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1. 22 ENFERMEDAD CRONICA AUMENTO DEL AZUCAR EN LA SANGRE POCA INSULINA.

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2 22 ENFERMEDAD CRONICA AUMENTO DEL AZUCAR EN LA SANGRE POCA INSULINA

3 3 Que dura muchos años o toda la vida, (otros ejemplos, hipertensión, artrosis, etc)

4 4 Si. Se calcula que la padecen entre 3 y 6 por ciento de la población adulta en nuestro país.

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8 8 Normal, de 70 a110 mg/dl en ayunas Diabetes 126 mg/dl ó más en ayunas

9 9 Diabetes Tipo 2 Diabetes Tipo 1 Hiperglucemia Páncreas Normal INSULINA

10 10 Diabetes tipo 1

11 11 Diabetes tipo 2 genética ambiente

12 12 Beber mucha agua Orinar mucho Comer mucho Cansancio Pérdida de peso

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14 14 Ojos Riñón Venas, arterias y corazón Pies

15 15 Ojos

16 16 Riñón

17 17 Venas, arterias y corazón

18 18 Pies

19 19 Hipoglucemia= BAJA Hiperglucemia=ALTA

20 20 Hipoglucemia= BAJA Sudoración, palidez Temblor, hambre Mareos, dolor cabeza Alteraciones conducta

21 21 Hiperglucemia=ALTA Sed, beber mucha agua Orinar mucho Mareos, confusión, coma ¡Cuidado con las infecciones!

22 22 Tener buen estado de salud. Evitar o retrasar las complicaciones Prevenir y actuar en las situaciones urgentes Mejorar el control de la diabetes Mejorar la calidad de vida

23 23 DIETA EJERCICIO EJERCICIO MEDICACION MEDICACION EDUCACION SANITARIA EDUCACION SANITARIA

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25 25 AUTOCONTROL El paciente maneja su tratamiento Hace su autoanálisis Elige la dieta adecuada según sus gustos Hace el ejercicio necesario según su estado

26 26 RiesgoRiesgo bajoRiesgo medioRiesgo alto Riesgo Riesgo bajo Riesgo medio Riesgo alto HbA1c (%) HbA1c (%) 6,5> 7,5 Glucemia Basal Glucemia Basal 140 Glucemia Posprandial Glucemia Posprandial 180> 200 Tensión Arterial Consumo de tabaco: Tensión Arterial (mmHg) < 140/90. Consumo de tabaco: NO

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30 30 Necesitamos alimentarnos No todos igual Depende del: * Peso * Sexo: hombre o mujer * Edad

31 31 COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS - Hidratos de carbono o glúcidos. - Lípidos o grasas. - Proteínas. - Fibra, vitaminas y minerales

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33 33 HORARIOS SABER LO QUE NECESITO SABER ELEGIR ACTOS SOCIALES ALIMENTOS PARA DIABETICOS

34 34 HORARIOS

35 35 HORARIOS Desayuno horas Almuerzo horas Comida horas Merienda horas Cena horas Recena ,30 horas

36 36 SABER LO QUE NECESITO - Hidratos de carbono, 50 % - Lípidos o grasas, 30 % - Proteínas, 15 %

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38 38 MEDIDA = RACIONES 1 RACION = 10 gr. De H.C.

39 39 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO FARINACEOS: Una ración equivale a: 80 gr de guisantes o maiz congelados o en lata. 60 gr de habas y guisantes frescos 50 gr de patatas o boniatos 20 gr de garbanzos, lentejas, habichuelas, guisantes secos, habas secas. 20 gr de pan blanco o integral 15 gr de arroz, pastas alimenticias, puré de patatas, sémola de trigo o de maiz, cereales de desayuno.

