrollo de alevines de tilapia certificados.

74 Disminución Sostenida en el Precio de Venta de la Tilapia 4 Una disminución sostenida del precio de venta a lo largo de tiempo de vida del proyecto, ocasionaría que los ingresos proyectados no alcancen a cubrir los egresos de operación, es por esto razón que se debería buscar vender los productos directamente, pero esto se puede realizar solamente con asociaciones para poder tener volúmenes de producción interesentes para los mayoristas en los Estados Unidos.

75 Sensibilidad Cruzada 4 Realizamos una sensibilidad cruzada, suponiendo dos eventos que se pueden presentar con mas probabilidad, que es el aumento simultaneo de los dos principales factores que afectan al proyecto, como son el incremento en el precio del balanceado y el aumento de precio de los juveniles de tilapia. Ocasionando una disminución considerable en el valor actual neto del proyecto de $ 283, dólares a ($ -11,389.64) dólares. Consecuentemente la caída de la Tasa Interna de Retorno del 31% al 10%.

76 Evaluación Socio-Económica 4 Contribuir a formar la oferta de alimentos: Una demanda creciente ha transcendido la función rural de oferta de alimentos para llegar a abastecer grandes centros urbanos internacionales. 4 Contribuir a la generación de empleo e ingresos: Tiene la particularidad de ofrecer oportunidades de empleo e ingreso en zonas geográficamente alejadas del mercado de trabajo formalizado.

77 Evaluación de impactos ambientales 4 El impacto en las poblaciones nativas salvajes, la tilapia puede competir por los recursos del pez nativo o ellos simplemente pueden crecer en las condiciones alteradas. 4 El cultivo intensivo genera un enriquecimiento de nutrientes de las aguas locales.

78 Conclusiones 4 Los productores pequeños no podrán adoptar el policultivo, debido a la magnitud de los costos fijos de producción. 4 Los productores que se encuentren en zonas fuera del área continental (islas), no podrán acceder al policultivo, debido a que las biomasas de transporte son muy elevadas. 4 Las condiciones de bombeo deben ser mantenidas en la mayor parte del día, por tanto el caudal del estero debe permitir una alta disponibilidad de horas de bombeo. 4 Debe haber facilidades para acceso terrestre tanto en el verano como en época lluviosa.

79 Conclusiones 4 La cadena de valor generada para el país incluye una recuperación de todas las industrias asociadas directamente a la producción, como son las fabricas de alimento balanceado, de fertilizantes y nursery de alevines-juveniles para la venta, y la recuperación indirecta en aquellas empresas dedicadas a la producción de implementos plásticos, de negocios que comercializan artes de pesca, de importadores y comercializadores de maquinaria como tractores, camiones para el campo o motores y bombas.

80 Conclusiones 4 Generaría nuevos puestos de trabajo tanto directos como indirectos, que influiría en el crecimiento de la demanda interna. 4 Este esquema de negocio promueve la exportación de productos, lo cual produciría un impacto positivo sobre la balanza de pagos, contribuyendo así a consolidar el modelo de dolarización en el país. 4 Contribuye a satisfacer una demanda creciente de pesca blanca, como consecuencia de una disminución progresiva de las capturas pesqueras a nivel mundial.

81 Conclusiones

82 Recomendaciones 4 Para que este proyecto tenga una mayor posibilidad de éxito es necesario disponer de un esquema organizacional bien definido. 4 Se requiere cambiar la cultura organizacional de la empresa y evitar la autocracia que poseen las empresas familiares del país.

83 Recomendaciones 4 Es necesario la apertura de nuevos mercados a través de instituciones como Corpei, para de esta manera poder disminuir el riesgo de mercado ampliando nuestro horizontes de ventas al exterior. 4 Se requiere tener una visión como país, para poder desarrollar un posicionamiento de la tilapia en los mercados internacionales. 4Es primordial diversificar la presentación de los productos. 4Aumentar significativamente el consumo interno de la tilapia, mediante una campaña a nivel nacional.

84 Recomendaciones 4 La industria acuícola se encuentra fraccionada en medianos productores de tilapia, con lo que el poder de negociación sobre los proveedores y compradores es bajo. Se recomienda una integración verticalmente hacia delante hasta la empacadora y de ahí a la exportadora, pero para realizar esto se deben asociar con otras granjas para alcanzar volúmenes de producción atractivos para los compradores en el exterior.

85 Recomendaciones 4 Al asociarse las granjas como un consorcio único pueden presionar sobre sus proveedores de insumos y obtener mejores precios y condiciones de pago, que actuando unitariamente. 4 A través de estas operaciones la industria acuícola podrá mantenerse a largo plazo y ser competitivo a nivel internacional.

86 GRACIAS PREGUNTAS ?


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