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Los mercados de productos Martine Dirven Magister Planificación Territorial Rural: Enfoques y Métodos Seminario I: Análisis Económico LOS MERCADOS RURALES.

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2 Los mercados de productos Martine Dirven Magister Planificación Territorial Rural: Enfoques y Métodos Seminario I: Análisis Económico LOS MERCADOS RURALES 23 julio 2011, Coyhaique

3 1- Introducción: Definición y funcionamiento de distintos mercados

4 Mercado: Lugar en que se encuentran las fuerzas de la oferta y la demanda para realizar la transacción de bienes y servicios a un determinado precio. El mercado es la institución u organización social (eventualmente virtual) que propicia los intercambios y a través de la cual los ofertantes (productores y vendedores) y demandantes (consumidores o compradores) de un determinado bien o servicio entran en relación con el fin de realizar transacciones comerciales. Los primeros mercados de la historia funcionaban mediante el trueque. El concepto clásico de mercado de libre competencia define un tipo de mercado ideal, en el cual la cantidad de compradores y vendedores es tal que ninguno de ellos es capaz de interferir en el precio final del bien o servicio intercambiado. Oligopolio: cuando hay un número reducido de vendedores. Monopolio: cuando el mercado es controlado por un sólo productor/vendedor. Oligopsonio/Monopsonio: cuando hay pocos o solo un comprador

5 Competencia perfecta: es una representación idealizada de los mercados de bienes y de servicios en la que la interacción recíproca de la oferta y la demanda determina el precio. Para que esto ocurra, debe cumplirse estos siete elementos: 1)Elevado número de oferentes (vendedores) y demandantes (compradores). La decisión individual de cada uno de ellos ejercerá escasa influencia sobre el mercado global. 2)Homogeneidad del producto. No existen diferencias entre los productos que venden los oferentes. 3)Transparencia del mercado. Todo los participantes tienen pleno conocimiento de las condiciones generales en que opera el mercado. 4)Libertad de entrada y salida del mercado por parte de las empresas o personas. 5)Libre acceso a la información. 6)Libre acceso a recursos. 7)Beneficio igual a cero en el largo plazo. Equilibrio entre la oferta y la demanda: cuando, a los precios de mercado, todos los consumidores puedan adquirir las cantidades que deseen y los oferentes consigan vender todas las existencias.

6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 P Q oferta demanda E Si el precio P es superior al de equilibrio, por ejemplo, de 5.500 pesos los fabricantes producirán 6.800 unidades los consumidores demandarán sólo 3.500 unidades y los fabricantes deberán bajar los precios para vender más Fuente: Manual básico de economía EMVI, http://eumed.net/cursecon/3/equilibrio.htm Situación de exceso de oferta o precio superior al de equilibrio

7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 P Q oferta demanda E si el precio P es inferior al de equilibrio, por ejemplo de 3.000 pesos, los fabricantes producirán 4.200 unidades los consumidores demandarán 8.200 unidades; y los productores subirán los precios para obtener más ganancias Fuente: Manual básico de economía EMVI, http://eumed.net/cursecon/3/equilibrio.htm Situación de exceso de demanda o precio inferior al de equilibrio

8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 P Q oferta demanda E Las fuerzas del mercado empujarán a las cantidades producidas y demandadas Q a igualarse (a aprox. 6.000 en este caso) al precio P de equilibrio (aprox. 3.800 en este caso). Fuente: Manual básico de economía EMVI, http://eumed.net/cursecon/3/equilibrio.htm

9 Los precios de los commodities agrícolas han tenido una tendencia a la baja, especialmente desde 1974 hasta 2006 Índice de precios de todos los bienes básicos (commodities) excepto el petroleo y sus derivados, ponderados por la participación de cada producto en el comercio mundial entre 1977 y 1979. Valor relativo de 1996-2000 respecto a 1900-1904: 50.2% para bienes básicos alimenticios, 85.4% para bienes básicos no alimenticios y 92.9% para metales Fuente: Ocampo, José Antonio y María Angélica Parra

