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Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial.

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1 Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial

2 OBJETIVO GENERAL: Describir la importancia de la calidad, a través de las teorías, metodologías y herramientas estadísticas utilizadas en el diseño y operación de los procesos y su interrelación con todas las actividades de la empresa. 2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Conocer la teoría básica sobre la calidad y sus diversos enfoques, así como también los costos asociados a ésta en las organizaciones. Aplicar las herramientas estadísticas para el control de calidad en los procesos industriales. Aplicar las herramientas estadísticas para el control de calidad en los productos industriales. Analizar los elementos de un sistema de gestión de calidad para el proceso de normalización de las empresas tanto a nivel nacional como internacional.

3 UNIDAD I: CONCEPTOS BASICOS DE CALIDAD UNIDAD II: CONTROL ESTADÍSTICOS DE LOS PROCESOS UNIDAD III: CONTROL ESTADÍSTICOS DE LOS PRODUCTOS UNIDAD IV: SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD CONTENIDO PROGRAMATICO

4 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES Y ESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN: SemanasUnidades Instrumento de Evaluación Peso 1 - 4I Prueba escrita Taller 25% 5 – 8II Prueba escrita Taller. 25% 9 – 12III Prueba escrita Taller 25% IV Taller Exposición. 25%

5 1.Definición de calidad. 2.Etapas en la evolución. 3.Aportes de los pioneros 4.Planificación y control. 5.Aspectos económicos de la calidad. Costos. 6.Métodos de mejoramiento de la gestión de calidad total. Contenido

6 1.-Definición de calidad Calidad (ISO Sistema de gestión de calidad, Fundamentos y vocabulario): Grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos Grado: Significa que se pueden asignar valores o adjetivos (Buena, Regular, Mala) Características; Atributos del producto o servicio que pueden ser cualitativas o cuantitativas, y al ser inherentes significa que son características permanentes.. Requisitos; Son necesidades o expectativas que se especifican en el producto o servicio, ya sea por la organización, el cliente o por alguna parte interesada, o es obligatoria

7 Calidad Total; Grado de excelencia que proporciona un producto o servicio considerando todo el entorno que influye en su producción o prestación. Administración de la calidad total: Es el arte de administrar el todo para obtener la excelencia en el producto o servicio.. Control de Calidad; Es el uso de técnicas y actividades con el fin de lograr mantener o mejorar la calidad de un producto o servicio. Conformidad Es la medida en la que el proceso sea capaz de reproducir consistentemente los requerimientos del usuario (traducido en una especificación). Desempeño Es el comportamiento real del producto en el servicio y el grado real de satisfacción del consumidor.

8 Control estadístico de la Calidad : Es la recolección, análisis e interpretación de datos que se usan en actividades de control de calidad Aseguramiento de la calidad : Todas las acciones planeadas o sistemáticas, necesarias para garantizar una confianza adecuada de que el producto o servicio va a satisfacer determinados requisitos de calidad Gestión de Calidad : Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad Sistema de gestión de calidad: : sistema de gestión para dirigir y controlar una organización con respecto a la calidad. Definición de calidad

9 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD La calidad del producto se daba por el número de horas de adiestramiento que tenían los artesanos. EDAD MEDIA. REVOLUCIÓN INDUSTRIAL Al aumentar la productividad los, se hizo necesario inspeccionar los productos después de fabricarlos. El control de calidad se basa en la inspección del producto terminado Se hacia énfasis en la uniformidad del producto se determinaba por comparación con estándares y mediciones El responsable de la calidad era el departamento o grupo de inspecciones y su tarea era inspeccionar, contar y clasificar

10 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD W.A. Shewhart, de Bell Telephone Laboratories, desarrollo una grafica estadística para controlar variables en productos. CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD (1924) El control de calidad se basa en el uso de herramientas estadísticas- Se hacia énfasis en la uniformidad del producto con la reducción de la inspeccion El responsable de la calidad era el departamento de ingeniería o manufactura y su tarea era encontrar problemas para solucionarlos aplicando el metodo estadístico Dodge y H.G.Romig, de la misma organización, desarrollaron el área de muestreo de aceptación en vez de la inspección al 100%