40 40 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO FRUTA: Una ración equivale a: 200 grpomelosandíamelón 100 gr albaricoquesmandarinasnaranjaskiwi limonesciruelasmelocotonesfresas piña naturalgranada 80 grmorasmanzanasperas 50 gruvashigoscerezasplátanos chirimoyaskakinísperos

41 41 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO VERDURAS, una ración equivale a: 300 grberengenascalabacínendiviasrábanos apiocardosescarolaacelgas pepinoespárragostomatessetas colespinacaschampiñonescoliflor calabazalechugapimiento 200 gr cebolletas judias verdespuerrosberros 150 gr alcachofaszanahoriascol de bruselas remolachacebolla

42 42 TABLA DE EQUIVALENCIAS DE ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO LACTEOS, una ración equivale a: 250 gr queso fresco queso desnatado 200 gr leche enteraleche desnatada yogourt naturalyogourt desnatado 25 gr leche en polvo 20 gr leche en polvo desnatada

43 43 Dieta ejemplo de cal REPARTO DE RACIONES Desayuno raciones Almuerzo raciones Comida raciones Merienda raciones Cena raciones Recena raciones

44 44 Guía para una alimentación más saludable Planee sus comidas de manera que estén compuestas de ingredientes saludables, y no solamente lo que es más fácil, o lo que encuentra en el refrigerador. Piense antes de comer, en vez de arrasar con el contenido del refrigerador cada vez que tiene hambre. Use un plato mas pequeño, de manera que sus porciones no sean tan grandes. Mastique lenta y completamente, saboreando cada bocado, en vez de comer lo más que puede en el menor tiempo posible.

45 45 COMA MENOS GRASAS Disminuya la cantidad de carne. Use más pollo o pescado en sus comidas. Hornee o ase la carne en vez de freírla. Saque lo más que puede la grasa antes de cocinar la carne, Elimine o disminuya los alimentos ricos en grasa como embutidos. Coma menos helado, queso graso, y crema. Busque las variedades con menor contenido graso. Beba leche descremada en vez de leche entera. Use aceite de oliva. Máximo tres huevos a la semana.

46 46 AUMENTE LA FIBRA Consuma panes, cereales y galletas integrales. Coma más verduras, tanto crudas como cocidas. En vez de ZUMOS de fruta, coma frutas frescas. Pruebe ciertos alimentos altos en fibra que pueden ser nuevos para usted como cebada, trigo, arroz integral y lentejas.

47 47 DISMINUYA EL SODIO No añada sal a la comida cuando cocine, y trate de acostumbrarse a no llevar un salero a la mesa. Disminuya el consumo de comidas altas en sodio como sopas de sobre, jamón, embutidos, patatas fritas y encurtidos. Los alimentos que tienen un sabor muy salado, tienen mucho sodio. Coma menos cantidad de alimentos preparados, y trate de evitar restaurantes de servicio rápido. Aunque su comida pueda no saber salada, está cargada de sodio.

48 48 DISMINUYA EL CONSUMO DE AZUCAR No use azúcar común, sino edulcorantes artificiales que no tenga calorías, como ser aspartamo o sacarina. Trate de evitar el comer miel, bombones, mermelada, caramelos, y pasteles dulces. En vez de comer fruta almíbar, elija frutas frescas o envasadas en agua o zumos naturales. Beba gaseosas de dieta y bebidas light

49 49 CELEBRACIONES Y ACTOS SOCIALES 1.- No aumentar dosis de fármacos. 2.- Dulces y helados, poca cantidad, en sustitución de otros alimentos (H.C.) 3.- Bebidas alcohólicas, nunca, si se toman pastillas. Acaso, baja graduación. 4.- Bebidas light, gaseosa blanca. 5.- Respetar horarios y suplementos entre comidas, sobre todo insulínicos.

50 50 ALIMENTOS DIETETICOS PARA DIABETICOS ALIMENTOS DIETETICOS PARA DIABETICOS Se sustituye azúcar por edulcorantes * Mermeladas: 50 % azúcar * Galletas, están hechas de harina. * Turrones, chocolates, dulces, ver composición.Llevan azúcares. * Sacarina, 3 ó 4 diarios. * Bebidas light, colas y gaseosas.

51 51 Ensalada de trucha INGREDIENTES (4 PERSONAS) 1 trucha de 1 kg, 1/2 escarola, 2 puerros cocidos, 59 g de judías verdes, 2 tomates maduros, 100 g de berros, hongos para salsa Boletus Edulis, 8 gambas, 4 cocochas, 4 ostras. Para la salsa vinagreta: tomate, cebolla, trufa, huevo cocido, pimiento rojo, aceite de oliva, vinagre de Jerez, perejil y sal. Para la salsa Boletus Edulis: 50 g boletus edulis, 1 yema cruda, 1 puerro cocido.

