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1.- Diagnostico de enfermedades causadas por hongos. a)Tizón temprano (Alternaria solani) b)Tizón tardío (Phytophthora infestans) c)Cenicilla (Leveillula.

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1 1.- Diagnostico de enfermedades causadas por hongos. a)Tizón temprano (Alternaria solani) b)Tizón tardío (Phytophthora infestans) c)Cenicilla (Leveillula taurica) d)Pudriciones de raíz (Fusarium sp., Rhizoctonia sp.) e)Otras enfermedades 2.- Enfermedades causadas por bacterias. a)Cáncer bacteriano (Clavibacter michiganensis) b)Mancha bacteriana (Xanthomonas campestris) c)Mancha negra del tomate (Pseudomonas syringae) 3.- Enfermedades causadas por virus y fitoplasmas. 4.- Nemátodos. 5.- Control de Enfermedades. Sesión IV

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3 ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS

4 Decoloración del fruto Anillos de micelio en el envés Phytophthora infestans; Tizón tardío *Ataca hojas, ramas y frutos. Provoca pudriciones irregulares de tipo acuoso o grasoso. En el envés de las hojas se presenta un moho blanco. Los frutos podridos atacados por este hongo huelen mal Infecciones tardías que aparecen como áreas acuosas

5 Alternaria solani; Tizón temprano del jitomate Lesiones en tallos Lesiones en fruto Mancha con anillo concéntrico y halo clorótico en la hoja * Comienza a atacar por las hojas viejas, produce manchas circulares o angulares con anillos concéntricos. Se puede transmitir por semillas, restos de plantas, salpicaduras de agua, lluvia o viento.

6 Lesiones angulosas oscuras causadas por toxina en hojas Manchas con anillos concéntricos en frutos Tejido muerto Alternaria alternata; Tizón del jitomate Produce micelio negro.

7 * Los síntomas se presentan primero en las hojas viejas, como manchas cloróticas que pueden estar necrosadas en el centro las cuales pueden tener un polvo blanquecino en el envés de la hoja. Manchas cloróticas c/ centro necrosado Leveillula taurica; Cenicilla

8 Tejido vascular café rojizo en raíz Hojas amarillentas y café Fusarium oxysporum; Marchitez * Las hojas superiores empiezan a caerse, se presenta en la floración y maduración de frutos. Inicia por las hojas mas viejas, las cuales se tornan amarillentas. Entra a la planta por heridas causadas principalmente por nemátodos.

9 Rhizoctonia solani; Pudrición seca * Ataca plantas desde temprana edad, requiere menos humedad en el suelo que Fusarium. El cuello de las plantas atacadas es corchozo y seco. Las plantas empiezan a amarillarse y posteriormente se secan.

10 Verticillium albo-atrun; Pudrición * Se presenta como manchas amarillas en las hojas inferiores, las cuales pueden estar en forma de Λ. Las venas de las hojas son de color café. El hongo puede penetrar la planta por heridas causadas por nematodos. El ataque en el tallo es similar a Fusarium pero con una decoloración de los haces vasculares más tenues, culminando con la marchitez y muerte completa de la planta.

11 Sclerotinia sclerotiorum; Moho blanco o pudrición blanca * Solo ataca de la superficie del suelo hacia arriba, puede atacar follaje, frutos y tallo. En los cuales se observa un moho blanco algodonoso que ocasiona la pudrición de los tejidos y donde se forman los esclerocios de formas y tamaños irregulares. Los tallos presentan una pudrición seca.

12 Botrytis cinerea; Moho gris * Ataca principalmente frutos y el cáliz. El síntoma típico es una lesión café clara pero no acuosa la cual se cubre de un moho grisáceo que puede cubrir todo el fruto. Moho gris en tallos y cáliz

13 Cladosporium fulvum; Moho de la hoja * Se presenta en condiciones de alta humedad relativa como manchas amarillas en las hojas, por el envés de las mismas se presenta un moho de color café.

