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Proyecto Energía, Desarrollo y Vida EnDev Línea de energía para cocinar.

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Presentación del tema: "Proyecto Energía, Desarrollo y Vida EnDev Línea de energía para cocinar."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto Energía, Desarrollo y Vida EnDev Línea de energía para cocinar

2 CONSUMO DE BIOCOMBUSTIBLE GENERALIDADES

3 30% residen en el área urbana millones (31%) de hogares Utilizan frecuentemente biomasa 70% residen en el área rural Consumo de biomasa como combustible para cocinar en el Perú

4 Uso de biomasa del total de hogares pobres y no pobres del área rural y Urbana que usa frecuentemente biomasa para cocinar No pobresPobres Urbana Rural mil (20%) de no pobres usa biomasa para cocinar mil (70%) de pobres usa biomasa para cocinar mil (31%) de hogares en el Perú Utilizan biomasa El 8% (424 mil) del total de hogares no pobres del área urbana usa biomasa El 39% (299 mil) del total de hogares pobres del área urbana usa biomasa El 77% (816 mil) del total de hogares no pobres del área rural usa biomasa El 97% (873 mil) del total de hogares pobres del área rural usa biomasa mil (86%) de total de hogares rurales usa biomasa 723 mil (12%) de total de hogares urbanos usa biomasa 70% residen en el área rural 30% residen en el área urbana

5 COCINAS TRADICIONALES

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7 Situación del consumo de biomasa La combustión de biomasa y las emisiones de humo El fogón tiene poca eficiencia energética usa solo del 10 al 15 % de la energía almacenada La combustión es incompleta e incontrolada Usa mayor cantidad de leña Emite gran cantidad de partículas(PM) y gases(CO) contaminantes El fogón tiene poca eficiencia energética usa solo del 10 al 15 % de la energía almacenada La combustión es incompleta e incontrolada Usa mayor cantidad de leña Emite gran cantidad de partículas(PM) y gases(CO) contaminantes

8 COMBUSTIBLES EMPLEADOS

9 Problemática en salud Problemática en la salud Los niveles de exposición a las substancias tóxicas en la combustión de biomasa supera 10 a 20 veces mas las recomendadas por la OMS. Principales Enfermedades relacionadas con la contaminación dentro de la casa por humo: - Infecciones Respiratorias agudas - Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) - Cáncer - Intoxicación con CO - Enfermedades cardiovasculares - Empeoramiento de Asma bronquial - Bajo peso al nacer - Desarrollo de las funciones pulmonares (niños) - Cataratas

10 Impacto económico El efecto a nivel micro económico Reducen la cantidad de combustible entre 20 a 50 %. La reducción del consumo de combustible resulta en una mejora de la economía familiar: Para los que compran combustible es un ahorro en dinero Para los que recogen combustible ahorro en tiempo Reducen la cantidad de combustible entre 20 a 50 %. La reducción del consumo de combustible resulta en una mejora de la economía familiar: Para los que compran combustible es un ahorro en dinero Para los que recogen combustible ahorro en tiempo

11 Impacto en medio ambiente y cambio climático El uso de la biomasa y la deforestación La deforestación tropical es la causa del 18% de las emisiones del gas invernadero. La deforestación se debe a: el uso del suelo forestal a agrícola y pastoril, a la tala ilegal y uso irracional, incendios forestales y leña para uso de pequeñas industrias, a esto se le agrega su uso como biomasa para cocinar sin reforestación

12 Impacto en medio ambiente y cambio climático Efecto en el cambio climático El hollín negro, producido por la biomasa para cocinar y la deforestación, son el segundo factor más importante en el cambio climático, con un efecto de 60% de CO2

13 IMPACTO DE LA COCINA MEJORADA La contaminación intradomiciliaria por humos emitido por biocombustible y la deforestación

14 IMPACTO EN LA SALUD ECONOMIAAMBIENTE

15 Impacto en mejoramiento de la vivenda Efecto en la mejora de la vivienda El lugar donde se prepara la comida se vuelve mas limpio y higiénico. Se puede cocinar parada o en una silla en vez de en el piso Hay mucho mas luz dado que ni las paredes ni el techo se negreen El ambiente de la cocina viene ser un lugar donde la familia se siente a gusto