52 52 Patatas guisadas con setas INGREDIENTES (6 PERSONAS) 800 g de setas, 1,2 kg de patatas, 1,5 dl de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1 ramita de tomillo, guindilla, sal.

53 53 Patatas guisadas con setas INGREDIENTES (6 PERSONAS) 800 g de setas, 1,2 kg de patatas, 1,5 dl de aceite de oliva, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón, 1 ramita de tomillo, guindilla, sal.

54 54 Ensalada de codornices escabechadas INGREDIENTES (4 PERSONAS) 6 codornices, 2 cebollas, 1 hoja de laurel, 2 clavos y pimienta negra en grano, 1/4 l de vinagre, 1/4 l de jerez seco, 1/2 l de aceite de oliva, 1/2 l de caldo de ave.

55 55 Rape asado con hortalizas y arroz INGREDIENTES (4 PERSONAS) 1 rape de 1,5 kg, 200 g de arroz, 1/2 kg de berberechos, 1 copa de vino blanco, aceite de oliva, 2 tomates rojos, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 limón, 1 ramillete aromático, 1 manojito de hinojo, aceite de oliva, sal, pimienta.

56 56 obesidad y sobrepeso OBESIDAD : Exceso de grasa corporal

57 57 Enfermedad Riesgos para la salud Relacionado con: diabetes tipo II, probs. de vesícula y corazón, presión alta, probs. respiratorios (apnea del sueño), algunos tipos de cáncer (mama, endometrio cólon) Mayores riesgos en embarazo y parto Problemas psicológicos y sociales: discriminación, vergüenza y depresión. Baja autoestima OBESIDAD

58 58 Enfermedad Riesgos para la salud Relacionado con: diabetes tipo II, probs. de vesícula y corazón, presión alta, probs. respiratorios (apnea del sueño), algunos tipos de cáncer (mama, endometrio cólon) Mayores riesgos en embarazo y parto Problemas psicológicos y sociales: discriminación, vergüenza y depresión. Baja autoestima OBESIDAD

59 59 TIPO MANZANA (alrededor del abdomen) Más común en hombres. Mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Cigarro y alcohol afectan. TIPO PERA (alrededor de la caderas y piernas) Más común en mujeres Distribución de la grasa

60 60 Factores que promueven la obesidad: X Disminución de masa muscular y del metabolismo con la edad. X Obesidad en la infancia X X Ser sedentario

61 61 Factores que promueven la obesidad: X Herencia genética X X Exceso en el consumo de calorías. Más consumo que gasto. Exceso de consumo de grasa X X Defensa del peso habitual X

62 62 ¿Qué hacer? X Hacer ejercicio (gastar más calorías) X X Dieta individual, equilibrada, baja en calorías, grasa y azúcar (consumir menos calorías) X X Paciencia, tiempo, perseverancia X X Disminuir GRASA no sólo peso....

63 63 Cuidado!!!!!! X NO HAY DIETAS NI REMEDIOS MILAGROSOS X X EVITAR EL FENÓMENO YO-YO (subir y bajar de peso constantemente). X X RIESGOS PARA LA SALUD AL BAJAR DE PESO MUY RÁPIDO X X CIERTAS DIETAS IMPLICAN RIESGOS PARA LA SALUD

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66 66 Beneficios del ejercicio Programa de ejercicios Riesgos y contraindicaciones

67 67 BENEFICIOS DEL EJERCICIO Disminuye la glucemia y se toma menos medicinas. Mejora, la tensión arterial, el peso, reduce las grasas y el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Alivia el estrés y la tensión nerviosa.

68 68 PROGRAMA DE EJERCIOS Personalizado: edad y estado físico Tipo de ejercicio: sedentarios, iniciados Intensidad

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71 71 INTENSIDAD

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73 73 RIESGOS Y CONTRAINDICACIONES Riesgos: hipoglucemia. Normas de seguridad: identificación. Precauciones: ropa y calzado adecuado. Hacerlo una o dos horas después de las comidas, nunca antes de éstas. Contraindicaciones: mas 300 mgdl.

