La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2

Presentaciones similares


Presentación del tema: "GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2"— Transcripción de la presentación:

1 GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2
Dime qué comes, y te diré cuanta agua consumes

2 Índice Ficha de la actividad Listado de recursos
Programación de la actividad Iniciación de la actividad

3 1.Ficha de la actividad Actividad 2
Dime qué comes, y te diré cuánta agua consumes Objetivo Conocer como la alimentación determina en gran medida la huella hídrica. Contenido Huella hídrica de un producto, de una persona, de un país. Destinatario 2º ciclo de la ESO Bachillerato Tiempo 60 minutos

4 Recursos en color azul oscuro
2.Listado de recursos Medidas para disminuir el consumo de agua en la ciudad Lista de la compra Definiciones de la huella hídrica Ficha de la cadena de producción Ficha de la huella hídrica de un producto Huella hídrica de los productos . Recursos en color azul oscuro

5 3.Programación 1.Debate sobre el consumo de agua. 5 minut.
2. Introducción de una nueva propuesta. 5 minut. 3. Nos vamos de compra. 10 minut. 4. Introducción concepto de huella hídrica y puesta en común de la compra. 10 minut. 5 .Conclusiones. 25 minut.

6 ¿Cómo disminuir nuestro consumo de agua?
4.Iniciación de la actividad 1.Debate sobre el consumo de agua ¿Cómo disminuir nuestro consumo de agua? Controlar la regulación de riego de los jardines públicos (cantidad de agua, horas del día, orientación de aspersores) Programas de mantenimiento de la red de abastecimiento y saneamiento (fugas, atascos, ..) Programas de comunicación de buenas prácticas a la ciudadanía en relación al consumo y a la contaminación (hogar, oficina, bares,…) Programa de reducción del consumo y contaminación de agua en los centros públicos (hospital, centros educativos, ayuntamientos, bibliotecas….) Incentivar la adopción de medidas y penalizar el despilfarro Medidas para disminuir el consumo

7 La ALIMENTACIÓN puede reducir nuestro consumo de AGUA.
OVOLÁTEO- VEGETARIANA La ALIMENTACIÓN puede reducir nuestro consumo de AGUA. VEGETARIANA 2. Introducción de una nueva propuesta y 3 Nos vamos de compra Botella de cerveza (250ml) 1 kg carne de pollo 1 litro de leche Cereales 500 gr Bolsa de pan 300 gr Aceite de palma (1kg) Camiseta de algodón 1 kg de café Paquete de 100 folios 1 kg naranjas Hamburguesa 1 kg limones Zapatos de piel de vaca 1 kg de cuero 100 gr chocolate con leche 1 kg de azúcar refinada 1 kg carne vaca 1kg tomates 1 kg carne de cordero 1 litro de vino OMNÍVORA Nos vamos de compra La lista de la compra (a elegir 5)

8 ¿Cuánta agua se bebe y ensucia……
4. Introducción concepto de huella hídrica y puesta en común de la compra 1 tomate persona país La huella hídrica es una herramienta que nos permite medir cuanta agua consume y contamina un producto, una persona o un país. También puede aplicarse a una comunidad, a una empresa o negocio y a un área geográfica determinada. Incluso a la Humanidad. HUELLA HÍDRICA Definiciones de huella hídrica

9 A. La Huella Hídrica de una PERSONA
La huella hídrica de una persona es el volumen total de agua dulce consumida y contaminada para la producción de los bienes y servicios consumidos por esa persona directamente, a través de nuestras actividades domésticas diarias, e indirectamente, como en el caso del agua necesaria para producir determinados alimentos que consumimos. H.H. PERSONA Definiciones de huella hídrica

10 B. La huella hídrica de un PRODUCTO
Lo que gaste y ensucie en la Cadena de producción La huella hídrica de un producto es el volumen total de agua dulce consumida contaminada para la producción del producto en todas las etapas de la cadena de producción (extracción, transformación, distribución y venta) Al agua de lluvia se le dice agua verde, al agua de riego procedente de los ecosistemas acuáticos superficiales y subterráneos es el agua azul, y el agua que queda contaminada es agua gris. H.H. PRODUCTO Definiciones de huella hídrica

11 EJEMPLO…....... LA HUELLA HÍDRICA DE UN TOMATE
LITROS DE AGUA ¿CÓMO?

12 ….ETAPAS DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN
Extracción Residuos Venta y distribución Transforma-ción Consumo Ficha de la cadena de producción Vídeo de la historia de las cosas

13 Agua para lavar la maquinaria
LA HUELLA HÍDRICA DE UNA CAMISETA LITROS DE AGUA ¿CÓMO? CAMBIAR LA DIAPOSITIVA POR LA NUEVA Agua para lavar la maquinaria + Agua para teñir Agua sucia con el tinte Huella hídrica de un producto industrial

14 C. La huella hídrica de un PAÍS
Lo que viene de otro país al nuestro Lo que se ha producido y consumido en nuestro país La huella hídrica de un país es el volumen total de agua utilizado globalmente para producir bienes y servicios consumidos por sus habitantes. La huella externa: es la cantidad de agua que se necesito para producir esos productos de otro país que finalmente se consumen en nuestro país. La huella interna es la cantidad de agua que se necesito de nuestro país para producir aquello que consumimos en nuestro país. H.H. PAÍS

15 Ficha de la huella hídrica de un producto
Listado de la huella hídrica de los productos de la lista de la compra. 1 kg naranjas 1.000 Botella de cerveza (250ml) 75 1 kg limones 1.000 1 litro de leche 1000 1 kg de café 1.400 Rebanada de pan (30 gr) 40 100 gr chocolate 2.400 Bolsa de pan 300 gr 400 1 kg de azúcar refinada 1500 Camiseta de algodón 4.100/2.700 1kg tomates 180 1 litro de vino 600 Paquete de 100 folios 1.000 Hamburguesa 2.400 Zapatos de piel de vaca 8.000 1 kg de cuero (zapatos) 1 kg carne vaca 1 kg carne de cordero 1 kg carne de pollo 6.000 Cereales 500 gr 750 Aceite de palma (1kg) 2.000 LITROS Ficha de la huella hídrica de un producto

16 Conclusiones Visibilizar la importancia que los niveles de consumo y las decisiones de compra tienen en el consumo de agua. Visibilizar que una dieta rica en verduras disminuye nuestra huella hídrica, a la inversa una dieta rica en carne aumenta nuestra huella hídrica. Para explicar la diferencia de la huella hídrica de esos productos, debe introducirse el concepto de la cadena de producción (producción de grano, transformación en pienso, alimento para el ganado, transformación y distribución de la carne, y venta). Para comprender mejor la cadena de producción puede visualizarse el vídeo llamado “la historia de las cosas”


Descargar ppt "GUÍA- RECURSOS ACTIVIDAD 2"

Presentaciones similares


Anuncios Google