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Organización Nacional

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Presentación del tema: "Organización Nacional"— Transcripción de la presentación:

1 Organización Nacional
FFA Concurso: Café mgs

2 Tabla de Contenido Conceptos básicos Variedades de Café Sombra Siembra
Abonamiento Encalado Síntomas comunes de deficiencias nutricionales. mgs

3 Tabla de contenido Guía para la fertilización del Cafeto Poda Malezas
Insectos Enfermedades Nemátodos Recogida del Café mgs

4 Conceptos básicos Despulpador Molino Batea Beneficiado Café collor
Café pergamino Prueba de flotación mgs

5 Conceptos básicos Despulpador- Maquina que despulpa el grano del café.
Molino- Maquina que muele el grano del café . Batea- Es el plato o bandeja en la que se seca el café. Beneficiado- Es el comprador del café uva. Café collor- Es el seco, pero con cascara. Café pergamino- Es el café seco despulpado. Prueba de flotación- Es la prueba que se realiza para verificar la calidad del café, el grano bueno se hunde y el malo flota. mgs

6 Conceptos básicos La zona de mayor producción de café en Puerto Rico es en la zona oeste central. Incluyendo los pueblos de Ciales, Jayuya, Utuado, Adjuntas, San Sebastián, Maricao, Las Marías y Yauco. El pH ideal para el cultivo de café es de 5.5 a 6.5 de acidez. Los suelos recomendados para el cultivo de café son el Humata, Alonso, Catalina, Dagüey (Cialitos) y los Guineos. Estos son suelos profundos con un contenido de un 3-6 % de materia orgánica. El café se puede cultivar intercalado con plátanos y cítricos. mgs

7 Variedad: Coffea arabica- es el más que se cultiva en Puerto Rico. Variedades que se incluyen son el Bourbón Mundo nuevo, Puerto Rico 401 y los de porte semienano como Caturra, Pacas, limaní y frontón. Coffea canephora- La variedad que más se cultiva es el Robusta. Coffea liberica- excelsa es la especie que más se cultiva. mgs

8 Variedad resistentes a la roya
Limaní y frontón Variedad de porte intermedio Se adapta al recogido con malla plásticas. Responden favorablemente a la poda drástica. Variedad de porte semienano Se facilita la recolección. Se dificulta su recolección con malla. Mayor cantidad de árboles por cuerdas. Frustifican en menos tiempo. Maduración de frutos es tardía.

9 Abonamiento- Sombra Siembra
La fotosíntesis y crecimiento del cafeto es mayor a pleno sol que bajo sombra. Sólo se recomienda en lugares donde el clima es muy caliente. El guaba (Inga inga) es el árbol que más se recomienda para dar sombra. Siembra La siembra debe hacerse evitando los vientos fuertes y constantes. Las distancias de siembra depende del porte de las variedades a sembrar y si la cosecha se realiza a mano o con mallas. Abonamiento- Para obtener altas producciones en el cultivo de café es necesario utilizar fertilizantes químicos. Se recomienda un análisis del suelo y un análisis vegetal para determinar la fertilidad del suelo y el estado nutricional de los cafetos. Es importante identificar los síntomas de deficiencias nutricionales. Aplicar cantidades más altas de nitrógenos y potasio al tercer año es recomendable para fructificar abundantemente. mgs

10 Café Abonamiento (Cont.) ENCALADO Depende de la acidez del suelo.
Se debe aplicar suficiente cal al voleo, cubriendo el suelo uniformemente para subir el pH a 5.5. Se debe aplicar cal un mes antes de la aplicación de fertilizantes. Antes de podar es necesario mejorar la acidez. Abonamiento (Cont.) Los meses recomendados para hacer las aplicaciones son julio o agosto, noviembre o diciembre, abril o mayo. Los fertilizantes no deben estar en contacto con el tronco de los árboles. Se aplica al voleo en banda circular alrededor del árbol. Un buen programa de abonamiento evita variación en la producción anual. mgs