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87 87 ¿Porqué cuidárselos? Enfermedades : NeuropatíaAngiopatía Factores de riesgo: Piel secaFisuras AmpollasUñas mal cortadas CallosJuanetes

88 88 ¿Qué hacer diariamente? Mantenga sus pies... limpios Lávese los pies durante el baño o ducha Use agua tibia y jabón... y una toalla suave Compruebe la temperatura del agua

89 89 LAVADO TERAPEUTICO Lavado diario. Agua tibia 37 ºC Jabón neutro. 5 minutos. Secado: empapando la toalla, no frotando. Hidratarse la piel.

90 90 Mantenga sus pies... secos U se una toalla suave ¡No se olvide de secarse entre los dedos!

91 91 Mantenga sus pies... suaves Apl í quese polvos talco entre los dedos para mantenerlos secos y limpios. Apl í quese crema hidratante en los pies... Pero no entre los dedos.

92 92 ZONAS ESPECIALES UÑAS: Cortas Después del lavado. Tijeras romas Esquinas limarlas Corte recto, siempre por encima de la carne. PLIEGUES

93 93 Lime las uñas de los pies justo en la extremidad de los dedos Y tenga cuidado con objetos duros CortaUñas metálicos L ima de las uñas

94 94 VIGILANCIA DE LESIONES Diariamente: Posición cómoda y bien iluminada. Si no se ve bien, pedir que se lo realice otra persona. Observar: Grietas, manchas, ampollas Callos, durezas, uñeros. Lesiones entre los dedos.Hongos

95 95 OBSERVACIÓN DE LOS PIES D espués del baño o ducha diarios En un sitio con bastante luz Usando sus gafas. con un espejo (para ver la planta de los pies).

96 96 Compruebe... Alteraciones en el tamaño. No deberá sentir cualquier tipo de hinchazón o sensibilidad cuando los presiona con las manos Busque... Alteraciones en la piel: ampollas, cortes, hinchazón, fisuras entre los dedos. Alteraciones en el color: manchas azuladas, rojizas o blanquecinas

97 97 PROBLEMAS L a diabetes es enemiga de sus pies. Algunas personas van perdiendo lentamente la sensibilidad. Si esto sucede, no sabrá cuando se lastima. En caso de infección grave, puede perder parte del pié.... o de la pierna. Si cuida bien de sus pies, evita que esto le suceda.

98 98 SUGERENCIAS ¿Cómo proteger sus pies? A ntes de vestirse asegúrese de que no tiene nada dentro de los zapatos. Asegúrese de que sus calcetines se ajustan a sus pies sin arrugas, dobleces o agujeros. Usar siempre zapatos y calcetines Cambie de calcetines por lo menos una vez al día.

99 99 PELIGRO... CUIDADO: Objetos calientes... B olsas de agua caliente A lmohadas térmicas C obertores eléctricos También... L a arena caliente o zonas alrededor de las piscinas pueden quemarle los pies N unca ande descalzo

100 100 También... Rocas Piedras Esquinas Patas de los muebles Prendas apretadas... Ligas Ligaduras elásticas Calcetines apretados Zapatos muy anchos, muy altos (tacones) o apretados

101 101 ZAPATOS Comprar a última hora tarde y usarlos de forma progresiva. Debe de ser: blando, flexible, cuero, suela antideslizante, no gruesa, tacón medio. Vigilar el interior del zapato. Limpiar calzado con crema. Repasar las zonas desgastadas. Zapatilla de deporte para deporte.

102 102 Zapatos Compre zapatos de buena cualidad (¡valen su precio!) Los zapatos deben ser de piel Puntera alta y ancha.

103 103 CALCETINES Y MEDIAS Deben de ser: Lana, algodón o hilo dependiendo de la época. No fibra. Adaptados al pie, ni gruesos ni finos. Que no ahoguen el pie (de compresión adecuada).

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107 LA HIPOGLUCEMIA Prepárese para lo inesperado Los diabéticos tratados con insulina o pastillas, a veces sufren de episodios de hipoglucemia.

108 108 ¿QUÉ ES? Existe hipoglucemia, cuando la glucemia es menor o igual a 60 mg/dl. Cuando un diabético DE FORMA BRUSCA (en pocos minutos) deja de "sentirse bien" y comienza a "sentirse mal", los familiares deben pensar y actuar COMO SE TUVIESE UNA HIPOGLUCEMIA.

