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Ondades nutritivas de la cerveza Cultura de Cerveza B.

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Presentación del tema: "Ondades nutritivas de la cerveza Cultura de Cerveza B."— Transcripción de la presentación:

1 ondades nutritivas de la cerveza Cultura de Cerveza B

2 ué es la cerveza ? Q Para muchos es el PAN LIQUIDO, una bebida con nutrientes poco menos que míticos, que se conoce desde la antigüedad más remota y que formaba la base para la alimentación de muchísimos pueblos, desde los Paleolíticos hasta los actuales.

3 Historia de la cerveza N adie conoce realmente la verdadera historia de los eventos que hace miles de años llevaron al hombre al descubrimiento de este maravilloso proceso hace miles de años uno de nuestros ancestros accidentalmente dejó a la intemperie el grano que intentaba usar para hacer pan...

4 ...sin saberlo, la humedad causó que el grano germinara, y el hombre lo molió para hacer su pan......sin embargo, la noche cayó encima antes de que completara su tarea. Otras ocupaciones más apremiantes y placenteras lo esperaban en su cueva...

5 masalíquido... pocos días después recordó su olvidado grano, y debiendo terminar con su tarea de hacer pan, observó que el pan se había separado en una masa y un líquido. Encontró que había sufrido un cambio espontáneo; descubrió que el líquido era bueno y que producía en él una sensación de bienestar.

6 ...este efecto, todavía no sobrepasado y altamente apreciado hasta nuestros días, fue acreditado por él a la intervención divina. Indudablemente, el vino de grano era digno de los dioses, tanto por su sabor como por sus efectos... ¡ALABADO SEA EL SEÑOR...!...de este modo y con la bendición del cielo, la cerveza apareció por primera vez sobre la tierra: ¡ALABADO SEA EL SEÑOR...!

7 Toda cerveza, por más raras y originales que sean sus características, es el resultado de tomar cebada germinada, mezclarla con agua caliente, triturarla, dejar reposar un tiempo, y luego filtrar el líquido al que se le agrega sucesivamente lúpulo y levadura, para luego dejar otro tiempo en reposo.

8 Un alimento puede definirse como una mezcla de muchas sustancias nutritivas que es agradable al gusto. Estas sustancias comprenden las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua. Todas estas sustancias con excepción de las grasas, forman parte de la cerveza en cantidades variables, de manera que podemos considerar a la cerveza como un alimento líquido. L.H. Baldinger, Decano de la Facultad de Ciencias, Indiana, USA

9 La cerveza, es un alimento casi completo ya que puede compararse con otros alimentos nutritivos como: papas, carne, huevos, etc. Se tienen suficientes conocimientos para colocar a la cerveza al mismo nivel que la leche DOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA MÁS ALTA CALIDAD... DOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA MÁS ALTA CALIDAD... The hospital Periódico médico inglés

10 El crecimiento de un niño y el mantenimiento de un adulto, dependen de una buena dósis de vitaminas... siendo la levadura el mayor productor de éstas, la cerveza las contiene igualmente. R.H. HOPKINS Profesor de Bioquímica, Universidad de Birmingham.

11 La cerveza es una bebida agradable, tónica, refrescante, estimulante y además nutritiva porque contiene: CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS MINERALES (HIERRO, ZINC, MAGNESIO Y SODIO) Algunas VITAMINAS Una cerveza puede proporcionar a los requerimientos diarios en la alimentación de un adulto: Vitamina B % Vitamina B % Vitamina C % Calorías % H. LUERS, Director del Instituto Nacional de Industrias de Fermentaciones Bruselas, Bélgica.

12 Composición media de la cerveza: Agua Alcohol Carbohidratos Gas carbónico Proteínas Minerales Calorías Vitaminas B1, B2, B5, B6 niacina y Vitamina C COMPO-SICIÓN % EN PESO potasio, sodio, magnesio, calcio y zinc.

13 è Anemia è Inapetencia è Insomnio è Nerviosismo Cerveza y salud P. Van CAUWENBERGE, Doctor en Medicina, Denver, U.S.A. El beber cerveza frecuentemente pero sin exceso, ayuda en el tratamiento de algunas anomalías y disfunciones, tales como: è Trastornos gastrointestinales è Constipación è Insuficiencia Hepática è Insuficiencia Renal

14 l Para ciertas personas, el insomnio es la más grave de las enfermedades. l Para resolver el problema del insomnio se recomienda tomar cerveza a la hora de acostarse, la cual produce un sueño tranquilo y profundo. Información obtenida del libro Cerveza y Salud Insomnio

15 Nerviosismo l Síntomas del nerviosismo: La fatiga física y psíquica, irritabilidad, ansiedad, angustia, insomnio, dolor de cabeza, anorexia, adelgazamiento, etc.. l La cerveza es realmente la más nutritiva de las bebidas. Su consumo moderado es lo más indicado para aliviar fatigas, insomnios, angustias, fobias, dolores de cabeza y depresiones, etc. Sir James Crichton Browne, Doctor en Medicina del Colegio KING OF ENGLAND en Edimburgo, Inglaterra

16 Estómago Hígado Intestino delgado Intestino grueso C. Enders, Director de la Estación Científica de la Cervecería de Munich, Alemania. Trastornosgastrointestinales èLa cerveza actúa contra la pereza intestinal, tanto por su frescura, como por su contenido de CO 2.

