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UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE AGRONOMÍA Luz Gómez Pando Programa de Cereales y Granos Nativos. Universidad Nacional Agraria de La.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA FACULTAD DE AGRONOMÍA Luz Gómez Pando Programa de Cereales y Granos Nativos. Universidad Nacional Agraria de La Molina, Av. La Molina S/N. La Molina, Lima – Perú. y

2 Rendimiento Promedio Nacional (kg/ha) de Quinua

3 Rendimiento de quinua (kg/ha) campaña 2011 Rendimiento kg/ha Nacional1161 Huancavelica910 Arequipa2034 Ayacucho740 Junín1246 Cusco963 Puno1198

4 Años Superficie (ha)Rendimiento kg/ha AREQUIPAICAAREQUIPAICA Superficie y Rendimiento de Quinua en Arequipa e Ica Fuente: Series Históricas- MINAG 2013

5 Quinuas del Valle Quinuas del Altiplano Quinuas de los Salares Quinuas del nivel del mar Quinuas Subtropicales Quinuas del Valle Quinuas del Altiplano Quinuas de los Salares Quinuas del nivel del mar Quinuas Subtropicales ECOTIPOS DE QUINUA SEMBRADOS

6 Área de Distribución de la Quinua (ha) - Perú 2011 Ecotipos del Altiplano Ecotipos de Valle MINAG, Series Historicas, 2011

7 Rendimiento de la quinua es la cantidad de granos de calidad obtenidos en una determinada superficie (expresada en kilos o toneladas /ha). INCREMENTO DEL RENDIMIENTO DEPENDERÄ DE: Mejor calidad de suelos, una explotación más intensiva, en trabajo o en técnicas agrícolas (abonos, regadío, productos fitosanitarios, etc.). Mejores variedades. RENDIMIENTO DEPENDE :

8 Variedades mejoradas con altos rendimientos permiten incrementar la producción agrícola. La variedad asegura el 50% de la producción de un campo comercial. El agricultor tiene más alimentos y rentabilidad Las variedades con tolerancia a enfermedades / insectos permite reducir costos de producción y protección al medio ambiente al reducir o eliminar las aplicaciones de pesticidas. Las variedades mejoradas con tolerancia a estreses abióticos permite al agricultor adecuarse a condiciones cambiantes e inesperadas. Hace posible incorporar áreas marginales a la agricultura – Variedades con tolerancia a sales Variedades mejoradas con calidad apropiada asegura su aceptación en el mercado IMPORTANCIA DE LA VARIEDAD

9 IMPORTANCIA DE LA SEMILLA Unidad de Supervivencia y propagación de variedades mejoradas. Las semillas contienen el potencial genético o los caracteres valiosos de la variedad y su calidad determina la manifestación de estos atributos en su máxima expresión durante el desarrollo del cultivo. Ejemplo: altos rendimientos Mayor disposición de los agricultores a aceptar semillas nuevas de una variedad mejorada que adoptar cambios tecnológicos más complicados y costosos. En tal sentido la semilla puede iniciar el cambio en la producción agrícola, con costos bajos, y ser el medio para introducir innovaciones posteriores.

10 VARIEDADES COMERCIALES ± 100 GERMOPLASMA – GENOTIPOS ± 3000

11 VARIEDADES COMERCIALES INIA Año Liberación RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/HaGrano Contenido Saponina Contenido de Proteína Adaptación msnm Quillahuamán INIA blanco-cremaBajo Salcedo INIA 1995Buenoblanco y grandeDulce (0.014%)14.50% Valles Interandinos y Costa Illpa INIA blanco y grandeDulce (0.02%)16.14% Variedades Comerciales Recomendadas por el INIA Fuente INIA, Díptico N° 1 Abril, 2013

12 VARIEDADES COMERCIALES RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/Ha Grano Contenido Saponina Adaptación msnm Kcancolla3500blanco o rosadoamargaPuno Blanca de Juli2500blancosemi dulcePuno Witulla negro Puno Sajama3000blanco y grandedulcePuno Chewecca3000blanco pequeño Puno Amarilla Maranganí (CICA)3500anaranjadoamargaCusco Blanca de Junín blanco Junín Blanca de Hualhuas2500 blanco Junín Rosada de Junín3000 blanco Junín VARIEDADES COMERCIALES TRADICIONALES

13 SON COMPUESTOS O MEZCLAS DE GENOTIPOS SELECCIONADOS CON UNIFORMIDAD EN ALGUNOS CARACTERES COMO COLOR DE GRANO

14 POBLACION HETEROGENEA

15 Año 1: Sequía Año 2: Enfermedad Año 3: Heladas Rendimientos Estables ± 1000 kg/ha

16 VARIEDADES COMERCIALES INIA Año Liberación RENDIMIENTO POTENCIAL Kg/HaGrano Contenido Saponina Contenido de Proteína Adaptación msnm INIA 415-Pasankalla vino oscuroDulce17.40%3815 a 3900 INIA 420-Negra Ccollana 2008BuenonegroDulce (0.015%)17.85% INIA Amarilla Sacaca amarillo anaranjado y grande Alto14.83%Región Cusco INIA Altiplano 2013Buenoblanco y grandeDulce16.90%Costa y Sierra Variedades Comerciales Recomendadas por el INIA Fuente INIA, Díptico N° 1 Abril, 2013

17 VARIEDADES MEJORADAS MODERNAS MAYOR RENDIMIENTO POTENCIAL DEBIDO A LA SELECCIÓN DE LOS MEJORES GENOTIPOS Y MAYOR UNIFORMIDAD

18 VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD AMARILLA DE MARANGANI EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

19 VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD PASANKALLA EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

20 VARIACION DEL RENDIMIENTO (kg(ha) DE LA VARIEDAD BLANCA DE JUNIN EN FUNCION DE LOS GENOTIPOS DE LA MEZCLA

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22 1.- Debido a que la mayor parte de las variedades de quinua son compuestos o mezclas de genotipos, la producción de semillas deben estar bajo el control de las instituciones o personas que desarrollaron la variedad y conocen los componentes y la proporción de ellos en la mezcla de tal modo de asegurar la expresión de su potencial de rendimiento en diferentes años y localidades 2.- Propiciar el uso de semilla certificada o autorizada por los agricultores en cada campaña agrícola. 3.- Desarrollar nuevas variedades más rendidoras y de calidad empleando otros métodos de mejoramiento utilizando como base la gran diversidad genética existente en el país

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