16 D ISMINUCION PARASITOSIS IMPACTO EN LA SALUD El efecto en la salud familiar Menor Incidencia de enfermedades respiratorias Disminución de enfermedades oculares Disminución de quemaduras Disminución de las enfermedades diarreicas Mejora el estado nutricional de la familia Menor Incidencia de enfermedades respiratorias Disminución de enfermedades oculares Disminución de quemaduras Disminución de las enfermedades diarreicas Mejora el estado nutricional de la familia

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18 Cocina con terminación de yeso y pintada Cocina construida en ladrillo cara vista Cocina con terminación de mayólica

19 NECESIDAD DE CERTIFICAR LAS COCINAS MEJORADAS PROLIFERACIÓN DE MODELOS DE COCINAS NO ADECUADOS. NO GARANTIZAN MEJORAS FRENTE A LA COCINA TRADICIONAL. RECURSOS FINANCIEROS DISPUESTOS. PARTICIPACIÓN DE SENCICO EL ESTADO PROTEGE LOS INTERESES DE LA POBLACIÓN. IMPULSORES DE LA CAMPAÑA SENCICO. EXPERIENCIA EN EVALUACIÓN TÉCNICA. CASO DE EVALUACIÓN DE SISTEMAS CONSTRUCTIVOS NO CONVENCIONALES

20 INSTRUMENTOS NORMATIVOS RESOLUCIÓN DE PRESIDENCIA EJECUTIVA DEL SENCICO N° DECRETO SUPREMO N° VIVIENDA APROBACIÓN DE NORMA TÉCNICA DE COCINA MEJORADA SENCICO SERÁ RESPONSABLE DE LA EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE LA COCINA MEJORADA ENCARGAR A LA GERENCIA DE INVESTIGACIÓN Y NORMALIZACIÓN DEL SENCICO, LA EVALUACIÓN DE LOS TIPOS DE COCINA QUE SE PRESENTEN PARA SER CERTIFICADOS. DEBERÁ APROBAR EN UN PLAZO DE 30 DÍAS EL REGLAMENTO PARA LA EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COCINAS

21 Cocinas Certificadas Todas las cocinas se caracterizan por tener su cámara de combustión diseñados con el principio Rocket. Se diferencia por el tipo de material empleado en la cámara de combustión y la forma de abertura de entrada de combustible. A la fecha se han certificado 10 modelos de cocina diseñados en el marco del proyecto EnDev. Partes de cocinas mejoradas

22 IMAGENMATERIAL MODELO DE COCINA DESCRIPCIÓN Arcilla refractaria INKAWASI UK 07 piezas de producción artesanal. INKAWASI tipo plancha INKAWASI portátil Barro mejorado que es una mezcla de tierra arcillosa, arenilla, bosta y paja en una proporción volumétrica de 4:1:1:1 INKAWASI KIMSA Fabricado al momento de la instalación, vaciando el barro y utilizando moldes para darle forma. INKAWASI SUJTA20 piezas de adobe INKAWASI QANCHIS25 piezas de adobe Ladrillo mecanizado pandereta y pastelero, disponible comercialmente INKAWASI TAWA 09 lad. pandereta y 05 ladrillo pastelero. INKAWASI PICHQA17 lad. pandereta INKAWASI 3H25 lad. pandereta Tipos y características de cámara de combustión

23 MATERIAL DE CÁMARA DE COMBUSTIÓN VENTAJASDESVENTAJAS Arcilla refractaria Se puede producir al nivel local Frágil para ser transportado en trochas carrozables de zonas rurales. Constante supervisión en proceso de fabricación hay escasos artesanos con experiencia en la elaboración de estas piezas Barro mejorado Se puede producir al nivel local El material esta disponible en la mayoría de los lugares Seguimiento permanente al proceso de fabricación de adobes. Difícil producción en épocas de lluvia Ladrillos mecanizados Fácil acceso al material en ciudades Hay que habilitarlos antes de su instalación (cortarlos) Ventajas y desventajas según tipo de material de cámara de combustión

24 MODELO DE COCINA MATERIALES EXTERNOS (S/.) MATERIAL LOCAL (S/.) PAGO A INSTALADOR (S/.) MANO DE OBRA DE FAMILIA (S/.) TOTAL (S/.) INKAWASI TAWA – GTZ INKAWASI UK – GTZ INKAWASI SUJTA – GTZ INKAWASI 3 H – GTZ INKAWASI TIPO PLANCHA – GTZ INKAWASI PICHQA – GTZ INKAWASI QANCHIS – GTZ Cuadro de costos de cocinas según modelo


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