17 è Los aminoácidos provenientes de la cerveza desempeñan un papel importante en la estimulación de la acción protectora del hígado. Insuficiencia hepática Información obtenida del libro Cerveza y Salud Insuficiencia hepática

18 èAdemás la cerveza tonifica el organismo, elimina toxinas y ayuda a mantener en buen estado los vasos capilares de los riñones. George Quenot, Médico del Hospital de Londres. Insuficiencia renal èLa cerveza ayuda a eliminar el riesgo de padecer insuficiencia renal por su poder diurético.

19 è Los licores y aguardientes como Whisky, Brandyes, Ron, Tequila y los vinos de mesa en exceso, desgastan la superficie del hígado, y en cambio, la cerveza la protege. Información Obtenida del libro Elementos de Tecnología de Alimentos. Sabía usted que...

20 è Las personas que toman 1 cerveza diariamente tienen el 40% menos de probabilidad de sufrir un ataque al corazón o una embolia cerebral que los abstemios, dice un estudio publicado por el British Medical Journal en septiembre de 1994.

21 Tomado del libro: México, 75 Aniversario de Cervecería Cuauhtémoc Vino vs. cerveza Existen cuatro características que distinguen a la cerveza del resto de las bebidas alcohólicas: ý La cerveza es la que menor porcentaje de alcohol tiene. En promedio la cerveza mexicana contiene 4º G. L., ninguna de sus marcas excede de 6º G. L. ý El alcohol que posee la cerveza no es una sustancia que se le agregue, sino que surge en forma natural y espontánea durante el proceso de fermentación.

22 ý El alcohol que contiene la cerveza se encuentra diluido en agua pura y cristalina. ý La cerveza tiene nutrientes que le son proporcionados por la malta, el lúpulo y la levadura. Vino vs. cerveza

23 Cerveza (325 ml) 1 copa de Vodka (30 ml) 1 copa de Ron (30 ml) 1 copa de brandy (30 ml) 1 copa de Vino (120 ml) 1 copa de Whisky (37.5 ml) 3.5°40°12° 12 g de alcohol 10 g de alcohol 10 g de alcohol 10 g de alcohol 11.5 g de alcohol 12 g de alcohol 170 calorías 87.5 calorías calorías 40° Concentración de alcohol en las bebidas más comunes J. YUGUERO, Servicio de Psiquiatría Hospital Bellvitge de España. MONTOYA CABRERA, Toxicolgo del IMSS

24 Riesgos del Alcohol J. YUGUERO, Servicio de Psiquiatría Hospital Bellvitge de España. MONTOYA CABRERA, Toxicólogo del IMSS m Menos de 80 g de alcohol diarios m De 80 a 160 g de alcohol diarios m Más de 160 g de alcohol diarios No hay riesgo Riesgo considerable Garantía de adquirir adicción y adquirir trastornos tóxicos.

25 ß enfermedades hepáticas ß temblor ß alucinaciones agudas ß delirio tremens ß agudeza visual ß trastornos en la vida sexual ß problemas cardíacos Fuente: (AA) Alcohólicos Anónimos Alcoholismo y sus consecuencias

26 Qué determina la conducta del bebedor? La velocidad a la cual el alcohol es absorbido por el torrente sanguíneo y sus efectos sobre la conducta, dependen de la interacción de los factores físicos y psicológicos del individuo, así como de la clase de bebida que consume.

27 El problema del alcoholismo en el país, no es imputable a la cerveza, ya que hace 15 años, cuando se consumía más cerveza entre una población mucho menor, no ofrecía la gravedad que se ha alcanzado actualmente al haber sido desplazada la cerveza por algunas bebidas embriagantes. Información obtenida del libro México, 75 Aniversario de Cervecería Cuauhtemoc

28 En los países con mayor consumo de cerveza es en los que menos índice de alcoholismo existe... Francia EUA Suiza Inglaterra Austria Dinamarca Bélgica Alemania 39.1 litros 61 litros 67 litros 99.5 litros 115 litros litros 126 litros litros 5,200 4,360 2,100 1,750 1,600 1, Cerveza por habitante al año Alcohólicos por cada cien mil habitantes Marcel Gocar, Ingeniero Cervecero, Bruselas, Bélgica S abía Usted que...?

29 n El alcoholismo medra en un país cuando las cantidades de alcohol que se ingieren son grandes. n El remedio social contra el alcoholismo estriba en generalizar el consumo de bebidas que contengan poco alcohol. n La cerveza contiene poco alcohol, diluido en mayores cantidades de liquido. La conclusión es clara...

30 n La calidad del producto, los ingredientes sanos y nutritivos, su bajo contenido de alcohol y el menor problema de alcoholismo que se presenta en países cerveceros, apuntan a la conclusión final: EN BUENA MEDIDA, LA CERVEZA ES... ¡¡ LA BUENA MEDIDA !!

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