11 Síntomas de deficiencia
Síntomas comunes de deficiencias nutricionales en las hojas del cafeto en Puerto Rico. Elementos Síntomas de deficiencia Nitrógeno Amarillez uniforme que avanza desde la base de la hoja hacia el ápice y de la vena central hacia el bordes. Fósforo Pueden aparecer puntos y áreas necróticas en el ápice y los bordes de las hojas. Si la deficiencia es severa se observa una necrosis marrón rojiza que se extiende desde el ápice hacia el interior de la lámina. Potasio Bordes de las hojas necróticos, limitados hacia el interior de las hojas por un halo verde amarillento. mgs

12 Síntomas comunes de deficiencias nutricionales en las hojas del cafeto en Puerto Rico.
Magnesio En las hojas más viejas aparecen áreas cloróticas entre las venas y luego áreas necróticas en las puntas de las hojas. Las hojas mantienen su color verde. Calcio Las hojas jóvenes presentan un color verde pálido en el borde. Hierro Hojas jóvenes de tamaño mayor que el normal, muestran clorosis generalizada color verde amarillento sobre el que se destacan las venas de color verde. Síntomas más evidentes en las épocas de sequía. Boro Muerte de yemas terminales de las ramas, de ahí se desarrollan ramas secundarias que tienen la apariencia de escoba de bruja. Las hojas apicales se tornan finas y deformes. mgs

13 Guía para la fertilización del Cafeto
Año Onzas por árbol Intervalos de aplicación Análisis (N,P,K,Mg) 1 2 a 3 3 meses EM 2 4 a 5 EM 3 6 a 8 4 meses EM EM EM EM 4 8 a 16 Igual al tercer año mgs

14 Café Poda Se poda para maximizar la cantidad de tejidos. Otros objetivos son: Mejor uso de espacio Facilitar el acceso al cafetal. Remover tejidos viejos y enfermos. Mayor producción de café Disminución y control de plagas y enfermedades. Promover la producción del grano donde sea fácil su recolección. Facilita las aplicaciones de plaguicidas. Minimizar la bienalidad de la cosecha. mgs

15 Café Malezas Las malezas que se controlen mecánicamente y otros mecanismos debe cuidar no lastimar los troncos. El control químico con herbicidas debe alternarse y/o combinarse son los demás métodos de control. Dependerá de las malezas presentes para la selección de los herbicidas a utilizar. Hay ciertas malezas como el bejuco caro y el rábano los cuales hay que removerlos manualmente y sacar del café para evitar que se regeneren de pedazos dejados en el campo. mgs

16 Insectos en el Café Minador de la hoja Hormiguilla Queresas
Escarabajos mgs

17 Insectos en el café Barrenadores Hormigas Taladradores de ramas Broca

18 Enfermedades del Café Sancocho Cancros (Myrothecium roridum)
Mancha Cercospora- Ojo de gallo Roya (Hemileia vastatrix) mgs

19 Enfermedades del café Moho de hilacha (Pellicularia koleroga)
Mal rosado (corticium salmanicolor) Gotera- Ojo de sapo (Mycena citricolor) Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides)

20 Enfermedades del Café Muerte regresiva de las ramas
Llaga macana (Ceratocystis fimbriata) Marchitez vascular Pudrición de la raíz Mancha bacteriana (Pseudomonoas sp.) Fumagina y Phthiriosis (Interacciones con insectos) mgs

21 Nemátodos- Café Estos organismos atacan las raíces jóvenes afectando la absorción de agua y minerales. Síntomas- Clorosis en las hojas, defoliación y pobre desarrollo. Meloidogyne sp.- nemátodo nodulador Prathylenchus coffeae- nemátodo lesionador Radopholus similis- nemátodo barrenador Rotylenchulus reniformis- nemátodo reniforme Xiphinema americanum- nemátodo de daga mgs

22 Recogida de Café El Café madura irregularmente, por lo que tradicionalmente se efectúan varios pases a la plantación para recolectar solamente los granos maduros. Falta de obreros se recolecta el grano verde maduro. Las mallas plásticas se utilizan para aumentar la eficiencia en la recolección. La recolección se realiza cada cuatro semanas.


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