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IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares Banco Central de Venezuela Abril 2011 Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados.

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1 IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares Banco Central de Venezuela Abril 2011 Hábitos alimenticios del venezolano: principales resultados

2 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 22 Contenido I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios II.- Número de comidas que se realizan durante el día III.-Incidencia de consumo de algunos productos IV.-Consumo de comidas dentro y fuera del hogar V.- Comidas realizadas la semana anterior 1.-Desayuno 2.-Almuerzo 3.-Cena VI.- Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios VII.-Conclusiones

3 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 3 I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios

4 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 44 La Encuesta de Hábitos Alimenticios es uno de los módulos especiales de la IV ENPF 2008-2009. Está dirigido a cada uno de los miembros de los hogares de la muestra, con el objeto de investigar sus hábitos y preferencias en materia alimentaria y para obtener el perfil correspondiente a los distintos estratos de la población. Los datos fueron recolectados mediante una entrevista directa a cada miembro del hogar, en la cual se solicitó información detallada sobre los tipos de alimentos consumidos en las principales comidas en determinados plazos. En el caso de los niños menores de 10 años, el representante asumió el suministro de dicha información. La muestra efectiva recabada en este módulo fue de 37.529 hogares, en los que residen 172.158 personas, representativas de los 6.631.697 hogares y 27.837.439 habitantes a escala nacional. I.- Aspectos metodológicos de la Encuesta de Hábitos Alimenticios

5 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 5 II.- Número de comidas que se realizan durante el día

6 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 6 Número de comidas realizadas diariamente Número de comidas % 96,2 II.- Número de comidas que se realizan durante el día El 96,2% de los venezolanos realiza 3 o más comidas al día

7 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 77 Comidas consumidas regularmente durante el día Comidas (% de personas) II.- Número de comidas que se realizan durante el día

8 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 88 Incidencia de consumo de algunos productos durante el último mes (%) Aves No 1,7 Charcutería No 2,1 No 5,8 Carne de res No 8,2 LecheCafé Bebidas Gaseosas PescadoCerdo Bebidas Alcohólicas Mariscos y otros Sí 12,0 Sí 9,3 Otras carnes III.-Incidencia de consumo de algunos productos

9 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 999 Carne de res III.-Incidencia de consumo de algunos productos

10 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 10 Incidencia de consumo de carne de res durante el último mes según dominio, cuartil de ingreso, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

11 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 11 Cortes de carne de res consumidos durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

12 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 12 Carne de aves III.-Incidencia de consumo de algunos productos

13 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 13 (%) Consumo de carne de aves durante el último mes según dominio, cuartil de ingreso, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar III.-Incidencia de consumo de algunos productos

14 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 14 Tipos de carne de aves consumidos durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

15 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 15 Partes de aves consumidas durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

16 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 16 Pescados III.-Incidencia de consumo de algunos productos

17 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 17 Consumo de pescado durante el último mes según dominio, cuartil, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

18 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 18 Variedad de pescado consumida durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

19 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 19 Carne de porcino III.-Incidencia de consumo de algunos productos

20 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 20 Cortes de carne de porcino consumidos durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

21 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 21 Otras carnes III.-Incidencia de consumo de algunos productos

22 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 22 Otras carnes consumidas durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

23 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 23 Charcutería III.-Incidencia de consumo de algunos productos

24 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 24 Tipo de charcutería consumida durante el último mes (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

25 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 25 Proteína animal III.-Incidencia de consumo de algunos productos

26 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 26 Consumo de proteína animal durante el último mes (res, ave, pescado, porcino, mariscos y otras carnes) según dominio, cuartil de ingreso, edad y sexo (% personas) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

27 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 27 Consumo de proteína animal durante el último mes (res, ave, pescado, porcino, mariscos y otras carnes) según región administrativa y tamaño del hogar (% personas) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

28 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 28 Leche III.-Incidencia de consumo de algunos productos

29 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 29 Tipos de leche consumidos usualmente (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

30 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 30 Bebidas gaseosas III.-Incidencia de consumo de algunos productos

31 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 31 Consumo de bebidas gaseosas durante la última semana según dominio, cuartil, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar (%) III.-Incidencia de consumo de algunos productos

32 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 32 Café III.-Incidencia de consumo de algunos productos

33 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 33 (%) Consumo de café durante la última semana según dominios, cuartiles de ingresos, edad, sexo, región administrativa y tamaño del hogar III.-Incidencia de consumo de algunos productos

34 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 34 Ingesta de café por momentos del día(*) (% de personas) Antes desayunoMedia mañanaMedia tardeDespués cena III.-Incidencia de consumo de algunos productos Desayuno Almuerzo Cena (*) durante la última semana

35 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 35 IV.- Consumo de comidas dentro y fuera del hogar

36 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 36 Comidas consumidas usualmente dentro y fuera del hogar personas) Fuera Dentro Desayuno Almuerzo Cena Fuera Dentro Fuera Dentro IV.-Consumo de comidas dentro y fuera del hogar

37 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 37 V.-Comidas realizadas la semana anterior

38 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 38 V.-Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 1.- Desayuno

39 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 39 V.-Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 39 Desayuno más frecuente del venezolano: arepa rellena con queso, acompañada de café.

