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Nuevas estrategias en el tratamiento de la obesidad.

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Presentación del tema: "Nuevas estrategias en el tratamiento de la obesidad."— Transcripción de la presentación:

1 Nuevas estrategias en el tratamiento de la obesidad

2 Jefe del Servicio: Dr. Carlos Cerquella Hernández Autor: Josué Carvajal Balaguera 15 de Abril 2005

3 Definición Enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de la masa corporal, al punto que constituye un riesgo para la salud

4 Definición Es un enfermedad de etiopatogenia compleja y multifactorial. Incluye un componente genético, metabólico, sociológico y psicológico

5 Definición Su prevalencia viene en aumento en los países industrializados, hasta constituirse en la actualidad en un problema de salud pública: epidemia del siglo XXI

6 Grados de Obesidad según IMC ( K/h 2 ) IMC (20 – 25 normal) GRADO DE SOBREPESO TIPO DE OBESIDAD 25 – 30ILeve 30 – 35IIModerada 35 – 40IIIGrave 40 – 50IVMórbida > 50VSuper-obesidad

7 Clasificación Etiológica I Genética: (400 genes implicados) S. Prader Willi, S. Lawrence Bardet Bield, … Endocrina : DM, Cushing, SOP, Hipotiroid. Inactividad Física Nutrición inadecuada Alteraciones del comportamiento aliment. Inducida por fármacos (esteroides)

8 Clasificación etiológica II

9 Fisiopatología

10 Homeostasis energética y regulación del peso corporal Feedback entre mecanismo de acción central y periférico Vía aferente vagal y espinal desde TGI Control central: Hipotálamo. Centro del apetito en el núcleo arcuato Control periférico: TGI (grelina, CCK, PYY), T. adiposo (leptina, adiponectina, resistina) y páncreas (insulina, glucagón)

11 Mecanismo periférico de regulación del peso corporal

12 Mecanismo central de regulación del peso corporal

13 Ultraestructura del control central del apetito

14 Mecanismo de acción de la leptina

15 Leptina y regulación del peso corporal

16 Prevalencia

17 Prevalencia adultos (20-65 años) Mundo: 2004: 300 millones. 2025: 600 millones EEUU 30%: IMC > 35, 23 millones. IMC> 40 8 millones (5% población) Europa 13% España 15%. Pico de incidencia a. IMC 35-40: 3% (8X10 5 ) IMC > 40: 0,5% (2X10 5 ). C. Madrid: – OM

18 Prevalencia en adultos

19 Prevalencia infantil en Europa

20 Prevalencia infantil: Discriminación

21 Prevalencia en la infancia SEEDO (2004): 16% Se ha triplicado en los últimos 15 años El 40% de los niños obesos a los 7 años lo será de adulto El 80% de los adolescentes obesos lo será de adulto

22 Patología asociada a la obesidad infantil %Patología 30S. metabólico 20 – 25Ferropenia 5 - 7DM – 2

23 Morbi-mortalidad La obesidad se asocia a 2,5 millones de muertes/año en el mundo ( en España) El riesgo de muerte prematura se duplica al duplicar su peso normal y el riesgo de muerte por DM o IAM es de 5 a 7 veces mayor La expectativa de vida se ve reducida en una media de 12 años

24 Riesgo de morbi-mortalidad DM - 2 E. cor HTA Exitus

25 Expectativa de vida

26 Aspectos económicos Costes directos e indirectos : EEUU 9% presupuesto en sanidad millones de dólares/año ESPAÑA 7% presupuesto millones de euros/año

27 Factores que influyen en la prevalencia I Edad y sexo Nivel cultural y socioeconómico Sedentarismo (horas de TV/día) Hábitos alimenticios

28 Factores que influyen en la prevalencia II Trastornos del comportamiento alimenticio Fármacos Distribución geográfica Industrialización