109 109 ¿CÓMO SE IDENTIFICA? Hipoglucemias leves – moderadas Sudores fríos Temblores Nerviosismo Hambre Debilidad Palpitaciones Hormigueos

110 110 ¿ POR QUÉ SE PRODUCE? 1. Demasiada Insulina o pastillas. 2. Comer menos de lo normal y/o alterar los horarios de las comidas. 3. Hacer más ejercicio físico de lo habitual.

111 111 ¿QUÉ HACER? Primero: Abandonar lo que se está haciendo. Segundo: Si es posible, determinar la glucemia capilar con un reflectómetro. Pero, en caso de duda, pensar y actuar siempre como si se tratase de una crisis de hipoglucemia. Tercero: Comer inmediatamente. 1 vaso de refresco azucarado o terrones de azúcar, o 1 zumo de fruta, con o sin azúcar, o 1 vaso de leche, o 3 galletas tipo "María. Hipoglucemias leves – moderadas

112 112 ¿y luego qué? Si entre 10 Y 15 minutos la situación no mejora, deberá repetir el esquema.

113 113 ¿CÓMO EVITARLO? Regularidad en cantidades y horarios. (No atrasar ni saltarse las comidas). Llevar siempre azúcar. Llevar siempre azúcar. Efectuar auto-controles de sangre recomendados.

114 114 CONDICIONES ESPECIALES El diabético que conduzca automóviles, tiene que tomar las siguientes precauciones: Llevar siempre azúcar en el coche y, si es posible, alimentos. Analizar su glucemia antes de iniciar viajes. En los viajes especialmente "largos", parar cada 2 ó 3 horas y tomar un refresco si es necesario. Hipoglucemia y la conducción

115 115 Hipoglucemia y el alcohol La ingestión de alcohol facilita la aparición de hipoglucemias, especialmente si no se acompaña de comida suficiente.

116 116 Hipoglucemia nocturna Si al despertarse siente dolor de cabeza o se está sudado, es posible que haya sufrido una hipoglucemia durante la noche. La mejor forma de prevenir esta situación, es determinar los niveles de glucosa en la sangre antes de acostarse.

117 117 Hipoglucemia recurrente Si padece frecuentemente hipoglucemias y sobre todo, si se repiten a las mismas horas, consulte a su médico.

118 118 LAS DOS COSAS MÁS IMPORTANTES QUE RECORDAR

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120 120 LA ARTERIOSCLEROSIS ES UNA ENFERMEDAD GENERALIZADA: Los vasos de la sangre se obstruyen. Puede afectar a muchos órganos a la vez. En los diabéticos es más frecuente y grave.

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123 123 Supone el 80 % de la mortalidad. ¾ partes por enfermedad coronaria ¼ parte por enfermedad vascular cerebral o periférica. ¾ partes de las hospitalizaciones por complicaciones diabéticas. La mitad de los diabéticos tienen aterosclerosis en el momento del diagnóstico.

124 124 Formas clínicas : * Angina de pecho: son frecuentes las formas de presentación atípicas, e indoloras. * Cardiopatía isquémica silente: sin clínica; se detecta en un ECG de rutina, en una prueba de esfuerzo o en una monitorización con Holter. Más frecuente que en la población general. * Infartos: 3 veces más frecuente en los diabéticos que en no diabéticos. Mayor riesgo de shock cardiogénico, insuficiencia cardiaca post-IAM y mortalidad.

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131 131 Recomendaciones: Acudir al médico, si dolor en pecho, ahogo y opresión. Control periódico de la tensión arterial. Abandono del hábito del tabaco. Control del colesterol y microalbuminuria. Dieta y ejercicio físico regular.

132 132 Muchos estudios demuestran que si disminuimos la glucosa en sangre, el colesterol y la tensión alta, y hacemos dieta y ejercicio adecuados, se frenan las consecuencias de la aterosclerosis.

133 133 El tratamiento intensivo de la tensión arterial, glucosa, colesterol, tabaquismo y otros factores de riesgo disminuye hasta la mitad el riesgo de padecer enfermedades aterosclerosas en la diabetes. N Engl J Med 2003; 348:

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