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Planta agroindustrial de elaboración de aceitunas de mesa Departamento Arauco, Provincia de La Rioja Elaboración y comercialización de aceitunas variedad.

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Presentación del tema: "Planta agroindustrial de elaboración de aceitunas de mesa Departamento Arauco, Provincia de La Rioja Elaboración y comercialización de aceitunas variedad."— Transcripción de la presentación:

1 Planta agroindustrial de elaboración de aceitunas de mesa Departamento Arauco, Provincia de La Rioja Elaboración y comercialización de aceitunas variedad Arauco y Manzanilla tipo verde fermentada (Sevillano), Negra Natural en presentaciones de 175kg y 60kg con marca comercial en proceso de desarrollo.

2 FINCA PRODUCTOR ELABORACION Aceituna verde: Quemado (desamarizado) Lavado Colocación en Salmuera Fermentado Envasado Aceituna verde: Quemado (desamarizado) Lavado Colocación en Salmuera Fermentado Envasado Aceituna negra natural riojana: Selección Colocación en Salmuera Oxidación Fermentado Selección Envasado Aceituna negra natural riojana: Selección Colocación en Salmuera Oxidación Fermentado Selección Envasado Cosecha Manual Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROCESO PRODUCTIVO

3 Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROYECTO DE DESARROLLO Escasa rentabilidad Bajo poder de negociación Escaso acceso al financiamiento Impacto ambiental negativo Escasa rentabilidad Bajo poder de negociación Escaso acceso al financiamiento Impacto ambiental negativo PROBLEMÁTICA QUE DIO ORIGEN AL PROYECTO: ALTERNATIVA DE NEGOCIO A DESARROLLAR Asociativismo Industrialización como estrategia socio productiva. Reducción en el impacto ambiental de los efluentes industriales. Asociativismo Industrialización como estrategia socio productiva. Reducción en el impacto ambiental de los efluentes industriales.

4 Objetivos Mejorar los ingresos totales de los productores Fortalecer los vínculos entre los asociados y consolidar el proceso de integración vertical Promocionar el desarrollo de nuevas tecnologías. Impacto socio económico Fortalecimiento de la organización Mejora de la situación socio productiva de los productores olivareros. Preservar la variedad Arauco, reconocida por el COI. Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO PROYECTO DE DESARROLLO

5 La Asociación AIMOARAUCO esta constituida por 30 productores olivícolas tradicionales del departamento Arauco cuya renta se distribuye en forma equitativa y proporcional a los aporte de sus socios. La participación de los mismos es activa y se brindan espacios de integración a los familiares como así también a otros actores de la comunidad local, principalmente instituciones públicas. Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO CARACTERIZACION

6 Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO DIAGRAMA DE NEGOCIO

7 La tecnología esta apropiada por los productores quienes presentan habilidad en su manejo destacando que en la zona existe tradición elaboradora. La Asociación, con recursos propios, adquirió una tamañadora que le permite clasificar las aceitunas según sus calibres y, en consecuencia, obtener mejor valor de mercado. Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO NIVEL TECNOLOGICO

8 Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO APORTES AL DESARROLLO LOCAL Y REGIONAL BENEFICIARIOS: 30 productores asociados y sus familias 2 revendedores 25 comercios (Proveedores de insumos, transporte, servicios y demás actores del medio). 150 cosecheros 850 socios potenciales 6 puestos de trabajo directo 8 puestos de trabajo indirecto BENEFICIARIOS: 30 productores asociados y sus familias 2 revendedores 25 comercios (Proveedores de insumos, transporte, servicios y demás actores del medio). 150 cosecheros 850 socios potenciales 6 puestos de trabajo directo 8 puestos de trabajo indirecto

9 SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL Menor contaminación de acequias y caminos comunales por líquidos residuales derivados de la práctica individual Elimina la presencia de elementos tóxicos en las casas de los productores asociados y de los líquidos residuales del proceso. Investigación para el desarrollo de nuevos procesos que permitan la reutilización del agua y tratamiento para la disposición final de residuos. SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL Menor contaminación de acequias y caminos comunales por líquidos residuales derivados de la práctica individual Elimina la presencia de elementos tóxicos en las casas de los productores asociados y de los líquidos residuales del proceso. Investigación para el desarrollo de nuevos procesos que permitan la reutilización del agua y tratamiento para la disposición final de residuos. Asociación de Productores Olivícolas Tradicionales AIMOARAUCO IMPACTO AMBIENTAL

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