29 Enfermedades asociadas I Metabólicas: DM, dislipémia, hiperuricémia Cardiovasculares: HTA (78% H y 65% M), Cardiopatía isquémica, IVC, TVP y TEP Respiratorias: SAOS, Insuf. Resp. Crónica Osteoarticulares: Artrosis, artritis, hernia dis Genitourinarias: SOP, Infertilidad, malformaciones fetales, incontinencia

30 Enfermedades asociadas II Digestivas: Colelitiasis, pancreatitis, esteatosis: fibrosis (30%) y cirrosis (15%), HH, RGE Piel: Eczemas, intertrigo, micosis, infecciones, lipodistrofia Neoplasias: Mama, endometrio, colorrectal Psicosociales: Depresión, ansiedad, baja autoestima, aislamiento. Laborales: Bajo rendimiento laboral

31 Enfermedad asociada Neoplasias

32 Diagnóstico: Historia clínica I Antecedentes familiares de obesidad Antecedentes personales: comorbilidad Historia clínica dirigida a establecer: –Inicio, factor desencadenante y evolución –Hábitos alimenticios –Factores que afectan el balance energético: actividad física y fármacos –Tratamientos previos y resultados.

33 Historia clínica II Alteraciones de la conducta alimentaría Alteraciones psicológicas secundarias Factores socioeconómicos

34 Exploración física Exploración general Peso y talla Cálculo del IMC Cálculo del % de sobrepeso Diámetro de cintura: H100-M90

35 Tratamiento

36 MÉDICO QUIRÚRGICO

37 Objetivos del tratamiento Médicos: Evitar comorbilidad y sus efectos deletéreos Sociales: Mejorar calidad de vida Laborales: Incrementar rendimiento laboral Psicológicos: Mejorar la autoestima Cosméticos: Mejorar la apariencia

38 Criterios para evaluar el éxito del Tratamiento Beneficio a largo plazo en más del 75% de los pacientes Mínimos efectos secundarios sobre órganos y sistemas Mejoría de la enfermedad asociada Mejoría en la calidad de vida

39 Tratamiento multidisciplinario Paciente Cirugía Salud mental Sicología RH Cir. Plástica Endocrino y nutrición. Entorno familiar y social Asist Social Atención primaria

40 Tratamiento médico

41 Dieta hipocalórica (1000 – 1200 kcal/dia) Actividad física Cambio de hábitos de vida: Terapia conductual Tratamiento farmacológico

42 F. anorexígenos F. que inhiben la absorción de nutrientes F. que incrementan el consumo energético

43 Fármacos anorexígenos Adrenérgicos Serotoninérgicos: Sibutramina, fluoxetina y sertralina Inductores de leptina Inhibidores del NPY y GLP1 Agonistas del CCK Inhibidor selectivo receptor CB1: Rimonabant

44 Fármacos que inhiben la absorción de nutrientes Inhibidores de la alfa-glucosidasa intestinal: acarbosa, miglitol Inhibidores de la lipasa pancreática, hepática y gastrointestinal: Orlistat Agentes saciantes: Fibra dietética Inhibidores del vaciamiento gástrico

45 Fármacos que incrementan el consumo energético Sibutramina Efredina Agonistas beta-3- adrenérgicos GH Hormonas tiroideas

46 Fiabilidad de los tratamientos médicos para la obesidad Cheryl Gibson. Medical Research Methodology. Revisa 231 articulos ( ): - 90% no describen el tipo de paciente - 34% no mencionan el estado de salud - 11 % no mencionan la edad - Pérdida máxima del %SP 16,5

47 Tratamiento quirúrgico

48 Indicaciones Fracaso del tto médico IMC > 40 IMC > 35 y comorbilidad grave Ausencia de enfermedad mental

49 Contraindicaciones Etiología endógena Etilismo o drogadicción Retraso Mental Trastorno psiquiátrico Enfermedad neoplásica

50 Factores que determinan la eficacia del tto quirúrgico Edad Situación clín previa Procedimiento quirúr. Motivación y capacidad para realizar ejercicio Compromiso para hacer dieta y ejercicio Colaboración del entor