14 Sclerotium rolfsii; Moho blanco o pudrición blanca * Ataca el cuello de la planta, donde aparecen lesiones húmedas color café. Se desarrolla un micelio blanco en la base del tallo y suelo húmedo, en el que se forman esclerocios agrupados o distribuidos en toda la lesión. Puede atacar raíces, semillas ó frutos.

15 Stemphylium solani; Mancha gris de la hoja * Aparecen como manchas circulares de color café a negro. Puede desarrollar una mancha gris en el centro rodeada por un halo amarillo; el centro puede desprenderse dejando un agujero en la hoja a manera de tiro de munición. Inicia por hojas inferiores avanzando hacia las mas jóvenes.

16 ENFERMEDADES CAUSADAS POR BACTERIAS

17 Ojo de pájaro Infección sistémica Manchas blancas pequeñas y elevadas Clavibacter michiganensis pv. Michiganensis; Cáncer bacteriano * Se presenta marchitez, clorosis y caída de hojas sin el pecíolo. La planta puede presentar infección sistémica y ser enanas. En frutos aparecen pequeñas manchas superficiales rodeadas por un halo blanquecino que asemeja el aspecto de un ojo de pájaro.

18 Manchas bacterianas viejas, ligeramente elevadas y rodeadas por un halo amarillo Lesiones café, circulares y c/ costras Manchas bacterianas en frutos Xanthomonas campestris pv. vesicatoria; Mancha bacteriana * Los síntomas se inician en el envés de las hojas donde aparecen manchas angulares de color verde oscuro y aspecto húmedo, después adquieren una coloración gris púrpura con centro negro con un halo amarillo claro. La infección inicia por las hojas mas viejas y puede atacar tallos y pedúnculos florales. En frutos verdes se observan manchas pequeñas acuosas rodeadas por un halo blanco verdoso, después el halo desaparece y las manchas se ponen de color castaño claro hundidas y con la superficie áspera y costrosa.

19 Manchas concentradas en el margen de las hojas Lesiones negras en pecíolos y tallosManchas oscuras superficiales en frutos inmaduros Pseudomonas syringae pv. tomato; Peca bacteriana * Afecta hojas, tallos y frutos, en los que causa lesiones negras de aproximadamente 2 mm. A menudo el centro de la lesión y las hojas jóvenes pueden presentar agujeros. En los frutos las lesiones son superficiales y protuberantes rodeadas de una zona verde mas intensa hasta tomar el aspecto de gotas de asfalto. Cuando el fruto madura, el halo que rodea a la mancha se vuelve claro.

20 ENFERMEDADES CAUSADAS POR VIRUS

21 Virus mosaico del pepino Enfermedades causadas por virus y fitoplasmas * Estas enfermedades son transmitidas por insectos vectores como la mosquita blanca, paratrioza, trips y los pulgones. Los síntomas son enchinamiento en las plantas, las hojas presentan manchas cloróticas, púrpuras. Los frutos son pequeños y deformes, maduran irregularmente. Permanente del tomate Maduración irregular del fruto

22 ENFERMEDADES CAUSADAS POR NEMÁTODOS

23 NEMATODOS Meloidogyne sp. y Nacobbus sp. * Se presentan malformaciones en las raíces, provocando una mala nutrición de las plantas, las cuales pueden presentar amarillamientos, achaparramientos y disminución de rendimientos.

24 CONTROL QUÍMICO DE ENFERMEDADES

25 Consideraciones generales para el uso de plaguicidas: 1.- Tomar en cuenta los días a cosecha. 2.- Utilizar solo plaguicidas autorizados. 3.- Utilizar el equipo de protección adecuado. 4.- Aplicar por la mañana o por la tarde. 5.- Leer la etiqueta de los productos.

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30 Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici Realizar las siguientes medidas de control en el suelo: PRODUCTOS BIOLÓGICOS Bacillus subtilis Rizobac, Probacil Trichoderma FUMIGACIÓN QUÍMICA Metam Sodio Vapam, Bunema 55 GE OTRAS ACCIONES DE CONTROL QUÍMICO Aplicación de Benomil (Promyl) Controlar nemátodos con Fenamifós (Nemacur)

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