10 Mercado Spot: compra-venta, fijación de precios e intercambio de bienes en el momento Mercado a futuro: fijación de precios en el momento para una transacción futura (de bienes o de papeles/virtual) Coordinación vertical: coordinación entre compradores y vendedores (verbal, contrato: con financiamiento, con asistencia técnica, con provisión de insumos, con gerencia) Coordinación horizontal (red de proveedores, cooperativa, …) Costos de transacción: Es el costo adicional al precio en el que se incurre cuando se transan bienes o servicios (costo de la búsqueda de información, de negociación, de formalización, de supervisión ). Una región, un distrito, una aldea, una finca o un hogar requieren o pueden requerir intercambiar recursos (servicios, trabajo, bienes) e ideas con otras unidades espaciales. En estas transacciones e interacciones, la localización de estas unidades espaciales es crucial. Por ello, la distancia es un concepto complejo que abarca aspectos tanto geográficos, como económicos, culturales y sociales (Annalisa Primi, 2002).

11 Consecuencias -cada agente corre con totalidad costos, riesgos, información y ganancia -costos de transacción -juego de fuerzas para riesgo y ganancias -posibilidad de "free-riding" -costo administración, supervisión, capital y tierra -absorción total de riesgos y ganancias -rigidez tamaño y ubicación

12 América Latina 90's: Formas de coordinacion vertical entre productor y agroindustria Fuente: CEPAL/Gobierno de Holanda (1995), Las relaciones agroindustriales y la transformación de la agricultura, Santiago de Chile.

13 2- El mercado de productos agrícolas

14 Vine a Chile con dos hipótesis: 1)Hay unos 16 millones de chilenos: la hipótesis fue confirmada 2)Los chilenos comen unas 2-3 veces al día como la mayoría de la gente en el mundo: la hipótesis resultó ser incorrecta. ¿Por qué llegué a la conclusión que la segunda hipótesis no era cierta? Porque nadie me habló, ni encontré nada escrito, sobre el mercado interno Con lo cual concluí que … ¡los chilenos no comen! Henri Regnault Profesor de Comercio Internacional Universidad de Pau, Francia ExpoRural, INDAP, 2005 La importancia de algunos mercados … y los sesgos

15 La importancia del mercado externo Es necesario entender que un país, como Chile: que ya tiene un saldo comercial agrícola positivo (es decir que exporta más de lo que importa en productos agrícolas) que tiene una población que crece a ritmos cada vez menores (18,9% en el decenio 1985-95 y una proyección de 9,8% para el decenio 2005-2015) cuya población tiene sus necesidades alimenticias más o menos cubiertas cuyo ingreso per cápita está creciendo y cuyo gasto en alimentos representa una proporción cada vez menor en el gasto total de los hogares (33% en 1987, 27% en 1997 y 22,5% en 2007 según las Encuestas de Gastos de los Hogares) si quiere tener un crecimiento de su sector agrícola razonable debe aumentar sus exportaciones (o disminuir sus importaciones)

16 Tanto en el mercado interno como en el externo hubo cambios muy sustanciales, especialmente desde los 90s: El centro de gravedad del sistema agroalimentario se trasladó desde mercados de commodities hacia mercados de productos diferenciados; Los cambios organizacionales fueron muy rápidos, incluyendo la consolidación de los segmentos aguas abajo del sistema agroalimentario – es decir la agroindustria y, sobre todo, la distribución-. En especial el crecimiento espectacular de los supermercados representa una real revolución, cambiando la naturaleza y estructura de los mercados al por menor y al por mayor; La proporción de intercambios que se hacen a través de contratos ha crecido y las normas y estándares (tanto privados como públicos) tienen un papel cada vez mayor en la calidad e inocuidad de los alimentos; Los puntos anteriores han inducido rápidos cambios tecnológicos y organizacionales entre los proveedores; Estos a su vez han inducido cambios en la distribución de ingresos y de las ganancias entre los agentes económicos, y los agricultores han perdido participación en los ingresos generados en la cadena productiva. Fuente: Reardon, Thomas y Peter Timmer (2005): Transformation of markets for agricultural output in developing countries since 1950: How has thinking changed?, Vol. 3 Handbook of agricultural economics, Ed. Evenson, Pingali y Schultz, p. 5.