11 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD El control de calidad se basa en el aseguramiento de la calidad Se hacia énfasis en aplicar la calidad en todas las etapas desde el diseño hasta las ventas y la contribución de todos los grupos funcionales El responsable de la calidad es toda la organización el profesional de calidad diseña los programas, planifica y mide la calidad. En 1946, se formo la American society for Quality, Organización que ha promovido el uso de calidad para todos los productos y servicios En 1950, W.Edwards Deming, presento a los japoneses métodos estadísticos y responsabilidades sobre calidad En 1954, Joseph. M. Juran viaja a Japón y enfatiza la responsabilidad de la administración en el logro de la calidad. En 1960, se formaron los círculos de control de calidad, con el propósito de mejorar la calidad. Los trabajadores Japoneses aprendieron y aplicaron técnicas estadísticas sencillas.

12 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD ADMINISTRACION DE LA CALIDAD TOTAL El control de calidad se basa en la administración de la calidad total Se hacia énfasis en las necesidades del cliente y del mercado El responsable de la calidad es toda la organización con la alta dirección como lideres el profesional de calidad establece metas, educa, entrena y asesora a otros departamentos y diseña los programas En 1980, Renacimiento de la calidad, Se publicaron los conceptos de la administración de la calidad total. La industria automotriz comenzó a dar importancia al control de calidad de los procesos, otras industrias y el departamento de defensa de los estados unidos también aplicaron el control estadístico de procesos. Genechi Taguchi introdujo sus conceptos de parámetros y tolerancias y dio lugar al resurgimiento del diseño de experimentos como un método valioso para mejorar la calidad.

13 En la década de La norma ISO 9000, se convierte en el modelo mundial para los sistemas de calidad, la industria automotriz modifico esta para darle mayor énfasis a la satisfacción del cliente. 2. ETAPAS EN LA EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD Para la decada del 2000, El enfoque se desplazo hacia la tecnología de la información dentro de la organización y fuera de ella a través de Internet, Aparece la norma ISO , dedicada a los planes de calidad, busca la aplicación de la norma en trabajos específicos, El control de calidad se basa en la reestructuración de la organización y mejora del proceso para asegurar la satisfacción del cliente Se hace énfasis en el enfoque al cliente y el mercado, reducción de los defectos El responsable de la calidad es toda la organización con la alta dirección como lideres y los responsables de cada proceso para mejorar su desempeño. El profesional de calidad detecta oportunidades de mejora, entrena y educa, facilitador de la mejora, diseño de programas

14 Aportes de Deming Crear constancia con la intención de mejorar el producto o proceso; Dejar de depender de la inspección 100%, Acabar con la practica de hacer negocios en base a los precios, Mejorar constantemente el sistema de producción y servicio, Implantar la formación (capacitación en el trabajo), Adoptar el nuevo estilo de liderazgo, Eliminar las barreras organizacionales que impiden trabajar en equipo para lograr la mejora continua, Eliminar lemas, exhortos y metas para la mano de obra (las cuotas numéricas para la mano de obra), Generar un plan de acción para lograr la transformación. 3. APORTES DE LOS PIONEROS Ciclo de Deming

15 Aportes de Joseph. M. Juran

16 Aportes de Philip B Crosby Hacer las cosas bien la primera vez Ofrecer un producto o servicio con cero defectos Aportes de Kaouro Ishikawa Diagrama causa-efecto Creador de los círculos de la calidad en Japón Control total de la calidad Aportes de Armand V Feigenbaum Calidad Total La calidad comienza en el diseño y termina con el cliente satisfecho La alta dirección es responsable de la efectividad de todo el sistema de calidad, pero todos los departamentos deben participar Aportes de Peter M Senge Organizaciones que aprenden (organizaciones inteligentes) Dominio Personal; Deseo de mejora del personal Modelos mentales; cambio de paradigmas, Construyendo una visión compartida; Aprendizaje en equipo;; Se busca aprender a ver todo, entenderlo y mejorarlo.


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