La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Elementos del Costo en detalle

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Elementos del Costo en detalle"— Transcripción de la presentación:

1 Elementos del Costo en detalle
MATERIA PRIMA Por Lic. Francisco Cerra

2 Elemento indudablemente vinculado al producto terminado, costo directo.
Se prescindirá del estudio de los aspectos administrativos del proceso de adquisición y almacenamiento.

3 Costos Unitarios ¿Qué problemas encontramos al determinar el costo unitario? Identificación de los productos: en la factura, unidades diferentes, prodcutos heterogéneos,etc Costos adicionales a tener en cuenta: flete, embalaje, acarreo, comisiones de compra, seguros, perdidas y roturas, sellados, derechos aduaneros

4 Valuación Una vez tomada la decision de incluir estos costos, debe determinarse el costo unitario a señalar en la ficha de stock. Diferentes datos ingresados suelen tener diferentes costos Lo relevante es cómo darle valor a lo que sale, es decir a lo que se utilizará para producir

5 Ficha de Stock

6 Métodos de valuación de stock
Primero entrado, primero salido (PEPS,FIFO) Último entrado, primero salido (UEPS,LIFO) Lote específico Costo Promedio Precio de Mercado Costo estándar

7 PEPS,FIFO Se considera que los materiales mas antiguos son los primeros en consumirse y, en consecuencia, las partidas se van claculando de acuerdo con esta secuencia.

8 UEPS,LIFO Criterio que supone que lo ultimo que entro es lo primero que sale para consumo

9 Lote Específico Se controla y se identifica exactamente al material consumido o extraido. A diferencia de los anteriores, donde la mercancia es homogénea.

10 Costo Promedio Es el mas sencillo y usual. Se calcula la media del precio y se considera precio unitario. Se recalcula mensualmente, en general.

11 Precio de Mercado Es mas una guia que una forma de valuación en ciertos casos. Cuando las normas contables lo aceptan es porque ya está realizado el resultado.

12 Costo estándar Existen varias técnicas, el promedio ponderado es lo mas utilizado.

13 Políticas de stocks La existencia, compra y consumo de materias primas plantea serios problemas: Si se tiene demasiado stock, puede estarse inmovilizando capital necesario para otra actividad Existen demoras a tener en cuenta y la calidad de los materiales debe cotejarse. Un minimo de stock es necesario como garantia de seguridad para evitar paralizaciones de producción.

14 Lo relevante es: a) Los stocks a calcular Máximo Crítico Mínimo b) Los plazos de reposición no controlables por la empresa c) Los consumos d) El lote económico o pedido tipo

15 Estos consumos pueden ser relacionados con el tiempo, obteniéndose:
Promedio Máximo en período máximo Máximo en período Mínimo Mínimo en período máximo Mínimo en período mínimo

16 Lote Económico Es el numero de unidades que es mas conveniente pedir a nuestros proveedores en cada oportunidad.

17 Donde S= costo de colocar un pedido R= consumo de materia prima K= costo de llevar un inventario como porcentaje del valor del inventario C= costo unitario de la materia prima

18 Volvemos a los consumos, ciertos cálculos nos ayudarán a calcular luego los stocks:
CM = consumo máximo Cm = consumo mínimo 1)Consumo promedio=(CM+cm)/2 2) Consumo máximo en período máximo=CM x PM 3) Consumo mínimo en período mínimo=cm x pm 4) Consumo máxmimo en período mínimo=CM x pm 5) Consumo mínimo en período máximo=cm x PM

19 ¡los stocks! Stock máximo=SM=sm-cm x pm+LE
Stock mínimo=sm=CMxPM+Reserva o Margen de Seguridad. Stock crítico=SC=sm-cm

20 Punto de Pedido


Descargar ppt "Elementos del Costo en detalle"

Presentaciones similares


Anuncios Google