17 Cambios en cuanto a los estándares y normas (G&S) : Las grandes empresas y las multinacionales han tendido a crear sus propios G&S y sistemas de certificación, etiquetado y marcas; Las empresas medianas domésticas han tendido a negociar con su Gobierno la adopción de G&S públicos, similares a los vigentes en los países desarrollados; Las pequeñas empresas y fincas han tendido a aliarse con su Gobierno y ONGs para crear G&S y sistemas de certificación que les permite exportar. En general, sin embargo, a menor escala de la empresa, más difícil resulta hacer las inversiones necesarias para cambiar las modalidades de producción y establecer los sistemas de control de calidad necesarios para cumplir con G&S que tienden a ser cada vez más exigentes. Fuente: Reardon, Thomas, Jean-Marie Codron, Lawrence Busch, James Bingen, and Craig Harris (2001): Global Change in Agrifood Grades and Standards: Agribusiness Strategic Responses in Developing Countries International Food and Agribusiness Management Review, 2 (3).

18 Ubicación de la agroindustria y consecuencias sobre el mercado La agroindustria, dependiendo de las características de la materia prima que utiliza (relación peso/volumen/valor; perecibilidad; disminución volumen/peso en el procesamiento; etc.) tendrá tendencia a establecerse: cerca de la base de materia prima cerca del mercado consumidor cerca del puerto de exportación Muchas se deben establecer cerca del área de producción, es decir, generalmente en un área rural. Su catch area (área de abastecimiento), por perecibilidad y volúmen de la materia prima, tiende a ser relativamente reducida (p.ej. unos 33 km máximo para la recolección de leche en Uruguay a fines de los años 1990) -> tiende a tener características de oligopsonio o incluso monopsonio en su área de abastecimiento.

19 ¿Cómo están cambiando los canales de venta en el mercado doméstico? ¿Dónde y cómo venden los agricultores de pequeña escala? ¿Dónde y cómo lo venderán de aquí a 5-10 años? ¿Qué implicancias tiene? (mercados, instituciones, modalidades de crédito, etc.) Por ahora pareciera que los agricultores de pequeña escala: 1)Participan poco en las exportaciones (menos de un 10%), algo más como proveedores de la agroindustria, poco como proveedores de los supermercados. 2)Su acceso como proveedor de los mercados al por mayor de Santiago (directo o a través de intermediarios en Lo Valledor, La Vega o Mersan) no parece tan claro. 3)Probablemente tienen un acceso relativamente más fácil en los mercados mayoristas regionales (directamente o a través de intermediarios). 4)Todo indica que están perdiendo o por perder espacios de venta en el mercado doméstico 5)Por lo tanto, habría que hacer esfuerzos para que la compra de sus productos sea más atractiva. No solo para los mercados de exportación y los supermercados, sino también para los intermediarios (bajando los costos de transacción, mejorando la calidad, coordinando los tiempos de entrega, introduciendo sistemas de trazabilidad y, también, de crédito para la venta, etc.)

