La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Maritza Ruiz Chacón FORMAS DE COMPETITIVIDAD: ERA RURAL, INDUSTRIAL Y DEL CONOCIMIENTO Maritza Ruiz Chacón 08061292.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Maritza Ruiz Chacón FORMAS DE COMPETITIVIDAD: ERA RURAL, INDUSTRIAL Y DEL CONOCIMIENTO Maritza Ruiz Chacón 08061292."— Transcripción de la presentación:

1 Maritza Ruiz Chacón FORMAS DE COMPETITIVIDAD: ERA RURAL, INDUSTRIAL Y DEL CONOCIMIENTO Maritza Ruiz Chacón

2 Maritza Ruiz Chacón ERA RURAL 1.Etapa Artesanal: Se dio antes de la Revolución Industrial. No hay semejanza en los artículos, cada artesano le pone su estilo propio y personalidad, y por lo tanto cada pieza es única. La calidad suponía hacer las cosas bien a cualquier costo. La producción se daba en el núcleo familiar, transmitiendo los conocimientos de generación en generación.

3 Maritza Ruiz Chacón ERA INDUSTRIAL También llamada era de economía capital. Se dio durante la Revolución Industrial. Durante esta era se dieron las siguientes etapas: 2.Etapa del Capataz o Supervisor de la Calidad 3.Etapa de Inspección o Detección de la Calidad 4.Etapa de Control Estadístico de la Calidad 5.Etapa de Administración de la Calidad Total (TQM)

4 Maritza Ruiz Chacón 2.Etapa del Capataz o Supervisor de la Calidad: Inicio de la Rev. Industrial, marcando el cambio la invención de la máquina de vapor. Inicio de la producción en serie con Henry Ford donde a cada trabajador le toca hacer algo determinado. El concepto de calidad fue sustituido por el de producción. El objetivo era satisfacer la demanda de bienes y aumentar los beneficios. Si no se cumplían los deberes había represalias. Se tienen ciertas características que se deben cumplir.

5 Maritza Ruiz Chacón 3.Etapa de Inspección o Detección de la Calidad También conocida como etapa de la 2da guerra mundial. Se da la inspección en la producción para separar lo bueno de lo malo y desechar lo malo. Se definen las tablas de inspección, donde en base a una muestra se acepta o rechaza el lote.

6 Maritza Ruiz Chacón 4.Etapa de Control Estadístico de la Calidad También llamado control estadístico del proceso. Tiene un enfoque preventivo, cambia de detección a prevención. Se sigue o vigila al proceso para que cuando se presente una variación se pueda controlar, y así detectar las posibles fallas antes de que se conviertan en defectos. Fue necesario invertir menos dinero en inspeccionar y más dinero en prevenir defectos. Deming se fue a Japón a enseñar estadística.

7 Maritza Ruiz Chacón 5.Etapa de Administración de la Calidad Total (TQM) Regresa Deming de Japón y queda impresionado con las técnicas que utilizan allá. A. Feigenbaum definió el TQM como: Sistema integrado de producción, mercadotecnia, diseño, ingeniería, manufactura, todos los departamentos de la organización enfocados a crear un producto que satisfaga las necesidades del cliente a menor costo. Se considera al trabajador parte de la solución, se toman en cuenta sus ideas.

8 Maritza Ruiz Chacón ERA DEL CONOCIMIENTO Se dio después de la Revolución Industrial. Durante esta era se dieron las siguientes etapas: 6.Ingeniería de la calidad 7.Calidad Global o Gestión de Sistemas de calidad

9 Maritza Ruiz Chacón 6.Ingeniería de la calidad Buscar desde el principio cuales son las variaciones del proceso. Surge el uso de los poka-yokes. Taguchi creó el concepto de diseños y productos robustos. Se definen factores que influyen en la variación especial.

10 Maritza Ruiz Chacón 7.Calidad Global o Gestión de Sistemas de calidad Se da a finales de los años 80´s. Surge cuando se pretende que lo que se produce en un país se pueda comercializar en otros, es decir, cuando se dan los tratados comerciales. A nivel mundial se definen estándares internacionales (ISO) que nos dice lo mínimo que debe tener un sistema de calidad.


Descargar ppt "Maritza Ruiz Chacón FORMAS DE COMPETITIVIDAD: ERA RURAL, INDUSTRIAL Y DEL CONOCIMIENTO Maritza Ruiz Chacón 08061292."

Presentaciones similares


Anuncios Google