51 Objetivos de la técnica quirúrgica Reducción del exceso de peso superior al 50% en más del 75% de los pacientes a los 5 años de seguimiento Morbilidad < al 10% Mortalidad < al 1% Porcentaje de reintervenciones al año < 2% Garantía de una mejor calidad de vida

52 Pruebas complementarias Preoperatorio básico Pruebas de función respiratoria Ecografía hepatobiliar Endoscopia con determinación de helicobacter pilori Estudio EGD Valoración psiquiátrica Evaluación anestésica

53 Técnicas de cirugía bariátrica (baros peso y iatren tto) Restrictivas –Gastroplástia vertical anillada –Banda gástrica –Balón intragástrico –Estimulador gástrico implantable Malabsortivas –Derivación biliopancreática Mixtas –Bypass gástrico

54 Técnicas restrictivas

55

56 Técnicas malaabsortivas

57 Técnicas mixtas: Bypass gástrico antecólico

58 Técnica mixta: Bypass gástrico retrocólico

59 Cirugía Bariátrica en España

60 Tipo de técnicas actuales en España

61 Complicaciones postoperatorias Médicas Quirúrgicas –Dehiscencia de sutura o del grapado –Edema o estenosis boca anastomótica –Obstrucción intestinal –Evisceración y eventración –Alteraciones metabólicas –Fallecimiento

62 Experiencia Cirugía Bariátrica Hospital Central Cruz Roja Período: 1998 – 2004 Pacientes: 175 (138 mujeres y 37 varones) Edad media 39,6 (22– 58) IMC medio 49 (37 – 61) 70% Enfermedad asociada 25% Cirugía abdominal previa

63 Técnica Quirúrgica

64 Bypass gástrico tipo Capella

65 Resultados Morbilidad: 36 casos (20%) Fracasos de la técnica: 6 (7,2%) Estancia media: 7,6 (7 – 12) días Exitus: 1 caso (0,6%) Media de pérdida de sobre- Peso del 60%

66 Complicaciones Médicas ComplicaciónNº de casos TVP1 Vómitos incoercibles con repercusión 1 Infección respiratoria2 Infección urinaria2 Íleo prolongado2

67 Complicaciones quirúrgicas I Evisceración 1 Caso Absceso por biopsia hepática 1 Ulcera boca anastomótica 1 Edema de boca anastomótica 1 Dilatación aguda de estómado 1

68 Complicaciones quirúrgicas II IHO 2 casos Obstrucción intest2 Inclusión de la anilla 2 Lesión grave de Bazo1 Fracaso de la técnica (2 BG Salmon y 4 GVA) 6 (7,2%) Eventraciones 11 (6,2%)

69 Baypass gástrico evolución comparativa del IMC

70 Bypass gástrico evolución comparativa del % spp

71 Prevención

72 Prevención: Premisas 85% considera el sobrepeso como un problema de salud pero sólo el 20% lo consulta. La comida rápida viene reemplazando de manera progresiva la dieta normal 45% no hace ejercicio físico alguno Sólo el 15% mantiene una actividad física Menos de la mitad de los médicos aconsejan estilos de vida saludables

73 Estrategias de prevención Programas educativos que fomenten hábitos de vida saludable Incentivar la práctica deportiva Colaboración de la industria alimentaría, profesionales y medios de comunicación

74 Medidas de prevención Políticas de salud y medio ambiente Educación en la infancia y adolescen. Modificar la calidad de los alimentos (dieta mediterr. reduce 14% la mort) Prevenir la ganancia de peso en la población de riesgo

75 Prevención en la infancia

76 Unidad de obesidad mórbida HCCR ATENCIÓN 1ª ENDOCRINO CIRUGÍA INTERVENCIÓN ANESTESIA NEUMOLOGÍA CARDIOLOGÍA CIRUGÍA PLASTICA SALUD MENTAL UCE

77 Conclusión La obesidad es una enfermedad crónica compleja, en la que intervienen múltiples factores y cuyo tratamiento más eficaz es la prevención


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