20 Alimentación terneros y pérdidas Producción nacional total 1924 60.000 AutoconsumoTarrosTransporteConsumo leche cruda Plantas lecheras y queseras medianas que no reportan a ODEPA Estanques de frio Tarros Transporte Control de calidad Administración 126 centros de acopio Pesaje y control de calidad Administración y pago 31 plantas lecheras reportadas por ODEPA 1406 Queserías artesanales homologadas Queserías artesanales no homologadas Azul = millones de litros Rojo = N 0 productores 28.000 2.000 20 8.300 1.700 5.300 10.7004.000 32 194 1.198 93 11540 Chile, 1996: la leche y sus sub-cadenas - estimaciones Fuente: Dirven y Ortega: El complejo productivo lácteo en Chile, artículo del libro Apertura económica y (des)encadenamientos productivos: reflexiones sobre el complejo lácteo en América Latina, 2001

21 Clasificación según VBP N o Explotaciones % Valor Bruto de Producción (miles de UF) % Empleo (en UTE) % Pequeña Ag 0-2.400 UF 0-48 mio pesos 254.9069551.51522487.62161 Mediana Ag 2.400-25.000 UF 48-500 mio pesos 13.184591.85338197.00525 Gran Ag 25.000 UF y más 500 mio pesos y más 1.2250,595.78940117.56215 En comparación, CORFO, BancoEstado, MINECON, SII, consideran: Microempresa: ventas entre 0 y 2.400 UF Pequeña Empresa: ventas entre 2.400 y 25.000 UF Mediana Empresa: ventas entre 25.000 y 100.000 UF Gran Empresa: ventas superiores a 100.000 UF Fuente: ODEPA/Agroqualitas (2009): Informe final «Estudio de caracterización de los hogares de las explotaciones silvoagropecuarias a partir del VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal», Ministerio de Agricultura, Santiago de Chile, en base al VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal Nota: UTE: Unidades de Trabajo Equivalente Chile, 2007: Recursos promedios por estrato de explotaciones

22 Chile: Algunos cambios según los Censos Agropec. de 1997 y 2007 Fuente: ODEPA/Agroqualitas (2009): Informe final «Estudio de caracterización de los hogares de las explotaciones silvoagropecuarias a partir del VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal», Ministerio de Agricultura, Santiago de Chile, en base al VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal 20071997 Jefe del hogar no vive en el predio37 %28 % Miembros del hogar593.000846.000 Tamaño hogar promedio3,4 personas4,3 personas Miembros del hogar que trabajan de forma permanente en el predio 1,821,74 Jefatura femenina30 %21 % Hogares cuyo ingreso proviene en más de 75% de la explotación agrícola 21 % Hogares cuyo ingreso proviene en menos de 25% de la explotación agrícola 51 % Edad promedio de los jefes de explotación58 años55 años Cambio en el número total de explotaciones- 6,4% Cambio en el número de las pequeñas explotaciones- 10 % Cambio en el número de las medianas explotaciones+ 9 % Cambio en el número de la grandes explotaciones+ 69 %

23 Generalmente modelamos nuestras economías como si fueran puntos sin dimensión, entre los cuales los factores de producción se pueden mover de una actividad a otra, instantáneamente y sin costo ". (Krugman, 1991)

24 FÍSICAECONÓMICA * Km * tiempo de viaje * transitabilidad Fuente: Primi (2002) y Dirven * distancia física * costos del viaje * costos de transacción con los mercados - del trabajo - del capital - de los bienes A mayor distancia económica menor será la escala de las actividades no-agrícolas, distintos serán los productos elaborados (menor valor agregado) y sus encadenamientos DISTANCIAS PRODUCTIVA * tecnología * escala * habilidades * información * conocimientos A mayor distancia productiva, menores serán los encadenamientos y las redes

25 CULTURAL * marcos lógicos de ideas y valores * maneras de pensar y actuar * idioma A mayor distancia cultural, más difícil será establecer contratos y redes, es decir habrá más sub-cadenas y sub-clusters Fuente: Primi (2002) y Dirven DISTANCIAS(cont.) ADMINISTRATIVA * distancia física hacia la casa Municipal * lenguage * trámites * preferencia de interactuar con pares POLÍTICA * costos de transacción para llegar a la población objetiva * costos de transacción de los beneficiarios para llegar a los programas y servicios A mayor distancia político- administrativa, más habrán grupos que no participan o no son atendidos por programas gubernamentales


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