40 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 40 V.-Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 40 Plato principal consumido en el desayuno el día anterior (%)

41 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 41 V.-Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno 41 Bebidas consumidas en el desayuno el día anterior (%) * Bebidas alcohólicas 0,01%

42 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 42 V.-Comidas realizadas la semana anterior 1.- Desayuno Acompañantes del plato principal en el desayuno del día anterior (% personas)

43 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 43 2.- Almuerzo V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo

44 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 44 Almuerzo más frecuente del venezolano: arroz con pollo o carne con arroz acompañado con jugo de frutas o bebidas gaseosas V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo

45 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 45 Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas) V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo

46 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 46 V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas)

47 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 47 Continuación V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo Acompañantes del Plato principal consumido en el almuerzo del día anterior (% personas)

48 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 48 Bebidas consumidas en el almuerzo el día anterior (%) V.-Comidas realizadas la semana anterior 2.- Almuerzo

49 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 49 3.- Cena V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena

50 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 50 Cena más frecuente del venezolano: arepa rellena con queso y café o jugo. Similar al desayuno. V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena

51 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 51 Especificaciones de los principales platos elaborados para la cena durante un día de la semana anterior (% participación) V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena

52 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 52 (plato específico) V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena Principales ingredientes utilizados para la elaboración de las comidas más representativas en la cena durante un día de la semana anterior

53 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 53 (plato específico) Continuación V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena Principales ingredientes utilizados para la elaboración de las comidas más representativas en la cena durante un día de la semana anterior

54 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 54 Principales bebidas consumidas en la cena (% personas) V.-Comidas realizadas la semana anterior 3.- Cena

55 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 55 VI.-Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios

56 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 56 Definición del Índice de Masa Corporal (IMC) IMC < 16 16 IMC < 17 17 IMC < 18,5 18,5 IMC < 25 25 IMC < 30 30 IMC < 40 IMC 40 Delgadez intensa Delgadez moderada Delgadez leve Normal Sobrepeso Obesidad Obesidad mórbida Si Para este estudio se consideró la población entre 12 y 80 años de edad VI.-Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios

57 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 57 Clasificación de la población según los índices de masa corporal individuales (% personas a nivel nacional) VI.-Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios

58 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 58 (% personas) Clasificación de la población según los índices de masa corporal individuales por dominios de estudio VI.-Indicadores antropométricos y su relación con los hábitos alimenticios

59 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 59 Productos fundamentales en la dieta del venezolano

60 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 60 Productos fundamentales en la dieta del venezolano (Orden alfabético)

61 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 61 VII.-Conclusiones

62 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 62 VII.- Conclusiones - El 96,2 % de la población venezolana realiza 3 o más comidas diarias. Al menos 98% desayuna, almuerza o cena. - Los productos con mayor incidencia de consumo son: carne de aves (98%), charcutería (98%), carne de res (94%), leche (92%), café (81%) y pescado (75%). - Los cortes de res más demandados por los hogares son: pulpa negra, costillas, lagarto y falda. - El 98% de la población consume carne de aves, este comportamiento es uniforme en todos los estratos socioeconómicos y en las distintas regiones del país. La carne de aves que más se consume es la de pollo (97%). - El mayor consumo de pescado se realiza en las regiones insular (89,7%) y oriental (85,9%). Las variedades más demandadas son el atún y la sardina (45%).

63 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 63 -Los productos más populares asociados a la charcutería son: el jamón y la mortadela. - Es importante resaltar que el consumo de proteína animal (carne de res, aves, pescado, porcino y otras) es significativamente alto en todos los estratos socioeconómicos de la población. El 97,3% de los venezolanos consume proteína animal. - El 83,5% de la población consume leche completa en polvo, mientras que 36,2% la consume en su presentación líquida. -Tres cuartas partes de la población (76,4%) consumen bebidas gaseosas, principalmente los niños y jóvenes integrantes de los hogares con mayor número de miembros. Una de cada tres personas (33%) acompaña el almuerzo con bebidas gaseosas. -Cuatro de cada cinco venezolanos (81%) consumen café, registro que se mantiene en los diferentes estratos de la población. Este consumo se realiza principalmente para acompañar el desayuno y la cena. Una de cada tres personas se toma un café antes del desayuno. VII.- Conclusiones

64 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 64 -El desayuno más frecuente del venezolano consiste en una arepa rellena con queso, acompañada de café. -El almuerzo predilecto del venezolano se integra por bistec de carne de res o pollo frito acompañado con arroz o pasta y plátano, con jugo de frutas o bebidas gaseosas. -La cena del venezolano es similar al desayuno: arepa rellena con queso acompañada de café o jugo. VII.- Conclusiones

65 IV ENPF: Encuesta de Hábitos Alimenticios 65 Los productos fundamentales en la dieta del venezolano son: VII.- Conclusiones


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